遠東以東——穿越東十二區

俄羅斯自助遊攻略

↑鄂霍次克海返航的行程顯得格外輕快,沒一會兒,我們就回到了去時路過的三兄弟岩的位置。去的時候,大坤遠遠的指給我們看過,但因為離得太遠,加之有霧所以沒看的真切。這次船水平方向上離三兄弟岩很近,所以遠遠的,我就看到了三塊高聳的岩石併排列在海裡,但並沒看出個人樣來。我們問大坤這三塊石頭為什麼叫三兄弟岩,大坤支支吾吾半晌也沒說出個所以然來。
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↑鄂霍次克海等我們上了岸,大坤說晚飯一起吃帝王蟹。聽到有帝王蟹吃,頓時感覺活過來了。帝王蟹上來的時候是用學校食堂的棕色托盤盛著的,蟹子們都憋屈的伸不開手腳,全體氣得漲紅了臉,光是蟹殼就占滿了大半個托盤,托盤裡還流著黃膩的蟹膏,秀色可餐。等大家都對著一桌子開大會的帝王蟹代表們拍完了照,博哥表演起剪刀拆蟹來。只見博哥擼起袖子,右手操一把大剪子,還能用大拇指掀起蟹蓋,然後熟練的衝著蟹子的關節咔咔掰開,扔在托盤裡,又分別撿起來,大剪刀靈巧的一轉,衝著被掰斷的蟹腿中間嚓嚓剪開,再丟回托盤裡,還不忘跟我們說著,吃吧吃吧。轉眼5只蟹都被博哥拆了個稀巴爛。大家摩拳擦掌,站起身來撿自己看的順眼的部位吃了起來。新鮮的蟹腿果然和在海鮮市場買的凍帝王蟹腿大有不同,新鮮的蟹腿質地韌而凍蟹腿疏鬆,凍蟹腿雖經過真空壓實密度但也難敵蛋
白水 解的質變。酒足飯飽,準備下一日的終極考驗——穆特火山。
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↑鄂霍次克海 Day6 懸崖之上這一天我們起得很早,天還沒亮就被博哥拉走。等團友集合完畢,熊大開著車,我們一行人在黑咕隆咚里,向著穆特進發了。走到去之前小間歇泉的那個路口,熊大把車停下來放氣,天空已經泛著魚肚白了。天上飄著小雪,雪花小,但下的又密又急,刺骨的風像刀子似的,剌臉,剌手,到處都是白茫茫的一片,能見度不足10米。大腳怪時而疾馳在茫茫雪原,時而衝上懸崖,心想這樣的地形只有戰鬥民族才可以征服吧。
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↑穆特洛夫斯基火山行至穆特火山腳下,博哥從車後備箱抓出一把登山杖讓大家自己挑選趁手的拿著。剛進山就是一段陡坡,我們手腳並用拄著登山杖才爬了上去,好容易爬到一處相對平緩的平臺,博哥組織大家休息。翻過休息的平臺再往前走,是沿著山壁的一段斜下坡,山壁覆蓋著一層薄雪,看不出雪下是石還是冰,我們處的位置四面環山,我們似在沿著漏斗的內壁爬行。大家謹小慎微的走著,隊伍的行進速度明顯放緩了,熊大和光頭強時不時用不熟練的英語叫著ice,ice,提醒大家註意腳下安全。
雪越下越大。由於路面太滑,岩壁過於陡峭,我們一行人只能手指摳著凍硬的石頭,腳尖踩著凸起的岩壁,進退兩難。我往背後的山谷里看了一眼,白茫茫的一大片,滾下去怕是要粉身碎骨。博哥審時度勢,和熊大一起依次扶著我們,從懸崖上回到了原處。
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↑穆特洛夫斯基火山稍微休整了一下,熊大就開車出發了,回去的路上眼看著好幾次車都豎起來了,從結滿了冰雪的陡坡上搖頭晃腦一點一點的挪下去,甚是驚險。開了一會兒極地過山車,我們路過一段有小瀑布的地方,又從一個陡坡開下去,路邊是一座很有特色的小房子,房頂是明亮的黃色,側面的牆壁是石頭薄片壘成的,框架結構和正面是木質的。我們不明所以,又在車上等了一會兒,博哥才招呼我們下車進屋裡去。進了屋才知道原來是要在這吃午飯,因為很簡陋沒什麼擺設,所以屋裡看上去比從外面看要大得多。再往裡走,有一扇小窗戶,窗戶下麵是一個長條桌,桌上已經擺好了簡易午餐,但也還算豐盛。有麵包、紅腸、酸黃瓜、魚罐頭、泡麵、香蕉、涼拌粉絲,還有巧克力和熱茶。
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↑穆特洛夫斯基火山
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↑穆特洛夫斯基火山本以為用餐過後就要上車返回了,而後聽說還有一個冰洞的景點。冰洞其實就是兩山之間結的厚厚的一塊冰,冰頂部是平的,底部呈弧形,與溪水的距離約一人高。冰洞入口處能投出些自然光來,但越向里走越黑。頭頂上的冰融化,時不時滴下幾滴水在腦袋上,腳下怪石嶙峋,從聲音聽,應該還流淌著溪水。行至寬闊得像溶洞一樣的地方時,熊大從兜里摸出個變色小手電來,抵在冰洞的壁上,藍色的光把冰洞照的好像極光爆發。然後熊大又不知道從摸出個煙花棒來,嗤的一下點燃,照亮了這一小塊冰洞,冰洞被火光映的層層漸變,光怪陸離。拍完照大家繼續向洞口折返,繼續跟著熊大往洞口的一絲光亮走去,那團光越來越明顯了。
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↑穆特洛夫斯基火山
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↑穆特洛夫斯基火山在從穆特火山回去的路上,我們遇到了此行最大的驚喜。大家正昏昏欲睡的時候,熊大突然大聲吼了一句什麼,然後方向盤一撥,從正路上飛馳到了草原里。熊大一手撥著方向盤,一邊激動地伸出左手食指向擋風玻璃外遠方的什麼東西讓我們看,這才隱約在遠處的山坡上看到兩個一大一小兩個黑點。隨著靠近兩熊,熊大放慢了車速,可能是怕驚擾到這兩隻。熊大又把車靠近了一些,然後熄了火。母熊是深棕色的,小熊的顏色比母熊略淺。兩隻熊好像是在找東西吃,一開始都是胖嘟嘟的屁股對著我們。小熊低著頭吃了一會兒,突然轉過身來,毛茸茸的小腦袋左轉右轉,好奇地四處張望。跟小熊圓溜溜的腦袋比起來,母熊的頭顯得尖些,小些,肩膀聳的高高的,一副悠然自得的樣子,溜達著變成了側身對我們,一會兒又轉了過來,跟我們正面相對。兩隻熊悠閑地逛吃逛吃,小熊明顯好動得多,左顧右盼,東張西望;母熊則懶懶散散,除了吃東西,也不怎麼挪動。一會兒兩隻熊大約是吃得差不多了,往更遠的山梁上走去。等到我們看不到了,熊大又發動了車,帶我們繼續趕路了。
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↑穆特洛夫斯基火山 Day7 米格8二周目——野性的呼喚第二次直升機之旅,我們輕車熟路,輕鬆地占到了直升機靠門的第一排座位,誰知道直升機的門年久失修嗖嗖漏風,我們拿書包堵門才得以緩解一點。在直升機還沒降落在庫頁湖的時候,就已經能透過玻璃看到湖和周圍水源的樣子了,隱約也能看到幾頭熊在
水裡
或在岸上遊蕩。下飛機的時候下著毛毛細雨,我們也沒帶傘,想著衝鋒衣本也防雨,便走進了雨里。等齊了人,導游小姐姐帶著大家往湖邊走去,這時我們正面遭遇了一頭大黑熊。看這個體格,應該是一頭成年公熊,大黑熊也不怕人,就在停船碼頭的地方慢悠悠地閑逛,見人過來也沒有閃躲的意思。等了一會兒,大黑熊晃晃悠悠地走開了,保衛人員才拉開警戒帶,帶我們往碼頭方向去了。
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↑庫頁湖
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↑庫頁湖快艇徑直地往湖心開去,去的路上就已經遇到了好幾頭熊。熊誠如書上看到的樣子,憨態可掬又戰鬥力爆棚。看到了甩著一頭秀麗棕毛的熊,在湖 水裡
撲騰著抓魚,看到小熊在岸邊調皮的追鳥,又看到熊抱著浮木撅起屁股伸懶腰。
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↑庫頁湖天上一直下著雨,所以沒一會兒,游艇又開了起來,乘風破浪地回到了出發的碼頭。等吃完了飯,導游又帶著大家沿著泥濘的路往一座橋上去。來之前在攻略里看到過這座橋,其實最佳的觀熊季節是夏天,因為那時候有鮭魚洄游,所以捕食鮭魚的獵手也格外活躍。因為氣溫的原因,現在熊應該已經準備冬眠了。我們走到橋邊,果然看到淺淺的湖裡有好多熊在泡澡,還有幾隻調皮的小熊在扒著木橋的欄桿往上爬,然後從木橋欄桿的間隙鑽到橋上去。橋頭還站著幾隻海鳥,發出高亢的叫聲。突然一個熊從水中騰空而起,前爪甩起的水花輪出一個漂亮的圓弧,緊接著它奔跑了起來,然後猛然揮起前爪,拍暈了一隻鮭魚,然後伸嘴叼住了它。這一連串的動作,行雲流水,一點看不出這個憨頭憨腦的笨拙家伙有這麼大的本事。
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↑庫頁湖
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↑庫頁湖離開了湖邊,不知導游是什麼安排,好不容易挨到了上飛機,稍微暖和了一點,本以為能去泡個溫泉暖和暖和,誰知道飛機降落在了一個機庫,開始加油,還把大家都趕下了飛機。外面下著瓢潑大雨,等飛機加完油,導游小姐姐說因為天氣原因我們就不去溫泉直接返回了。 Day8 凜冬將至雪,下了一夜。來堪察加這一周,可謂是一周四季,季季風景迥異。因為下雪的緣故,原定的漂流海釣行程只能放棄,改為克裡亞克民俗村和氡療溫泉。路上積雪很深,大坤推薦我們一定要來米深山看看雪景,車在我們第一天到訪過的木質路牌邊停下的時候,因為白雪覆蓋,差點沒認出來。大家站在蒼茫的天地間紛紛留影,在厚厚的積雪裡踩出咯吱咯吱的聲音。
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↑堪察加半島不知誰提議去母子熊的雕塑看看,來了這麼多天還沒有機會去看看這把我們吸引來的勘察加地標。我們驅車來到了母子熊雕塑,整個廣場上也是一片白茫茫,熊媽媽的背上和嘴裡叼著的鮭魚上也落上了雪花,雪地上有幾串腳印,想來已經有人比我們先賞過雪景了。
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↑堪察加半島
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↑堪察加半島回到車上繼續往民俗村出發,去民俗村的路很爛,坑坑窪窪都是碎石。一路顛簸後,來到了一片開闊的圓形開闊地,開闊地的一側散佈著一些矮小的平頂小木屋,有些屋頂上卧著米黃的大狗,一動不動,讓人不禁懷疑起他們的真假。車開到圓形開闊地的盡頭就停下來了,木柵欄圈住的一側看上去像是村落的幾間木屋,還有一個尖頂的大帳篷,其中一間冒著炊煙的木屋背後是還沒結冰的一泓湖水,水面上有紅色和黃色的落葉。我們一行人下了車,就踩著沒腳面的積雪,往村落里走去了。我們拉開了門口掛著一幅巨大鹿角的木屋的門走了進去,屋裡的牆壁上掛滿了獸皮,有一股淡淡的動物味。屋子左右兩側各有幾張長桌和木條凳,供人休息。
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↑堪察加半島
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↑堪察加半島火爐邊烤了沒多一會兒,大坤叫我們去戶外看表演。屋外有一個木頭搭的棚子,頂很高,像涼亭一樣四面透風,棚子里擺著幾排蓋著獸皮的長條凳。先出來了一個很矮的老奶奶,長著一副
亞洲
扁平面孔,穿著橘色的袍子,頭髮上編著發飾,嘰里咕嚕地講著。大坤和博哥的俄語都不咋好,多虧了今天有兩位翻譯夫婦,一直在翻譯著老奶奶的介紹。老奶奶簡單介紹了民族的歷史,還有習俗,又召喚出兩個13、4歲的小女孩來,這兩個小女孩跟老奶奶裝扮一樣,但個子高挑,長著普通的
俄羅斯
面孔,五官深邃,金髮碧眼,梳著兩條長長的麻花辮。小女孩分別跳了幾段像描聲似的舞,好像是在模仿小鳥和雄鷹什麼的,翻譯大哥介紹說這大體是一種起源於祭祀儀式的舞蹈。然後老奶奶又邀請大家自願上去一起跳,大家套上民族服飾和頭飾,排成一隊,由兩個小姑娘一首一尾帶著大家,繞著圈擺動胳膊,然後跟著老奶奶敲擊的鼓點發出擬聲的鳥叫,氣氛好不熱鬧。
表演過後,大家又被請進了剛纔進門看到的尖頂帳篷里。帳篷的門很低,只能弓著腰鑽進去,然而帳篷里又別有一番洞天,內部很高很開闊。帳篷中間是大石塊圍著的一叢篝火,噼里啪啦燒得正旺,可能是因為有篝火,帳篷里遠比想象的暖和。老奶奶換了一身便裝,圍著圍裙坐在篝火旁烙一種金黃的小圓餅,兩個姑娘也換了便裝,給老奶奶幫忙。貼著帳篷的內壁,擺著一圈木樁子的小板凳,大家紛紛落座,小姑娘給大家倒上了剛在篝火上煮沸的熱茶,大鋁壺被篝火熏得漆黑漆黑的看不出本來的顏色。吃著小餅子的時候老奶奶又開始唱歌了,然後問所有人,你們家鄉的歌是什麼樣的。於是帳篷里突然神奇地出現了軍訓拉歌的場景,對面的
俄羅斯 人唱著俄文金曲,我們唱起了茉莉花、我和我的祖國,最後又中俄合唱了 莫斯科 郊外的晚上。
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↑堪察加半島從民俗村出來,下一站是氡療溫泉。溫泉很簡易,像公共澡堂,門口有個小窗售票,右手邊是洗手間,左手邊是更衣室,進門的時候遇到了只穿泳衣的小男孩跑過來上廁所,一點沒表現出冷的神態,鎮定自若。氡療溫泉是露天的,正對著門口的是個大池子,兩側各有幾個小池子,據說溫度都不同,排布有點像老宅院,進門是正房,兩側是廂房。地面上鋪著綠色的防滑塑料墊,池子周圍是已經褪色的宣傳廣告充作圍牆,一個個池子看上去就像老幹部組織去釣魚的農家樂浴池。溫泉角落有一個破敗的小門,小門的後面是一個池塘,池塘由一片樹林和山環抱著,上面結著薄薄的一層冰,此地便是傳說中的冷水池,當然想必我是不會跳下去的。
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↑堪察加半島泡完溫泉回來,感覺渾身暖洋洋的,十分舒爽。博哥開車帶著我們去黑沙灘,走著走著,天開始有放晴的意思了。陽光從厚的雲層邊緣漏出來,把路面的積水照得亮晶晶的。透過後視鏡看,像MV的畫面,我一路向北,離開有你的世界。終於,趕在落日的時候,在一片雜草盪後面聽到了海浪的聲音。下了車,天空金光萬丈,夕陽把一切都鍍上了金色,遠處海浪互相拍打著,近處的草叢在風裡搖晃著沙沙作響,奇妙自然的各個聲部合成了一曲交響。
停車地方旁邊有座沙地足球場,太陽正好落在球門一角,這門被金光染的好像一扇通往理想或者光明的大門,不遠處的小坡上有兩個圓球形的像樂高積木拼接成似的建築物。
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↑堪察加半島
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↑堪察加半島下到沙灘邊的一刻,時間就靜止了。蔚藍的海面上金光萬丈,海天相接的地方,晚霞層次曖昧地展示著不同的色彩,近處,白浪翻滾追逐著,止步在黑色的沙灘上。稍遠的地方有一家人,兩個小男孩在沙灘上追逐嬉戲,這一切美得不真實。
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↑堪察加半島
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↑堪察加半島 Day9 告別母子熊最後一天早晨起來,天氣很好。站在露臺,因為天氣好的緣故,海面顯得格外藍,不同深淺的位置顏色又稍有差異,看著被風吹成皺紋紙的海面,心情格外爽朗。遠山很清晰,海面上的輪船也很清晰,清晰到看得清白色船身上紅色的條紋。博哥開車送我們去機場,路上再次路過母子熊雕塑,雕塑已經褪去了昨日的銀裝,露出了本來的面貌。我們在車裡,堪察加就在那裡,揮揮手,就像電影的最後一鏡,給勘察加短暫的脫逃之旅畫上了句號。
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↑堪察加彼得羅巴甫洛夫斯克
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