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【版圖】(203)——【漫游德意志,突然的自我】(德國)

《萬萬沒想到》之德意志篇前兩年寫 巴釐島 游記的時候,在游記開頭弄了一個《萬萬沒想到》之 巴釐島 篇,萬萬沒想到還挺受歡迎。

於是,我就想著把這個萬萬沒想到的招式推而廣之,在以後的游記里多用、用好,爭取讓大家都來給我點贊,萬萬沒想到的是兩年過去了,生活和旅行竟然都如此平淡,沒有一點曲折或反轉的波瀾可以拿來寫一下。

萬萬沒想到的是,就在我心如止水,對於苟延殘喘、平淡無奇的生活已經不抱任何希望,覺得未來二十年都不會有改變的時候,原本尊敬、敬仰、仰視、視若導師的老領導在沒有任何徵兆的情況下化身為最讓人無法忍受的那一類人,以風捲殘雲的速度把一個好端端的希望徹底送上了不歸路,當然也包括我原本已經計劃好的未來二十年 。

萬萬沒想到的是,老領導在用資金困難的藉口把一大批勞苦功高的員工清退之後,竟然開始放飛自我,花了可以養活團隊好幾年的費用去重新裝修前幾年剛裝修的辦公樓、請十分牛逼的老師給他寫報告文學、獨家承辦不靠譜媒體的不靠譜會議,完全不像兜里沒錢的樣子。與上面這些牛逼的事跡比起來,藉著 德國 搞展會的名義,花點錢出去考察一下,就算不了什麼大事件了。

萬萬沒想到的是,本來只是打算看老領導在國外表演的本人,臨時由於私人原因,竟然也要去 德國 玩耍,但是看下自己要去的城市和展會城市離著很遠,於是又釋然了。

萬萬沒想到的是,一貫身體健康的老領導在 德國 居然生病了,病的還很重,各種病痛難忍、鞠躬盡瘁、抱病工作、得不到親友理解的文字出現在微信群里,引得那些已經離開的好心員工都紛紛表示關懷,而我,也對於自己不好好工作私下跑出來晃蕩的行為感到深深的自責,於是只能找了張幾個月前酒局殘局的照片發到微信群里,表示從 蘇州 客戶這裡給老領導發來誠摯的慰問。

萬萬沒想到的是,在距離 蘇州 一萬里之外的 德國 , 施萬高 ,新天鵝堡,距離開展會的 德國 城市和那間反覆出現在微信群里的醫院也有幾百公里之遙,我竟然和老領導迎面碰上,山上的風很涼,上山的路也不好走,也沒有什麼值得考察學習的東西,應該不是那些重病還在操勞工作之人該來的地方。

看到老領導面色紅潤,完全不想有恙的樣子,我這就放心了,也不枉我專程從 蘇州 出發,轉機到 德國 來看他。什麼,十個小時前我明明還在 蘇州 陪人家喝酒,這是小事情,不重要。什麼,我怎麼知道老領導會出現在新天鵝堡,還有我為什麼還帶著笨重的單反相機,這也是小事情,一點都不重要,關鍵是心意到了。 慕尼黑=汽車+足球+啤酒如我這般從遠古走來的八零後男性球迷,在那個網絡靠電話撥號、地方衛視體育頻道一坨翔的青銅年代,看球只能依靠中央五套的德甲和意甲轉播,國內數量眾多的AC 米蘭 、國際 米蘭 、尤文圖斯、拜仁 慕尼黑 球迷就是在那段簡陋又熱血的歲月里培養出來的。相比列強紛爭號稱“小世界杯”的意甲,還是拜仁 慕尼黑 在德甲里一騎絕塵,提前個七八輪奪冠基本上屬於常規操作,對於只是想要找個主隊每個星期爽一下的假冒球迷來說,喜歡拜仁算是比較保險的選擇。

儘管我的主隊情節早就移情別戀去了別的地方,但是拜仁作為那個年代里第一支令我為之歡喜或神傷的球隊,已在我的內心深處留下無法磨滅的印跡。 尤其是2000-2001那個賽季的 歐洲 冠軍杯,卡恩、帕特裡克·安德森、林克、庫福爾、利扎拉祖、 薩尼奧爾、傑里 梅斯 、哈格裡夫斯、埃芬博格、薩利哈米季奇、紹爾、埃爾伯,這些早已成為歷史的名字,我和那些一起熬夜看球的兄弟,永遠都不會忘記,因為那是屬於我們那一代的青春,澎拜而躁動,青澀又純真,雖已遠去,但銘刻在心。

慕尼黑 ,我的 德國 之行,就從你開始吧,正是為了那支叫作拜仁的球隊。嗯,是不是很有儀式感?年紀大了,就喜歡搞些這種有的沒的。

在 多哈 到 慕尼黑 的航班上,徹底睡了個頭重腳輕、半身不遂,連續在飛機上捱過兩個晚上,身邊坐的都是體味撲鼻的 歐洲 大叔,之前還擔心自己在 多哈 暴走出了太多汗會影響其他乘客,現在看來這種擔心完全是多餘的,我就算在 多哈 機場不找地方洗澡,估計身上的味道也超不過那些已經噴了二斤香水的 歐洲 人。只是苦了我這點老大不小的身板,為了儘量貼近弦窗,離那些人形生化武器遠一些,就得把身體扭曲成更加無法言說的形狀,在《蓮花寶鑒》里都沒有見過,以至於一覺醒來,感覺自己已經變身成了奧特曼,嗯,凹凸man,就是不知道怪獸在哪裡?

今天 慕尼黑 的地面溫度是-5℃,跟著一群全副武裝的 德國 群眾下了飛機,哈氣成冰還談不上,可是哈氣成霧卻已經朦朧了我的眼睛。在這種寒冷凌晨,還要哆哆嗦嗦去坐擺渡車是一件極其不人道的事情,尤其是對我這種短衣短褲的外國友人。在 香港 機場把行李直掛 慕尼黑 ,當時的我有多輕鬆愉快,現在的我就有多悔恨幽怨。

仿佛開了一個世紀以後,擺渡車終於喘著粗氣停下來,好不容易進入 慕尼黑 機場的邊檢大廳,嗯,說是大廳,實際就是四個窗口的小小空間,其中三個窗口是給歐盟旅客準備的,剩下最靠邊的一個窗口是面對非歐盟旅客。我排在一個有著巨大臀部的 東歐 大姐身後,也不知道她的護照有什麼問題,總之檢查了二十幾分鐘,然後就有其他工作人員把大姐請到一旁小黑屋去詳談。不知為什麼,我竟然開始擔心那個大大的臀部和小小的門口會發生什麼不大好的誤會。

終於輪到我了,我儘量面帶和煦的微笑,把護照遞進窗口。窗口裡的小姐姐身後坐著一個小弟弟,看樣子這麼年輕的小姐姐都開始帶新人了,小姐姐看了我一眼,可能覺著我帶著微笑卻又忍著寒凍的表情有些猙獰和詭異,便扭頭跟身後的小弟弟說了幾句話,意思應該是看我給你示範一下詢問嫌疑旅客的套路,然後便開始問我從哪裡來,到哪裡去,去乾什麼,乾多少天,接著還要看回程機票,賓館訂單等等,我只能一一如實回答,又從背包里掏出各種文件遞進窗口給人家審查,小姐姐一張一張翻給小弟弟看,同時還小聲做著各種解釋。其實我並不反對這位很養眼的制服小姐姐把我當作教具來用,多陪你聊聊天也沒什麼大不了的,但要是能考慮一下我眼下穿著很簡單的實際情況就更好了。就在我差一點成為因為穿少衣服而作死在 德國 國門之外的第一人時,小姐姐終於完成了教學工作,在我的護照上蓋章,遞還給我,笑著對我說,Welcome to Gemany.

取上行李後,做的第一件事情就是把自己里三層外三層給包起來,馬上就變得臃腫了,這種強夫瞬間變大熊的感覺,只有那些坐上飛機穿越寒暑的人才能真正體會得到。德意志,我來了!

國內吃瓜的群眾們都在說 迪拜 的出租車是豪車云云,還配上很多極其拉風實際驢唇不對馬嘴的照片,據本人親測, 迪拜 的出租車明明就是豐田的天下,相反只要來 歐洲 尤其是 德國 一趟,就會發現這裡的出租車的配置才是低調的奢華,基本標準是奔馳加寶馬,真不愧是豪車的王國,要是很小幾率打到個大眾,實在是一種吃多了鵝肝魚子醬膩得慌來份清淡的野菜換換口味的美妙感覺。

見我這個人形粽子拖著箱子走出機場,排在最前面的出租車大姐一揚手丟掉手裡的香煙過濾嘴,很優雅地看著我上車,然後她也脫掉呢子大衣,上車,打火,直奔 慕尼黑 市區而去。

入冬後的 德國 是陰冷的,路旁田野里的樹木大多掉光了樹葉,只留下紛亂交錯的枝椏,烏鴉在天空飛舞,孤獨的電線在空中穿梭,就像一副憂傷的畫。我默默望著 巴伐利亞 的冬日郊野,這裡的景色跟我想象中一模一樣。唯一有些出入的是,我不知道 慕尼黑 的出租車跳錶這麼彪悍,當我到達目的地,計價器上顯示的數字是91歐元,這是一個同樣讓人悲傷的數字。

慕尼黑 是 德國 巴伐利亞 州的首府,是 德國 南部第一 大城 ,全 德國 第三 大城 市,僅次於首 都柏林 和 德國 最重要的海港城市 漢堡 。這座城市永恆的主題有三個,足球、啤酒和汽車,這也是我這次 慕尼黑 之行的主要目標。
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↑慕尼黑
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↑慕尼黑 不過在正式體會 慕尼黑 三寶之前,還是要先去 瑪利亞 廣場完成打卡活動,這是身份一名有追求的游記寫手的責任和悲劇,明明知道可能沒什麼好看的,但還是得 千山 萬水趕過去留下點證據。不過 瑪利亞 廣場比 歐洲 那些差不多一個模子里倒出來的城市廣場還是更能引起我的興趣,畢竟拜仁 慕尼黑 每一次奪冠後的慶祝活動上都是在這座著名的廣場上舉行,而以拜仁在 德國 國內所向無敵的尿性來說,基本上每年都能在電視或網絡上看到 瑪利亞 廣場的身姿,哇奧,這次身臨其境,竟然有種熟識已久的感覺呢。

瑪利亞 廣場周邊是熱鬧的商業區,幾乎可以找到所有的世界知名品牌,而 慕尼黑 最著名的幾座建築,老市政廳、新市政廳和聖母大教堂等,就環繞在廣場的周圍。
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↑瑪利亞廣場 聖母大教堂是天主教 慕尼黑 \- 弗賴辛 總教區的主教座堂,是一棟哥特晚期風格的高大紅磚建築,由於教堂外部不像其他哥特式建築那樣充滿了各種各樣的裝飾,從而顯得簡樸而肅穆。這座大教堂建築時間超過二十年,建成時,文藝復興運動已經在 歐洲 大地如火如荼地開展,所以教堂的尖頂就自然而然變成了當時時髦的大圓頂。文藝復興嘛,復興的就是 羅馬 時期的藝術形式,那個時候的建築就是流行各種圓形穹頂,跟“我欲日天”的哥特風比起來,就是顯得成熟又穩重。

聖母大教堂內有夏 加爾 創作的大量彩畫玻璃,這是用肉眼可見的方法向信徒講述宗教故事,灌輸宗教理念。從前的人民群眾大部分是文盲,大字不識兩個,其實最好的傳教方式就是用各種直觀的感觸影響他們, 比如 這種教堂里的玻璃彩畫,色彩鮮艷,形式生動,我大學本科雙學士畢業都願意多看兩眼,更何況那些平時找不到任何樂子的貧苦百姓。 其實,去看看 中國 境內那些歷經數百年才得以完工的佛教石窟和壁畫,就能理解這種直觀感受的威力,後來的信徒們散盡家財也要開鑿一尊佛像,不能說這不是受到了前人已經造好的偶像的影響, 那麼 多佛 陀矗立在石壁之上,宛若西天佛國一般,人觀之便有升華的感覺。
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↑瑪利亞廣場 慕尼黑 的新市政廳是一座巨大的哥特式建築,正面的壁龕里裝飾著眾多 巴伐利亞 國王、聖人以及傳說里的英雄的雕像,富麗堂皇,美輪美奐,旁邊的老市政廳與之比起來,就顯得小巧又精緻,就像小白甜遇上了高大壕。新市政廳始建於1867年,歷時近40年,直至1904年才完工,與聖母大教堂併列為 慕尼黑 城區的制高點。

新市政廳的塔樓上有 德國 最大的木偶報時鐘,每天11點和12點,還有3月至10月的17點和21點,都會演出真人大小的木偶歷史劇,內容為威廉五世的婚禮現場。相傳1516年鼠疫襲擊 慕尼黑 ,全市死亡幾千人,餘者紛紛逃離城市,整個 慕尼黑 變成一座死城,直到52年後,威廉五世為了恢復城市的人氣,舉辦了盛大的婚禮游行,吸引人們前來觀看,就這樣城市才慢慢恢復了疫災前的生氣。
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