和你一起,在阿拉斯加的秋天裡

坐在飛機上看著《荒野生存》,好奇著為什麼McCandless放棄自己本可以擁有的富足生活去遠離文明的荒野求生,他在追尋什麼?為什麼那麼多人去朝聖那輛舊巴士,為
阿拉斯加 著迷?那遙遠的據說可以看到極光的地方於我來說一直只有想象中的冰天雪地,平日里見到它名字出現最多的是在購物包郵的時候只有它和 夏威夷
除外。百聞不如一見,飛機即將落地,首先闖進視野里的是片片相連的雪山,在皚皚白雪中露出黑色的山脊,不同於普通的雪山,它們中藏著冰川,而我們可以在這裡的冰川上徒步、去
北極 圈看極光、和各種野生動物打招呼........ 阿拉斯加小攻略我們降落在Anchorage,是 阿拉斯加 最繁華的城市,大約40萬人,其他的城市 比如
Fairbanks都不足5萬人。這次的行程路線規劃鬆弛有度,除去飛機的2天,其餘9天基本上是Anchorage---Seward---Denali
National Park---Fairbanks---Anchorage. 阿拉斯加 太大了(畢竟占 美國
領土的三分之一),一次想玩全是不可能的了,只能做出取捨,於是我們以Denali最後一天關門時間9/16為中心,前後延展出這樣的路線。
阿拉斯加自助遊攻略

↑阿拉斯加具體行程看下麵的表格👇🏻。作為游客,我也算是個認真想玩兒的游客了吧。這行程里有旅行團會帶你去或不會帶你去的景點以及一定不會帶你去的餐廳。想住小木屋的盆友們這次給不了太好的建議,因為我們這次全都是酒店,很多早餐是在酒店里解決的,小木屋訂晚了訂不到了

,不過也並沒覺得少了什麼,也許能在小木屋裡看極光是另一種感受吧,但要在小木屋裡看到極光,還是冬天的概率大些吧。
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↑阿拉斯加 冰川就在眼前我們去了最著名且容易到達的一處冰川,馬塔努斯卡冰川,這冰川長27
miles,寬4miles,熱愛冰川徒步的人大概會去挑戰整條線吧。想體驗在冰川上徒步可報一個當地的團,他們提供鞋釘、安全帽和導游帶路講解。沒想到我們下午2點左右到的時候正是高峰期,加入了一個大約二十人的隊伍。兩個小時的徒步往返,走到中段的時候,導游就會讓我們穿上鞋釘,因為我們要走白雪覆蓋著的冰川了,這裡開始會有些滑,如果沒有任何經驗就自己去走這樣的冰川,還是很危險的,一旦滑到冰川的狹縫裡,人體的溫度會讓冰融化,從而陷得更深,15分鐘內不能施救的話,人非常容易窒息而亡。但因為走的是已經開發出來的路線,泥濘的地方還搭著木板,不會輕易迷失方向和滑到。
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↑馬塔努斯卡冰川徒步原來冰不一定是白色透明的,黑冰、灰冰也是常態,這些冰常年不化,表層已和灰塵泥土混成一體。
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↑馬塔努斯卡冰川徒步透出藍色幽光的冰,晶瑩的想伸手去摸一摸。
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↑馬塔努斯卡冰川徒步宛如凝固的海浪,可以在冰面上衝浪凹造型。
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↑馬塔努斯卡冰川徒步有個大斜坡,增添了點樂趣呀。
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↑馬塔努斯卡冰川徒步這石油工人般的雀躍,十分搶眼......
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↑馬塔努斯卡冰川徒步
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↑馬塔努斯卡冰川徒步返程時會經過一條冰川小溪,導游說之前檢測過這兒的水,符合飲用標準,於是拿起瓶子就接,接了就喝。站在冰川上喝冰川水,咂,透心涼。
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↑馬塔努斯卡冰川徒步冰川出來後,沿途看到的美景
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↑安克雷奇第三天,來到Seward小鎮,看起來已經過了夏天的喧鬧,很多小店都關門了,游客比鎮上的居民還多,我們聚集在港口等著游輪出發。出發前,工作人員提醒我們說,今天的風浪會有點大,我們可以擇日而行或是取消,但好不容易來了,既然都可以出航,風浪能有多大呢,繼續出發。好吧,是我們高估了自己的平衡力
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↑Seward Boat Harbor
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↑Seward Boat Harbor
出發不久就看到的彩虹🌈 ,在兩山之間,從海面升起。九月的海風吹起來已經很冷了,穿著里三層外三層,不久竟又開始下雨了。而雨一會兒有又一會兒沒的,變幻莫測。
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↑基奈峽灣國家公園途中經過的各種石頭小島。
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↑基奈峽灣國家公園遠遠能看到的Bear Glacier.
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↑基奈峽灣國家公園Aialik Bay.
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↑基奈峽灣國家公園坐在船里,也沒覺得風浪有多大,吃了船上發的雞肉捲之後,船開始晃悠,海盜船不及它奏效,很快胃里開始翻江倒海,那真是堵在心口難開,原來這才是真正給我顏色看看的時候了。船上很多人出現了不適的癥狀,工作人員每人發了一個嘔吐袋,告訴我站在船尾會感覺好些。我早已沒心情看風景了,頭撐在桌子上,心裡默念,倒是快吐啊。忽然船長說,“看,那是鯨魚!“
其他人伸脖子在外面看的時候,我yue 成功 了
. 鯨魚再見。

站在船的甲板上,有時候也聽不到船長在介紹著什麼,但忽然眼前一亮,巨大的淺藍色城牆橫在面前,到Holgate
Glacier了,船長熄了引擎,安靜的只剩下冰川融化時發出的轟響和人們的嘆息,當冰川在眼前融化的時候,才覺得這震撼是真實的。
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↑基奈峽灣國家公園
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↑基奈峽灣國家公園船里船外進進出出,五個多小時的輪渡之行就這麼愉快的結束了。
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↑基奈峽灣國家公園第四天,我們決定走Harding Icefield Trail.
很早就查了天氣預報,發現預報不及變化快,早上七點起來發現出太陽了,於是還是按計划出發。這個徒步垂直距離3512 ft(約1070米高), 往返達8.2
mile,歷時5-8小時。走這條trail之前作了不少的思想準備和食物準備,畢竟不是特別有經驗的戶外運動達人。剛開始走的時候,綠樹環繞,陽光明媚,還覺得,就這?不過淌淌小溪,攀攀高石嘛。平地都還好,可一旦有明顯的高度提升時,就越來越顯得吃力了,有好幾段都是在陡坡的石頭上找落腳點,完全靠腿的力量登上去,後來看有些登山的人準備了登山杖,覺得還是很有必要的。之前想著說如果下雨了,我們就回頭,一路走著,天氣也都很給力,不知不覺已經爬到了半山腰。
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↑哈丁冰原這是不是丁達爾光?
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↑哈丁冰原太陽從烏雲後灑下來,金光閃閃。
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↑哈丁冰原遠眺綿延不絕的雪山。
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↑哈丁冰原我們逐漸走到了飛雲之上。
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↑哈丁冰原樹林消失了,植被逐漸稀疏,苔原景象一望無餘。站在大山前,人如螻蟻。在前面的人看著很近,趕上他們怕是還有四十分鐘。到這裡,我幾乎走幾步就想休息下,體能好的人就顯出了優勢。都走到這兒了,都看得到那小小的shelter了,shelter過後就是山頂徒步的終點了。於是,咬咬牙繼續往上。路邊已是積雪相伴,不知怎麼的,路越來越難走,岩石一層一層的像刀片一樣插在那裡,我忽然意識到我們好像走出了trail的既定路線,得趕快回到剛剛那個岔路口,不然迷路了可不是鬧著玩兒的。眼見著烏雲從遠處飛過來了,快到shelter的時候,從小雨點變成了大雨點,再走幾步,忽然變成了雨夾雪,最後直接變成了雪花砸在臉上。而我們也終於到終點了。”啊~~~“讓我對著這冰川雪山大叫一下。
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↑哈丁冰原
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↑哈丁冰原
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↑哈丁冰原雪停了,坐在山頂,迎著冷風,補充點乾糧,好好休息一下,一會兒還得下山。
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↑哈丁冰原大片望不到盡頭的冰原,是無知的我們不可探尋的未知,繚繞的霧氣更讓它顯得神秘。