【Lost in Paris】藝術之都的漫行筆記

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在先賢祠的地下一層就是安葬偉人的地方,伏爾 泰和 盧梭的墓相對而置,在伏爾泰的棺木前是他本人雕像,而盧梭的棺木則有些“頑皮”一隻乾枯有力的手從棺木的“門”中伸出,手中握著真理的火炬。
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▌ 莎士比亞書店在莎士比亞書店沒有咖啡也沒有唱片,只有舊書架上的一排排的書籍和那些修補了許多次的沙發,它歡迎任何一個來此買書或閱讀的人,但是卻不允許拍照,它並不需要什麼宣傳,在一百年的時光里為莎士比亞書店背書的人多如海明威這等大師,這間小小的書店為當下的我們創造了一次與那些“迷惘的一代”跨時空相會的機會。願它永遠如故,做一間真正的書店。
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▌ 拉丁區的街頭雨漸停,在拉丁區的街頭我們玩的不亦樂乎,菜場、花店只要是門面漂亮有趣的大將軍都想進去逛逛。塞納 河南 岸的拉丁區是有很多地方可去的,而且還有如花神咖啡館和Deyrolle這樣的網紅打卡地,在行程上我也是規划了不少要去的地方,只是拍著拍著就忘記了時間,因為下午的計劃是奧賽美術館,所以此刻只能放棄其他直接去奧賽
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▌ 奧賽美術館在我印象里奧賽美術館並不算太大,儘管我對奧賽的期待要遠超超過盧浮宮,但是考慮到它的空間有限館藏又是繪畫為主,所以計劃用6小時的時間應該是足夠參觀完的。只是,沒想到的是我低估了這個時代對於19世紀繪畫作品的熱情。
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時斷時續的小雨讓我們腳步變的有些匆忙,到奧賽美術館是下午1點,正門入口的排隊長度有點讓我吃驚,詢問了工作人員並沒有什麼特別 通道 ,不管是用博物館通票還是現場購票,都需要在門口進行排隊安檢。一路走去隊尾再從新排隊至入口差不多用了一小時,有一點我判斷是對的,奧賽美術館確實不大,就連存包的地方都需要排隊
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如果用藏品的年代來區分盧浮宮和奧賽的話,兩者之間的區別一目瞭然,1848年以前的藝術作品都陳列在盧浮宮,而奧賽美術館則主要收藏了19世紀下半葉的藝術佳作。所以同樣是繪畫和雕塑,盧浮宮就像是神的居所,到處都是天使、聖母、基督和門徒,而奧賽則是凡人的世界,悲歡離合、喜怒哀 樂都 在那些不朽的傑作中展現。
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陳丹青老師曾說他不太喜歡奧賽美術館,覺著這裡和19世紀下半葉的這些繪畫作品氣場不和。
不太理解陳丹青老師所在意的“氣場”是什麼意思,我到是覺得奧賽美術館格外漂亮,把一個廢棄多年的老車站改建成美術館,還把這麼多無價之寶放到這裡陳列,這聽起來就像是 法國 人乾的事情。就像 英國 的 大英 博物館和國家美術館,骨子裡就帶著那麼一點 英國 皇室的正統範兒。而奧賽則蘊含了 法國 人獨有的氣質。
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關於奧賽美術館我並不想寫太多,畢竟繪畫是用來欣賞的,面對一幅繪畫作品每個人的理解又都不盡相同。一幅畫好在哪?你又為什麼喜歡它?這不是幾句話可以清楚的。

一臺3000萬像素的單反讓我幾乎把奧賽美術館里的名作都“搬”回了家,這張梵高的自畫像現在是我手機的壁紙
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在梵高生活的時代他並沒有獲得認可,賣出去的畫作寥寥無幾,那幅《紅色葡萄園》僅買了400法郎。而今天一幅梵高的《雛菊與罌粟花》6000萬美元,《田野里犁地的農夫》8000萬美元,梵高的畫作真已是天價了。若梵高知道,他一個下午的“塗抹”就夠一個人幾輩子衣食無憂的生活,不知道他會是怎樣表情

當然畫作的拍賣金額並不能衡量它的藝術價值,只是今天人們談起梵高,談起印象派,又有幾個人會不喜歡那?

梵高在寫給弟弟的信中曾說過“有一天,全世界都會知道我名字的拼法” 現在來看這家伙當年吹的NB都實現了!!
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▼《奧維爾的教堂》
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▼《嘉舍醫生》
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▼《兩個女孩》
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▼《花園裡的瑪格麗特》
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▼《手拿康乃馨的女人》
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▼《 阿爾勒 的卧室》
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▼《 阿爾勒 的舞廳》
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