【蜂首紀念】葡萄牙行紀:大西洋上不滅的燈塔

葡萄牙自助遊攻略
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進入聖喬治城堡,便能看到阿方索·恩里克的雕塑。這尊雕像永恆地看護這座城市。得天獨厚的地理位置讓城堡上的廣場成為俯瞰 裡斯本 市區和特茹河的絕佳視角。蔚藍遼闊的大河緩緩向西流向大海,鱗次櫛比的紅色屋頂讓視線充滿對撞的色彩。與其呼應的紅色是橫跨河面的4.25大橋,它的線條是如此優美,像卧在特茹河上的天鵝翅膀。橋對岸是張開雙臂面向 裡斯本 城區的大耶穌像。
阿爾法瑪區 古裡斯本的使者1775年是 裡斯本 人充滿傷痛的一年。那一年的11月, 歐洲 歷史記載中最大的一次地震在地動山搖中瞬間發生。不幸的 裡斯本 處於這條地震帶上,震級估計在8.5級以上。萬聖節早晨,市民們感覺到了非比尋常的強烈搖晃——高高的房頂像麥浪般搖晃,曾經神氣的教堂 石柱 與門楣像豆腐渣一樣掉落。瞬間,整座城市被房屋坍塌後揚起的塵囂籠罩,驚慌失措的老百姓們紛紛逃離家中。有些人慌不擇路地向海邊跑去,卻遇到了高達十米的海嘯。滔天巨浪幾次衝進城內,又淹死了更多毫無抵抗能力的百姓。真是無路可逃的慘烈!這場地震幾乎整體摧毀了前海洋帝國的首都。
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歷經多代留下的建築、書籍與無數子民都在那天被終結。我查閱了死亡數量的資料,不忍再次複述。 裡斯本 一日傾塌變成斷壁殘垣,只有我們現今還能看到的聖喬治城堡、聖熱羅 尼姆 修道院和貝倫塔尚可被修複。奄奄一息的城市被大自然打趴下了幾十年,舔舐著寥寥殘留古跡。
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相比較 新建 於二百多年前的其他城區,坐落於特茹河灣的山丘上的阿爾法瑪區既是幸存者也是古 裡斯本 的使者。費爾南多·佩索阿眼裡的阿爾法瑪區是這樣的:“此地是漁民之鄉,仍保留著大部分的古貌,因為只有在這裡能讓你感受到往昔的 裡斯本 :建築、街道、拱門、階梯、木陽臺,還有人們最真實的生活狀態。”
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阿爾法瑪區也是我最愛的 裡斯本 街區。它名字的原本意思是阿拉伯語中的“溫泉水”。Cais de Santarem街上的國王噴泉滋養此區居民幾百年。站在Miradouro das Portas do Sol觀景台,面向大海,春暖花開。高低錯落的紅磚白瓦房與天邊的水平線融合,除了民居,還能看到被修複的教堂。遠眺心曠神怡。青白相間的瓷磚上畫著英雄出征的場面,優美的線條與質感如同我們元代的青花瓷。
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由於太喜歡這個觀景台,我每日都特的路過這裡。迎接它的晴空萬里,又告別它的暮色西沉。
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趕一場居民市集能近距離地感受到煙火氣。熱鬧的小坡上,擺滿了具有當地特色的玻璃器皿與舊書籍。獨屬於 南歐 的緩慢、風情、色彩被揉搓成一團又換一種形式徐徐展開。一位青年男士訝異於我這個異鄉人居然有興緻來逛他的攤鋪,一路用我聽不懂的語言和我熱情搭訕。我訥訥地表示是否能說英語,他聳聳肩,搖了頭後依舊給了我大大的微笑與猝不及防的飛吻。
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離開集市後,我氣喘吁吁地走在陡峭的階梯與狹窄蜿蜒的石頭街道,看到老區的有軌列車便長舒一口氣,趕緊跳上去代步。雞蛋黃色的濃烈夕陽下,有軌列車叮叮噹當,緩慢行駛,它沿著山坡弧度,貫通著老城、 新城 、古堡、廣場,讓車窗外的 裡斯本 成為一部一鏡到底的復古電影。