【雍容makiori】我與天堂之間 相隔了個西藏

國慶長假合伙人計劃項目名稱:高速公路上賣炒麵
以堵車10公里5米一輛車來算,三車道雙向共計12000輛車,
平均每車3人,共計36000人,20%的人買炒麵吃,共7200份,
一份炒麵拋開成本掙5元,考慮到國慶加班掙10元都不過分,
一天兩餐,運氣好一天掙144000,國慶一共7天1008000元,
只要肯乾,多乾幾條路,周薪上千萬不是夢!

嗯!這確實是個段子,但是怎麼這麼有道理呢?
當我面前的隔壁損友小王滔滔不絕,唾沫橫飛的講述著發財計劃時,我就這麼差一點就被他給洗腦了,
我冷不防打斷他:“7200份炒麵你打算花多少時間做完?就算5分鐘做完一份,你要花600小時”
“也就是25天!國慶也就7天而已,就算你打算招幾個小弟同時幫你一起做,每人每天10小時,那你要招60個小弟分佈在各大高速路上,你覺得現實嗎?”
這貨經我這麼一說,頓時啞口無言,沉默了半天憋出來一句:“要不我們去自駕吧,走 滇藏線 去 西藏 ”
“啥情況?你買車了?”
“嗯,前幾天喜提一輛越野車,長三角的車友會正好組織自駕活動呢”
“啥車啊,看你嘚瑟的”
“路虎啊”
“啥?原來你家裡有礦啊!”
“額~不是礦,家裡有點泥……在 宜興 那,你懂得……”
“靠!走起……先說好,我直接飛過去啊,你慢慢開過去!”
就此,國慶長假合伙人計劃涼涼了,國慶長假自駕計劃啟動!

雖然,這不是我第一次去 西藏 ,但是我始終相信一句話:沒來過 西藏 的人覺得這一生必定會來一次,離開 西藏 的人認為這輩子必定會再來,一別八年……我終究還是回來了。
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羊湖,是我當年幾個錯過遺憾的地方之一,雖然之前有心裡準備,但看到如此藍的霸道的羊湖時,還是禁不住內心的震撼和喜悅。
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從空中俯瞰,我凝視羊湖許久,一種悠然之美從心底冒出,羊湖很像一片靜謐的海水,清澈透亮。走在湖邊,能讓人的心情變得平靜,心境也仿佛跟著這一片湖水變得簡單,變得純粹。湖面一片翠藍的魔鏡,仿佛可以聽到自己的心聲。
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佈達拉宮還是如此的莊嚴肅穆,藥王山的老法師機位,說實話我想來看看,心裡又有點抵觸,總覺得過來拍幾張,角度太大眾化且毫無亮點,但是又覺得不過來的話,心裡總有個坑想去填。拗不過心裡的一點執念,還是起了個大早趁著日出前來到了藥王山的觀景台。
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夜晚也是欣賞佈達拉宮的好方式,亮燈以後莊嚴肅穆的佈達拉宮在黑暗中顯得更加神聖,在燈光的照耀下紅宮和白宮層次分明,你會感覺到一股歷史的厚重感迎面撲來,在你眼前的就是歷史。
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八廓街如今也成為了拍婚紗和寫真的好去處,幾年下來,越來越多的妹子都會想來 拉薩 拍一套藏族寫真,混跡於虔誠的藏民之中,雖然多少有些格格不入,但還是成為了一道靚麗的風景線,走哪都成為了人們的焦點。
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有人說, 拉薩 是順時針轉出來的,無論是颳風下雨,無論日月星辰變幻, 拉薩 總是有斷不了的人流在轉,尤其在八廓街上,川流不息的人們順時針方向在八廓街上轉著,形成了人潮,聚集了信仰。
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彩色的經幡,在埡口隨風飄揚,我還記得第一次見到經幡時的興奮之情,只是純粹的覺得好看罷了。之後才知道經幡的意義,經幡上面都印有佛經,在信奉藏傳佛教的人們看來,隨風而舞的經幡每飄動一下,就是誦經一次,在不停地向神傳達人的願望,祈求神的庇佑。這樣,經幡便成為連接神與人的紐帶,寄托著人們美好的願望。
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一團奇妙的雲,包裹著梅里的頂峰,盤旋著遲遲不散開,絢麗的日落陽光把整片染成了金黃色,仿佛可口的芒果冰沙,就差這麼一點點了。
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金色下的卡瓦格博,神聖帶著不可侵犯,絕佳的光線沐浴著他硬朗的身軀,線條如此美麗。周圍房頂上,公路旁的人們都在歡呼,看見了 日照 金山 , 梅里雪山 最顯赫最壯觀的一幕,世人前來瞻仰神山最渴求一見的聖景。
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再次邂逅然烏湖,原本以為能看到湛藍的天空映襯在湖水中,令我大失所望的是湖水是土黃色的,清澈湛藍的模樣不見蹤影,一問才知道是因為雨季的原因。雪山 融水 帶來的泥沙使得湖面呈現混濁的顏色,只有深秋過後不再降雨,雪山不再融化的時候,然烏湖才會像我當年記憶里的模樣透心的湛藍。
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車輛在僅容一車之寬的叢林中緩慢前行,看著手機信號轉變為無服務時,心裡頓時忐忑起來。在這深山老林的前方到底有什麼?這種對未知的不安和好奇,伴隨著一路上的顛簸始終徘徊在我心裡。前車一個轉彎,柳暗花明又一村,突然間的雲開霧散讓陽光灑滿了整個叢林,出現在我面前的竟然是一個山寨!難道這年頭還有山大王不成?
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營地所在的高黎貢山,作為世界自然遺產“ 三江 並流”的重要組成部分,是全球生物多樣性最豐富的地區之一,也被譽為世界物種基因庫,生命的避難所。未曾想過在這樣的秘境,出現了一群帳篷營地,實在是太酷了。
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我喜歡 和順 ,是喜歡它的寧靜美麗,讓煩躁的心靈得到安詳。不同於鳳凰、 陽朔 、 麗江 徹底的商業化古鎮, 和順 原本的痴山醉水之外的風情,是令人難以抵擋的。四處瀰漫的寧靜是 和順 的外表,幽幽散髮的文氣則是 和順 的內涵。
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秋分是 騰衝 最重要的節日,預示著豐收的喜悅。稻田金黃下,稻花魚在低垂的稻穗下魚鰭轉為紅色,再過一個月,銀杏變黃,落葉紛飛,美不勝收。小鎮與田野相鄰,萬物的喜悅也不再隱藏。稻穗愈發彎腰,最細小的風也可吹落稻花,足夠魚在田裡飽食,也會使得肉質肥嫩。秋日的雲在碧藍的天空里游走變幻,洗去了一切塵埃,帶不走一絲色彩。
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雖然, 滇藏線 相較於以前已經修的很不錯了,但是全程仍舊有部分路況不佳,甚至有需要涉水的路段。這時候,小王駕駛他新買的路虎新發現就開始嘚瑟了,一腳油門下去濺起了陣陣水花,得益於久負盛名的全地形反饋適應系統,即使是60釐米深的水也不在話下,各種沙礫和泥沼複雜路況也是得心應手。
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【騰衝】銀杏未黃 但又何妨“怎麼現在就來 騰衝 了?”客棧老闆邊登記,不經意的說道。
“過來自駕的,大部隊還沒到……我是先遣部隊”頗有些無奈,我抿了抿嘴。
“現在去銀杏村沒意思,只能去 和順 古鎮和熱海火山看看了,要不在我這訂個票?”
老闆皮笑肉不笑的看著我,頓時心裡一陣發麻,擺擺手:“謝謝,不用了”
“好吧,我們還有二層和五層的房間,五層安靜點,你要哪層?”
“那就五層吧,我想好好睡一覺。”此時此刻,我只想在床上躺屍,啥也不想乾。
“好咧,這是房卡,右轉樓梯上去,慢點哈”
“樓梯?沒有電梯?”我心中一萬頭草泥馬飛奔而過。
“哎呀,看你年輕,90後吧,沒事的”
“我………”不知道是該高興還是該哭,總之我還是把20KG的箱子搬到了五樓,
樓梯間充斥了厚重的喘息聲,希望整棟樓的人不要誤會啥。
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一夜未眠,6點就睜開了眼睛, 雲南 這邊要7點多才天亮,頗有些不適應。
窗外夜色迷離,開窗瞬間涌進的冷空氣,讓我禁不住打了個寒顫,頓時也清醒了許多。
在和其他自駕小伙伴匯合前,打算先去 和順 古鎮逛逛,司機師傅一聽說我要去古鎮,
立馬來了勁“要不要直接把你送進景區?”……“不要票?”我半信半疑的看著他,
“是的,現在還早,我可以直接帶你到最裡面,回頭記得給我個五星好評唄”
“沒問題,成交!”
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此時的 和順 古鎮剛從一片朦朧中蘇醒,景區最深處的廣場除了我之外,就只有洗衣亭下兩個洗衣服的當地村民,據說這個洗衣亭是 和順 先輩為了讓婦女洗衣時有個遮風避雨的地方,從光緒年代開始,沿著河修建了多個形態各異的洗衣亭,因此洗衣亭也被認為是 和順 古鎮最獨特和溫柔的建築。
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說起 和順 古鎮名字的來歷,當地人是這樣說的,一座山腳下坐落著一座幽靜的古鎮。一條小河繞村而過,人們取名為“河順”,後來取“士和民順”之意雅化為 和順 古鎮。古樸幽靜的環境,厚重的文化底蘊,到了這裡好像來到邊境的世外 桃源 。
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幾位白髮蒼蒼的老人,不知何時出現在我的身邊,精神抖擻打著太極,嫻熟的動作與周圍的寂靜相得益彰,生活本該如此簡單。 和順 也是如此,高大的牌坊記載著六百年的歷史,古道觀的晨鐘聲在耳邊激蕩,這裡誕生了一代哲人艾思奇,翡翠大王的傳說吸引著獵奇的人們。
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我喜歡 和順 ,是喜歡它的寧靜美麗,讓煩躁的心靈得到安詳。不同於鳳凰、 陽朔 、 麗江 徹底的商業化古鎮, 和順 原本的痴山醉水之外的風情,是令人難以抵擋的。四處瀰漫的寧靜是 和順 的外表,幽幽散髮的文氣則是 和順 的內涵。
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漫無目的地轉悠著,一位打扮時尚的姐姐闖入了我的鏡頭。細聊之下,才知道這位出生在 成都 的姐姐,已經是第六次來 和順 古鎮了。仿佛是著了魔般,對 和順 的節奏和風貌深深的著迷。
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姐姐說:”在 和順 的時光很好,古鎮的休閑時光,仿佛讓時間過得很慢,但是又讓人很放鬆,在這裡能認識很多朋友,結識很多藝術家,感受著古鎮最原汁原味的味道,留下很多美好回憶。”
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漫步在 和順 古鎮,一派清秀幽靜,如同畫捲般地展開,沒有喧囂的商業氣息、沒有喧嘩,原生態的景色中交融著文化古韻。六百餘年來,中原文化為主流的 和順 ,兼收並蓄,成為了中華文明與 南亞 、西方交融的窗口。幾十代 和順 人的艱辛努力,創造了輝煌的歷史和燦爛的文化,培育出了許多文化名人、富商大賈。
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姐姐陪我走了一段路,介紹著上午籠罩在和煦陽光之中的古鎮,鱗茨櫛比的老屋頂,我們就像兩個認識很久的朋友一樣聊天,聊對旅行的觀念,聊對古鎮的感受,那是一個非常溫暖的上午。岔路口,終須有一別,各有各的路要走,就此別過,願朋友你此生無憂。
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在有些人眼裡,這裡是《北愛》電視劇中情意綿綿的外景地,這裡是可以帶來滾滾利益的旅游開發區;然而在我看來, 和順 與那些名聲在外的旅游景點比起來,顯得小家碧玉反而更能留住他們的腳步,在此開店、隱居生活。