【歐亞行跡】土耳其回憶錄

永恆的片刻我們總是想當然的認為,記憶如同囊中取物,只要想要,隨手可得。

但實際上重拾記憶從來就不是一件容易的事。太多的細節被時間沖刷甚至是篡改。許多年後也許只留下了一個模糊的輪廓。
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↑伊斯坦布爾 有人說,人一開始回憶,那麼便開始老了。但這重要嗎?衰老是必然的過程,但回憶才是永恆的財富。

所以那些塵封已久的旅行片段,我還是決定努力拼湊出來,在我的記憶變得越來越模糊之前。

這一次就先從 土耳其 開始吧。因為偶然(臨行前同伴有事去不了),人生第一次的(也是目前屈指可數的)獨自遠行,從忐忑興奮,到無限眷戀,那些片刻長成了永恆,停靠在記憶長河的岸邊,讓我珍藏一生。
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾
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↑卡帕多奇亞
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↑伊茲密爾
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↑伊茲密爾
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↑阿拉恰特
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↑切什梅 卡帕多奇亞 溫暖自由的女房東請原諒我的詞彙貧乏,我的 伊斯坦布爾 女房東值得許多贊美,但我極盡所能想到的兩個詞就是溫暖和自由。

那天我從 伊茲密爾 搭飛機回到了 伊斯坦布爾 ,而坐上機場大巴到達 伊斯坦布爾 市中心已經入夜。我按照房東在訂房APP上面留下的對話信息,希望可以順利到達。

塔克西姆廣場熱鬧喧嘩,街上瀰漫著 土耳其 烤肉的香味,不過這並不能安撫我焦慮的情緒。因為手機卡的信號太差,我幾乎處在失聯的狀態,所以我很害怕會找不到房東的家。

穿過陌生的人群,我終於拐進了一處居民區。按照她的提示,穿過了一家超市,我小心翼翼地敲開了一家住戶的門。而開門的卻並不是她。

我:這裡是Elvan的家嗎?

開門的男人一臉茫然,隨即又似乎反應了過來,微笑著說到,upstair

我終於鬆了一口氣,在我道謝之後上樓的時候,一個穿著背心的小姐姐迎門而出,跟我打招呼,並給了我一個大大的擁抱。後來我才知道小姐姐雖然是民宿房東,其實自己也是這裡的租客,剛纔開門的大叔才是房屋真正的主人。

進門之後,舒適的環境,讓緊繃的神經一下子舒緩了下來。
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Elvan家裡養了兩隻貓(你知道的, 伊斯坦布爾 可是名副其實的愛貓之城),坐在搖椅上的叫波妞(Ponyo),而另一隻我忘記名字了 (所以及時養成記錄的好習慣有多重要)

(你看,Elvan還專門為這兩個小家伙準備了椅墊▼)
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我一聽到波妞的名字一下興奮了起來。沒錯,Elvan的確是因為《懸崖上的波妞》而給小家伙取名的。她說很喜歡 日本 的動畫,Bruce Lee and Chinese Kungfu。更驚訝的是,她看過周星馳的《功夫》!於是一場文化交流座談會就這樣展開了。

我自告奮勇向Elvan介紹了周星馳的其他電影,陳綺貞的歌以及我多瞭解的關於 中國 的各種各樣的事情(其實現在也不太記得清楚具體說了什麼)

在我介紹的時候,Elvan很認真的點開了油管,輸入我說到的名字,看得津津有味。

到現在我自己都很驚訝的一件事,當時我居然用我那詞彙量堪憂的英文一字一句的給她翻譯《旅行的意義》的歌詞,她也聽得很認真,就像一個乖巧的學生。
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那天晚上,我們聊到很晚,我忘記了之前的疲憊,不安,甚至是饑餓,這裡讓我感到了無比的溫暖。
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愉快的聊天,柔軟的床墊,這個夜晚,我會一直記得。


“自由”,一個多麼常見卻又無比深奧的詞彙。看似簡單,卻又是多少人無法觸碰的極點。

我想無需多言,大家應該會懂我的意思。而Elvan,無疑是一個“異類”。

外表上,她不戴頭巾,不穿長袍,相反她的穿著隨性自然,卻又得體舒適。(以我淺薄的時尚品味,這可能算是波西米亞風吧?)甚至還染了發穿了鼻環。
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行為上,她喝酒,unruly,生活方式像你能看到的大部分歐美女孩一樣。

於是第三晚的座談會(為什麼是第三晚,因為第二晚小姐姐去酒吧high,一夜未歸 ),自然而然的我們聊到了這個話題,我也向她描述了我這一天的見聞。

她認為, 土耳其 人一生下來就被認定了宗教,這是一件很不公平的事情。所以有很多像她勇敢的年輕人選擇做自己。她會為環保問題上街去游行抗議,她“離經叛道”,她的認同感來自全世界,而並不局限於周遭環境。

我說,我看到有小朋友穿著華麗的禮服拍照,這是在慶祝什麼節日嗎?

這時候她帶著些許憤怒說,這是一種儀式,代表著男孩成為了男人。但是男孩本身並不明白為何要這樣,他們的父母 會安 撫他們會給他們買新衣服和玩具,於是小男孩們如有榮光的參加了這樣的儀式。
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↑伊斯坦布爾 和Elvan的聊天是一種愉悅的體驗,如同相識已久的朋友。和當地人聊天是瞭解這個國家最直接而真實的方式,結合一路旅途的感受,我發現有些問題很複雜,卻又似乎很簡單。

我佩服她的勇敢,也羡慕她的自由。我感嘆歷史的車輪如果偏向另一邊,就不會有今天的 土耳其 ,也更不可能有這樣的“自由”,只是這種自由是否還能維持下去呢?

要走之前,我為她拍了幾張照片。她也用拍立得拍了我,自豪地說,她會把每一位租客的照片貼在卧室裡面。
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Elvan突然拿過我的帽子,比起了V,她覺得很酷,可惜的是,我那帥氣的帽子被遺忘在了回程的飛機之上。
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這一晚,新的租客已經來到,而我也將搭乘次日清晨航班回國。因為沒什麼地方想去,我問她我可以暫時待一會嗎。

她欣然同意,並且還貼心的拿了毛毯,告訴我累了可以在沙發上睡一會。

幾個小時之後,我搭上末班的機場大巴。拿出耳機,《在雨中》的旋律響起,不得不說,還挺符合離別的氣氛。

一晃四年多過去了,說來慚愧,其實我早已忘記了她的名字,是去翻她的ins才記起的。還好,她依舊在更新著自己的動態,依舊在自由的生活著。

謝謝你!Elvan。下次見面我會主動給你一個大大的擁抱。 並未被遺忘的城市關於 伊斯坦布爾 ,我突然想起了很早之前和同事間一個無聊的問答游戲,賭註是一頓午餐。其中一個問題是, 土耳其 的首都在哪裡?

我不假思索脫口而出: 伊斯坦布爾 !然後我便乖乖地請同事吃飯了。

和 悉尼 , 里約熱內盧 一樣,這道中學地理送分題我居然答錯了,很是羞愧。

沒辦法,幾乎所有人提到 土耳其 都會想到 伊斯坦布爾 進而想當然,而我堅信還是有很多人並不知道 土耳其 的首都其實不是這座城市。

對於 伊斯坦布爾 的描寫,在“諾貝爾文學獎”得主奧爾罕·帕慕克面前,任何人的作品都會黯然失色。

帕慕克在書里寫下了這樣的句子:“奧斯曼帝國瓦解後,世界幾乎遺忘了 伊斯坦布爾 的存在。我出生的城市在她兩千年的歷史中從不曾如此貧窮、破敗、孤立。她對我而言一直是個廢墟之城,充滿帝國斜陽的憂傷。我一生不是對抗這種憂傷,就是(跟每個 伊斯坦布爾 人一樣)讓她成為自己的憂傷。”

這段話常常被文學愛好者拿出來形容 伊斯坦布爾 。他們熱衷於討論“呼愁”,好像自己已然洞悉了這其中的奧妙。

但實際上,作為一名匆匆而過的游客,我無法輕易感同身受這種帶著強烈民族屬性的情緒。

游客始終是游客,不要妄自說都懂,大部分時候人類的悲喜並不相通。

事實是,在去 土耳其 之時,我並未看過《 伊斯坦布爾 》。後來我想,如果我看過再去,所有的感受會有所不同嗎?

以先入為主的概念,一定會的。所以這也是為什麼我覺得旅行的魅力在於探索,而並非求證。在網絡時代,任何人都可以成為旅游專家,哪怕他從來沒去過,沒有認真感受過。

我很慶幸,在離開土國的幾年後,我才開始讀這本著作。對我而言,它幫助了我的回憶,作者對這座城市細碎而精準的描繪,讓我快速翻閱著記憶,那些畫面和感受又瞬間浮現了出來。

多數時候,我會厭倦獨自旅行的孤獨感。唯有在街頭,所見的一切熟悉或者陌生,人們的臉孔表情,那些被記錄或者錯過的瞬間,都是最好的旅伴,旅途也變得有趣起來。更何況這是有著兩千年曆史的 伊斯坦布爾 。
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