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從摩洛哥到西撒哈拉,一個人的自由行,追尋三毛的足跡(內含交通乾貨攻略)

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↑舍夫沙萬老城
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↑舍夫沙萬老城
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↑舍夫沙萬老城 我的很多次出行都是因為看到一張照片,就在心中長起了草。在這裡,第一次強烈體會到,照片是會騙人的。

最讓我失望的是,對於 馬拉喀什 和菲斯的商業氛圍我早已有心理準備,可是這座山中的小城也已不復淳樸。走到哪裡也還是同一套路的商販,水廠旁有靠近問你要不要大麻的,就連本來想到老城對面山頂清真寺的大臺階上遠遠看場日落都接連被自稱是從附近小村莊來的騙子滋擾。

最後乾脆離開山頂,躲到半山腰的開闊處才能有份清靜。
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↑舍夫沙萬老城 陽光穿越雲層而來。
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↑舍夫沙萬老城 等到天色微微暗黑了,想在山坡上看曾經在照片上看到過的家家戶戶的燈光映出的藍色光,但發現其實光都是白色的,只有清真寺的光是黃色的,完全看不出大片藍光的效果。
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↑舍夫沙萬老城 廣場上有很多餐館吃晚飯,一份套餐約是55DH,含色拉,主食和飲料。吃飯的時候還有貓在旁邊等著。我扔了一些食物給一隻一直在可憐巴望著的貓,結果就又有兩三隻貓聚攏過來,有隻貓還想跳上桌子。這個場景讓我想起了動畫片《咱們裸熊》中不要給野生動物喂食那一集。

第二天天陰陰的,還有陣雨,只是因為已經提前訂了兩晚房間,不能退,只能住著權當休整了。不過從這裡開始接下來的住宿我都只訂一晚,到了之後根據當地情況再決定是走是留。

當然對每個地方的感覺都純粹是個人的喜好,我對 舍夫沙萬 無感,但當時和我一輛出 租車 來老城的 日本 MM,本來只住一晚,結果卻說喜歡這裡還多逗留了一晚。 丹吉爾從 舍夫沙萬 到丹吉爾,CTM的巴士只有下午三點的。如果想早上出發,只有坐本地的巴士。我問了民宿主人,說是早上9點開始,每半個小時都有一班車。還有一種方式先是從 舍夫沙萬 到得土安,那裡去丹吉爾的車次更加頻繁。

從老城回車站時在廣場打車,一大早就有藍色出 租車 等著,10DH。

到了車站8點半多,售票辦公室沒有人,不過有人在候車室等著,問我是去丹吉爾之後就帶我到車上,坐的是當地巴士Nejme Chamal, 票價30DH。當地巴士的條件沒有CTM好,但也還可以接受,沒有聽說的那麼糟糕。

丹吉爾到得土安Tetuan,車子在車站停了大約半個小時才開。可以下車到車站二樓的小店里買飲料和餅干當早餐。
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↑摩洛哥 我沒有在得土安停留,但後來碰到那位玩攝影的大哥,他最推薦的就是得土安,說那裡是世界文化遺產,那兒的老城還難得第保持著原生態和淳樸的樣子。

到達丹吉爾汽車站,燈塔離市區有一定距離,準備打車去。車站裡有很多出 租車 ,包括Petite taxi小型車和Grand taxi 略大型車。按照這些出 租車 司機的說法,小型車只能跑市內,大型車才能跑市外,所以只有大型車能去燈塔,要價單程100DH,往返200DH。無視這些出 租車 往外走,招手攔到一輛出 租車 ,打表去燈塔。這就是輛普通的小出 租車 ,其實也可以跑市外的。從汽車站開到燈塔只要40DH不到。因為要讓司機在燈塔等我,他提出等待加上返回去火車站一共100DH。這裡太偏,很難找其他出 租車 回市區,我也就同意了。

來到燈塔其實更多是地理上的概念,就是為了走進曾經地理課本中的 直布羅陀 海峽,左手大西洋,右手 地中海 。

其實在眼中,所有的海水都是連成一片的。深淺不一的藍色組成的海岸線,讓從沙漠和山城出來的我頓時有種遼闊的心情。
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↑摩洛哥
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↑摩洛哥 艾西拉從燈塔回到市區,12:40來到丹吉爾火車站,買好火車票,正好趕上12: 50的班次,16DH。售票員挺風趣,聽到只要單程票,就問不再回來了嗎?我搖搖頭,應該不會了吧。從丹吉爾到 艾西拉 的火車車次一天有十幾趟,從早上5點多到晚上22點都有車。另外也可以坐汽車去 艾西拉 ,好像只要10DH。

大約45分鐘的火車就到達 艾西拉 。小小的車站,這個站只停2分鐘。
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↑艾西拉 從車站打車去青旅很近,10DH。

這次我住的是hostel,淡季,人很少,我訂的是一張床位,卻獨享了一整個房間。

Hostel的前臺小哥在地圖上給我指點好路線,我就頂著大中午的太陽出發了。
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↑艾西拉 沒走多久,就看到了藍色的海水, 頓時心情飛揚起來。凡是有水的地方我都會偏愛,山中的瀑布或者溪流,穿過城市的一條河流,而湛藍到心中的海洋更是大愛。

古城外長長的防波堤任由你行走。這裡也讓我想起了幾年前見過的同樣碧藍的大西洋,很多事和心境已然不同,只有藍色的海不變一直就在那裡。
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↑艾西拉
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↑艾西拉 海堤上還有人在釣魚。
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↑艾西拉
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↑艾西拉 保持這個水中站姿好像有點難度。

艾西拉 以藝術壁畫出名,但是在古城裡逛,壁畫塗鴉其實並不多,只找到十幅左右。不知道是不是自己的藝術細胞不夠,有的也沒有看出有特別的藝術感。

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↑艾西拉
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↑艾西拉
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↑艾西拉
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↑艾西拉 終於找到了一個中午營業的餐館,BBQ沙丁魚, 35DH。這回有更多的貓在一旁虎視眈眈了。

在 艾西拉 看海還是很不錯,古城內有個 臨海 的高處Krikia tower,延伸出去看海景很棒。
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↑艾西拉
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↑艾西拉 走在沙灘上的感覺很自在,大海邊的城牆有種古老蒼涼的氣氛,夕陽下孩子們踢著沙灘足球卻又是那麼歡快,帶回到了今天。
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↑艾西拉
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↑艾西拉 看海的孩子。
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↑艾西拉 他們不怕足球踢到海中間去嗎? 19:45分,日落。之所以知道這麼確認的日落時間,是因為齋月期間日落後才可以進食,所以當地人對每天太陽下山的時間記得很清楚。清真寺的喇叭一響起,大家都回家吃飯去了,海邊就特別地安靜。
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↑艾西拉 歸家的人和不歸人。 終於可以坐在防波提上一個人安安靜靜地看一整場完美落日。
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↑艾西拉
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↑艾西拉
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↑艾西拉 日沉大海。 索維拉從 艾西拉 到 索維拉 ,沿著海岸線一路南下的行程,要走整整一天。

從 艾西拉 早上8:05的火車,二等座,票價115DH。下一班車就要11點了,怕錯過這班車,早早地7點半就到了車站,售票員還沒上班。整個大廳只有兩個本地人和我,還有一對旅行者姐妹花,其中一個不會說話,她們打著手語,笑聲仍然很開心。陽光照進大廳的地上,她們逗著地上的小蟲子,忽然就想起《聽說》這部電影了。

站在鐵軌旁的站臺上就能看到海,很喜歡這個有陽光,有海,安靜的小站那一天晴朗的早晨。
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↑艾西拉 大約4個小時,中午12:20到達 卡薩布蘭卡 Casa Voyageurs。

從火車站出來打車去CTM汽車站,車站裡的出 租車 司機有喊30DH,甚至50DH的,哪怕他們一路跟著降到20DH,我也無視他們。走出車站攔了一輛出 租車 ,打表到目的地,8DH。

在CTM汽車站買了從 卡薩布蘭卡 去 索維拉 的汽車票,150DH, 行李票5DH,下午3點發車,晚上11點半到。後來才瞭解到本來有一條更好的路線,就是從 卡薩布蘭卡 Voyageur有趟接駁火車站和汽車站的supertour,下午2點多發車,晚上9點半就能到。

買好票就在附近找吃飯的地,齋月很多餐館都關門,只找到一家新 龍門 中國 餐館,點了份海鮮炒飯,48DH,好久沒有吃到米飯了,好滿足。

索維拉 是 卡薩布蘭卡 民宿主人推薦的,但因為地點正好不在常規線路的那個圈上,需要專程南下一趟,所以去 索維拉 的游客相對少,上了車竟然又碰到一位 中國 同胞,就是那位愛攝影的大哥,聊了一路這次 摩洛哥 的風景經歷以及防騙心路。

坐在車上看著日落,路的盡頭就是紅日。7點半的時候車子停在一個車站,當地的人們集體下車在車站的祈禱室里做禮拜,進食一天當中最重要的那頓晚餐。

晚上11點抵達 索維拉 ,從車站打車到老城的大門Bab Marrakech,同樣還價10DH。

這裡住的也是青旅,人也很少,我訂的是一張床位,老闆很好,直接給我升級到單人房,還帶獨立衛浴。地圖也已放在房間內。