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“爸爸,我最喜歡阿拉斯加的Aurora啦,還有salmon,還有glacier!”“我也是!”

阿拉斯加自助遊攻略
↑paxson 儘管提心吊膽下一秒大Jeep就要趴在路中央,但這樣的美景誘惑還是擋不住啊擋不住。
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↑paxson 湖面靜得一絲波紋都沒有,可她爸爸的內心估摸著沸騰如滾水鍋。
好在大Jeep還算爭氣,總算挪到了Paxson。看著面前的景象,我們簡直不敢相信自己的眼睛。
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↑paxson 這就是兩條高速公路交匯處的~~小鎮!就這麼一棟房子!!關鍵還連個人影都沒有啊!!!我們不死心的衝到門口,果真已經關門歇業了。
我們深悔自己高估了 美國 的路網系統,看來還是對 阿拉斯加 的特殊性預估不足啊。沒辦法,我們也不敢再往前開,決定就地攔車尋求幫助,再不行就得打路邊救援電話了。只是因為這麼個蠢理由申請救援,不知道等待我們的會不會是高昂的救援費啊…我都有點不敢想了。突然,視野前方的對向車道上居然駛來一輛車!我甩開車門就沖了出去奮力揮手,只恨沒攥條紅圍巾。
車停了,是四位 美國 小伙子,聽我們說了經過後,商量了一下,決定去前面不遠處他們工作的工地去幫我們拿點汽油過來。他們就那麼一騎絕塵的開走了,帶著我們全部的希望。雖然有點忐忑,但我還是挺相信 美國 人的誠信度的。十分鐘後,他們回來了。帶著2加侖的汽油,幫我們灌進了油箱。除了感謝,沒有收我們任何東西。
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↑paxson 給恩人留張影吧。雖然只是背影,但你絕對沒見過這麼帥的背影!
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↑paxson 就是這2加侖汽油支撐著我們駛到了下一個路邊加油站~~我在 中國 都好久沒見這麼破舊的加油機了,全手動操作,要加油得去後面的小餐館找服務人員,關鍵是價格還傲視群雄啊~~3.8一加侖, 阿拉斯加 平均都2點幾,我們在 美國 加得最貴的油估摸著就它了。
到達Valdez時天都黑了。今天我們坐地日行一千里,這段荒野驚魂的經歷讓我的這次 阿拉斯加 之行又添了條入木三分的註解~~荒涼。 路上的風景~~Valdez瓦爾迪茲 (Valdez)和我們已經造訪的Whitter、Seward一起,環繞著美麗的威廉王子峽灣(Prince William Sound),是一個同樣夏日喧囂冬 日寧 靜的濱海小鎮。
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↑瓦爾迪茲 當然,Valdez還另有一重任在肩~~它是縱貫 全州 的 阿拉斯加 輸油管線的終點。從北冰洋挖掘出的黑色原油,經過800英里的輸油管到達Valdez,在這裡登船運到 美國 本土精煉。海灣對面的山體下方就是輸油管終點,逆光之下只看見好些個大儲油罐,影影綽綽,更覺神秘。這條輸油管可是 阿拉斯加 的名勝景點,多少人慕名去與它合影。我們雖然是沒見識到它的起點,但好歹能遠眺一下它的終點,也算到此一游了。
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↑瓦爾迪茲 Valdez這個名字怎麼讀怎麼拗口,後來才知道這是個 西班牙 語。自 哥倫布 以來,一代又一代的 西班牙 探險家經海陸探索著新大陸,當年的海上霸主在 北美洲 這塊土地上留下無數不可磨滅的烙印,Valdez只是最靠北的一個。
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↑瓦爾迪茲 俱往矣,數風流人物,還看今朝,咱這就出發隨熊熊特工隊一起去探險。旁邊二層小樓中突然躥出位 美國 大媽,沖我們嗷的一嗓子,大意是:這是私家後院,請out!…遂尷尬退出。哎,生不逢時,如今的 北美洲 早就不是新大陸了。
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↑瓦爾迪茲 這裡無疑是 阿拉斯加 的 江南 ,但十月已過,幾場秋風秋雨下來,已是遍地落葉。
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↑瓦爾迪茲 枝頭黃葉凋零,在寒風中漱漱而落,糰子興高采烈的去捕捉著風中飄下的枯葉蝶,忙出了一身汗。
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↑瓦爾迪茲 與只有一車寬隧道與外界相通的Whitter小鎮相比,從Valdez回Anchorage的路無疑是康莊大道。兩側雪峰綿延,萬里信馬由韁。哎,何時去 中國 的 北疆 看看,看明月出 天山 ,吹度 玉門 關。
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↑Worshington Glacier Worshington冰川的Thompson山口。湯姆森山口海拔只有850米,但卻是 阿拉斯加 降雪量最大的地方,太平洋的水氣被高山屏障所攔,盡化作皚皚白雪,凝成萬年冰河。
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↑Worshington Glacier 過冰川而不入那絕對不是糰子的作風。雖然時間緊張,糰子還是和她爸一起急行軍到冰川腳下,親自視察了一把她的冰城堡才罷休。當然,回程時又是騎在她爸肩上威風凜凜的殺回來的。
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↑Wrangell-St. Elias National Park 途經Wrangell-St. Elias國家公園。其實昨天從Fairbanks方向過來時,就忍不住停車拍照。回程再過時,還是沒忍住。方圓幾百英里都是平原,遠遠就能看見幾座雪峰拔地而起,通體雪白的佇立於碧藍晴空之前,可望而不可即。
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↑Wrangell-St. Elias National Park 它是 美國 最大的國家公園,囊括了 美國 16座最高峰中的9座和北美極區以外最大的冰原(Bagley icefield);它也是 美國 最荒涼的國家公園之一,最近的游客中心也要從公路開進去30英里,而且是土路,再往裡更是坑坑窪窪未曾鋪設的碎石路,是 租車 公司明令不許進入的路段。
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↑Wrangell-St. Elias National Park 所以,我們遠觀就好。
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↑Wrangell-St. Elias National Park 同作如此想法的大有人在,路邊的觀景平臺上,一輛小房車安靜地在此停了數個日夜,車主還在向陽處擺了太陽能板蓄電,看樣子還要長期作戰。是的,就這樣待在風景里,靜靜的多看一會兒也好。
想想這一路經過的國家公園,關門歇業的Kenai,隔海相望的Katmai和Lake Clark,蜻蜓點水的Denali,聽著都覺得很酷但一般人到不了的 北極 之門(Gates of the Arctic),過門不入的Wrangell-St. Elias,我只能說,我路過了他們。幸好,這裡是 阿拉斯加 ,僅僅是路上的風景,也足夠回味。 我們的故事~~Matanuska冰川今天經Gleen公路回Anchorage的最後一站是Matanuska冰川。它是 美國 可駕車抵達的最大的冰川。掰掰指頭數一數,這次 阿拉斯加 之行我們近距離接觸的冰川也不老少了:Whitter出海看的海岸冰川,Kenai峽灣的出口冰川,Portage娛樂區的Byron冰川,近Valdez的Worshington冰川, 阿拉斯加 真是冰川游的天堂。遠遠從公路上就能清楚的看見Matanuska冰川,在山谷間蜿蜒而出,真象一條冰封的河道,間或閃著幽幽藍光。
循著Glacier park的指示牌,沿著土石路下行到河谷,道路前方鐵將軍把門。原來從高速下來到冰川的所有公路土地屬私人所有,由此經過到冰川的均需購買門票(貌似也沒有其它路可走啊),買路錢分兩種:有導游的一人50沒導游的一人20。天色已晚,我們沒打算深度游,就沒要導游(其實以我們的個性,有導游我們也自己走了)。關鍵是還得簽一份生死狀,言明冰川游覽生死自負。當醫生的一天到晚讓別人簽知情同意書,輪到自己簽生死狀時,還是免不了猶豫了幾秒鐘。大筆一揮簽完後,抬頭看見糰子那張肉呼呼的小臉:傻瓜,你被媽媽賣了知道嗎?
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↑馬塔努斯卡冰川 又開了2英里到冰舌前端的停車場。冰川就在不遠處,但前方橫亘的是冰川 融水 與凍土混合的泥漿沼澤,必須沿著公園擺放的指示標前進。我們可是剛簽了生死自負的切結書的人,當然分外小心。
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↑馬塔努斯卡冰川 看這片泥漿沼澤,幽幽反著霞光,誘惑著你踩一腳看看。
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↑馬塔努斯卡冰川 越過沼澤,腳下就是冰川了。水流夾帶著泥沙將冰舌前端沖刷得溝壑縱橫,顯露出冰川獨特的紋理。
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↑馬塔努斯卡冰川 有時,你腳下會出現這樣的冰裂縫,深不見底,不知那頭會不會連接著異次元。曾看過一段介紹,說這種冰縫不會很深,最多60米它就會自動閉合。拜托,別說60米,6米掉下去也夠我喝一壺的好吧。
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↑馬塔努斯卡冰川 糰子已經舉步維艱了。其實,她媽也是。白天陽光下融化的水此時又冷凍凝結,冰川錶面堪比溜冰場,我們沒有防滑鞋,沒有雪杖,沒有頭盔,怎麼徒步冰川?
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↑馬塔努斯卡冰川 只能叫爸爸小手緊緊攥著…
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↑馬塔努斯卡冰川 只能讓爸爸身後牢牢扶著…
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↑馬塔努斯卡冰川 可算是登上一個小冰坡頂了。都說無限風光在險峰,也不知都看到些什麼了。為了不給爸爸同志添亂,也為了避免出現必須把自己團成一團,從冰坡上滾下來的窘況,我就自覺的留守了。
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↑馬塔努斯卡冰川 看這距離,很有幾分長焦鏡頭打鳥的感覺。
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↑馬塔努斯卡冰川 下來時,糰子滑倒了,腦袋在堅冰上磕了一下,哇哇大哭。爸爸只好抱著她一點一點滑下來。我接過來審視著傷口,還好,沒破皮,有點紅腫…懷裡的小花貓抬起頭:媽媽,媽媽,我剛纔看到一個ice hole(冰洞)!…嗯,很好,沒摔傻。
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↑馬塔努斯卡冰川 回到車上,早已金烏西墜,只餘漫天霞光。
糰子得意的說:我右邊額頭沒有出血但是有點疼,我都忍住了。
…小朋友,你是選擇性失憶吧,剛纔那個哭得驚天動地的不是你嗎?
糰子繼續得意著:好多比我大的小朋友都沒有忍住。象我們班的Jake啊,他從sandbox上跳下來都哭了,他都六歲了!
…拜托,人家明明和你差不多四歲過好吧,小小年紀,還知道對比烘托,看來你這吹牛的本事隨你爸吧。
那你剛纔摔跤哭了沒?我故意問。
糰子想了會,小聲說:一小小下。
我忍不住笑了:誠實又狡猾的小東西!
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↑馬塔努斯卡冰川  吹牛二人組在晚霞里合個影唄~~為這許多只屬於我們的獨一無二的旅行故事。 不想說再見,Alaska!今天是我們在 阿拉斯加 的最後一天了,中午十二點的飛機返回萬里之外的 洛杉磯 。還剩下小半日的晴好時光,怎能不出去走走,也算是和 阿拉斯加 好好的道個別吧。
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↑Ship Creek  距離downtown不遠的Ship Creek。每年五月到九月會有Salmon逆流來此產卵,每年都有盛大的釣魚比賽在這舉行。看著不遠處Anchorage的高樓,覺得 阿拉斯加 人真幸福,一方面享受著現代社會的便利,一方面擁有著原汁原味的自然。