C羅的故鄉——馬德拉群島游記(下)

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《看!古老文明與現代 雅典 》 https://www.mafengwo.cn/i/23954186.html 旅途陷阱之熱帶水果長長的游記的最後一篇,來說說很有爭議的 馬德拉 水果。
去 馬德拉 之前看過很多游記,推薦當地的熱帶水果,尤其是農民市場里的熱帶水果。
我在這裡用自己的親身教訓鄭重其事的和大家說一句,千萬不要去大市場買熱帶水果!
作為一個很少被坑被宰、相對準備充足、謹慎“精明”的游客,這簡直是被我釘到“恥辱柱”上的事情:
家附近有一個水果攤,擺著一些我沒太見過的水果,於是就去買了一些日常吃。賣水果的是一對拉美夫婦,還藉此機會練了練 西班牙 語。大叔人很好,雖然算不上熱情,但非常認真,挑選番荔枝時還問我是今天吃還是明天吃,結果證明大叔的水果確實質量不錯,讓第一次吃番荔枝的我感覺非常可口。還挑了一些番石榴、 馬德拉 蘋果之類的水果,價格非常公道。
馬德拉群島自助遊攻略
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後來我去了 大名 鼎鼎的工人市場——對, 就是那個在所有 馬德拉 游記都能看到的市場。其實市場本身很好,非常有生活氣息,除了裡面的餐廳非常不錯之外,在魚市裡還能看到各種各樣的三文魚、黑帶魚等等剛打撈上來的新鮮海產。但是,千萬千萬不要在市場里買這些所謂的熱帶水果,在此為大家分享一下“恥辱柱”上的故事——
大市場一樓右手邊有三家水果攤,有人一靠近,攤主便迅速展現熱情,不由分說拿著小勺子往你的手上放各種熱帶水果的小樣,讓你每樣都嘗嘗。不得不說這些水果的口味非常棒,像蜜一樣甜,樣子也都是五顏六色非常奇特,於是很多游客便想買幾個回去嘗嘗鮮。當游客表現出興趣之後,店員便開始“按照顧客的要求“迅速把水果放進袋子里,他們的速度有多快呢,就是你說一個他們會放進去兩個或者更多,甚至有的你都沒說要,他們還是會在不經意間放進去一兩個,而你完全沒有察覺。除了店員經驗多手速快,還因為游客大多持信任態度,而且此刻的註意力又全在挑選水果上,根本不會刻意觀察他們放進去多少。因為有些水果我已經在之前大叔的攤位上買過,所以並沒有挑選很多,可等到我結賬的時候,居然給了我34歐的賬單。我當時還沒發現他們的伎倆,很驚詫為什麼這麼貴,是把黃金放進去了麽?他們和我解釋時我才發現,火龍果居然是十幾歐一斤!因為火龍果在國內很常見,於是我提出把袋子里的火龍果拿出去(我當時只要了一個),他們很不情願還是在儘力爭取,但看我非常堅決果斷,沒有辦法只能把裡面的兩個火龍果拿出去,我這才發現他們居然給我裝了兩個!而火龍果也大概是這裡面最貴的水果。兩個火龍果拿出去之後,價格瞬間變成一半,大約17歐,想一想可以接受,我也懶得再折騰,結了賬拎著水果回了家。
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但故事到這裡還沒有遠遠結束,第二天早上起來想嘗嘗這一袋子甜甜的熱帶水果,把水果從袋子里拿出來的時候,才發現明明要了不多的水果,無緣無故卻多出兩三個,顯然是店員順手扔進去的。最可氣的是,當切開這些水果時,大多數都酸到生無可戀,大概要倒找我17歐我才勉強會去吃這麼難吃的水果。後來看了很多游客的評價,才知道他們在店里切開的樣品上添了很多”輔料“,讓樣品吃起來如蜜一般甜,而實際賣的很多都是根本沒有成熟的水果,酸的人眼淚都要流出來。想想自己在 歐洲 旅游了這麼久,幾乎從沒遇到如此低劣的騙術,雖然因為果斷和堅定而輓回了一部分經濟損失,但想想這種騙人的伎倆還是非常生氣。最後一天臨走前去市場周圍吃飯,路過水果攤時店員還是一臉熱情地湊過來,看見我冷峻地狠狠瞪了他們一眼,他們也大概想起來這個自己曾經騙過的、島上為數不多的 亞洲 面孔,訕訕地遠離了我。
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其實想想也很簡單,在 馬德拉 島上的游客,很大一部分都來自郵輪。郵輪在這裡停留一天,本來就是“人傻錢多心情好不計較”的游客,又因為買了東西上了船便不再會回來,於是便有了這樣的“一鎚子買賣”。但因為我對欺騙的零容忍,不僅在各大旅游網站揭露了他們(也因此看到了很多其他游客的教訓和揭露),當時也下定決心一定要在游記里把他們的騙術曝光,讓大家不花冤枉錢,讓他們無錢可賺。
在這裡和大家說一句,想吃水果就去街邊的小攤上買,你可能買不到個別的熱帶稀奇水果,但其他的水果味道基本都還不錯而且價格一定非常公道,而那些你沒買到的擺在大市場里熱帶水果,相信我,既貴的離譜還酸的要命,沒吃到一點都不可惜,反而是一種福氣。 路途助興之馬德拉的酒說完了吃,我們再簡單的說說喝。
馬德拉 最有名的兩種酒,一種是 馬德拉 葡萄酒(甜酒),另一種則是遍地可見的調味酒Poncha。
馬德拉 葡萄酒也較有名氣,整體偏甜,酒精度是也較高,分為四種: 從乾到甜分別為Sercial、Verdelho、Bual和Malmsey。說到 馬德拉 葡萄酒,還有個有趣的故事,當年的船隻運輸 馬德拉 酒,發現到岸後的品質要比運輸前好很多,研究過後發現是因為航行途中船艙里的顛簸和高溫使得葡萄酒的味道更加突入與豐富。後來,加熱貯存系統便應運而生,現在的很多 馬德拉 葡萄酒就要經過幾個月的熱房處理,因此也用了與眾不同的口感與味道。
而說起更接地氣的Poncha,它是由蔗燒酒、蜂蜜、橘汁和檸檬汁等調製而成。在徒步結束時來到一家當地小酒館,大家都點了一杯Poncha,於是店家就拿著玻璃罐開始製作,手裡還有一根小棍子來迴轉動,既可以把糖搗碎,又可以充分混合汁液。很有意思的是,當你點了Poncha,店家會送你一盤“下酒菜”,看上去像太妃糖,但其實是一種豆,吃起來的感覺有點像不太辣的“蒜瓣”,這種口感和味道初次嘗試不是很容易接受,但是覺得非常神奇,又是一個之前沒見過的神奇物種,後來才知道它叫羽扇豆,也就是我們所說的魯冰花,沒想到歌聲里充滿仙氣和靈氣的魯冰花居然以這樣一種接地氣的方式與我相見。
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另外,在這家小酒館里還發生了一件趣事——當地游客中, 亞洲 游客較少,能到這種“深山老林”里的就更少了。在小酒館里和徒步隊友們閑聊的時候,走過來一位老人,聽說我是 中國 人,機關槍似的輸出了很多問題,但因為我不會 葡萄牙 語,他也不太會英語,只能通過導游翻譯,但不知道是因為翻譯的漫不經心,還是老人本身就迷迷糊糊,這些問題聽起來非常奇怪,奇怪的我都想笑——大概是一些關於 中國 功夫以及我會不會把他們打翻在地的問題,後來又想讓我多留幾分鐘,讓他兒子來看看我表演 中國 功夫之類雲里霧裡的問題,一開始我還努力地在理解,後來我們的嚮導也是三心二意不再理睬,我便更是丈二和尚摸不著頭腦,又不好意思完全忽視這麼大歲數的老人,只能一 邊和 隊友聊天一邊敷衍著,直至大家一起出門上車,這時候老爺子還站在小酒館里儘力“輓留”我。嚮導出門後也沒多解釋,說了句“這個時候喝酒也誤事兒,你看看他就是”。所以我到最後也不知道是因為嚮導覺得老爺子問的問題牽扯種族或者很掉價,還是老爺子真是因為酒精或是年齡的問題略微有點精神恍惚言語錯亂,這對於我來說大概永遠是個謎,但是因為自己的東方面孔而被覺得“稀奇”這件事情已經越來越成為小概率事件。這迷迷糊糊令人哭笑不得的小插曲,倒是時至今日都印象深刻。 旅途尾聲之戀戀不捨豐沙爾 的Rua de Santa Maria也很有特色,整條街區的房屋大門都被塗上了彩繪,有些很常規,有些略暗黑,有些則充滿了藝術設計感、童真童趣甚至是帶些哲學意味。
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在 馬德拉 的近一周時間里,看過了那麼多景點,吃過了那麼多美食,回想起來,給我留下了很深印象的,還有 豐沙爾 的大街小巷,和落日海岸。
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一開始就被 豐沙爾 的海邊景色所吸引,實在是太愛這種沒有細膩海灘的海邊,看不到那些懶洋洋一躺一天的曬太陽的游客,棱角分明的礁石和層層堆積的岩塊,讓大海更像大海。 豐沙爾 的海邊有一條長長的 通道 ,兩邊是鋪滿石塊的一望無際的海岸, 通道 可以非常寬裕的讓兩個方向的人同時通過,盡頭則是一座 燈塔 。黃昏時分,零零散散的會有人們走在這條 通道 上,有的是閑適的游客,有的是遛狗或跑步的當地人,有時還能看到稚嫩的情侶、一位年輕的姑娘、一位上了年紀的女子或大叔,等等。大多數人慢慢走著的時候都顯得若有所思,大概當面對著眼前這番萬家燈火中遼闊又略帶孤寂的景色,每個人在涼涼的晚風裡都像個詩人,悠悠走過,思緒萬千。
(全文完)

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