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從摩洛哥到西撒哈拉,一個人的自由行,追尋三毛的足跡(內含交通乾貨攻略)

這是一次突如其來的旅行,去到那個曾在書里讀了很多年的地方。

小的時候喜歡看書,從書里可以去到遙遠的地方看那裡的風景,故事和人物。那時還沒有那麼發達的網絡,也沒有那麼多的游記和攻略,但有三毛的書曾帶我走進那片異域風情,熱愛旅行的種子也許就是從那時發芽的。

最喜歡撒哈拉的故事,當中最喜歡的一篇又是白手成家,那是三毛的拾荒夢在沙漠中開出的花。這一次來到她前世鄉愁的撒哈拉,來到她筆下的阿雍城,是不是能離書中的場景更近一些?
摩洛哥自助遊攻略
↑撒哈拉沙漠 行程安排:6月6日: 抵達 卡薩布蘭卡 Casablanca
6月7日: 卡薩布蘭卡
6月8日: 卡薩布蘭卡 \- 馬拉喀什 Marrakech
6月9日: 馬拉喀什
6月10日:從 馬拉喀什 出發的沙漠團第一天,入住途中Dades valley酒店
6月11日:從 馬拉喀什 出發的沙漠團第二天,入住沙漠Merzouga沙丘營地
6月12日:從 馬拉喀什 出發的沙漠團第三天,離開沙漠,前往菲斯Fes
6月13日:菲斯
6月14日:菲斯- 舍夫沙萬 Chefchaouven
6月15日: 舍夫沙萬
6月16日: 舍夫沙萬 -丹吉爾Tanger- 艾西拉 Asilah,下午 艾西拉
6月17日: 艾西拉 \- 卡薩布蘭卡 \- 索維拉 Essaouria
6月18日: 索維拉 ,晚上乘夜車去 西撒哈拉 的 阿尤恩 Laayoune
6月19日: 阿尤恩
6月20日: 阿尤恩 \- 卡薩布蘭卡
6月21日: 卡薩布蘭卡 返程

對於這個行程,我會建議的幾個地方:
(1) 國內出發一般都是往返 卡薩布蘭卡 ; 歐洲 出發如果往返 馬拉喀什 好像價格更優惠,這次碰到的從 歐洲 特別是 英國 過來的游客幾乎都是往返 馬拉喀什 的。
(2) 我跟的是三天兩夜的沙漠團,散客, 馬拉喀什 當地參團,這個只在沙漠住一晚,總覺得不過癮。如果有多個人一起,可以自己訂製行程,或許能在沙漠獃的時間更多些。
(3) 舍夫沙萬 訂了兩晚,是本次行程最大的敗筆,這個地方一個晚上足夠了。應該只獃一晚,然後給 索維拉 多留一晚,可以看看 索維拉 的落日。
(4) 阿尤恩 並非景點路線,只是單純地為了去看看三毛故居和書中的阿雍城。而且路上會比較奔波,需要專程坐20個小時的巴士或者1個半至2個小時的飛機才能從 卡薩布蘭卡 抵達 阿尤恩 。若無此情結就不建議去了。 交通
我喜歡自由行,但每次出行最重要也最令人頭大的前期準備就是敲定各個目的地,目的地之間的交通方式,時間,時長,成本,以及買票。借鑒了網友們以及路上碰到的驢友的攻略才形成了這次一路走來非常順利的行程。本著人人為我,我為人人的分享精神,儘量整理了一下這次 摩洛哥 畫圈圈全程的汽車/火車線路信息,供今後想去自由行的朋友們參考。希望哪怕是一份流水賬式的日誌,也能給想要出發的人多一點信息和出行時的從容。

文中所提到的都是當地貨幣迪拉姆,以DH表示。另外歐元在當地也基本通用。換匯的匯率1歐元大約換10.5-10.8迪拉姆,1美金大約換9.4-9.5迪拉姆。(本次最高的匯率是在 馬拉喀什 廣場上的Ali酒店換的,不知道是否和實時匯率有關。)

摩洛哥 境內交通網站:
摩洛哥 鐵路ONCF網站: ****** 或 ****** 。火車票很好買,我都是到了火車站直接買的。
汽車CTM網站: ****** 這個是 摩洛哥 最大的汽車公司,車的狀態很好。我一般就是在上面查車次和價格,安排好自己的時間,然後在車站買票的。
汽車Supratours網址: ****** 這個是ONCF旗下的大巴車,可以接駁火車站和汽車站。我當時只坐CTM一家的車,後來發現有些地方從一個城市的火車站到另一個城市的汽車站選用Supratours會更方便。

火車汽車網站上的一些法語詞參考:
Gare de depart即出發站;Gare de arrivee即抵達站;
Type de voyage即單程或往返,選Aller simple是單程票,Aller retour是往返票;
Date d'aller即出發日期;
然後點擊rechercher就可以搜索查找了。

本次 摩洛哥 各城市之間的時間和價格整理如下:
卡薩布蘭卡 \- 馬拉喀什 :L’OASIS-MARRAKECH, 火車,95DH, 3個小時
馬拉喀什 -菲斯:這個是參加沙漠團,從 馬拉喀什 出發,後來拼車去的菲斯,750DH,三天兩夜。
菲斯- 舍夫沙萬 :FES-CHEFCHAOUEN, CTM汽車,75DH, 4小時
舍夫沙萬 -丹吉爾:CHEFCHAOUEN-TANGER, 當地汽車,30DH, 3小時
丹吉爾- 艾西拉 :TANGER-ASILAH, 火車,16DH, 45分鐘
艾西拉 \- 卡薩布蘭卡 :ASILAH-CASA VOYAGEURS, 火車,115DH, 4小時
卡薩布蘭卡 \- 索維拉 :CASABLANCA-ESSAOUIRA, CTM汽車,150DH, 8小時
索維拉 \- 阿尤恩 :ESSAOUIRA-AGADIR-LAAYOUNE, CTM汽車,325DH, 15小時

摩洛哥 市內從汽車站到老城區的出 租車 價格如下。沒有票根,這些價格記得不是很清楚,不過大致範圍都對,可以供大家碰到出 租車 司機漫天要價時做一點參考:
卡薩布蘭卡 :從VOYAGEURS火車站到CTM汽車站:8DH
馬拉喀什 火車站-老城廣場:去程30DH,回程約15DH
菲斯老城-CTM汽車站:約10DH
舍夫沙萬 汽車站-老城廣場:去程15DH,回程10DH
艾西拉 汽車站-老城城門: 去程10DH,回程10DH
索維拉 汽車站-老城城門:去程10DH,回程7DH
阿尤恩 汽車站-國家旅館:10DH; 國家旅館- 阿尤恩 機場:10DH。應該5DH就夠了,很近。

車站裡的出 租車 全是亂開價的,儘量走出車站在街上揚手攔招,然後要求司機打表。

另外 摩洛哥 的出 租車 可以拼車,也就是司機載著一個乘客,經常會在路上再拉上其他的乘客,所以看到出 租車 里有其他乘客也不用覺得奇怪或擔心。

沙漠團750DH價格具體包含的是:
(1) 交通:三天的中巴車,從 馬拉喀什 出發,返回 馬拉喀什 的交通,一輛車坐10-15人,還有騎駱駝進出沙漠。不回 馬拉喀什 而是去菲斯的乘客會在第三天早上離開沙漠後送到可以坐車的地方,自己坐長途汽車或者拼車去菲斯。
(2) 住宿:一晚住宿在途中Dades valley的酒店,一晚住宿Merzouga沙丘的沙漠營地;
(3) 餐飲:第一晚的晚餐,第二天的早餐和晚餐,第三天的早餐。中餐都是在中午停車休息的餐館自理,一路上的水要自己帶。

從 摩洛哥 到 西撒哈拉 的交通:
從 卡薩布蘭卡 到 阿尤恩 ,可以坐巴士或者飛機。坐巴士的話單程差不多20小時,飛機單程大約1個半到2小時。另外可以從 馬拉喀什 坐巴士去 阿尤恩 ,比從 卡薩布蘭卡 過去要近。
可以往返都坐巴士或都乘飛機,我採取的是組合方式:
去程:CTM巴士,從 卡薩布蘭卡 \- 索維拉 \- 阿尤恩 。這樣可以在 索維拉 逗留一天游 索維拉 , 索維拉 正好在去 阿尤恩 南下的路線上。CTM巴士從 索維拉 到 阿尤恩 這段是15個小時的夜車,不過CTM的巴士還可以,並不覺得有多累。
回程:從 阿尤恩 直飛 卡薩布蘭卡 。乘坐的是 摩洛哥 皇家航空,直飛。 阿尤恩 有時也被寫做拉 阿尤恩 ,它的機場國際代碼是EUN, 建議用Laayoune或EUN直接搜索,我是在skyscanner網站上訂的票。或者到了 阿尤恩 找當地旅行代理訂票好像會更加便宜。 出發2016年5月11日,網上傳出 摩洛哥 即將於6月1日免簽的消息。於是沒多思考,立即調整了原本 歐洲 一月行的計劃,把後兩周改為了 摩洛哥 和 西撒哈拉 的行程。在極度精簡的行李中還是塞進了一本《撒哈拉的故事》和一本法語迷你學習手冊。

5月22日啟程時,關於 摩洛哥 的簽證消息還是只有因公護照可免簽,因私護照仍需簽證,群里仍在討論 摩洛哥 簽證的各種不靠譜。懷著未知的心情,先出發了。

5月31日,看到朋友發來的消息“你可以如願了”和一張無比美麗的截圖:
摩洛哥自助遊攻略
↑摩洛哥 這真是一份太棒的六一節禮物。第二天買好6月6日去 摩洛哥 的機票,獃兩周,21日回國。

PS.

關於出境:當時還有各種說法說這隻是 摩洛哥 單方確認可以入境,所以從海外去 摩洛哥 沒有問題,但是從國內出發去 摩洛哥 中國 海關不一定會放行。但之後證明其實都是可以的,我在路上碰到三位驢友都是從國內出發, 中國 海關都放行的。

關於 西撒哈拉 簽證:以前是拿 摩洛哥 簽證就可以入 阿尤恩 ,現在 摩洛哥 免簽,同樣 阿尤恩 也是免簽了。而且根據我這次實踐,無論陸路和機場都通行。 卡薩布蘭卡6日晚上23:40,抵達 卡薩布蘭卡 機場。

過了海關,到達大廳里Maroc Telcom正在派發免費SIM卡,並且卡裡還贈送30DH的預存話費,估計是種營銷方式,為了吸引游客入它的網絡。我也領了一張,後來和民宿電話聯繫挺方便的。重新開機時需要輸入4位碼,所以SIM卡要保留好。

因為到達時間太晚,就訂了民宿的接機,民宿的主人A早已在機場等候,這麼熱的天,還穿著西裝來接我。住的地方離機場挺遠的,到了之後已經是半夜,A煮了 摩洛哥 特飲薄荷茶作為welcome drink,並且還要做pancake,當時覺得這麼晚還打擾他們不好意思就謝絕了。後來發現齋月的時候 摩洛哥 這個城市是在晚上才熱鬧。

提醒下如果正巧在齋月去的朋友們,齋月期間有些景點的開放時間會略縮短,有些車次的時間也會變化,白天的一些餐館也不營業,老城早上9點才蘇醒過來。在菲斯時跟Riad里的小哥瞭解了下齋月的推算,今年的齋月正好是6月7日開始,新月的這天,為期一個月,7月7日是開齋節。齋月的時間在公曆上是不固定的,因為伊斯蘭日曆比公曆少10天,所以差不多每年的齋月會往前推10天,也就是明年的齋月會從5月底開始。

齋月日出後當地人是不能進食喝水的,A熱忱的媽媽卻單獨為我做了一桌子豐盛的早餐。 我在 卡薩布蘭卡 主要看的兩個景點:

第一個是哈桑二世清真寺,號稱世界上第三大清真寺,也是唯一建在海邊的清真寺。這個最西邊的清真寺如同漂浮在海邊,大西洋的海水一層層涌來,拍打著海岸,海堤下很多當地的青年和孩子打著赤膊在戲水。
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↑哈桑二世清真寺 它從海上來。 早上9點,11點有開放的tour, 收費120DH。來晚了,只能在外面逛一逛,外牆的建築也值得一看。清真寺的廊柱旁鋪滿了草席,人們就在那裡憩息,好像是在等下一場禱告的開始。祈禱的時間到了兩扇大門會打開,人們脫鞋進去,但是游客不讓進,只能在門口一窺。
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↑摩洛哥 祈禱時間到了。

第二個就是Rick’s café。對於 卡薩布蘭卡 這個城市的浪漫印象其實只是源於一部電影和一首歌。

Rick’s café是按照 卡薩布蘭卡 老電影中的原型搭建出來的咖啡館。離哈桑二世清真寺大約15分鐘的步行距離,沿著靠海濱的路一直走就行,會看到一棟白色的三層小樓。
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↑卡薩布蘭卡 地址是 248, Boulevard Sour Jdid. Pl ace du jardin public. Ancienne médina. Casablanca. 網址: ******

開放時間:午餐12點到下午三點,晚餐6點半到凌晨1點。

這裡的佈置都按著電影的樣子,拱形門,鋼琴,賭桌,甚至連賭桌上的籌碼都還壓在那個lucky數字22上。人們都在一樓用餐,這裡可以吃飯,喝酒,吃冰激凌。點了一瓶Casablanca的啤酒,60DH,另外收10%的服務費。二樓在默聲循環播放 卡薩布蘭卡 這部電影。來到二樓,這裡沒有人,於是我一個人獨享了沙發,重溫了這部經典老片。
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡 時間在這裡靜止,所有的陳設好像還活在那部電影的黑白世界里,一任時光流逝。

除了這兩處景點,A 給我寫的推薦清單上還有:
Old Church,
Mahamed II Pl ace ,
Old medina,
Port of Casablanca,
Scala Area,
Habous Area
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↑卡薩布蘭卡 Old Church。

在 卡薩布蘭卡 我都是找過往行人中年輕的女孩子問路,她們一般講法語,會一點英語,都很熱心的幫我指路。 馬拉喀什卡薩布蘭卡 有兩個火車站,一個是Voyageur火車站,位於市中心的位置,另一個是L'oasis火車站,位於西南邊。去 馬拉喀什 兩個火車站都可以,如果從Voyageur火車站出發,會先到L'oasis火車站,經停後繼續出發。兩個火車站之間的車程只有7分鐘。從Voyageur到Marrakech的火車從早上4:50到晚上20:50每2小時一班。從L'oasis到Marrakech的火車從早上4:57到晚上20:57每2小時一班。

A送我到L'oasis火車站,現場買票,8點57分出發,大約3個多小時,12:10分到達 馬拉喀什 。二等座票價95DH,一等座票價148DH, 沒必要,二等座條件挺好的,就和我們的動車差不多。
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↑卡薩布蘭卡 名字很好聽的L'oasis火車站。

很巧,剛上站台,就遇到了前一天在哈桑二世清真寺碰到過的大哥,也是去 馬拉喀什 ,於是大家結伴一起走。

二等座沒有指定坐席,上車自己找位置坐,之前看攻略上說二等座可能要站著,上車後其實發現挺空的,上座率不到一半。剛上去的車廂沒有空調,我們還在猜測一等二等的區別是否就在於空調。列車員經過,看到我們是外國游客,還特地告訴我們這節車廂空調壞了,讓我們去後一節車廂。當然這個交流是結合法語、英語、身體語言共同的協作下完成的。

後一節車廂是包廂,果然涼快多了,裡面還坐了一位裹著黑紗的老媽媽。途中有個 摩洛哥 男子也進到這個包廂,剛開始還以為他是乘客,結果聊了幾句後他就開始推銷沙漠團的行程,950DH。還說從火車站到老城的打的價格大約是30DH,如果訂他的團,可以免費送我們去老城。我們沒有訂,他也就離開了,估計去其他車廂推銷去了。

從海岸線往中部走,開始感受 北非 的夏天。火車沿途已經可以看到沙化的土地和地面上一片片如灌木叢般大型的仙人掌植被。那時就已經驚嘆的我,還不知道後面的沙漠團會見到更大的仙人掌山。

抵達 馬拉喀什 火車站,火車站挺新挺漂亮的,還有著高大的頂棚。
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↑馬拉喀什 車站大門口就有一排出 租車 在等著,問他們去老城的價格,竟然 獅子 大開口要價100DH。我們掉頭往外走。司機們一直跟著,讓我們出價。我們就說30DH就走,要不我們就自己到街上攔車。他們喊價降到70DH,50DH,最後有一位司機接受了30DH的價格。其實從後來的打車經驗來看,如果在街上攔車打表的話,應該15-20DH就夠了。

開進市區, 馬拉喀什 果然不負紅城的稱號,到處都是土紅色的建築物,有種古樸又整潔的印象。比起前一站 卡薩布蘭卡 ,我更喜歡這種風格。

出 租車 只能送到廣場,到了廣場,打電話給Riad主人出來接我們。Riad是 摩洛哥 傳統老宅子改建的,每個城市的老城medina里都有很多。這次訂的Riad無論大廳還是房間的裝修風格都是本次行程中我最喜歡的一家。Riad的主人是個在 摩洛哥 生活多年的 法國 人,能說英語,不過負責日常接待打掃和食物的當地的小姑娘和小男孩,只會說一點點英語,主要講法語,但他們非常熱心,對我三腳貓的法語都很耐心地介紹景點路線,安排早餐。

馬拉喀什 地圖
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↑馬拉喀什 入住休整, 馬拉喀什 已經是42度的高溫了,在空調房裡先休息一會,準備下午4點出發去找旅行社,訂後天出發的沙漠團。Riad的小姑娘推薦了IMZI tour,一時間沒有聯繫上。根據攻略上推薦的,我們還是去找Sahara Expedition總部,El Mouahidine和Bani Marine交匯處這個地址,並不遠,大約離廣場中心10分鐘的步行距離。網址是 ****** 。

這家隔壁還有一家叫Great Travel。剛走到附近,就有人冒出來問我們是不是要找沙漠團。謝絕他帶路,但等我們走Sahara Expedition門口時,這個人拼命搖手說這家已經關門了。繼續無視他,走上樓梯,這個人還一直跟進了旅行社,後來被工作人員給打發走了。
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↑沙漠團 旅行社MM的英語很好,交流無障礙。給我們看的冊子上的目錄價三天兩夜的tour是每位950DH, 最後成交的價格是750DH。先付定金200DH,等後天上車的時候再付剩餘的550DH。之前我還在考慮是否要參加四天三夜的tour, 但是看了介紹圖片後發現這個行程中另外一晚的沙漠並不是在沙丘中,而是在一個平坦的沙地上,就失去了興趣,於是確定三天兩夜的tour。之後碰到一位參加四天三夜的MM,也證實了這一點,另外那一夜的沙漠遠不如沙丘。

我在 卡薩布蘭卡 主要看的三個景點:

第一個是馬 約爾 花園(Jardin Majorelle),這個位於 馬拉喀什 的 新城 區。建議走出老城,在路邊揚手招出 租車 ,讓司機打表,車費大約是12DH。地址是Rue Yve Saint Laurent, Gueliz, 40090, Marrakech, 網址: ****** 。

這個花園以奇珍異草和鮮艷的色彩而著稱,它是一位 法國 藝術家Jardin Majorelle打造的,後來曾是已故 法國 時裝大師Yve Saint Laurent的私人花園。 馬拉喀什 我最期待並且到了之後也最喜歡就是這個地方,它就象是在沙漠中突然出現的一小塊植物和色彩的神奇綠洲,裡面到處是世界各地帶回來的巨大的仙人掌群,鮮艷明快的阿拉伯陶罐,油畫般的池中的睡蓮和各種生物,還有馬 約爾 藍的噴水池和清澈的水流。

花園門票70DH, 另外Berber博物館門票30DH,我只買了花園的門票。花園平時8點開放,一直到下午5點半或6點;齋月時是9點才開放,一直到下午5點。建議上午一開門就去,那個時候人比較少,安靜,而且不太熱。花園並不大,我還是在那裡消磨了一個上午,坐在高大的樹蔭下的長椅上看著這場沙漠中的色彩盛宴,感覺很愜意。
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園 這完全就是一副自然天成的油畫。
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園 奇特而美麗的仙人掌花。
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園 到處可見的馬 約爾 藍。
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↑馬若雷勒花園 買了其中三張畫的明信片,10DH一張。 第二個是本尤素夫神學院(Medrassa Ben Youssef),這個就位於老城,走過去也很近,用Google map查好路線,自己走過去很方便,不用理會要給你帶路的人。這裡的門票記得是20DH. 說是到晚上7點關門,但是後來沒什麼人就提前關門了。神學院建築的牆面挺精緻的,但是參觀了裡面曾經的學生宿舍,那些狹窄黑暗的小屋子,看了之後有種挺壓抑的感覺。
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↑阿裡班約瑟夫神學院 第三個是傑瑪夫納(DJemaa Fna)廣場的夜景。廣場里有無數賣橙汁的攤位,每家都是統一標價4DH一杯,一定要喝,比我後來在 摩洛哥 其他地方喝過的都更好喝。廣場一圈都是咖啡館,傍晚的時候找一家到 天台 上可以看整個廣場的風景。8點落日後的老城變得涼快了,晚上各個燒烤攤也開張了,燈光映著紅色的頂棚顯現出通透的紅光很好看。地上擺起了各式各樣的小攤,各種賣燈的點起了蠟燭給增添了光,還有供游客的馬匹在來回穿梭。我去了攻略上看到過的Cafe glacier,要進它的 天台 就要買飲料,冰箱里自己任取一瓶雜貨店里售價3.5DH的可樂/芬達,付20DH,就可以在那裡吹著小風,看著廣場的夜景。

至於到底在哪家風景最好,我後來碰到一位玩攝影的大哥,他說其實要到Cafe glacier對面的一個咖啡館的觀景點才好,我沒有去過,就無從比較。下圖是我從Cafe glacier看到的視角:
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↑德吉瑪廣場 廣場的夜,燈火通明,各種小販的兜售,表演,燒烤,馬匹,猴子通通都出來了,遠比白天生動熱鬧。

另外還有老城外也可以逛逛,有清真寺,花園等等。 沙漠團:旅行社的MM讓我們早上7點鐘到Sahara Expedition門口集合,結果實際上等到8點多才出發。真是讓人無言的時間觀。

在Sahara Expedition門口等的只有我們兩人,在旁邊的Great Travel等的倒有好幾位。那片地方有各家的車輛都在門口等著,也看到IMZI tour的車子。各家的司機和工作人員一直拿著名冊在聊天,一點出發的動靜都沒有。車終於到了,是Sahara Expedition的車,其實無論報哪家的,最後就是各家都拼在這一輛車裡。我們都上了這輛車,車裡有14名乘客,加上後來在半路還接了1名乘客,一共15名,至此全部坐滿。

我們這次的團友是:一對超愛聊 天全 程幾乎沒停下說話的 意大利 情侶,一對主動彙總大家郵箱共享照片的 西班牙 情侶, 兩名陽光帥氣雙胞胎般穿著相同衣褲鞋的 西班牙 好兄弟,一名嬉皮風自稱玩音樂的 荷蘭 小哥,一名超安靜不太說話的 韓國 小弟,其餘7人都是趁這次免簽第一時間跑來 摩洛哥 的 中國 同胞,包括我,還有一名說走就走旅程的 上海 高管大哥,一名超帥開朗每個月都跑出來旅行的 重慶 模特小哥,一名在曼 切斯特 讀心理學的 拉薩 MM, 和三名在 倫敦 趕著論文還專程來 撒哈拉沙漠 的小男生。這次的團友們無論中外游客都挺好相處的,一路上聊得很開心。

司機是位老伯,不會說英文,所以路上幾處停車讓我們看風景的地方,都不會講解。只有車頂棚有幅地圖,讓我們大致知道所到的地點。每天在大景點停靠時,各有一位會有說英文的地接來帶我們走走看看。但對這兩位地接全無好感,還不如不要更來得自由。
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↑沙漠團 沙漠團價格包含的是:
(1) 交通:三天的中巴車,從 馬拉喀什 出發,返回 馬拉喀什 的交通,一輛車坐10-15人,還有騎駱駝進出沙漠。不回 馬拉喀什 而是去菲斯的乘客會在第三天早上離開沙漠後送到可以坐車的地方,自己坐長途汽車或者拼車去菲斯。
(2) 住宿:一晚住宿在途中Dades valley的酒店,一晚住宿Merzouga沙丘的沙漠營地;
(3) 餐飲:第一晚的晚餐,第二天的早餐和晚餐,第三天的早餐。中餐都是在中午停車休息的餐館自理。一路上的水要自己帶。特別是進沙漠的那晚,強烈建議每個人都帶兩大瓶水(1.5L)進去,別怕重,不是自己背,會由你騎的駱駝背。 沙漠團第一天:一整天在路上。滿眼紅土,藍天,仙人掌山,還有到處見到的只要有一點水的地方就能盛開的粉色小花。
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↑沙漠團 早上一直在Alas的山脈中行進。還可以看到山谷中曾經河道沖刷的痕跡。
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↑沙漠團 中午在阿伊特本哈杜築壘村(Ait Ben Haddou)休息兩個小時,包括游覽和吃飯。這是一座防禦性圍牆的古村落遺址,又是一處世界文化遺產,也是很多影視大片的取景地。

從各家旅游車停車吃飯的地方去Ait Ben Haddou很近,拐個彎走大約5分鐘就可以看到,過了橋就可以沿著石階走到頂。這裡是免費開放的,一定記住。