• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 希腊景點游覽攻略(上篇)眾神的國度《雅典衛城一宙斯神廟— 德爾菲一溫泉關 一梅黛奧拉》

希腊景點游覽攻略(上篇)眾神的國度《雅典衛城一宙斯神廟— 德爾菲一溫泉關 一梅黛奧拉》

雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 大梅黛奧拉修道院後院的山崖旁,有一處觀景台, 觀景台外就是陡峭的懸崖,置身於此,有如站在一個巨大的“空中花園”中,極目遠眺,群山環抱中,廣袤無垠的塞 薩里 亞平原,如一段美麗的綢帶,直直地伸向 愛琴海 畔,從 愛琴海 吹來的潮濕的海風,輕輕地拂過被烈日曬的有些發燙的臉龐,閉上眼睛靜靜地品味這如夢似幻的勝景,把你的美麗留在我的鏡頭裡,把我的身影溶化在你寬闊的胸懷中。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 站在觀景台俯瞰山腳的 卡斯 特拉 基小鎮,藍天白雲下,紅瓦白牆的小房子點綴在奇峰綠樹中,顯得是那麼和諧統一相映成趣。
眼前的美景構成了一幅大自然最美的畫捲,美的那麼淳樸虔誠、超然寧靜、讓人神往、讓人心醉、讓人身陷其中不能自撥。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 會當臨絕頂,一覽眾山小。
站在觀景台另一則,看到的卻是別樣風光,這裡沒有紅瓦白牆,也沒有廣袤的平原,卻能看到近在咫尺的另一座巍峨的空中樓閣,在熾熱的陽光映照下顯得是那麼莊嚴肅穆,令人望而生畏。
這座修道院,叫瓦爾拉姆修道院,離大 梅特奧拉 修道院僅700米遠。 它建在一根刀劈斧剁般的岩柱上,似乎隨時都會掉下來,十分奇特。
瓦爾拉姆修道院, 是梅黛奧拉修道院群的第二大修道院,它以公元1350年、到這裡捐建了三個教堂的苦修士瓦爾拉姆命名。
瓦爾拉姆修道院, 修道院以修士因必須從事艱苦的體力勞動,奉行嚴格的禁欲苦行修士生活而著名。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 瓦爾拉姆修道院,雖不如梅黛奧拉修道院那樣名揚四海,但是地勢更為險要, 其實,拉近鏡頭,它一樣地讓人驚嘆,讓人敬仰。
公元1518年,來自 希腊 西北 部 約阿尼納 的富家子弟,阿帕拉茲兄弟來到這裡時,原來瓦爾拉姆所建的修道院已經被毀壞,兄弟倆在這片岩石上重 新建 起了房舍、蓋了鐘樓、主教堂。
兄弟倆去世以後都被命名為聖徒,教堂里他們的畫像上都有光環。
據說瓦爾拉姆修道院里有一個小博物館,、裡面珍藏著 卡斯 特拉 諾斯創作的,精美的拜占庭晚期壁畫,這個修道院據說還收藏有 聖約翰 的手指等珍貴“聖跡”,還有那個有300多年曆史的巨大酒桶,我們因為時間關係就沒進去,只在外面拍了幾張照。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉   我已經去過 歐洲 很多國家,看慣了各種教堂,已經對教堂有了免疫抗體,但梅黛奧拉修道院還是讓我感受到了無比的震撼,從教堂出來,踏上下山的路時不禁頻頻回頭,潮濕的雙眼,灑下一片眷戀,時間在那一刻也似乎停滯不前,離別帶走的是滿滿的記憶,讓記憶中的你,伴隨著我漂泊在回家的路上。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 朝拜完大梅黛奧拉修道院從後門出來,準備前往聖瓦爾瓦拉斯.魯薩努修道院。
特別提示!!!
前往聖·瓦爾瓦拉斯·魯薩努修道院的公路上有兩處最佳攝影點、很多自游行的朋友都不知道、強烈建議各位朋友遇到 中國 導游時不恥下問、一般情況下導游都會告訴你的、0K。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 第一處攝影點在公路邊,可以拍到一座修道院,非常奇特的是它前面是兩尊形象逼真的人頭像巨石,前面一尊蓄著長長的鬍子,緊閉雙眼,似在祈禱上帝護佑梅黛奧拉聖山。(見題圖封面)。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 另一處攝影點在一處小岩石上,那裡視界寬闊,是整個梅黛奧拉唯一能同時拍到五座修道院的地方,各位朋友千萬不能錯過哦。
圖中從左至右的四座分別是:聖·瓦爾瓦拉斯·魯薩努修道院、聖·尼科勞·阿那帕夫薩修道院、大梅黛奧垃修道院、瓦爾拉姆修道院、以及大梅黛奧垃修道院山腳下、位置最遠的那個是聖·三位一體修道院。
最東端的聖·斯蒂法努修道院不在圖中。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 參觀聖瓦爾瓦拉斯.魯薩努修道院須購門票、門票:3歐元。
“ Meteora ”在 希腊 語中的意思便是“懸浮在空中”,這就是梅黛奧拉“空中修道院”名稱的來歷。
其實它還有一個更富有詩意的譯義:“懸在空中的眼淚”,這句優美的詞、應該是專門獻給聖瓦爾瓦拉斯.魯薩努修道院的。
聖瓦爾瓦拉斯.魯薩努修道院,是梅黛奧拉修道群,兩座女子修道院中的一間女子修道院,也是最小的一座修道院,與我們剛參觀完的大梅黛奧拉修道院恰恰相反,真是一個有趣的巧合。
最早的聖·瓦爾瓦拉斯·魯薩努修道院,建造年代已不可考,現存的修道院是1798年在一個古老教堂的廢墟上重建的。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 聖·瓦爾瓦拉斯·魯薩努修道院、作為一個專供女子修行的場所,其建築結構完全顛覆了我的想象力。
為讓修女們徹底靜心無欲、修道院建在一塊四面陡峭、光溜溜的山峰上、完全與世隔絕、僅靠繩索與弔籃與外界相通、以便讓信徒們供奉食物和水、用以維持修女們的生命。
即使現在,也要通過從另外一座岩山上搭建的木橋才能進入修道院。(木橋是現在 希腊 政府集資修建的)。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 走進聖·瓦爾瓦拉斯·魯薩努修道院,第一眼就看到了修道院門口懸掛的一塊木板,這塊木板的名字很有意思,它叫:“諾亞方舟”。
它在修道院的作用是:到了修行時間,就會有修女用手指關節叩響木板,眾修女聞聲就會起來開始做祈禱修行,另外它也是做為告知修女們開飯時間用的,修女們每天吃兩餐,上午敲木頭開飯,下午敲鐵器開飯。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 進入修道院,要通過一段古老的隧道,因千年來被無數只腳踩踏研磨,隧道內的石頭路顯得凹凸不平,有些濕滑,當外面炎炎烈日的時候,隧道內涼爽異常,是一個休憩乘涼的好地方。
忽然發現,竟然有兩個現代的自來水龍頭,出現在古老滄桑的隧道石壁上,顯得極不相稱,滑稽可笑。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 從隧道出來,簡直是柳暗花明又一村,看著地下嶄新的木地板,木質的天頂,窗臺邊上擺放的鮮花,我都懷疑這還是中世紀的修道院嗎?
雅典自助遊攻略
聖·瓦爾瓦拉斯·魯薩努修道院,教堂里保存有“基督複活”和“顯聖”的壁畫,這些壁畫都是1545年,由來自斯坦依的揚 尼斯 教士手繪製的。
這些精美的壁畫雖經400多年歲月的侵蝕,看上去依然完好如初。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 聖·瓦爾瓦拉斯·魯薩努修道院的袖珍庭院,比一個陽臺大不了多少,收拾的乾乾凈凈,庭院中的花盆、茶几、椅子都是現代產品。
修道院里的中世紀壁畫和外面庭院完全是兩個世界、反差極大、讓人一時半會反映不過來。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 聖·瓦爾瓦拉斯·魯薩努修道院的袖珍庭院,茶几上擺放的一隻貓花盆吸引了我們的眼光,好可愛的小貓花盆,紅色的花瓣恰如領結似的戴在它的脖子上,圓滾滾、胖乎乎的體形,傻傻的、萌萌的小模樣,讓人看了忍俊不禁愛不釋手。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 聖·瓦爾瓦拉斯·魯薩努修道院 ,有一個小花園,也許這就是修士與修女間的差別吧,修士講究苦修,恨不得把筋骨都散了,對世上一切都視而不見,而修女們在和上帝對話的同時,也沒有失去女人愛美的天性,即使在修道院這狹小的天地里,也把對大自然的愛托付在花海的永生之夢裡。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 修道院的小花園,乾凈整潔,幽靜蔥鬱,隨處擺放著許多大小不一的花盆,奼紫嫣紅的鮮花盛開其間,信步走在花庭小園中,芳香襲人,給這古老的修道院平添了許多生機,也讓世界各地前來參觀的游客,多了一份輕鬆的心情,添了一段茶餘飯後閑聊的談資。
雅典自助遊攻略
↑梅特奧拉 聖·瓦爾瓦拉斯·魯薩努女子修道院里有一個小貓,是這裡的修女喂養的,它經常懶洋洋地在躺卧在青石上大睡,逗它也不搭理,一派傲嬌。完全無視我的存在。
看著這隻可愛的小貓,不禁想起歷史上貓也曾有過悲慘的命運。
中世紀 羅馬 教廷,曾視貓為女巫的幫手和惡魔的化身,而下令大肆屠貓,致使歐州大陸貓幾乎絕跡。
人類對大自然的破壞必然導致對自身的懲罰。
公元6世紀,爆發了人類歷史上第一次瘟疫大流行,疫情持續了六十年,最嚴重的時候每天死亡萬人、死亡總數近一億人、瘟疫大流行直接導致了 羅馬 帝國的衰亡。
而今,貓在當年迫害過它的修道院里養尊處優、也算是一種文明進步的象徵吧。 “絞車”~比雷埃夫斯的米其林餐廳離開聖·瓦爾瓦拉斯·魯薩努女子修道院,我們乘車返回 雅典 ,晚餐安排在 大名 鼎鼎的米其林星級餐廳。
雅典自助遊攻略
↑比雷埃夫斯 餐廳座落在 比雷埃夫斯 港口的一條小街上、車不能直接開進去、要步行十多分鐘才能走到。
雅典自助遊攻略
↑比雷埃夫斯港 餐廳緊鄰大海、一進門就把我們震住了,巨大的落地窗外就是藍色的 愛琴海 ,一排排高端豪華的游艇緊挨著落地窗,海浪輕輕地拍打著游艇的船舷,發出節奏感很強的嘩嘩聲,讓人產生一種錯覺,仿佛餐廳就建在大海之上。
後來我們才知道餐廳老闆拉扎魯要的就是這種效果,設計的靈感,源自於他本人曾經就是一名船上的廚師,那種能啟迪人們智慧的海洋情結,已經深深地浸入他的骨髓中,才讓他能夠超越同行,僅用了短短20多年時間,就成為 希腊 國寶級的米其林星級大廚。
雅典自助遊攻略
↑比雷埃夫斯 餐廳老闆、主廚拉扎魯,生於1952年,父親是一位船主,當他15歲時,就開始在他父親的船上做廚師,隨船去過許多國家見過各種民族美食,因為在船上每天必須為不同的人做飯,他不得不調整 希腊 菜的烹飪方法,以適應各種不同口味食客的需求。
1987年10月、35歲的拉扎魯決定在 比雷埃夫斯 港口的陸地上創造一艘“船”、這是一個有著不會受到海浪震動的廚房,但卻永遠忠實於海洋記憶的“船”。
他給這艘船取了個非常有趣的名字“絞車”,
拉扎魯 成功 了,2002年他被授予米其林星,到2017年為止,他已經連續第10次獲得米其林星。
雅典自助遊攻略
↑比雷埃夫斯 我安靜的坐在寬大的落地窗前,望著海浪撲打在豪華游艇上泛起的一朵朵白色浪花,我突然明白了老闆拉扎魯的良苦用心,到這裡來、不僅僅只是品賞美味佳餚,更重要的是品賞一種文化,一種緣自於 愛琴海 的海洋文化,我們尋訪過的德爾菲,梅黛奧拉無不是這種文化的結晶。
這幾天, 希腊 人對大海的一往情深。已經讓我在潛移默化中感受到了海洋文化的熏陶,對海洋文化產生了濃厚的興趣。山之靈,海之魂,思諸隨著若有若無的海浪聲,張開雙翼,
雅典自助遊攻略
↑比雷埃夫斯 餐廳牆上懸掛的各種獎狀獎牌既是拉扎魯榮耀的宣示,也是這位在大海裡長大的廚師對海洋母親的回饋。
拉扎魯為我們展示的海洋文化,就是人類對海洋本身的認識、利用而創造出來的精神、行為、社會和物質文明生活。在今天,大陸文明和海洋文明相互交匯的情況下,海洋文化已經演變成為一種全人類共同具備的先進的生活理念和方式。
雅典自助遊攻略
↑比雷埃夫斯 結束語希腊 :一半是山、一半是海,浪跡在這無比奇妙的國度里,每一天的感受都截然不同,枯燥與浪漫並存、厚重與輕鬆同在, 希腊 不僅僅只有神的傳說、它還有藍白交織的童話讓你迷失自我。
試想夕 陽西 下,晚霞燒紅了天空浸透了大海,萬籟俱寂,漫步在濕潤的海邊,聽著海浪輕輕地拍打沙灘,思緒在大海中起伏,靈魂在夜空中迴旋。
我不是第一個認識 愛琴海 的人,你也不是最後一個走近 愛琴海 的人。跟隨我,陪你去看海。將最後一個字符敲在鍵盤上,本文完美收官
敬請關註:
希腊 景點游覽攻略(下篇) 《我把海的故事說給你聽》

相關遊記