西安行——千古一帝,夢回長安

序西安 ,是一座歷史悠久的城市。漫步 西安 ,氣象萬千的名勝映入眼帘:新石器時代的村落遺址--半坡博物館,世界八大奇跡--秦始皇兵馬俑,佛教古剎--大雁塔, 中國 先保存最完整的城牆--明城牆。這些,都充分展現出 西安 豐厚的文化底蘊。 西安 ,是座美麗的城市。它它依山傍水,北臨渭河,南依終南山。以險峻著稱的西嶽 華山 就坐落在它的東稱的西嶽 華山 就坐落在它的 東北 方。 西安 城內,有古香古色的鐘樓、鼓樓,有蘊涵書法藝術精髓的碑林。長安八景和山水園林交織,裝點著這座美麗的城市。走過很多城市,終於來到了很早就想來的 西安 。一直以來,對 西安 這座古都都是崇敬有加的,因為它有著十三朝帝都的悠久歷史,有舉世聞名的文化遺產,有唐風秦韻孕育出的別樣風情。你可以是 四川 人 河南 人 北京 人 東北 人,甚至是 美國 人 英國 人 非洲 人 歐洲 人,五湖四海的人,只要你來到 西安 ,你就會變得像秦磚漢瓦一樣墩實厚重,秦川牛一樣朴實,關中馬一樣勤奮。不管時間如何變遷,世事如何無常, 西安 依然會像煌煌盛唐一樣包容著世界,改變著我們。也許你因為一個理由來到 西安 ,卻會有一萬個理由留在 西安 。 西安印象西安 是十三朝古都,也是 中國 四大古都之一,這裡埋葬有七十多位帝王,所以說這是一座充滿著歷史文化氣息的城市。都說 中國 十年看 深圳 ,百年看 上海 ,千年看 北京 ,五千年看 西安 ,這話說的真的一點也不假。對於這座歷史名城我真的期待很久了,這是一座活了五千年的歷史名城,藉著今年國慶的七天假期我打算好好領略一下當年的鎬京,今日的 西安 。 DAY1
西安自助遊攻略
提到國慶,我真的不得不說這令人揪心的買票之旅,我從九月三號就開始搶 濟南 前往 西安 的硬卧,真的12306和飛豬搶票軟件也都早早升級到了光速搶票,我還是繼續寄希望於分段放票可以僥幸搶到這珍惜的火車票,可是一天天的什麼也搶不到,於是我給12306的客服打電話問了一下,可是人家客服告訴我 西安 的火車票第一天就全放光了,只能等有退票的才有機會搶到,等啊等,眼看時間就要到十月了,這可不行啊,我賓館什麼的早就定好了,這次說什麼也要在十月一之前趕到 西安 。好吧,卧鋪沒有那就硬座吧,我又開始打硬座的主意,九月28了,我還沒搶到票,就連硬座也沒有,要不無座吧,就是太累人了,13個小時,算了,只要能去就行吧,於是在一遍遍的妥協之中我在九月二十九搶到了一張去 洛陽 的硬座,這總比無座要強的多吧,雖然過了 洛陽 就要站著去 西安 了。到了九月三十我收拾好了東西,這次出發東西還是要少帶,帶了幾件換洗衣服和充電寶零食之類的我就匆匆的趕往 濟南 火車站了,火車是當天下午七點的,當時也是為了出門散散心,我的位置靠近窗戶,所以在火車上還有許多別樣的風景,時間一分一秒的流逝,大約12點我就到 河南 開封 了,這不是包拯的 河間 府嗎?當時旁邊還有看電影的一位阿姨,看的就是包青天傳奇的電視劇,現在想想還真是比較巧。一想到三點多就要沒座位了,我靠在車窗上想儘量睡一覺,天不遂人願,越想睡越睡不著,最後我還是放棄了這個想法,長時間坐火車真的累人啊,真不知道那些去 新疆 西藏 的硬座旅客怎麼度過這漫長的火車歲月,大約三點半,火車終於到達了 洛陽 車站,我也在車上補了去 西安 的無座,終於不用坐著了,站著的感覺真的爽,堅持了一個小時,還是坐在過道里比較舒服,靠著座椅眯了一會,也不知道自己睡了有沒有二十分鐘就醒了,算了,天真的快亮了,我也乾脆不睡了,拿出手機聽聽歌,時間匆匆,沒多久就六點了,這時候火車剛好經過 華山 ,看著這微微亮的天色也真是一幅很美的畫面了,雖然沒有安排 華山 看日出的行程,可是這不錯的風景也是彌補了我的遺憾,也算是對辛苦了一晚上的回報了。早晨七點多,火車終於停在了 西安 站, 西安 ,我終於來了。剛剛走出 西安 站面前儼然就是那高聳壯麗的明城牆,雖然比較想上去看一看但這卻不是我 西安 之行的第一站,穿過 西安 火車站的地下 通道 來到火車站的後廣場,這裡倒是另一番景象,殘破的小屋,滿是各種 西安 麵食的小店,因為比較趕時間所以也沒在這裡停下,也不知道這裡的店面是否衛生,又繞過幾條凄涼的小街我終於看到了今天的第一站,大明宮。第一眼的大明宮真的很震撼,滿眼金黃地,高大的鎏金 丹鳳 門就這樣佇立在眼中,城牆上紅旗飄揚,倒是和這蔚藍色的天空相映成景,走進這偌大的城門,當年的唐磚還在訴說著當年的滄桑,離近看才能看到這片磚牆的粗糙。此宮雖名為大明宮但卻不是明朝所建,而是唐太宗李世民給太上皇李淵修建的,可是宮殿僅僅修建了不到一年李淵就駕崩了,所以這所宮殿的建設也就草草收場了,直到唐高宗李治繼位後才重新修建,這期間隔了足足二十八年,整個大明宮的規模是故宮的4.5倍,我自然是沒那麼多時間去看一下了,所以只是在這幾所著名宮殿的附近感受了一下,整個明宮廣場的人並不多,倒是在路上碰到了不少晨跑的人,在 丹鳳 門後面是一片偌大的廣場,這就是唐朝上朝的皇帝路吧,走在這條大道上感受一下唐王朝的當年往事,整個廣場感覺有天安門廣場一般大,只是在廣場的各個地方規整的種著不少的國槐,沿著大路往前走可以看到許多放風箏的老爺爺,這裡放的風箏跟我們這裡還是有很多不一樣的地方的,這裡放風箏是一圈一圈盤旋著放的,每一次的盤旋而起都可以聽到呼呼的破風聲,這種風箏比一般的風箏要重,而且受風面積也小。再往前走就可以看到古代登朝的三座橋了,橋前就是整個大明宮的縮略圖了,這就是當年唐朝的的整個盛景王朝了,繞過旁邊的小徑就是書法收藏館了,可是過去才知道今天閉關所以還是草草離開了。我順著原路返回,走到火車站旁的城牆下,收到 西安 同學的消息決定明天去找他看望一下, 西安 的聯通信號真的差,真的地圖都刷不出來,也有可能是人多的緣故吧。規劃好路線之後我決定去 西安 交大看一下,作為 陝西 最牛掰的大學這裡應該有它的過人之處吧,坐上去西交大的公交車,這讓我對 西安 公交產生了滿滿的惡意,一頓加速和急剎,真的連老太太都不放過,在 濟南 明明一個手扶著沒問題的事在 西安 兩隻手都不嫌多。公交很快就到西交大了,可是交大的門衛卻是比較嚴格,所以就一會再說吧,門口剛好是興慶宮,所以順便進去看一看,裡面正好有個小型的花展,都些是異域而來的大麗花和一些其他花類,整個興慶宮就像是一座比較大的公園,而且還是免費進入的,感覺這裡更像是交大的後花園,走過歪歪扭扭的密林小徑,可以聽到各種和鳴的器樂,我走近一看原來是各位大爺大媽組成的合唱團啊,趁著國慶的伊始在公園的各個角落散髮魅力,看他們手中的譜子唱的好像是沂蒙山小調,當時給我的感覺還是挺震驚的,反正是顛覆了我之前對廣場舞之類的世界觀,各位大爺大媽群情激昂,附近的沒有參與合唱團的人也不由得跟著哼唱起來,就在離這裡不遠的松柏之下還有另一群大爺大媽,雖然是不一樣的曲子,但是效果也是足夠震撼,連旁邊脖子上打著石膏的大爺都在激動的打著節奏,哼著小調,再往前走我還見到了一位現場作畫的老藝術家,感覺這類人真的灑脫,好像超凡脫俗的古代詩人一般,倒顯得與這公園的風景不太搭了。逛完整座公園我就打算找個辦法去交大裡面看一下,可是門口這門衛確實有些嚴格了,所以我就繞著學校外圍往前走,最後跟著一個本校的研究生從過街天橋才混進交大的。 西安 交大真的不辜負這座學校的排名,這裡的每個學院自稱一體,每個學院的專業樓都有很多,像是自動化,機械,電子信息等等等等,我感覺這裡給我印象最深的還是這裡的梧桐了,所有的街道都植滿梧桐,每一棵樹感覺都比我年紀還大,滿眼蒼翠連成一片,奈何手機拍不出這麼美的畫面,如果你見過 中山 陵下的梧桐你就可以想象那是怎樣的一幅畫面了,我感覺這座大學本身就是一座歷史遺留下的風景,裡面的綠化簡直就像一座植物園了,其中的風景連 蘇州 大學也不曾可比,在逛校園的路上還碰上了不少在裡面採景的路人,不知道他們是怎麼混進來的,是不是也和我一樣,整個西交大真的太大了,偶爾逛到他們的博士後公寓,竟然連廚房都有,真的在這裡上學完全是一種享受啊,古老的建築群,滿眼翠綠的校園,這裡的學術氛圍真的不是一般學校可比的,給同學寄過一張明信片我就匆匆離開了。又一次坐上 西安 的公交我真的心有餘悸了,幸虧第一次遇見的那個司機是個例,不然這 西安 的公交真的成 西安 的黑鍋了,我在鐘樓附近下的車,好像還是提前一站下的,也就一站了,還是走過去吧,剛好前面的路在修地鐵,沿街往前走,旁邊的各種店鋪也紛紛掛上了打折的門牌,進去看了一眼確實有一些比較喜歡得款式,可是來這裡畢竟不是購物的,背著這麼沉得東西也就太拖沓了,一步兩步,中午在中午12點左右我到了鐘樓腳下,隔著擁擠的車流看著這讓道路都為之避行的鐘樓,這不就是 西安 的明信片嗎?說實話白天的鐘樓確實沒有網上說的那樣迷人,於是我駐足了一會就往回民街方向去了,在去回民街的路上還有個仿 重慶 洪崖洞的地下美食街,感覺和 濟南 芙蓉街一樣,反正確實沒什麼特色,在美食街的盡頭就是和鐘樓齊名的鼓樓了,果然在其中可以見到一個比較大的鼓,晨鐘暮鼓說的就是這樣吧,簡單從周圍逛了一圈我就從後面繞走了,原來後面就是著名的回民街了,首先我先穿過了一個叫化覺巷的地方,裡面是各種 西安 的小特產和各類紀念品,這條街真的長,街上是連天的幕布,各種綢緞瓷器琳琅滿目,我真的不知道在裡面走了多久才走到頭,總之這裡比芙蓉街和寬厚里要長的多,在化覺巷的盡頭就是回民街了,真的快餓死了,看著這附近各種各樣的美食真的像是刺激了味蕾,什麼老米家羊肉泡饃,臘汁肉夾饃·······整條回民街真的太大了,比剛剛走過的化覺巷還要大不少,而且這裡見到最多的除了羊肉泡饃就是魚療泡腳了,一人30元半個小時,這在外面還是不算多的店鋪在這裡倒是隔著不到20米就會有一家,而且還是門廳滿座的狀態,不管了真的太餓了,還是找一家餐館要緊,但是那些普通的泡饃便宜的都要三四十元,家裡沒礦的孩子自然是無福消受了,離開擁擠的人群我找到了一家巷子里的泡饃店,雖然在這裡也要20一碗但是比起回民街的這裡還是好太多了,說實話這裡的泡饃確實很美味,但是比起泡饃這裡的甜蒜更好吃,店家告訴我回民街的泡饃基本都是 蘭州 那邊的外地人,倒不如巷子里的正宗。那裡的泡饃比較碎,比起我們學校的泡饃館這裡真是好吃太多了,從麵餅里就可以感覺出來,味 道真 心不錯。從店里出來之後我又繞回民街繞了一圈,熱鬧的街道,喧鬧的人群,這裡的一切像不像大唐當年的盛景,從頭走到尾,我從盡頭處回望著擁擠的回民街,所有的街道都塞滿了人,這種地方還是和別地的美食街有些許不同的,倒是值得來過一看。大約兩點半,我乘車去到了城牆下的書院門,書院門其實是從關中書院到碑林博物館的一條步行街,而這個關中書院是當年明清時 陝西 的最高學府,是如今的 西安 師範大學,當年馮從吾被閹黨迫害辭官回家創立了關中書院,後書院被毀馮從吾院門前坐二百日而死,這是古代 中國 的四大書院之一,其餘三個是 湖南 的岳麓書院、 江西 的白鹿洞書院、 河南 的睢陽書院,而從關中書院到碑林的路上全是各種書畫藝術家的筆墨作品,偶然間走進一家庭院,原來是誤入了其中的一家書法協會,裡面還有不少書法名家現場題畫,這裡簡直就是書畫愛好者的福地啊,喜歡書法的朋友來 西安 一定不要錯過這麼有文化氣息的地方。而在這條路的盡頭就是 西安 的碑林博物館了,我並不是一個對碑文感興趣的人,所以也沒有進到景區裡面看一下,不過在去過兵馬俑之後才知道憑兵馬俑的門票進這裡有85折的優惠,看附近的介紹這裡收藏的碑石、墓誌4000餘件,數量為全國之最。從碑林博物館穿出去剛好可以看到 西安 的古城牆,走近城牆,這裡的青石磚塊真的是有些年頭了,微斜的城牆訴說著這座城市的歷史,不同於大明宮的城牆,這裡讓人更有感覺,而且這所城牆是明朝修建的,而大明宮卻是由唐朝修建的,這些當年留下的建築依然可用沿用至今,這可不是今天的豆腐渣工程可比的,畢竟他們已經存在了大約六百年,這時候剛好看到一輛沒有座位的小黃車靠在旁邊的小槐樹上,這倒顯得有點滑稽了。從這裡到 永興 坊還有很長一段路,最後我還是決定徒步過去,順便感受一下這 西安 的城市建設。走了大約半個小時,終於在城牆我找到了 永興 坊的牌子,首先出現在眼前的是biang字,這個字是 中國 漢字筆畫最多的字,也正是這個原因電腦里根本打不出這個字,走進 永興 坊才知道回民街是多麼大,因為這裡真的太小了,大約十分鐘就可以逛一圈,在 永興 坊入口處就是那個抖音上比較火的摔碗酒了,這倒是我沒想到的,原來那個網紅地就在這裡啊,從旁邊排隊五塊錢一碗就可以體驗一次再往前走就是 永興 坊的各種美食店家了,其實感覺沒什麼特色的,和全國其他地方 大同 小異,個人感覺沒有要來的必要。走出 永興 坊我直向城牆而去,因為之前看攻略說是黃昏的城牆比較美所以才一直憋到現在才登城,不然可能在我剛下火車的時候就上去看一眼了,城牆的學生票是27,整座城牆13千米,基本每個門都可以租到自行車,初登城牆感覺心情暢然,真的感覺整個人的心性都變化了不少,看來這種讓人比較舒服的建築真的有開闊心胸的作用,我在想如果每天都可以上這樣的城牆散散步該有多美好。整座城牆很寬,不同於抵禦外族的長城,這裡的城牆更高更寬,高12寬12的城牆建築顯得尤為宏偉壯觀,沿牆邊還有隨風而動的長安紅燈籠,慢慢走在城牆上總有一種意猶未盡的感覺,說真的,我覺得這是 西安 最應該來過的景點,蔚藍的天空,火紅的燈籠,古老的城牆,這裡步步是景,這才是長安城,這才是古 西安 ,我從 中山 門登城,一直走到含光門, 西安 城牆原來只有 長樂 門(東門), 永寧 門(南門),安定門(西門), 安遠 門(北門)四門,後來民國時期為方便交通先先後後開鑿到現在的十八個門,在每個城門上都有大大小小的城樓,在 永寧 門還有著名的瓮城,就是將敵人引進城中亂箭射死,兵法中的瓮中捉鱉就是來源於此。時間匆匆,黃昏的幕布很快就已經落下,不在知不覺已經在城牆上待了三個多小時,我並不同意網上對 西安 城牆的一些言論,誰說白天的城牆沒有意義,黃昏的城牆確實景色不錯,但是白天的城牆卻是絲毫都不遜色,天漸漸的暗了下來,城牆上的燈光也亮了起來,這就是 西安 的黃昏吧,落日的餘暉在城牆上看的真切,把古老的城牆灑滿一片金黃,伴著微亮的燈籠這確實是一道極美的風景線,終於在時間的一絲絲流逝中太陽落山了,城牆上的燈光也都亮了起來,城門前的草地上升起了一個很大的氣球,周圍的人都圍攏過去,我也順著人流過去湊了湊熱鬧,等到它停留在半空中時我才發現原來這是一個人造“月亮”,在燈光的照射下顯得相得益彰,聽說在城門外會有夢長安的大型表演,所以我就匆匆下了城牆,從 永寧 門下去的城洞中剛好可以看到絢麗明艷的夜間鐘樓,整個城洞在燈籠的熏染下也散耀著火紅色的光,這倒是像極了電視劇里的景象,走出洞門我並沒有往鐘樓而去,我繞出 永寧 門的地下 通道 直奔南門廣場而去,果然,這裡就是夢長安的表演場地了,,整場表演以城門為背景,兩側佇立著六條金黃色的 石柱 ,廣場上各種表演方陣很是壯觀,各色的鐳射燈直插天空,這就是夜晚的 西安 ,一座不夜之城。看完演出我乘上了前往大雁塔的地鐵,聽說這裡有 亞洲 最大的噴泉廣場,我想要看一下這裡和 濟南 的泉城廣場到底有什麼不同。走出地鐵站轉個彎就到大雁塔了,當時已經八點了,而噴泉的表演時間卻是在八點半,所以我打算先去大唐不夜城逛一圈,聽說在那有有 亞洲 最大的天幕廣場,可是等我到那裡的事後才發現剛好那裡的天幕廣場在檢修所以休後也沒有看到,其實大唐不夜城就是一座很大的美食購物街,在大雁塔的南廣場還有當年玄奘西行時的雕像,直到後來我才知道當年玄奘西行取回的經書舍利和佛像就都存放在此處。時間不早了,等我趕回噴泉廣場時已經快八點半了,偌大的噴泉廣場附近擠滿了人,終於噴泉表演很快就開始了,還是跟泉城廣場一樣的套路,泉柱隨著音樂的高節奏不斷變化,數不過來的噴泉向著天空有規律的變化,這裡比起泉城廣場勝在數量,可是如果要單論每個泉眼的風景,這裡確實不如 濟南 ,因為這裡的噴泉基本只會向著天空噴,只有雁塔前的兩個噴泉口才會隨著音樂做出翅膀一樣的形狀,而泉城廣場的噴泉卻是每個噴泉口都可以改變造型,如果來 濟南 淋一場噴泉雨倒是覺得 西安 這 亞洲 第一有點名不副實了。看完噴泉演出已經九點多了,要先回賓館休息一下了,感覺今天把這學期沒走過的路一次性都補了回來,打開今日步數一看今天已經走了五萬步了,而排行榜第二才兩萬五千步。到了賓館附近我卻沒找到店門,給老闆娘打了電話,店家很熱心的過來接了我,不僅如此,因為當時還沒吃飯,所以打算訂個外賣,老闆很熱心的推薦了幾家良心店面,對了那裡的冒菜也是生平第一次聽說,就像是我們這裡的麻辣燙,可是因為時間太晚這裡的店都已經打烊了,最是還是老闆娘親自下廚免費給我做了一碗面,當然配菜也是很豐盛的,不得不說,手藝真心不錯,店里的環境也很不錯,洗完澡後我躺在床上,本來想好好規劃一下明天的行程的,可是一沾床兩隻眼皮就直打架,最後訂好了第二天的鬧鐘沒有三分鐘我就睡著了,頭一次感覺自己的睡眠質量能有那麼好。
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