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“爸爸,我最喜歡阿拉斯加的Aurora啦,還有salmon,還有glacier!”“我也是!”

阿拉斯加自助遊攻略
↑威廉王子灣 送走了這群頗具競賽意識的海豚,我們回到座位準備繼續埋頭吃。廣播又響了,說前方礁石上有海獅。我們以仰卧起坐的節奏又沖了出去。看著那群一動不動攤平曬太陽的懶東西,空氣里是他們專屬的腥臭味,糰子嫌棄的捏了捏鼻子說:yucky!
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↑威廉王子灣 船速加快,把海獅礁石拋得越來越遠,船尾激起了雪白的浪花。機器的轟鳴聲都沒擋住糰子興奮的尖叫:moon jelly!我不以為然的側頭一看,真的有水母,小小的軟軟的,伸著觸角飄浮在水中。
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↑威廉王子灣 出發前看的四篇游記中有三篇峽灣游都因風浪而暈船,對此,作為一名暈車愛好者,我一度十分擔心。可看看這平滑如鏡的水面,恍惚中我都想問自己:這真的是海嗎?
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↑威廉王子灣 巨大的冰川如同一條條冰舌,從山頂的冰蓋上延伸入海。
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↑威廉王子灣 漸行漸近了,海面上飄浮的碎冰越來越多,我們也可以愈加清楚的看到冰川斷面上縫隙中那幽藍幽藍的閃光。
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↑威廉王子灣 船員從海水中打撈起碎冰,糰子興奮的撿起一小塊,感受下千年玄冰的溫度。
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↑威廉王子灣 糰子拿了一會兒就冰得受不了,又捨不得扔,鄭重的交給我拿著。這寒冬臘月的手捧一塊冰的滋味!旁邊還有一位同志十分善意的提醒著:不行就換隻手拿!
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↑威廉王子灣 冰川猶如一道琉璃冰牆矗立在岸邊,時不時有部分坍塌入海,轟起一片雪霧。這些千萬年前由降雨形成的冰塊,一寸一寸的由陸地向海岸挪動,終於在今天,回到了大海。
回程路上,我們看到了不少海獺。有的躺在碎冰上,有的直接卧在海面上,肚皮朝天,隨波逐流,萌得不行。
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↑whitter  快到港口時,Whitter小城正沐浴在深秋的溫暖夕陽下,那棟裝下一座城的Begich Towers煢煢孑立於大山的環抱之中。冬天快到了,Whitter該睡了。 光影峽灣~~Seward小城就這樣,到 阿拉斯加 的第二天,我們早晨還在秋色如畫的Seward highway留連,在被裝進一棟樓的Whitter小城獵奇,午後的暖陽下又坐船出海游威廉王子灣觀冰川入海。而當太陽收起灑落在地平線上的最後一點餘暉時,我們已到了 基奈半島 東邊Seward小鎮。
說起Seward,就不得不提那筆讓 美國 人詬病了許多年的“最虧本買賣”。 美國 南北戰爭後期,國務卿William H. Seward以每公畝僅2分錢,總價720萬美元的價格向俄國買下了相當於7個 英國 大的 阿拉斯加 ,當時被嘲諷為“Seward的冰盒”。歷史的車輪轟隆隆向前, 阿拉斯加 的價值和地位已無可取代,人們用國務卿Seward的名字命名了這個小城。看到這段逸聞軼事,我忍不住浮想聯翩:十年前買房子時,如果我有Seward的投資眼光,砸鍋賣鐵,舉家借貸,買上十套,那到如今…想想夢裡都在笑!
次日清晨八點,睡意矇矓的爬起,撩開窗帘:遠山頂一抹紅霞,美得如夢似幻。慌忙套上衣服,背著相機往海邊沖。
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↑西沃德 大山懷抱中的這一方靜謐的海灣似乎還未從沉睡中蘇醒,那一抹淡淡的紅霞撫過山頭,映染水面,給這個清冷的早晨帶來幾分暖意。
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↑西沃德 也許是因為已經過了夏日的旅游旺季,也許是真的太早了,這個傳說中熱鬧的旅游小 鎮安 靜得不可思議。
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↑西沃德 唯有桅桿林立,海面如鏡。
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↑西沃德 遠山與小船的倒影層層疊疊,很有幾分國畫中水墨山水的畫意,讓我想起徽派建築代表 安徽 宏村 的那幅標誌性風景照~~粉牆黛瓦映月沼。
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↑西沃德 岸邊的弔腳樓倒是一如既往的異域風情,五彩斑斕,形態各異。
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↑西沃德 終於和小海獺有了張親密合影~~比比看誰更萌啊?
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↑西沃德 路邊的小野菊花瓣在風中凋落得只剩兩三片,糰子眨巴眨巴大眼睛,十分心疼:小花好可憐…最近她很愛這個句式,吃塊豬肉還要扁著小嘴感慨一句:小豬好可憐!我忍不住拍拍額頭仰 天長 嘆,誰來告訴我該如何回答,我能直接說“小豬養肥了就是為了吃肉的!”聽起來怎麼這麼邪惡呢。
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↑西沃德 天色漸亮,霞光慢慢退去,山頭的雲卻越積越厚,夏日里耀武揚威的太陽如今再怎麼奮力也掙不脫雲層。
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↑西沃德 偶有那麼一刻,陽光穿透雲層而出,瞬間點亮了山頭,鍍染了海面,連小糰子也鑲了個 金邊 。
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↑西沃德 Kenai峽灣國家公園的游客中心就在岸邊,可惜九月中就關門歇業了。國家公園護照沒能蓋章,Junior Ranger的小徽章也拿不到,怎麼也要合張影吧,然後豪邁的喊上一嗓子:I come, I see, I conquer!
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↑西沃德 要走了,回望在變幻光影中怡然佇立的峽灣,忍不住又想起那句話:如果你還年輕,請遠離 阿拉斯加 。太早領略至美的風景,令餘生都覺得乏味~~《國家地理》。 冰滿則溢~~出口冰川Kenai峽灣國家公園在 美國 59個國家公園中是獨一無二的存在,它橫跨海陸邊界,一邊是高山大川,一邊是曲折峽灣。半小時前我們還在峽灣的夢幻光影中浮想聯翩,半小時後我們就來到了出口冰川(Exit Glacier)的腳下驚嘆仰望。
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↑基奈峽灣國家公園 這樣恢宏的冰川只是Harding icefield(哈丁冰原)的一個觸角。哈丁冰原位於Kenai峽灣山脈,占地1800平方公里,覆蓋著厚約1600米的冰冠。它就像一個冰雪的海洋,每年會從冰原上伸出30多條冰川,像巨大的觸手一樣流下山峰。而出口冰川是唯一可經陸路開車到達近距離接觸冰川的地方。糰子看到出口冰川第一眼,就強烈要求:我要去滑雪!
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↑基奈峽灣國家公園 從停車場出發,需要走一段小徑。Kenai半島的晚秋,黃葉遍地。
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↑基奈峽灣國家公園 穿過一片黃樹林,是出口冰川下方的開闊地。曾經的冰川開山劈石將其切割成形,如今的冰舌回退到一角,此處只餘滾滾流 沙河 。
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↑基奈峽灣國家公園 秋水伊人,在水一方。
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↑基奈峽灣國家公園 爬至半山處遠眺,冰川融化的溪水肆意流淌,在這片充滿野性的土地上書寫著秋天的童話。
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↑基奈峽灣國家公園 童話里的小公主甫降人間,看層林盡染,半山紅遍。
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↑基奈峽灣國家公園 再往上走,植被愈見稀疏,大部分都是裸露的風化的岩石,而那條長長的冰舌也愈加清晰,幽藍幽藍的閃著光。
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↑基奈峽灣國家公園 沿這條小路往上再走上4個mile,就能360度無死角的俯瞰哈丁冰原,那一片荒蕪的冰雪世界。可來回8個mile,爬升1000英尺的崎嶇山路顯然不是我們可以肖想的,留點遺憾,下次再來彌補吧。
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↑基奈峽灣國家公園  總算糰子大攝影師出手,給她爹娘留了張冰川合影。
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↑基奈峽灣國家公園 去的路上我們還一路在猜測這些數字代表著什麼,回程時看了介紹才明白,這是1951年人們可以近距離接觸到冰川的地方,而遠處樹林後是現在的冰川,看來這冰川真是消退得很厲害啊。總聽說“全球變暖”,這次算是眼見為實了。糰子很認真的拍了下來,說是要回去告訴外公他當寶寶的時候冰川在哪。嘿,寶貝,你媽媽在思考很嚴肅的環保問題好嗎,能不能別這麼搞笑? 陰雨也動人~~天鵝湖賞秋從出口冰川下來,空中已經開始飄雨。據莊同志的天氣預報,今天Kenai半島全境有雨,包括我們的下一目的地~~Homer。你看,這就是秋天,既然享受了秋風起兮白雲飛的多情壯美,就得承擔無邊落木蕭蕭下的寂寥蕭瑟。