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帶兩個小姐姐徒步世界十大路線——EBC大環,歷時18天無嚮導無背夫加都陸路進出,每日花費不到百元

尼泊爾自助遊攻略
還不到下午,大霧已經襲來
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EBC徒步第七天:Chukhung Ri往返11月11日: 7:05——13:15,chukhung——chukhung Ri上山四個小時,下山兩個小時。往返五公里多。chukhung Ri海拔5550米,今日爬升700米,海拔上升到五千,多少還是有反應的,小黃(94年)頭疼,在家睡覺,昨天晚上嚴重的時候扇自己嘴巴子,說我怎麼就高反了呢,是的,你永遠不知道高反什麼時候來臨,而因為高反而耽誤策劃已久的徒步,任誰都會懊惱。而珠峰死亡最多的地方就是最後一百米,很多人都覺得花了這麼多錢,經歷這麼多,差一百米一定要登頂,殊不知最後一百米就是通往地獄之門!小黃吃了本子的頭疼藥,頭不疼了,但渾身發癢,本子說每個人反應不一樣,有的人是手腳發麻,小黃癢了一夜零半天,每次看到他癢的厲害而又不能撓的樣子,我們都跟著特別難受。中午起來出去碰到別的登山客給他止癢藥好多了,靜靜回來吃完午飯有點頭疼,我也有一點,自己按了會太陽穴好多了,本子是昨晚頭疼,睡不著覺,感覺冷,早上喝熱水後好了不少。登山的時候我在最後,雙腿很沉,疲勞期還是沒過去,慢一點正好適應高原反應,靜靜爬半路興奮勁上來了,在五千多米的山上跑山,我趕緊叫停她這種非常容易引起高反的行為。之前一個體力很好的朋友就因為在四姑娘山大喊大叫引起反應而終沒登頂。下山點了一壺橙汁,好奢侈!這家的打巴不錯,及時給加飯,吃的好飽,但靜靜每天都會喊餓,無論早中晚。下山後熱乎乎的,但太陽快落山時又感到冷意,在火爐旁似乎也不熱乎。
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今日沒有看日出是因為起不來,沒有看日落是因為昨天的大霧天擔心今天看不到還要趕夜路
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chukhung旅館晨拍,被四周的雪山震撼住!
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與 澳大利亞 小姐姐合影
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右側Taboche/塔布切領銜的Khumbu/昆布峰群,近前山谷中Nuptse /努子冰川滾滾向南。
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Ama Dablam/阿瑪達布拉姆峰及左側的Ombigaichan/奧比干成
兩峰中間醞釀出阿瑪.達布拉姆冰川(Ama Dablam Glacier)
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洛子峰
有生以來第一次離7000米山峰這麼近,無比震撼!感嘆蒼穹之廣,人之渺小!
洛子峰最引人註目的就是其相對落差達到3000米以上的洛子壁(South Face),即便對於頂尖登山家而言,它們也是地球上難度最高、有去無回的登山禁地。
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被雲彩遮擋的Makalu/馬卡魯峰、與右側的Baruntse/巴倫措
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仰望蒼穹的本子
chukhung Ri觀景台360°全景,原諒我厚重的呼吸聲,高原稍微走快都會呼吸心跳加速。
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雲遮霧繞下的雪山
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絕美的冰壁,震撼人心!
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下山後的一杯果汁無比舒暢
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不管吃什麼我都會管老闆要生的洋蔥,北方人還是習慣吃生蒜殺菌。
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大大咧咧的老外就這樣躺在山頂曬太陽,或許只有這樣才能消除登山的疲憊。
EBC徒步第八天:chukhung——Loboche11月12:chukhung(春昆)——Loboche(羅伯切)6:30——17:30,全程9公里多,歷時11小時,出村找路就轉了十分鐘,村裡四條路,一條丁伯切、一條利峰,這兩條路中間夾著那條就是去Loboche的,還有一條是去島峰,下回有機會過來爬,這次既沒有帶裝備,也是考慮我要自己去爬島峰,可能我們團隊就散了!到Kongma la埡口六小時。放下包去接本子,這樣最陡的三個埡口我都會上下兩趟。靜靜和小黃先走去找旅館。他倆四點就到了,在門口執著的等我們一個半小時,感動!下坡時怕本子狀態不好,把本子的包抗在身上,我背著兩個大包一路衝到坡底,像夏爾巴人一樣,在五千多米的高原狂奔!坡底有三個很休閑的 法國 人,在坡頂就看到他們在休息,下到山底還在休息。一個62歲的 法國 人看本子下的慢,專門上來告訴她怎麼爬山,後來也巧,撿到了他們掉的單反鏡頭蓋,然後幫本子過河時候又濕了鞋。可是快到村口,最後一個大坡,本子背兩個包說什麼也爬不上來,我已爬到坡頂,三個 法國 人就在那裡看著,然後喊我下去幫忙!估計是因為剛剛幫本子過河而濕了鞋生氣,但是我必須在前邊探路,不然在錯綜複雜的冰川里迷路耽誤到天黑十分危險,而我利用我的速度,發現路不對可以及時跑回來,後面的人可以一直保持勻速前進。本以為本子今天能超過幾個老外,結果埡口登山大賽本子又是名至實歸的“第一名”。小黃今天單獨爬了兩座山,年輕人體力就是好!從山腳到羅布切中間要過昆布冰川,沒有橋,冰川不時融化,冰與落石混合落入河裡,面積大的在很遠就聽到“轟隆隆”的聲音,似雪崩一樣。過河時下陡坡,很危險,幫本子過河的 法國 人不甚濕了鞋。探路時我站在冰川頂上,感到很害怕,如果那個時候冰川融化,冰與落石與我同掉入河中,相信生還幾率不會有1%,望著河畔的冰川,漸漸恍惚,這樣的場景依稀在夢裡見過。過了河又翻過亂石堆,路徑並不清晰,如果天黑找路會更加困難,所以喊本子快點走,天黑就真的麻煩了,過河前與三個 法國 人匯合。所幸可以看到小黃的腳印,步幅在半米左右,爬坡時候在30——40公分,偶爾60公分,估計是 和靜 靜肩並肩聊天,心情愉快步幅自然大。過河那段看到小黃三次倒著腳印,應該是三次探路無功而返。他們看到更大的冰川,與我們走的路可能還有區別。
羅布切(Lobuche,4910m)
凌晨六點半,第一縷陽光剛剛撒到僧侶三兄弟的身上時,Lobuche依然沉寂在寒冷和黑暗之中,村子附近是高山草甸和冰川退化後的亂石灘,與Khumbu Glacier有一道山脊之隔,地形算是蠻開闊的,能夠起降直升機,把無法適應高海拔的游客直接運回Lukla,當然若是沒買保險,高昂的運送費用可以讓人哭暈在廁所。
這是昆布山區海拔第二高的村落(第一名屬於Gorak Shep)。
衛生間滴水成冰足以表明它的海拔高度!
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Chhukung Ri觀景台及四周雪山位置圖,最近的是島峰及其大本營,後邊的是Makalu/馬卡魯峰,左側是巨大的洛子冰壁(圖片來自Hotel)
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旁波切、丁波切等村莊及兩側雪山位置圖(圖片來自Hotel)
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阿達姆下的本子顯得如此瘦小
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阿達姆猶如一把利劍直插雲霄!是沿途看到次數最多,最有特點的一座雪山。
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一旦選擇遠方,我們便負重前行
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終於抵達埡口下的冰湖
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淺藍色的湖泊,是旁邊Pokalde雪峰 融水 形成,是一個典型的冰川湖,色彩來自於冰川所含的礦物質。
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隨著爬升,湖水顏色也越加深邃好看,氣喘吁吁地上到埡口,回望東方,Lhotse/洛子峰、Makalu/馬卡魯、Baruntse/巴倫措、Ombigaichan/奧比干成、Ama Dablam/阿瑪達布拉姆一字排開,跟Chhukung Ri/瓊孔峰觀景台類似也是180°雪山美景,所不同的是雪山下的冰川亂石被一汪碧水所替代,給山的雄壯又添加了水的靈氣,顯得格外美麗。山一定要有水的襯托,才是完美的。
聖湖全景,美不勝收!

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