For you,Jerusalem

以色列自助遊攻略
↑苦路 苦路十四站,前九處都是在街道上,後五處在聖墓教堂里。看到VIA DOLOROSA字樣的指示就說明這條街上有苦路的一站,具體到每一處還會用刻有大寫 羅馬 數字的圓形鐵牌標示出來。 苦路第一站:耶穌被判處死刑。耶穌被 羅馬 執政官彼拉多宣判死刑的地方,目前是一所學校。
以色列自助遊攻略
苦路第二站:耶穌背負十字架。目前在這裡有兩個小教堂,鞭刑教堂和受刑教堂。鞭刑教堂是耶穌受到 羅馬 士兵鞭打刑罰,並戴上荊棘做的王冠的地方。受刑教堂是耶穌背起十字架的地方。
以色列自助遊攻略
苦路第三站:耶穌第一次跌倒的地方。目前是一家 亞美尼亞 天主教會。
以色列自助遊攻略
苦路第四站:耶穌與母親相見。耶穌在行進過程中,遇到了他的母親 瑪利亞 , 瑪利亞 看到耶穌後,幾次暈倒。
以色列自助遊攻略
苦路第五站:西滿幫耶穌背十字架。現在是一個用西滿名字命名的方濟會教堂。旁邊還有一處是耶穌將手放在石頭上留有的遺跡。
以色列自助遊攻略
苦路第六站:維羅尼卡為耶穌擦拭臉龐。傳說這是維羅尼卡的家,她遞給正在流血的耶穌一張面紗擦臉。
以色列自助遊攻略
苦路第七站:耶穌第二次跌倒。曾經是古老城牆的正義之門,耶穌通過這扇門的時候,沉重的十字架使他再一次跌倒。
以色列自助遊攻略
苦路第八站:耶穌安慰 耶路撒冷 哭泣的女人。耶穌轉身對她們說,“ 耶路撒冷 的女兒們,不要為我而哭泣,而要為你們自己和你們的孩子哭泣。”
以色列自助遊攻略
苦路第九站:耶穌第三次摔倒。第九站是苦路中最難找的一站,我在這裡兜兜轉轉了將近兩個小時,在行將放棄的時候,完全是出於好奇心的驅使才能夠找到。如果你按照地圖指示尋找的話,請記住下圖這個標示,在你右手邊出現這個標示的時候就果斷右轉上平臺就能找到第九站了。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
苦路第十站:耶穌被剝了衣袍。已經抵達了聖墓教堂,在聖墓教堂門口的臺階上。
以色列自助遊攻略
↑聖墓教堂 苦路第十一站:耶穌被釘在十字架上。
以色列自助遊攻略
↑聖墓教堂 苦路第十二站:受難與死亡。祭壇下有個洞代表著十字架豎立的位置。
以色列自助遊攻略
↑聖墓教堂 苦路第十三站:耶穌被從十字架上撤下。這是耶穌被從十字架上帶下來的位置,他的屍體就放在這塊塗油石上,現在這塊石頭已經是眾多信徒膜拜的地方。
以色列自助遊攻略
↑聖墓教堂 苦路第十四站:耶穌躺在墳墓里。這是聖墓教堂的核心。前廳部分是天使的教堂,內室就是墳墓的所在地。無數人在這裡排隊,朝聖、親吻、祈禱與哭泣。
以色列自助遊攻略
↑聖墓教堂 苦路十四站至此完全結束,在耶穌墓排隊瞻仰的時候,有一個信徒委托我們幫他將信物放置在耶穌墓裡面一下再拿回給他,讓我們瞬間宗教儀式感爆棚。
以色列自助遊攻略
↑聖墓教堂 來到 耶路撒冷 你才能夠真正體會到宗教信仰的力量,我們無法評論每種宗教的好與壞,教義上的優與劣,教派之間的衝突與矛盾,僅從虔誠的角度來看,信念作為宗教信仰組成的一部分,在這裡確實能給人帶來不一般的感觸。
以色列自助遊攻略
↑聖墓教堂 關於 中國 人信仰是否缺失的問題,爭論似乎就從來沒有休止過,其實無論是精神信仰還是宗教信仰,對浮誇與形式這種低級層面的追求是普遍存在的,從而影響了對信仰本質的探求。我個人相信國人是有信仰的,它相當隱晦、不善表露,大多數時候你甚至都說不清楚它究竟是什麼,然而確是真實存在的,它在暗中左右著你的言行舉止,待人接物。
以色列自助遊攻略
↑聖墓教堂 雖然我不是一個信教徒,但是心中對各個宗教信仰充滿了敬畏,自然科學只是指導我們認識世界的眾多方法中的一種,社會論、哲學和宗教信仰也都是如此,看待世界的渠道是多元化的,不受認知障礙之所限,才能夠瞭解的更多一點,畢竟對於這個世界,人類的認識還是非常有限的。我們這些所謂的造物者,在某些維度或許只是被製造出來的產物。
以色列自助遊攻略
鷹嘴豆泥(Hummus)是 以色列 人最喜愛的一種食物,經常用來抹在大餅上食用。鷹嘴豆泥是 中東 地區國家的普遍食物,為了爭奪鷹嘴豆泥的所屬權問題, 黎巴嫩 、 以色列 、 伊朗 等國還有過激烈的爭論,甚至還做出巨大的鷹嘴豆泥派來比較。晚餐的時候順便嘗了一下 以色列 的啤酒,感覺沒什麼兩樣。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
↑西牆 安息日是猶太人的日常重要節日,用來紀念上帝創世紀的時候只用了六天就完成了任務,餘下一天休息,猶太教里安息日是周五日落後到周六日落前停止工作。在安息日的夜晚, 以色列 人停止了勞作,紛紛趕往西牆來狂歡,除了祈禱之外就是瘋狂的唱歌跳舞,如果你在這個環境里的話,很容易就會融入到這個氣氛中來。 2018.5.12 馬薩達 死海
以色列自助遊攻略
↑馬薩達國家公園 馬薩達是 以色列 的一座古城,是希律王的一座行宮,是一座軍事要塞,更是 以色列 國家精神的一種象徵,如今馬薩達遺址變成了一個國家公園。
以色列自助遊攻略
↑馬薩達國家公園 通往馬薩達遺址頂部的道路蜿蜒曲折,被稱為蛇形路,有不少人徒步而上,體驗登頂的艱辛,一把年紀的我還是坐纜車就好了。這裡的纜車系統也是頗為壯觀的,450米的高度上下倒也算是快速。
以色列自助遊攻略
↑馬薩達國家公園 馬薩達,包含著一個讓人倍感傷感的故事。 羅馬 帝國統治時期, 羅馬 人將猶太人的第二聖殿摧毀,猶太人反抗著 羅馬 人的統治,最後的抵抗就在馬薩達。他們借助希律王的這所山坡上的宮殿,頑強的堅守了三年時間,最後城破之時,九百餘人集體自殺,而永不淪陷的馬薩達也逐漸發展成為 以色列 人的國家精神加以發揚。
以色列自助遊攻略
↑馬薩達國家公園 由於在猶太教教義中是不允許自殺的,所以在馬薩達集體自殺的時候,九百餘人先抽簽選出了十個人,這十個人執行著殺死同胞的任務,然後再由十人中的一人殺死其餘九人,最後這個人再自殺身亡,這樣就只有一個人違背了教義。除去馬薩達集體自殺的九百餘人外,只有兩名婦女和五個兒童躲在蓄水池裡而幸免於難,其實對此很多人都會有疑義,究竟在當時發生了什麼,我們也不得而知。
以色列自助遊攻略
馬薩達這裡還有著第一所猶太會堂的遺址,當第二聖殿被毀後,猶太人無法在聖殿進行朝拜,於是才誕生了用於做宗教儀式的猶太會堂。
以色列自助遊攻略
參觀完馬薩達遺址,接下來就是我比較期待的 死海 之行了。
以色列自助遊攻略
↑死海 死海 是目前地球錶面海拔最低的地方,海拔接近負四百米,由於它的鹽分過高,水分蒸發, 死海 的面積逐年在縮小, 以色列 和 約旦 兩國都曾經將 地中海 的海水引入 死海 ,企圖拯救 死海 ,但收效甚微,預計三四十年之後就會完全從地球上消失了,人類將目睹著這一切的發生而再一次的無能為力。
以色列自助遊攻略
對於我這個旱鴨子來說, 死海 漂浮給了我浮起來的體驗,走到膝蓋深的水位,慢慢坐下,伸展開四肢就會漂浮起來。我雖然浮起來了,但表情還是極度緊張,所以就不放圖了。 死海 漂浮一定要註意不要讓海水濺入眼中,如果不慎發生趕緊用清水清洗。