朝鮮平壤 | 半沉浸式神秘主義特色之旅

去 朝鮮 旅行,沒辦貼紙簽,沒有入境章,我的護照上沒有留下任何痕跡。取而代之的是一張藍色的 朝鮮 旅游證,具有簽證的職能。 韓國 人至今無法前往,沒有與 朝鮮 建交的 美國 人和 日本 人也多數被擋在門外,即便有幸拜訪這一東方神秘之地,歸國也躲不過海關的質問。身為世界上與 朝鮮 關係最曖昧的 中國 人,這也許是我人生中第一次,在出國旅行時不再羡慕持有發達資本主義國家護照的公民。
朝鮮自助遊攻略
入朝旅行證件,抵達後連同護照一起由導游代管,
歸國前交予 朝鮮 海關,我和它的緣分不超過兩小時,
這意味著,如若擅自出行我沒有任何證明身份的證件
“不可以”和“必須”截止主體一百零八年,這個國家對外貿易的百分之九十還是依賴於老大哥 中國 。另外一項日益壯大的外匯來源,是逐步開放的旅游業,不過主要針對的還是 中國 人。
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朝鮮 呼籲改革已經有些時日,
然而遠沒有到經濟完全開放的程度
(上圖來自國內標題黨的不實資訊)
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朝鮮 的當下,是 中國 的過去,
這裡的一切,喚起不少 中國 人遺落在革命時代的鄉愁

天真的人們來到這裡,也許起初還帶著對昨日身影的追憶與懷舊之情。不過很快就會幻想破滅,對這個國家種種令人瞠目結舌的限制和規矩,感到不快,甚或是憤怒。

來 平壤 的第一夜,政治緊張的氣氛就將我裹挾。與金正恩同志身處同一片天空下,我有點呼吸困難。秉著團隊成員必須集體出行的金規玉律,乘坐高麗航空先行抵達的一行七人,需要一同前往 平壤 火車站迎接另一批團友。他們乘坐的是從 丹東 出發,開往 平壤 的國際列車。由於交通技術落後,加上出國審查海關手續過於繁瑣,火車晚點了四個小時。在大家原地拍照的時候,我趁亂快步混入了站前廣場的人群里。
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平壤 中央車站,1906年投入運營,
第一條鐵路幹線京義線從漢城( 首爾 )出發,
途經開城、 平壤 、 新安 州,以 新義州 為終點站,
南北分裂後,
橫跨三八線的 朝鮮 開城至 韓國 都羅山一段被廢
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標語:“敬愛的金正恩同志萬歲,光榮的勞動黨萬歲”

廣場正中央有一塊巨幅顯示屏,屏幕上穿著傳統 朝鮮 服的婦女在田間勞作,豐收的糧食與誇張的笑容交織。剪輯單調生硬,廣場上的人們卻專註地看著。
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一位男子立在“經濟五年計劃成果”圖片展示欄前
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小賣部位於廣場中央,外國游客不得靠近,
據我猜測,除去禁止與 朝鮮 平民接觸的原因外,
大概也是為了對外國游客隱瞞 朝鮮 物價,
實際僅三角的礦泉水,在只接受外匯的商店標價兩元

23歲的 朝鮮 導游小鄭見我遠離團友,急忙跟了過來。她輓著我的胳膊故作親密:“姐,我們別去那裡,人多,不安全”。然而不守規矩的不止我一個,一位 南京 來的大叔走進廣場後不見蹤影,讓小鄭急得好一通抱怨。兜兜轉轉找到大叔後,兩位導游擔心場面再度失控,拉著我們走進了候車室。
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在候車室,一個男子專註地擺弄類似MP4的玩意,
縱使對準他的相機發出咔嚓聲,也不曾抬頭張望

待我剛坐下,小鄭又找到了我,語氣驚慌失措。她問我剛纔是不是拍了一個男人。按照她的說法,那個男人發現了我,並向廣場執勤的人民軍詢問為何有人拍他,是不是他做錯了什麼。憤怒的人民軍帶著男人找到小鄭,讓她傳話,間接命令我把照片刪掉。我壓抑住內心的緊張,耍了個詭計,在連拍的兩張照片中,只刪除了不太滿意的那張。小鄭被我騙了過去,她短促地笑了一聲,很快又嘟著嘴說:“姐,每個國家都有它自己的規矩,我們 朝鮮 人性格內向拘謹,不喜歡被拍照”。
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沒有刪掉的那張

事後我反覆回想這件事,小鄭的話破綻百出。起初我問是哪個男人,她支支吾吾無法具體描繪。後來,在檢查過我的相機後,她所指的不過是一個背影。照片中的男人當時離我超過兩米,何以發覺被拍。由此我猜測,這隻是小鄭杜撰的故事,以此警告我“禁止隨意拍攝”。這是此行的第一次不愉快,但絕不意味著是最後一次。雖然僥幸過關,在接下來的旅途中我卻被劃入了重點監視對象。
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我藉口頭暈,沒有隨團進入西海水閘展廳觀看紀錄片
難得贏取的自拍時光,又被快步跟上的小鄭打擾,
為表示我對海邊禁止拍攝的“秘密”不感興趣,
我假裝親昵,與小鄭 拍攝了這張合影

不可以上網,不可以近距離拍攝金氏父子畫像,不可以在國營商店買東西,不可以和當地人說話,不可以持有 朝鮮 貨幣,不可以離開酒店擅自出行……以“不可以”開頭的規矩多到數不清。還有更令人詫異和憤怒的,就是那些以“必須”開頭的規矩。

必須認真聽金日成故居萬景台的導游講解,必須正面拍攝金氏父子銅像,必須與象徵 朝鮮 人民革命精神的千里馬合影,必須給領袖獻花和90度鞠躬……
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在 平壤 萬壽台銅像前,小鄭自告奮勇給我拍照,
拍完後她檢查成果,嘟囔著批評我
“你不應該把手放在口袋里”,
謝天謝地,這次她沒有逼我刪除

軟性的思想灌輸同樣存在。譬如在客車上,當導游們滿腔革命熱情,為我們介紹其引以為傲的 朝鮮 特色社會主義教育、科學、醫療、住房、經濟等一系列概況時。如果有因內容枯燥乏味而不小心睡著的游客,導游們就會特意提高嗓門,將他們喚醒。

還有一些在我看來全無參觀必要的強制項目:闖入人民大學習堂自習室打擾他人學習;參觀篡改歷史的解放戰爭紀念館;拜訪示範新農村中明顯做假的 朝鮮 民居;遠眺偉大領袖金日成欽定的西海水閘等等。
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人民大學習堂的中文課程教室

如若說炫耀壯麗河山和悠久歷史也無可厚非,但是 朝鮮 旅行團的行程規劃,帶著明顯的政治意圖。這個極度排他,又敏感脆弱的國家,急於向全世界證明,他們是能歌善舞的優等民族;擁戴著偉 大英 明的領袖;踐行著烏托邦式的政治體制;人民溫順、好學、樂觀……
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在郵票博物館購買的 朝鮮 國歌《愛國歌》紀念郵票,
“我們以真理鍛成的堅志,昂立在世界前面,
我們以磅礴澎湃的力量,建立起民主的國家,
我們無限富強,願我 朝鮮 永遠光大!”

要戳破這些謊言很容易。在被迫觀賞的節目里,最令我厭惡的就是學生表演。我們抵達教室前在門口長廊等待了許久,當時一場表演剛剛結束,旅行團的游客們爭搶著與喜歡的孩子合影。

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每個人的臉上,都閃爍著蓬勃的社會主義精神力量

不過仍然有一些不對勁,我端著攝像機本想只對準一個孩子的臉拍攝,卻發現挑選不出她們中最特殊的一個。歌舞的編排雖然完美,可是整齊劃一難免單調與乏味。每個人從衣著、表情、動作、髮型都太過於統一,只有稍顯不同的絲襪,釋放著青春期的女孩急於表現個性和愛美的天性。表演結束,新一輪的上前合影開始,她們的臉上掛著誇張和做作的假笑。
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視線下移,我發現了低垂在裙角邊,
因不耐煩而不停擺動的手指,
那一刻,我仿佛洞悉了她們內心狂躁和憤怒的秘密

令我沒有料到的是,這一幕瀰漫著金錢的氣息。始終在一旁監視著的女老師,迅速從孩子們手中搶去團友事先準備好的文具和糖果,收入囊中。在我的記憶中,也有熟悉的一幕。 中國 的孩子從小也被教育不能接受別人的禮物,可是好奇與占有的天性卻掩飾不住內心渴望。雖說嘴裡拒絕,可是我們的眼神總會緊緊地盯著它們,或許多盯一會,就會真的得到。然而眼前的 朝鮮 孩子,只是瞥了一眼那些包裝漂亮的 中國 禮物,表情里的漠然表示這些禮物,絕不會屬於她們。

我盯著那個用眼神警告學生的女老師,當她轉頭對著 中國 游客時,那種一秒堆起的諂媚假笑,令人反胃。她站在門口歡送我們離去,緊緊地用胳膊夾著塞了一疊人民幣的文件夾,綠色的貂皮大衣在陽光下閃耀著刺眼光芒。 兩個世界老實說,長期一個人旅行,連旅伴也謝絕的我,除去偶爾出於安全考慮參加一天火山徒步之類的團以外,從不參加多於兩天的旅行團。對於長達六天,由國內出發的 朝鮮 旅行團,我的預期很糟糕。不過出乎我的意料,在與親切善良的團友同游時,我感受到了集體主義大家庭式的溫暖和幸福,它很大程度上抵消掉了我對於 朝鮮 極權主義式蠻橫的不滿與憤怒。

團里的成員有退伍軍人、國企幹部、 韓國 留學生、銀行職員、自主創業的年輕老闆,學 朝鮮 語的國內大學生等等,可以說涵蓋了不同年齡和階層。
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在抗美援朝紀念塔,團友們上前獻花

預算有限,我沒有選擇有“監獄”之稱的羊角島國際酒店。這間臭名昭著又極盡奢華的酒店,就在兩年前發生過 美國 大學生探險“消失的五層”時偷走一幅政治標語,最後被 朝鮮 當局關押致死的事件。
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暮色中的羊角島酒店,入夜後這裡限制外出

我所入住的所謂“一級賓館”是遠離市中心的西山酒店。雖說夜間出行明令禁止,但是只要仔細勘查地形,精確計算門口保安開小差的時間,夜間溜出去不算難事。不過這種舉動的難度繫數很高。

首先,單從衣著上, 朝鮮 人就能夠迅速辨認出我的外國游客身份。其次,在沒有地圖導航的情況下,徒步很難到達市區,即便選擇乘坐出租車,且司機願意冒險載外國游客,我也無法使用 朝鮮 貨幣付款。再次,哪怕一切順利,孤身一人獨自站在 平壤 漆黑的夜裡,看著來往的車輛和低調行走的人民。我依舊無法獲得 朝鮮 當局試圖掩蓋的真相,最後只能徒勞無獲,敗興而歸。何況,無謂與自私的好奇心,會給我們的 朝鮮 導游,以及善良的團友們帶來無盡的麻煩。
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夜晚行駛在 平壤 市中心的公交車

除去限制和警告,必須承認這一次旅行至少在生理上是令人滿意的。酒店房間乾凈整潔,洗漱毛巾沒有消毒水的味道。為了安撫禁止夜間外出的團友,酒店的娛樂設施一應俱全,按摩、賭場、 卡拉 OK、酒吧、商店。當然這些場所禁止 朝鮮 人入內。服務人員永遠笑容滿面,熱情、周到、誠懇地努力為國家賺取外匯。
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西山酒店的 卡拉 OK,打著夢幻的燈光
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選歌本按拼音排序,能唱的中英文歌是十年前的爆款,
兩位不離開包間的服務人員幫忙記錄歌曲號碼,
尋找指定歌曲相當繁瑣,在一首歌結束的尷尬間隙,
服務員表演了一首美聲唱法的《月亮代表我的心》

啤酒、飲料、涼菜、主食和餐後甜點,五花八門的團餐和令人眼花繚亂的飯後歌舞表演,將朝外 友誼 上升到了更高的境界。人們在餐桌上不可避免地談論政治,持不同政見者交換著當日所想。兩位導游在遠離我們視線的角落裡默默吃飯,一言不發地翻看手機,等待著酒足飯飽後的游客起身離開。

走出餐廳時,太陽已經落山,我們步入了 平壤 之夜。方纔旋轉餐桌上吃不完的一道道美食,仿佛像賣火柴的小姑娘在點燃的火光中看見的幻覺一樣,瞬間消逝在電力匱乏的黑暗之中。我愧疚地想到,在這個機制不良的國家裡,這樣的禮遇只屬於我們,錦衣玉食帶來的幸福感,是惠及不到 朝鮮 平民那裡的。
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開城號稱皇家定食的銅碗餐,排場很大,餐具精美,
僅此而已,就像 朝鮮 向外國游客展示的其他盆景
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羊角島酒店頂層的旋轉餐廳,裝修風格現代與西化,
從一層坐電梯上來,仿佛縱向穿越時空之海