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從摩洛哥到西撒哈拉,一個人的自由行,追尋三毛的足跡(內含交通乾貨攻略)

摩洛哥自助遊攻略
↑索維拉 港口邊有段城牆,門票10DH。建議上去, 索維拉 我最喜歡的就是這裡,視野廣闊,又安靜,可以靜靜享受海風,海鷗,和海上的城堡。
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↑索維拉
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↑索維拉
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↑索維拉
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↑索維拉 索維拉 歷史上好像是被稱做海盜之城,現在的它無數只海鷗盤旋,更象是海鷗之城。
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↑索維拉
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↑索維拉 索維拉 最常見的圖片就是那鈷藍色的漁船。今天風浪太大,漁船們都沒有出港。有一艘船捕魚剛回來,就一群人擁上去拍賣。
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↑索維拉
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↑索維拉 在拍漁船的時候,有位老大爺過來主動給我介紹。我本來心想還是不要太負面,不要帶著有色眼鏡懷疑一切。結果還是伸手索要小費,真的被他們打敗了,民風在這個小地方竟也如此。

在Marrakech大門附近有個藝術家集中地Ensemble Artisanal,早上好像人比較熱鬧,下午沒什麼人,只有一位老者獨自在做木工。在那裡,我在一天中第三次遇見了一位在 美國 生活的 黎巴嫩 大哥,他懂阿拉伯語能和老者交流,幫著講解了各種木盒的奇巧之處和木頭的材質,包括那火焰般的紋理。

有一隻黑貓正好竄到一副描繪 索維拉 海港的油畫的框中定格,這是它的行為藝術嗎?
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↑索維拉 索維拉 還有一片海灘。坐在沙灘上,風一吹過,沙子漫天飛揚。
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↑索維拉 趕海的小男孩。 據說港口邊映著城堡的落日是最美的,可惜我傍晚就要離開,無緣 索維拉 的日落。 阿尤恩從 索維拉 出發,晚上六點半的大巴,繼續一路南下。中間經停阿加迪爾Agadir。總票價325DH,會給你兩張聯程車票,一張是從 索維拉 到阿加迪爾65DH ( 索維拉 到阿加迪爾大約4小時), 一張是從阿加迪爾到 阿尤恩 ,票價260DH。行李票仍是5DH。

開頭一直是曲折的山路,正當我以為看不到海時,在快到阿加迪爾的路段,明亮月光照出一片銀色海面,翻滾的浪更像是嵌上了熒光的邊。

大巴途中有三次停靠吃飯,因為齋月的關係,在傍晚,半夜,凌晨都要等著人們熱鬧隆重地喝水吃飯。我已經適應傍晚七點半車子都要停靠吃飯了,這次還見到十二點半的休息站燈火通明,喧鬧有如夜市,凌晨三點半突然被停車從睡夢中醒來,正奇怪著,才發現人們是要下車喝水吃早餐。 進入 西撒哈拉 ,就一直沿著海岸線開了,一路能看到沙漠,大西洋,還有不時在路邊啃草的駱駝。
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↑索維拉 快到 阿尤恩 時,要經過就設在路邊的三個朴素的檢查站,這次輪到一車人都要等我一個人的護照檢查。前兩個檢查站只需要把護照交給司機給他們看就放行了。第三個檢查站還要本人下車到檢查站里進行問話。

我坐在那裡,檢查官就在我的對面,拿出一本大本子在上面做著記錄。桌前的文件上蒼蠅在自由地飛舞,我的右手旁是一盒果汁,還有一挺立在那裡的步槍,牆上貼著一組通緝犯的照片。房間很小,角落裡還坐著一個士兵,窗戶外有一個士兵來回走著。檢查官態度很友好,只問了我的職業,來這裡做什麼,訂的什麼酒店。最後還說歡迎。
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↑阿尤恩 就這樣十五個小時特別的夜車體驗後,終於在早晨十點抵達了三毛筆下的阿雍城。
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↑阿尤恩 攔了一輛紅色的petite tax去國家旅館,10DH。其實很近,後來知道整個阿雍城就不大,去哪裡5DH都夠了。

每個找到阿雍城的三毛迷,入住國家旅館估計是唯一的選擇吧,那個被三毛認作回教皇 宮城 堡的地方。國家旅館現在的名字叫Hotel Parador,外牆是土黃色的長長的圍牆,真的就像是一座城堡。
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↑阿尤恩
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↑阿尤恩
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↑阿尤恩
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↑阿尤恩 庭院里的椰子樹映在 白沙 簾上樹影婆娑,鳥兒不時飛過,藏在樹中,咕咕地叫著。
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↑阿尤恩 雖然坐了一夜的車,我也睡不著。中午休息了一會,等日頭沒有那麼曬了,就出發去找金河大街44號。感謝前人的指點,這個隨著政局變動已經頻繁更為 加泰羅尼亞 大街,到現在的Nakib Miloud Elkhalloufi大街。不過問路的時候只要問 加泰羅尼亞 大街也可以,當地人也知道。

問酒店前臺要地圖,他說阿雍城太小,沒有地圖。不過指點了我方向,離國家旅館其實挺近的,從國家旅館走到 加泰羅尼亞 大街只要5分鐘,這條大街很長,一直往下再走大概10分鐘的樣子。
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↑阿尤恩
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↑阿尤恩
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↑阿尤恩 白色粉筆書寫的門牌號還在,旁邊還註上了Echo Chen的名字和生卒年份。我就是想來看看,究竟是在怎樣貧瘠的一個地方,她卻把 撒哈拉沙漠 寫進了那麼多人的心裡。
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↑阿尤恩 讓的帶來的書和她的故居來張合影,也算是回到它的起源地。

再去尋找郵局,老郵局離國家旅館大約5分鐘步行,是與三毛故居反方向的路。可曾經給三毛寄來家鄉物品和寄出手稿的 西班牙 郵局及整棟樓已然廢棄。只剩下投信口和這個 西班牙 文字了。
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↑阿尤恩 很可惜因為齋月國家旅館的餐廳關閉,無法吃到素人漁夫里的那道魚。

那天入住國家旅館的客人好像只有我一位,因為餐廳和廚房設施在休整,酒店前臺說可以讓我轉到他們一個集團下同等的AL MASSIRA酒店去住,並安排我先去看看房間是否滿意。那家酒店離國家旅館不到10分鐘的步行距離,更貼近熱鬧的市中心更近,有好幾輛UN的車停著,估計不少政府官員都住在這。大堂的裝修也更加現代藝術。只是我來這裡並不是為了酒店設施,所以還是選擇繼續住在國家旅館。
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↑阿尤恩 晚上的圓月就明亮地掛在窗前。風也一直很大,吹得樹葉沙沙響。這一夜休息得很好。
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↑阿尤恩 早晨起來,清潔女工們在擦洗樓梯扶手,花匠在修整庭院,廚房的服務生在為我準備早餐,好像整個城堡是屬於我一個人的。

服務生問我是要在庭院還是沙 龍里 用餐,我就堅持要在本已關閉的餐廳里。打開藍色鏤花的大門,被三毛形容為阿拉伯皇宮的餐廳就展現在我眼前。餐廳並不大,藍白的色彩精緻乾凈,只有各個大小不一的玻璃瓶中插在沙中的玫瑰和叫不出名字的花還提醒著自己身處沙漠。在那裡享用了一個人包場的早餐。那些花瓶也給了我靈感該怎麼用從撒啦哈沙漠帶回去的沙了。
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↑阿尤恩 白天去逛市中心,最近二三十年阿雍城因為資源和漁業的發展很快,已經不是想象中的小鎮了。不過到處可見的UN的車輛還是讓人意識到這仍是個爭議的軍事管制區域。
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↑阿尤恩 走過一面牆,牆上許多幅頗具特色的壁畫,還以為是哪個藝術中心,問了才知道只是一所高中。
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↑阿尤恩 現在的郵局已經很現代,位於繁華的市中心,離國家旅館大約要30分鐘的步行距離。在這裡寄出明信片,一了心愿。三周之後,明信片都寄到了。

想走到小城的邊緣去尋找沙漠,經過軍人把守的政府機關,走進看著有些落敗可疑的區域,我已經想止步了。這時有一位媽媽帶著兩個小女孩經過,小女孩很熱情地向我打招呼。我也向她們問好後,其實並不太報希望地問是否知道沙漠怎麼走,她們就蹦蹦跳跳地一人拉著我一隻胳膊,帶我走進去。這時已經離城市的邊緣很近了。在這個貧民區一樣的地方,竟然就能看到沙漠,河流和綠樹的景色。這麼好的自然風景在那些所謂高尚住宅區的地方反而看不到。
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↑阿尤恩 阿雍城兩天一夜的行程即將結束。

從 阿尤恩 回卡薩布拉納


晚上8點35的航班,國家旅館不錯的一點是還可以免費延遲退房到傍晚。從國家旅館到機場很近,在酒店門口攔了輛出 租車 ,10DH,不到五分鐘就到了。出 租車 里的大媽一定要給我吃椰棗,真甜。