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“顛覆想象”都不足以描述的哥倫比亞:波哥大—麥德林—瓜塔佩—聖瑪爾塔—泰羅納—卡塔赫娜

哥倫比亞自助遊攻略
一日游里包括了游船項目,可能是我們船上的音樂太太大聲,加上已經風起雲涌,大家沒發聊天又擔心會飄下雨來,所以很可惜這次游船沒有給我們留下特別的印象。
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遠處的Peñol Rock好似快要被雲洞吸進去了。
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回到 麥德林 已經是晚上八點了,雖然 哥倫比亞 沒有Boxing Day假期,但還是有很多商家不營業。我們再次回到El Poblado區,想看看哪家開門我們就進去果個腹。這麼好運我們本就想去的El Botenico開著,我們就進去大快朵頤了。
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El Poblado區的餐廳氛圍大多都很時髦,東西也便宜。卡梅倫先生點的400G牛排合人民幣才80多塊,我們喝了三輪Old Fashion,量足味美,一頓下來人均也不過兩百塊。我想 哥倫比亞 的農業、工業應該挺多元挺全面的,這些食材、裝潢從哪裡進口不得翻個翻。。。
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在 麥德林 的最後一天,我們選擇參團Real City免費徒步游 ( www.realcitytours.com/ )。故事從這個火車開始, 安蒂奧基亞 鐵路帶來了採金礦的猶太人和北 西班牙 人,帶走了黃金和咖啡豆。
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La Alpujarra是政府辦公廳,廣場中間的紀念碑刻畫了幾個世紀 哥倫比亞 人的奮鬥史。
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Plaza de Cisneros,也被稱作燈火廣場,每根柱子都會發光,晚上一定很漂亮。曾經這裡是犯罪率居高不下的"下只角",多虧了市長Sergio Fajardo,這位前教育學家,決意通過藝術、文化與建築來改造舊城區。燈柱後的EPM圖書館,以及 麥德林 其它兩個建築風格獨特的圖書館都是他提議建造的。與藝術家波特羅聯手打造波特羅廣場的也是他。聽罷很想參加Real City的鄰裡改造徒步游,可惜沒有時間了。另外,聽說這位受人愛戴的市長目前是國家總統候選人,那就祝他好運吧~
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Bolivar公園是個神奇的地方,方圓100米之內有個警局,但公園裡變性人接客的,從藥店買酒精來兌喝的,什麼都有。聽講解時,一股濃濃的大麻味飄來,有人笑問大家是不是不把警察放眼裡,嚮導Monsar說警察叔叔還有其他的要事在身,就不來折騰他們了。關於大麻,每個人都有“個人劑量”,一般警察懶得理你,但也保不准他哪天心情不好說你超過劑量了,恩,滿隨性的。
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大都市教堂Catedral Metropolitana 外部看著謙遜,裡面還是挺壯觀的。
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徒步游的最後一站是San Antonio公園,這裡陳列著兩隻波特羅的小鳥雕塑,一個全新,另一個嚴重破損。源起1999年廣場文化演出期間的爆炸,事故過後清理殘骸的時候,波特羅老人家大火,一個電話call給市長,堅決不讓撤!想他是說了歷史不是用來逃避之類的話吧,這就有了現在的“一石二鳥”。
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Monsar在途徑地鐵站時提到過那裡也曾有過投彈爆炸事件,她說:“我們 哥倫比亞 人的記性好像都不太好,這種苦難我們統統記不得,只記得那些生活的小美好和小荒誕。”縱觀世界,還真是這些又窮又苦的國家才有這種特質,不禁想這是真正的釋懷,還是阿Q的精神勝利法?

說來,我們在每次去到的城市都參加了徒步游,卻沒怎麼聽到關於大毒梟巴勃羅·埃斯 科巴 的故事。有不少同行游客問起過他,嚮導都是關了麥克風,輕聲細語幾句帶過的。時不時會有年邁的當地人站在人群中跟著聽,也看得出他們聽不懂英語,其實他們在等關鍵詞“巴勃羅·埃斯 科巴 ”。老人們一旦聽到他的名字,就會衝著嚮導喊,“我們的祖國有這麼多美好的事物可以提,為什麼非得提他!”。以至於嚮導們都學乖了,講起巴勃羅的時候給他起各種不相干的綽號來掩人耳目。所以 哥倫比亞 人對這位野心勃勃、劫富濟貧的大毒梟到底是怎麼看的呢?嚮導解釋說,主要按年齡分為三種看法:老一輩經歷過那些血淚史的大多對他恨之入骨,國家今日的貧苦和世界地位全毀在他一人手中;年紀輕一點的都覺得他應該是漫威漫畫中的超級英雄之一,帥地一敗塗地;再有些年輕人對他的所作所為說不出一二,主要因為國家沒有將巴勃羅放入教育課本里。

徒步游結束,我急切地帶領小分隊趕往 Antioquia博物館,離開 麥德林 之前如果不去看一眼,我會後悔死。博物館有一整層的波特羅作品,印象最深的是大毒梟巴勃羅的最後時刻,數量最多的是耶穌在各個時代的受難場景。波特羅也有一些不那麼具有諷刺意義的作品, 比如 鬥牛士,純粹因為他夢想成為一個鬥牛士,所以才畫得更可愛了一些吧。
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從博物館可以遠眺廣場和Rafael Uribe 的全景。想起Monsar告訴我們當年設計這個宮殿的 比利時 建築師被趕走,本地人覺得這麼貴請個老外,還不如自己乾,可惜看不懂藍圖,就湊合成了現在的哥特式復興風混搭極簡風。
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臨走之前,在博物館咖啡廳里享受了最後一頓經典Antioqueño,搭配Club Colombia才算地道。
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加勒比海岸的遺珠——Tayrona泰羅納在世界另一頭的我們對 加勒比海 的瞭解更多是海盜傑克船長,或是一條郵輪路線。 加勒比海 岸的瑰麗島嶼鮮為人知,泰羅納國家自然公園就是其中的一枚滄海遺珠。

從 麥德林 到泰羅納沒有直達的交通工具,我們飛到了聖瑪爾塔Santa Marta,再從那裡做巴士去的泰羅納。當晚留宿在聖瑪爾塔,順便走馬觀花一下~
酒店 Boutique Casa del Viento 走小清新路線的,大堂有游泳池,狹小的樓梯可以通外四層高的 天台 。
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大街上好不熱鬧,許多游客和背包客,有的長期背包客直接在那裡擺攤賺路費。
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Lulo ( http://www.lulocafebar.com/ )是聖瑪爾塔排名第二的餐廳,我們就大搖大擺地去了,還真沒花力氣就等到座了。這裡最出名的就是Ceviche和Arepa,我們點了青蘋果和桔子調味的章魚/鯛魚ceviche,和牛肉鱷梨玉米餅,好吃到誰都不理誰,只顧蒙頭吃。最後,一款羅望子和威士忌調的雞尾酒把我打敗了,一口就讓我Déjà vu到 緬甸 舊 蒲甘 ,那裡的Be Kind to Animals The Moon餐廳有一盤我痴痴忘不了的羅望子咖喱色拉。
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不得不說,街頭表演的功底不俗,樂隊、街舞都吸引了一大批觀眾,還能看到一些外國人在這些團體中。有些餐廳也有英語國家來的服務生,看來這裡是背包客鐘愛的小鎮,錯不了。
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直到深夜,街上還是有熙熙攘攘的人群。那一夜,我們在酒店露臺上看著星星睡了。

早晨,我們匆匆看了一眼聖瑪爾塔的海灘便上路了。
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從聖瑪爾塔到我們下榻的Merecumbe酒店車程約一小時。不知道是不是聖誕節/新年的緣故,價格比 波哥大 、 麥德林 的酒店翻了兩、三倍。心疼一把。
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卡梅倫先生住的Casa Tayrona Los Naranjos照片看著也很不錯。
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卡梅倫先生孤獨的背影。
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有緣人就是這樣,怎麼樣都能再遇見。我們懶洋洋起床去了國家公園,上了十人座的麵包車進山,抬頭就看到卡梅倫,才知道他因為園口的售票系統問題在門口杵了許久。這一天又成了三人世界。
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根據之前做的攻略,我們一路徒步穿過叢林、岩石堆、小溪,途徑La Piscina、Arrecifes、Cañaveral,這些都是海灘。
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要留意的是泰羅納國家自然公園裡的有些海灘因為海浪大、岩石多、流複雜等因素,是不能游泳的。一定要看清標示再下海!
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最後到達Cabo San Juan del Guia。
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泰羅納國家自然公園以其豐富的生態系統聞名,代表著 哥倫比亞 獨特又鮮為人知的生物多樣性,有狐狸、狗、鹿、松鼠、貓頭鷹、絹毛猴、鱷魚、蛇,等等。
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觀景臺上的吊床是可以出租的。提醒一句,來 哥倫比亞 最好打一下黃熱病疫苗。雖然從2016年開始就沒有發生過病例,但出門在外玩,還是Better safe than sorry。
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泰羅納之行其實有點小小遺憾,一天時間實在太短。如果可以重來,我會選擇搭帳篷住在國家公園裡,這樣可以繼續徒步到Pueblito,那裡是園內最古老的遺址,被古代 印度 人視為祖先居住的聖地。或者乾脆坐直升機去Ciudad Perdida,內華達山脈古城的考古遺址,也被人稱作“遺失的城市”。