西藏,向著太陽朝拜——呀啦嗦雪山行

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雲霧太濃,只依稀可辨對面6425m的蒙達崗日。若天氣晴好,此處卡熱疆三峰,庫拉崗日三峰,以及西峰群中的接響、杠沙等雪峰應一覽無遺。
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↑普莫雍錯
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看到冰面上那條蜿蜒小路?這就是羊道。當湖中小島上還有草時,牧民們會把羊群趕去那兒放牧,為了防止羊蹄打滑,還會在路上撒上煤灰。哈哈,腦補下羊兒們排隊前進的歡快場面吧!
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果然運動健將,這個劈叉飛躍我給99分,留1分省的你驕傲啊 。
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↑普莫雍錯 雖沒有看到傳說中波光粼粼,深邃湛藍。但此番素雪凝華,是我此行最愛的湖。

普莫雍措的旁邊還有個著名的小村子-----推瓦村,也叫推村。海拔約5070米,氧氣含量只有平原的一半,是世界 上海 拔最高的行政村之一,也是記錄片《第三極》拍攝地之一。據說全村都是牧民,一共34戶人家,卻有3000多只羊。
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↑推瓦村
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告別推村,前往今晚的住宿地-- 洛扎 縣城。
途中會經過蒙達山口。山口經幡和各色哈達風中凌亂。作為此行經過的第一個5000米以上的山口,我們敬獻了哈達 。
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站在蒙達拉山口,雄峻的庫拉崗日雪山近在眼前,整個庫拉崗日雪山群的中央諸峰和東端諸峰完整的呈現在前方。但想要看到更多的庫拉崗日西峰群,往 洛扎 方向前行約2km的山路大拐點才是最佳景觀點。
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老天爺給我們顯現具有油畫質感的庫拉崗日峰和卡熱疆峰。
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傍晚入住 洛扎 歡聚賓館。 西藏 行,除了那些 大城 市,如果也像我們這樣撒歡往外跑的,您就別指望住宿條件如何了 ,稱呼是同樣的賓館飯店的,簡直一言難盡啊!來 西藏 ,吃的,住的就不要指望啦!今天一進衛生間,發現流出來的水完全就是泥漿啊,一問才說是水管壞了。可我們也實在沒有精力折騰換酒店了,弄點礦泉水燒燒喝吧,還好我英明的帶了洗臉濕巾,果然也就用上了。
D4 洛卓沃龍寺 賽卡古托寺 白瑪林措5月13日總行程76公里(藍線)。
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7:50 我們準時從落扎歡聚賓館出發,第一站洛卓沃龍寺,查了地圖行程約50多公里。

洛卓沃龍寺,也有叫“卓龍寺”“洛卓龍寺”“卓窩隆”等,位於 山南 地區 洛扎 縣色鄉。洛卓沃龍寺於十一世紀前期由 西藏 瑪爾巴大譯師創建,是修行之地,講修之所,是噶舉派的第一間寺廟,至今巳有近千年曆史。正是從洛卓沃龍寺啟始,馬爾巴大譯師在 西藏 開創了噶舉教法,引領著後世的佛子。可惜如此珍貴的寺廟在文革時期被破壞殆盡。1992年,一位來自西康的瑜伽修行人尼瑪仁波切,第一次實現重建——當時的建設標準較低。鑒於該寺廟在 西藏 佛教歷史上的重要意義,2000年,在當地政府的同意下他們決定第二次重建,這才有了我們眼中近乎完美的洛卓沃龍。

洛卓沃龍寺主要分為白殿、紅殿、瑪爾巴寶塔、那 洛桑 普閉關中心、天葬台、順緣田、半山閉關中心等部分。

要上洛卓卧龍寺的必經之路是一條貨真價實的土路,幾乎全程都是單車道,再加上各種陡坡彎、發卡彎。總之,如果是我家先生自己開車,我肯定秒秒鐘下車徒步 。
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這堆滿石頭的地方就是順緣田了,石頭上面刻的都是六字箴言。順緣田就是瑪爾巴大譯師和他的大弟子米拉熱巴第一次見面的地方。
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↑洛卓沃龍寺 車子終於到達停車場,立刻發現了漂亮的TA-----這不是雪山精靈岩羊嗎?腦海中的岩羊應該是高空舞蹈家、懸崖運動員式的存在,可眼前的卻是如此的溫順乖巧,大概是寺廟的師傅馴養的功勞吧?
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↑洛卓沃龍寺 接著便有小師傅迎上前來,指引我們往山上走。原來這條冰雪尚未完全融化的小路便是那 洛桑 普朝聖之路,路過的那塊平臺是瑪爾巴大譯師講經說法之地,遠眺還能發現一處已經廢棄了的天葬台。山上這些佛閣是瑪爾巴大譯師以及他的弟子們修行之地,連洞口自然形成的岩石也都帶著佛法的印跡,長成佛祖模樣,被眾 多哈 達圍住。
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佛堂幽深,山泉清冽,在小師傅指引下掬一口聖水果然清甜無比。小師傅逐一打開各個房間,滿懷著崇敬之心向我們介紹著瑪爾巴大譯師的生平。
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漂亮的酥油花🌸
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等再次回到停車場,張師傅讓我們趕緊往紅殿方向走。果然,有幾位師傅趴在高處的圍牆上,讓我們“快上來快上來”。不明所以的我們也不得不加快了腳步,畢竟是在海拔4000+的地方,最後那幾十米,我幾乎是被大Z旺旺兩人拽上去的。氣喘吁吁來到師傅跟前,依據他們指示喝聖水,然後被撒上青稞,和前面排隊的藏民們一起進入主殿。同行的大Z是被灑青稞最多的,大概他罪孽深重,煩惱最多,最迫切需要洗滌 。儀式太過神聖,氣息尚未喘勻,我們只是匆忙摘掉帽子眼鏡口罩以示尊重,甚至沒來得及拍下一兩張照片,就已被帶入神聖的殿堂。
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主殿很顯然又是在舉辦某種儀式,很多藏民在殿堂後側一次次磕長頭。而我們在僧人的指點下也排入了隊伍,雙手合十,帶著疑惑又無知的頭腦跟隨其後。藏民大多在掏錢買哈達,但沒人強迫買哦 我口袋空空,只好尷尬的繼續雙手合十隨捧著哈達的藏民前行。突然,隊伍停住,排在前面的藏民正虔誠對著某人跪拜不舍離開,直到有僧人前去強行帶出,我們才得以繼續行進。處在如此強大的佛場之下,我也依葫蘆畫瓢,低著頭彎著腰,壓根不敢抬頭看地位崇高的他的模樣,只知道頭上被人拿著某樣法器輕輕點了一下,接著被贈予了一包藏香掛件手鏈,繼續低頭彎腰退出。然後來到另一處照例低頭彎腰,照例被加持(這算是被加持嗎 ),這次得到是甘露丸。就這樣渾里混沌轉完一圈,在藏民堆里特別醒目的迷迷糊糊的我們4個又被送到門口。

大概是得到加持了吧 ,回車上時大家無比歡快,告訴張師傅我們碰到活佛了(師傅不信,說他看到這個寺廟的活佛下山了,他可以不信,我們信就好了 不是手裡還實實在在捏著得到的饋贈嗎?)。糊塗如我們壓根不知所拜之人高矮胖瘦,是男是女?但一定也是一位傳承法統、化育群生、了卻生死的眾生祜主吧。

下一站-----賽卡古托寺。
哪怕是在洛卓卧龍寺也能遠遠看到這座28米的碉樓(九層公子塔)。聽著張師傅不止一次描述他到了塔門口也不敢跨出去的尷尬,我可是早就想去這個最危險轉經道試試了
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↑賽卡古托寺 門口的這桃樹,難道就是傳說中轉經掉下來的惡人變的?
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沿著狹窄的樓梯拾級而上,登到碉樓頂部,外側有一圈轉經道,唯一可以依附的只有一根拇指般粗細的鋼筋,號稱最驚險的轉經道。因為賽卡古托寺最初就是由瑪爾巴大譯師的大弟子米拉熱巴修建,他可是一位著名的苦修大師,不來點驚險的怎麼行?