緬甸 | 沉湎於此,“佛系”仰光,治愈之旅

前言
終於,我來到了 緬甸 ,來到了在《喚歸故園情》里出現過多次的 仰光
國際機場。據說,這是一個舉全國之力來做旅游的國家,在影片里,他們毫無顧忌地展露自己貧苦的一面,甚至不介意游客的鏡頭拍到老舊破落和迷信的畫面。比起要面子的
朝鮮 ,我感覺 緬甸 更願意直面自己的現狀,至於未來,可以影響發展的因素實在太多,但這些都不妨礙她的好玩,許多民族和文化交織在一起的 緬甸
,實在是太有趣了!
仰光自助遊攻略

↑仰光
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↑丁茵水中佛塔
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↑仰光蘸了辣子的酸芒果超好吃!比我們的芒果蘸醬油厲害多了!
緬甸
有點像是我們的一面鏡子,乍一看,他們窮,房子破,設施很舊,人沒有素質……就像幾十年前的我們,和現在的幸福生活相比,境況還真是有點水深火熱,但當我們好起來的時候,真的不要忘記曾經的樣子,得珍惜我們現在擁有的一切。
他們用著 韓國 和 日本 報廢或淘汰的車子,駕駛座忽左忽右,馬路上行駛的大多是出租車,本地人更多是搭乘 皮卡
版公車代步,市區內公交車的排量非常大,路上不分時段動不動就堵車……我們作為游客乘坐的旅游大巴,又新又寬敞,座位旁還有插座可以充電,確實是當地最好的車了~
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↑仰光
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↑仰光
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↑仰光緬甸 有什麼好玩的?有數不清的佛塔和寺廟,品種豐富的動植物,沒有工業污染的自然環境,充滿傳統文化的街道和市場,保留了殖 民和
移民文化的建築,多元的宗教和習俗,還有符合 中國 人口味的各式美食……我在來之前還很擔心 緬甸 人會比 老撾
不淳樸,或許這裡只是因為開發得更早所以商業化那麼一點點,他們中的大多數人,還是很單純善良虔誠的。
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↑丁茵水中佛塔
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↑丁茵水中佛塔這些塗在臉上的緬粉除了護膚、清涼、防蚊之外,塗多少,怎麼塗,都是有講究的。未婚的少女最好全都塗滿,已婚的婦女則是臉的兩邊對稱塗,喪偶的婦女只能塗一邊。
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↑仰光 || 一花一世界,一佛一如來,一笑一塵緣
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↑丁茵水中佛塔
喬達基卧佛寺
來 緬甸 ,參觀佛寺是很重要的一種體驗,進寺廟時都需要脫鞋脫襪赤腳行走以示尊敬。喬達基卧佛寺是 仰光
一間重要的寺廟,裡面除了有一尊長68米,有六層樓高的大卧佛之外,還有許多形態各異的佛像,這些佛像統統都代表了不同時期的釋迦牟尼佛。比較特別的是卧佛的腳底,雕滿了108個佛足的圖案,隔出五十九個人的世界、二十一個動物世界和二十八個神的世界,象徵天地萬物盡在其腳下。
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↑仰光這裡的人都很友善,我在浴佛的地方遇到了一位本地虔誠禮佛的姐姐,她和我認真講解了浴佛的順序和每位佛祖及神獸的代表意義。懷抱著4個月寶寶的父母,在敬拜和奉獻之後敲響了廳堂內的鐘鼓,祝福之聲動聽且綿長。拜佛的方式有很多種,可以點香,也可以獻花,或是送上特製的貢品和錢物,無論奉獻了什麼,一切皆是心意。
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↑仰光丁茵水上佛寺
具有濃郁殖民色彩的丁茵小鎮曾是 葡萄牙
殖民時期的港口,丁茵水上佛寺則是一座必須要先脫鞋才能上船前往的美妙佛寺,除了幾乎每間寺廟都有的金碧輝煌的內飾,這裡還有許多造型美觀的花樣玻璃,在陽光的折射下閃出不同顏色的光芒。
在 緬甸 ,信仰是非常專一的,他們信奉的佛只有一尊,即如來佛祖,主張以修煉自身為主,在朝拜並捐香火之後,信徒們會走到鐘鼓前敲下單數的聲響,告訴佛祖讓他知道。
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↑丁茵水中佛塔我們從左往右繞了寺廟一周,用最圓滿的參拜方式來表達敬意。從脫鞋、上船到在寺廟走走看看,幾乎每位游客身邊都跟著幾個可愛的小朋友,在他們這個年紀應該在學校里學習,他們卻用寶貴的青春歲月來招呼游客,以換取一些錢財回去貼補家用,才知道如果物質條件極度匱乏,即使學費全免,孩子們也無力上學,提升經濟水平,才是提高教育水平的重要前提。突然想起我們從小捐到大的希望工程,救助的就是這樣的一些孩子吧。

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