去越南寫生,以繪畫的方式記錄胡志明

話,西貢比起胡志明,我更願意稱它為西貢,或許是因為西貢這兩個字讀來怎麼都比一個人名要更有歷史韻味。
過往歲月中,風雨種種,豈是一個胡志明便能推翻的。

而一個沒有歷史的城市,和一條沒有夢想的鹹魚又有什麼區別呢!

今天的這座城,除了 法國 人留下的那幾座雕滿人身獸像表達西方強求征服欲望的殖民建築之外,已另無它尋。
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↑胡志明市博物館 博物館原本應是講述一個城市的人與這個城市的物,人和城的故事,本應大於建築的存在。任它建築如何華麗也無法像故事那般,一旦講述起來便可娓娓動聽。對我而言,西貢博物館除了這棟華麗的藏身皮囊,並不具備看點。這座城的厚重,那怕是一本書翻來,也應該是極具趣味得。只可惜它就像是 越南 政務人員的服裝,本可以穿起來不那麼社會主義,卻偏偏要把社會主義就寫著80年代的流行色彩上。

這座城應該是 越南 人的城,而不是 法國 人的城。 畫,西貢
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或許是因為個人職業的關聯,我看一座城,總是會被城市的建築先打動。一直都覺得,建築是一個城市的生命力。人有生住,至多不過百年,而有些建築卻可以避開戰火立在城市的邊角註視著這座城裡的一代又一代的人。

以繪畫的名義去西貢跑步/掃街,便是我這次旅行的目的。這張照片是一個 菲律賓 姑娘幫忙拍攝的,我當時正座在中央郵局正前方的臺階上畫畫。

一個背包,背著工作用的電腦,另一個單肩挎包裝的則是畫畫和跑步的裝備。畫,是除了相機之外另一種觀察和記錄城市的方式,也是和他人最好的交流方法。畫畫的時候,人們總是會對你抱以善意的目光。我曾經凌晨兩點在異國他鄉陌生的街頭座在路燈下畫畫,白天看起來有點讓人害怕的流浪漢就安靜的在旁邊與我作伴。或許他並不一定懂繪畫,但他卻對畫畫的人抱以了最安靜的致敬。

相比較繪畫,跑步又是另一個和城市對話的方式。無論是晨跑或是夜跑,你總是能在跑步中遇見這個城市裡最熱愛生活的那些人。在他人還在懶床或是娛樂的時間里,跑者們選擇了另一種健康的方式與生活發生碰撞。在西貢晨跑的途中,我遇見許多會意的微笑,我們並不相識,或許他們以為我就是西貢人,我也遇見同樣晨跑的歐美人,我們總是在擦肩而過的那一瞬間把清晨第一縷微笑傳遞給對方。而那些在公園裡晨練的人,會讓你覺得,這個城市和 中國 的任何一個城市都一樣,他們並不是新聞里逃跑的 越南 新娘。
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筆下的中央郵局。畫畫的時間總是會過的很快,天色慢慢暗下來,游客也陸續都離開了,這一張當天下午並沒有畫完,第二天上午我又回到了原來的地方接著把未完成的畫面繼續完善。

當天下飛機後搭乘152公交到範五街的酒店,放下行李後,步行20分鐘到達這裡,給國內朋友寄完事先對著照片畫完的名信片,已經是下午4、5點了。選好一個角度便開始投入到記錄中。
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↑胡志明市中心郵政局 中央郵局建築外觀
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↑胡志明市中心郵政局 最後完成的中央郵局鋼筆速寫。
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↑胡志明市政廳 西貢市政廳,名信片很小,只能選取建築的某個局部
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↑西貢聖母聖殿主教座堂 紅屋大教堂。地標性建築,游客也是最多的。
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↑胡志明市大劇院 西貢大劇院。個人認為這是西貢所有殖民建築里最精華的一棟。正廳雕塑和穹頂是西貢其它同類殖民建築無法超越的經典。

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這張照片是一個 越南 當地人幫忙拍攝的。當時正是下班高峰,他來這裡接他在這附近賣POLO衫的女友。這個角度剛好能比較好的看到大劇院的兩個建築面,配景植物和車也很入畫。問題是我開始畫畫之後,才發現這個地方是停旅游巴士的地兒。於是我眼前經常會大巴堵的死死的,根本沒法繼續畫畫。一旦轉移位置之後,整個透視都會產生變化。後來實在沒辦法,只能稍微往前移動一些。

最后座下來的地方旁邊有一個垃圾桶,旁邊是人行道,來往的人,上上下下的車,依然還是會被擋住繪畫的視線。

畫畫時註意到一個細節,每一次有人扔完垃圾之後,馬上就會有另一個人來翻,這或許也是另一種貧與富的對比吧。
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↑胡志明市大劇院 筆下的西貢大劇院
雖然不斷的有旅游巴士和游客擋住了視線,時間斷斷續續用了整整一個下午,好在最後終於把這張畫完了。
很多人覺得畫畫是件很浪漫的事,但其實畫畫是一件非常需要耐心,很辛苦的一件事。
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濱城市場外的一個轉角 拍,西貢
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↑範五老街 出門遇見 越南 交警在查牌

畫畫往往需要碰到讓自己心有所動的場景,才能產生繪畫的衝動。這種感覺戀愛是一樣的,總是先被某個人打動內心的某個點,然後才產生和對方想要繼續戀愛的感覺。西貢這個城市,除了 法國 人留下的幾棟殖民建築之外,幾乎很難透過街上傳達的城市氣息來感知這個城市的歷史和文化。我在西貢停留3天,全程除了往返機場之外便沒有搭乘任何其它的交通工具,3天里全是用步行的形式,也沒有任何的地圖,全憑著感覺一條街一條小巷的這樣走過天,從天亮走到天黑,天黑了便又走回賓館。除了那些每個功略上都會提到的法式建築之外,我再也沒有找到其它可以讓我有想繪畫衝動的建築了。於是我用相機拍了些我感興趣,卻不想或者不方便繪畫的場景。
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大教堂旁邊的公園裡,我曾在不周時間段里經過很多次,發現不論什麼時候總是會有很多年輕人,三五成群圍座在一起,有說有笑,吃著旁邊有小交商販售賣飲料或零食。
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或許他們是附近中學的學生,正在商量著什麼群體活動。左邊女生手裡拿著的好像小時候見過的扁擔。
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他或許是個上班族,上班累了,趁著中午時間來公園小憩。
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↑統一宮 這群姑娘正在排練一場話劇,時不時的傳來爽朗的笑聲。
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我很少看到單獨一個人座在公園裡,這是我看到的極少數的其中一個姑娘。他們每個人都這樣放一張報紙鋪在地上,流動小商販售賣的食品或許就是他們的午餐。我很奇怪的是,難道他們隨身都帶著報紙麽。
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這個看書的少年,旁邊還放著一把小提琴。這讓我在倘大的公園裡一下子就被他吸引了。安靜的力量總是這麼容易打動人的。
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↑濱城市場 阿婆蹲在地上,旁邊的小鐵盒裡售賣的是香姻。我觀察了一下,她是按根賣的。在西貢,我發現很多非常低級的售賣模式。按根賣的香煙,到處都流動的舊鞋販賣商,肩背木製簡易眼鏡架的小商人,手捧著一貼POLO商的賣衣服的女人,還有守著一個小炭爐的 越南 春捲阿姨。這和這個城市可以停降直升飛機的68屋金融大廈形成太大的反差了。
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一群清潔工阿姨圍座在一起聊天,他們每個人都拿著一瓶綠茶,讓我不得不懷凝,這些天是不是編製工。
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濱城市場大圓盤廣場上的紅色條幅,不知道為什麼感覺滿滿的社會主義色彩。
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↑西貢聖母聖殿主教座堂 看了好多這棟樓的照片,卻唯獨沒看過這個角度。
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↑濱城市場 飛機快要落地 新山 一機場時,在天空上看到西貢新區整齊劃一的工業園和居民區,還有四通八達的高速互通,我甚至一度以為自己來錯了地方。我在想,這難道就是國內互聯網上說的那個 南海 填海靠人挑擔子扔沙包的 越南 麽。在市區掃街的三天里,我看到大量的這種狹窄型的樓房。那時候隨口總結了一下西貢:“ 大城 市的框架,小城市的格局,窄街,瘦樓,擁人潮。” 當然,瞭解一個城市,不可能只靠3天的走馬觀花便能一探究竟。或許西貢的城市精華在別處。
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通過步行掃街的好處,是可以發現很多功略里都發現不了的設計師小店。這家店鋪,無論是設計還是售賣的產品都值得一逛。因為掃街時我從來不記路名,所以我無法明確它具體的位置。
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大教堂側邊正對著的竟然有一條街,全街都是書店或是書咖,而且還有24小時不打烊的書店。我實在是被驚到了,或許來之前我把 越南 想的太不堪了。