和閨蜜一起去旅行---探尋巴爾幹半島風情

克羅地亞自助遊攻略
橫穿耶拉西奇廣場的是 薩格勒布 著名的 伊利 卡大街,這裡集中了許多商店和大型超市,是 薩格勒布 主要的商業街。失戀博物館就在位於這條大街山坡上的聖馬可教堂旁,是一間專門收藏情侶分手所棄置的禮物的博物館,在2011年曾獲得 歐洲 年度博物館獎中的創意獎。雖然失戀博物館很出名,但著實不是我喜歡的風格。
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一個上午我們便走完了 薩格勒布 2/3的上城區,為了節約時間,小龍叫了輛出租折返回酒店,車費跟國內價格差不多,才24.8庫納,這說明 克羅地亞 的人工費相對便宜。從酒店出來,我們直接去往 扎達爾 。去 扎達爾 的路程比較長,全程280公里,按照限速130/公里要開3:30小時(中途休息吃飯)。在距離 扎達爾 80公里處,穿過維來比特山脈,就會遠遠地看見 地中海 亞得里亞海之濱一角。當 扎達爾 的一片藍突然出現在我們眼前時,讓我不由得想起LonelyPlanet中的一句話,“如果你的 地中海 之夢是溫暖的天氣和古城牆下藍寶石般的海水,那麼 克羅地亞 就是讓你夢想成真的地方。”
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小龍說他到 扎達爾 最想去看的就是海風琴,這是全世界獨一無二的海風琴,由七組臺階組成,代表七個音階,每個音階裡面通過不同的管道表現出五個音調,由此來達到演奏音樂的效果,這也是源於當地傳統的達爾馬提亞歌曲的旋律設置,通過海浪的運動促動聲波,隨機演奏美妙的樂聲。從下午五點開始,臺階上就慢慢坐滿了人,有專程來聽琴聲的,有來等著看夕陽的,有來游泳的,形形色色的人群與蔚藍的海水渾然一體構成一道美麗的風景線。

我們迎著餘暉一直坐到身體被海風吹得發涼時才起身離開,此時,從四面八方趕來看“向太陽致敬”的人也愈來愈多。從外觀上看,“向太陽致敬”就像是一個地面霓虹燈,其實不然,這是一個直徑為22米的可踏玻璃大圓盤,安裝在海風琴附近的海濱 大理 石平臺地面上,在玻璃下麵是300片光伏電池板。白天有太陽的時候,電池板接收陽光並轉換成電能儲存起來。黃昏以後,由儲存的電能驅動10000支光電管發出五彩光。在電腦系統的調控下,這些光電管可以組成不同的圖像和畫面,並根據古老的聖格裡索格太陽曆在地面上36個陽光投影的位置輪流拼出 扎達爾 歷史上36位古代聖賢的名字。它可以為海濱其它的照明設施提供多餘的電力,讓這裡的照明用電需求降低了三分之一。
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在 扎達爾 我們入住的城堡酒店是羅萊夏朵酒店集團旗下的度假酒店,有許多名人及明星都曾在此下榻過。本來我們打算晚餐就在酒店吃,可途中經過一家名為“科納提”的海鮮餐廳時,又產生了吃海鮮大餐的想法。四個人點了一隻龍蝦、四隻虎蝦、四隻雅各布扇貝、四份魚湯,味道鮮美當屬我記憶里吃過的海鮮中的第一,價格也適中,共計1700庫納,期間我還破例飲了一杯從 斯洛文尼亞 一路帶過來的“維諾科佩爾”紅酒。
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此行第五天,也就是到 扎達爾 的第二天,惠文、小龍、洪波仨人相約早上6:30沿著海岸線晨跑,我呢則是一個人背著相機在城中巷子里散步採風。

扎達爾 古城在海灣的一端, 新城 在海灣的另一端。在這裡,歷史原貌得到了最大限度的保護。人們把自己過剩的精力連同他們過剩的熱情和過剩的信心,盡情消耗在新的城區,而讓古城秋毫無犯。洪波帶我們去到 扎達爾 三個最不容錯過的景點之一老城塔,老城內處處可以看到古遺址的存在。穿過老城門走到古城中心的人民廣場,可以看到聖安納斯塔西亞大教堂的鐘樓,鐘樓是 扎達爾 的標誌性建築,鐘樓前的人民廣場是古城最繁華的地段,旁邊的冰激凌店是 扎達爾 最出名的店。到了 扎達爾 不能不嘗試一下蜚聲世界的 克羅地亞 冰激凌,可以說這是我吃過最好吃的冰激凌,沒有之一,我們一口氣各吃了倆。
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