夏至高棉(長文,無圖,行程,司機介紹為主)

吳哥窟 對於多數人都不陌生,早在上學階段課本里,大家就已經熟知了。近來被論壇里和朋友圈頻頻刷屏,各種美圖美文還有美人,也就熬不住了,於是在端午節扛著高溫來了趟吳哥游。由於我和閨蜜都是懶人,期間不帶相機,手機也照不了幾張,圖片就不發了,實在羞於見人,看圖的童鞋可以跳過這篇,看文的童鞋可以自行扒拉前輩們的美圖。此次攻略主要以準備+景點介紹兩部分構成。
一、行程規劃
1、時間長短
經典的吳哥游大概3天,分別為小圈、大圈、外圈,這個基礎上基本不能額外增加活動,晚上可以適度安排活動。在此之外大家去的比較多的還有吳哥國家博物館和荔枝山。建議時間充足的話,儘量安排4天以上時間,這樣可以有一天時間逛逛吳哥國家博物館,如果還有多餘的時間,又是雨季去的話,可以去一趟荔枝山。
2、出游季節考慮
年假充裕錢包充裕的童鞋們這一段可以不用看了。4天左右的行程說多不多說少不少,利用小長假出游是最為合適的。梳理下來也就元旦、清明、五一、端午、中秋,一般情況下元旦期間機票和住宿會比較貴,清明和五一是最熱的時候,剩下的端午和中秋稍微好點,端午偏熱但還可以忍,中秋期間可能雨水和蚊子比較多,這個就結合機票和酒店情況自己定吧。
3、機票
上海 過去吳哥有東航的直飛航班,去程時間是晚上7點鐘左右(到達是當地的10點,兩個地方有1個小時時差);回程時間是當地時間晚上11點左右(到達是 上海 凌晨4點)。這個航班算是比較節約時間的航線了,比較適合假期比較緊張的童鞋們。
一般直航往返的官網底價在2100-2300左右,差不多就可以出手了,值得註意的是如果是在淡季出行,可能會遇上東航耍流氓取消上座率低的航班,我們這次就遇上了,提前一個月通知航班取消,說是計劃性取消,搞得很不愉快,電話吵了無數次基本無果。總之跟航空公司叫板總是旅客吃虧的,大家也沒有很多精力來跟他們扯,除了吐糟下也別無他法。
4、簽證
用的evisa,還是比較方便的,網上各種攻略很多。需要註意的是,由於可能遇上機票變動,所以大家最好預留下變動時間(如原定9.1-9.5出行,最好簽證有效期到9.10,不要頂到有效期就在9.5)。
5、住宿
暹粒 本身比較小,多數人都是全程包車,我的建議是,不用考慮位置,只需要考慮價格和環境即可。我們定的是Angkor Pal ace Resort & Spa,掛牌5星,端午期間也就是300多人民幣一天,酒店挺不錯的,是當地第一家由當地人設計、建造和經營的五星級酒店,很有特點。
6、司機
我們是端午出行,比較熱,全程定的轎車,沒有考慮突突車。當地司機網上很多,評價也是各種各樣。為了避免麻煩,我們覺得還是在正規網站上預定司機比較好。閨蜜爬攻略的時候發現了stopasia這個網站。上網看他們家的行程和價格都很透明,而且評價也很不錯。與其支持 柬埔寨 當地司機團隊,不如支持華人的團隊。為了這份民族情誼,我們預定的是3天汽車行程,一共112美金包含接送機,全程提供冰水。微信號:stopasia,有興趣的朋友可以直接根他們聯繫,還可以事先咨詢很多事宜。
7、線路安排
建議由儉入奢進行安排,依照外圈-大圈-內圈 來安 排,如果有參觀博物館的計劃,儘量把博物館的參觀排在最前面。
另外,如果6月不建議參觀 洞里薩湖 ,水位實在太淺,突突船從水道進到湖面就要1個小時。8、9月可以去看看。吳哥的微笑演出就不推薦了,簡直就是演給華人看的。
我們實際的行程是
Day1:18:40 上海 — 暹粒
Day2:閑逛- 暹粒 國家博物館-買通票-Bakheng山
Day3:外圈 Banteay Srei(女王宮)- Kbal Spean(高布斯濱)- Beng Mealea(崩密列)- Roluos遺址-《吳哥的微笑》演出
Day4:大圈 Preah Khan(聖劍寺)- Neak Pean(蟠龍寺)- Ta Som(塔頌寺)- East Mebon(東美朋)- Pre Rup(比粒寺)- Ta Prohm(塔普倫寺)- Banteay Kdei(班緹卡寺)- Srah Srang(皇家浴場)- Prasat Kravan(豆蔻寺)- 洞里薩湖 看日落
Day4:內圈 Bayon(巴戎寺)- Prasat Suor Prat(十二生肖塔)-戰象台(Terr ace of elephant)與癩王台(Terr ace of the Leper King)- Phimeanakas(空中宮殿)- Baphuon ( 巴本 寺)- Angkor Wat(吳哥寺)

二、出行裝備及其它建議
大家各有各的出行喜好,這裡只是除傳統的攜帶內容外,提一下可能需要的裝備:
1、鞋:建議帶一雙不漏腳趾頭的運動鞋(戶外鞋),當地需要攀爬的地方還是有一些;
2、帽子:怕曬的同學建議帶帽子而非傘,一邊打傘一邊爬山有點小痛苦;
3、藥:畢竟是熱帶,建議大家帶好消炎藥、拉肚子藥、過敏藥及蚊蟲叮咬所需藥品,最後一個蚊蟲叮咬的,當地也很好買。
4、手信及購物:當地其實沒什麼可以買的,明信片倒是很多,可以在機場直接寄,精油產品什麼的比起 泰國 之類的差很多,沒有太大的優勢,其他的手工藝品大家見仁見智,我們最後在機場買了個掛像,做工還算不錯,但價格不算便宜,如果對品質有所追求,直接去機場買就可以了。另外,芒果乾、香蕉片算特產,可以適當買。
5、吃:當地菜著實一般,吃多了容易膩,強烈推薦當地西餐,好吃不貴。


第一天
上午8點不到就起來了,酒店的早餐中規中矩。因為跟司機約的出發時間是11點,我們用完早餐在酒店附近逛了逛。
我們先去了Pub Street,隨便找了家名叫Khmer Kitchen的飯店簡單用了午餐(後來在Lonely Planet上發現這家餐廳還挺有名),點了一道 柬埔寨 本地特色菜Amok,量很足,味道不錯。
下午的第一站是 暹粒 國家博物館。該館有兩層共八個展館,我們先逛的二層。原以為這個博物館不大,所以我們一開始看得很仔細,幾乎把展品的文字說明一字不拉地看下來,裡面的英文術語較多,看得有些費力,但收穫很大,我們對 印度 教各類神魔、吳哥的歷代君王等有了大致的瞭解。二層有一個展館專門展出各類lintel(寺廟的門楣),吳哥王朝歷經500多年,lintel也先後發展出十多種不同的風格,根據lintel的風格,可以大致判斷出其所在建築的修建年代。
一層展館的內容包括Angkor Wat、古高棉語、吳哥時期的服飾等等,但由於在二層逗留的時間太長,一層只能匆匆掠過,實在可惜。此次吳哥行首站選擇博物館的確是一個明智的選擇,相當於上了一堂吳哥文化預習課。
我們4點左右離開博物館,司機送我們先去買景區門票,三天的票價是40$/人,購票當天4:30以後可進入景區。我們買好票後直奔Bakheng山。Bakheng山並不高,海拔約70米,但山路坡度很緩,加之時近黃昏,來此看日落的游人如織,我們上山仍花了近半個小時。Bakheng山上的Bakheng寺是我們此行見到的第一座吳哥建築,亦是吳哥 大城 區域的第一座國廟,由Yasovarman I興建。寺廟保存狀況不佳,四周散落著崩塌的碎石,但氣勢猶存。Bakheng寺作為吳哥 大城 附近的制高點,可遠眺Angkor Wat甚至 洞里薩湖 ,風景絕佳,由於排隊的人太多,我們放棄了登頂,留下些許遺憾。
第一天的行程安排比較寬鬆,尤其是上午,應可以安排去一趟Kulen Mount(荔枝山)。

第二天
上午8:30從酒店出發。
第一站,Banteay Srei(女王宮)。
Banteay Srei在高棉語里的意思是“女人的城堡”,中譯名一般為“女王宮”。Banteay Srei十分偏遠,車程大約40分鐘。因多用砂岩,Banteay Srei通體呈紅色,它由兩位婆羅門地主所建,占地面積不大,因其精美的石刻被譽為吳哥建築中的鑽石。石刻的內容包括Ravana誘拐Sita、Shiva毀滅之舞、Ravana搖撼Kailasa山、Shiva與愛神Kama的故事、Krishna(黑天)幼年的故事、Krishna手刃Kamsa、猴王Vali之死、Vishnu化身Narasinha殺死惡神Hiranyakashipu等等,皆取材於 印度 兩大史詩羅摩衍那與摩訶婆羅多。我們現在能看到只是一部分,有不少精美的石刻被 法國 人掠走,藏於集美博物館(Musée Guimet),還有一些出於保護的原因,被移至 金邊 國家博物館。用“美輪美奐”、“巧奪天工”來形容此處的浮雕絲毫不為過,考古學家原以為如此精美的工藝應出現在吳哥王朝後期,因此誤判了Banteay Srei的修建時間——地基碑文上所載的建造時間要比考古學家原先的估計早了200餘年。
Banteay Srei得名的原因,有人認為是源於寺內有很多Apsara(仙女)雕像;還有說法是這裡的雕刻如此精緻細膩,被認為只能出自女人之手,因故得名。蔣勛在《吳哥之美》里特意不稱其為“女王宮”,而以Banteay Srei名之,殊不知Banteay Srei亦非其原名。
第二站, Kbal Spean(高布斯濱)。
Kbal Spean在高棉語里意為“橋頭”,因其一座天然石橋得名。通往景點的山路崎嶇, 大樹 盤根錯節,沿途經常可以看到巨大的岩石,不知從何而來[1],岩石下有很多樹枝,為路人從附近撿起聚積於此,用以祈福[2],1.5公里的山路我們花了近1個小時。或許是由於受蔣勛的影響,我們期望值過高,或許因為千靈迦(linga)河才入雨季水量不足,亦或許因為其他地方的石刻與Banteay Srei相比都會黯然失色,Kbal Spean並未給我們以預想的震撼。但想到當年在深山密林的河床上處鑿刻出如此多的linga、yoni,仍讓人為吳哥強大的國力和虔誠的信仰而驚嘆。
第三站,Beng Mealea(崩密列)。
Beng Mealea位於古代一條交通要道的中心,與Kbal Spean相隔甚遠,車程1個多小時,該景點需要另購5$每人的門票。沿途我們看到道路兩邊的農田幾乎都無人耕種,一片荒蕪,不知是否因為當前季節不適合種植莊稼,而缺少溝渠等水利設施應該也是拋荒的重要原因之一。
Beng Mealea在高棉語里意為“蓮花池”,不知因何得名。我們從東門進入,首先映入眼帘的就是堆積如山的石塊。中譯名“崩密列”恰如其分的描繪出了該寺廟的狀態:“崩”塌嚴重,磚石散亂;位於“密”林深處, 大樹 參天,給人感覺神秘、陰森。據說曾有人為盜取埋藏於此的珍寶用火藥炸過中央塔廟。由於損毀嚴重,游覽此處經常需要手腳並用地攀爬,一些廊道里光線黑暗,只能摸索前行。
不知Beng Mealea是否已被納入修複計劃。
第四站,Roluos遺址。
Roluos遺址包括Lolei(洛雷寺)、Bakong(巴孔寺)和Preah Ko(聖牛寺),屬於吳哥早期建築(公元9世紀末)。這幾處遺址位於當地一處名叫Roluos的村莊附近,因此得名。Roluos地區曾是吳哥王朝的國都(名為Hariharalaya),於Jayavarman II時期開 始興 建。
Lolei有四座呈“田”字排列紅磚塔形建築,分別用於獻給Indravarman I的父母、祖父母,因建築年代較早,剝蝕、崩塌嚴重。Lolei當年建於人工湖Indratataka Baray(因陀羅之湖)中央的一座小島上,現該湖已乾涸,寺旁有一座現代的佛院,時有僧侶出入。我們在Lolei買了一種味道奇特、外形似青棗的水果,小明說當地人稱之為“Maga”,還有一種很生脆的芒果,需要蘸著附贈的辣椒吃。
Bakong是Indravarman I(因陀羅跋摩一世)時期修建的國廟,相比其他兩座Roluos遺址建築,規模要大得多,其四周有寬闊的濠河。與後期的吳哥建築不同,Bakong的寺廟山有五層台基,第四層台基上有12座小塔樓;在寺廟山的四周分佈著八座紅磚結構塔樓。在Bakong,還可以經常看到早起吳哥建築所特有的半月型臺階。
一支來自 德國 的工作隊正在此處開展修複工作。
Preah Ko在高棉語里是“神牛”的意思,因此處有三頭公牛Nandi(Shiva坐騎)石像得名。Preah Ko的中心有六座紅磚結構塔廟,分成兩排。其東側的三座塔廟更高,根據此處的碑銘,從北至南依次是獻給Preah Ko的修建者Indravarman I的祖父、吳哥王朝的締造者Jayavarman II、Indravarman I的父親。西側的三座塔廟則是分別獻給上述三位先人的妻子。相比殘破的紅磚,門柱和 石門 用的是青石,保存較好,雕工精美。