情迷斯裡蘭卡

前言:
在 斯裡蘭卡 已經20多天,今天終於等到 印度 電子簽的消息,結束了 獅子 岩之行,重新回到了康堤。
我肯定是沒有機會成為一個合格的攻略寫作者,也沒有機會成為一個專欄寫作者了,畢竟我過於隨意了,我的旅行中,別人的感情比我重要,別人的想法要比我的時間重要,別人的背影都要比我的情緒重要。

不過,還是跟著不成熟的我,一起去看看 斯裡蘭卡 吧!
斯裡蘭卡自助遊攻略
埃勒 的晴天, 埃勒 的雨天,都是如此的迷人,隨處皆景,恍如隔世。
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小亞當旅人的背影總是風景的一部分,永遠不知道面對群山,個體是怎樣的一種存在。
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來自 英國 的Nicola在我之前步入山頭,她的背影立馬融入了大山。
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有一種日出叫做亞當山的日出。
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有一種晨霧,是亞當山腳的晨霧。
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有一種雲海,是亞當峰的雲海。
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有一種夜爬,是亞當峰晚上11點到早上10點都無法登頂的夜爬。
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有一種日落,是 尼甘布 的無言對視。
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有一種游戲,是我們正當時。
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有一種寧靜,叫做康堤湖的日落。
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有一種茶園,來自努沃高地。
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有一種熱情,來自茶園的婦女。
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有一種驚嘆,叫做haputale。
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有一種火車,叫做高山小火車。
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有一種等待,叫做我們一起。
尼甘布的小魚市,是我認識斯裡蘭卡的起點選擇認識一座城市,首先從它的交通開始。

即便是作為游客,我們其實也存在不可調和的兩面性。

一方面,我們希望自己作為上帝般的存在,去感受一個國家的不同,最好把一切都當做商品,用自己的時間,金錢,還有熱情盡情消費;另一方面,我們又希望,自己作為本地人一樣,得到應該的善待。

所以從選擇突突車還是公交車,其實在某種程度上,選擇了一種生活的認同,和旅行方式的認可。
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如果你選擇了突突,說明你的本質,還是一個徹徹底底的游客,如果你選擇了公交車,說明你抱著某種誠意,想要融入當地的生活,把自己作為一個行者,而不是普普通通的觀光客。

所以抱著這樣的想法,我從 科倫坡 機場走路到公交車站,又轉公交當 尼甘布 汽車站,之後又從 尼甘布 汽車站轉車到住宿地。
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人的生活百態大抵相同,可是如果有足夠的欲望想要走進當地人的生活,希望在某種程度上感受一個國家的精神,我相信,總是從公交車上開始的。特別是,當所有游客都選擇了更高級的包車或是突突車,而我卻放下包袱,和他們一樣坐在一起的時候,我們在某種程度上,是平等的,我是他們的一員。從遙遠的國家而來,在這裡,需要他們的幫助,也需要他們的善意。
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人們除了能夠從吃喝玩樂之類的直接感官體驗感受到快樂之外,幫助他人,或是有能力去幫助別人,在某種程度能給他們更加持久的快樂,這種純粹精神上的快樂,在某種程度上,證實了自己的存在,也證實了自己的能力和他人之間的牽絆。這種細若游絲的存在,沒有辦法轉化為物質上的鼓舞,可是,它是一架標尺,你總知道,它意味著某種不可說的東西。
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除了公交車,最能感受是市井百態的,大概就是市場了。
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尼甘布 只不過是個小漁村,除了作為中轉站,很少有人會把它當做一個重要的旅行點停留。可是作為我 斯裡蘭卡 第一站,我還是抱著極大的熱情去了當地的菜市場,體驗了下當地的物價和人們的熱情。
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如果你不是想我時間多得是,最喜歡就是自找麻煩,那我就不太建議跟著我的行程走了。從物資短缺的 柬埔寨 到 尼甘布 ,可想我是有多興奮,迫不及待地買了一大捆香蕉,胡蘿蔔,西紅柿還有雞蛋回青旅做素食。如果我不是一個人,而且腿上無傷,我真想買一大堆魚回去做海鮮大餐。
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傍晚海邊的光線最美,我睡完午覺,在海邊閑逛,等待日落降臨,順便窺見本地人的閑暇時的生活方式。本地人為了表示對外地人的熱情,最愛說的,大概就是我愛你了,最喜歡的,莫過於邀你回家。
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