2019伊朗,見識與新聞報道不一樣的什葉派。

終於開寫人生的第一篇馬蜂窩游記🐝,由於一直想給自己的旅行增加額外的“負擔”——寫游記需要旅行中時刻額外拍攝、記錄大量為游記“服務”的照片和信息📝,想讓自己更多的享受旅途本身,所以寫游記這件事幾乎一直未納入自己的計劃。但這些年來不斷收到身邊不少的朋友、同學以及旅行中相識的驢友等等等等的勸說,把一場場的旅行寫成一篇篇的游記,一來可供朋友們“閱讀旅行”和網友們旅行取經,二來換另一種方式來紀念自己的旅行。
去年 約旦 河東西岸、巴以之行🇮🇱🇵🇸🇯🇴🇸🇾歸來後,更有甚者甚至都幫我取好了游記公眾號的名字“莊不下的世界”(本人小姓莊) ,好吧那就謝謝這位更有甚者的賜名——盈科 上海 的同事王琴律師,也謝謝身邊喜好旅行的各位,好吧!“莊不下的世界”正式開寫!那就從最近的兩場旅行之一, 伊朗 🇮🇷開始。 旅行的起意伊朗 🇮🇷之行,起意於2016年 上海 電視臺新聞綜合頻道《非常惠生活》6月12日的一集《旅行的意義》,也是看了無數遍的一集,該集中主持人施琰和受訪的環球旅行者一起談及了各自的 伊朗 旅行經歷, 伊朗 人民的純樸和熱情❤️就讓當年對 伊朗 還停留在兩伊戰爭💥、伊核協議📖、恐怖組織🔪和奧斯卡最佳影片《逃離 德黑蘭 》🎬的我肅然起敬,尤其是主持人施琰在 伊朗 哈菲茲墓的經歷,更是讓我覺得對原先自己想象中的 伊朗 、和新聞報道中的 伊朗 、和西方社會描述的 伊朗 完全不一樣。
中東 ,不知是否在每個男孩的心裡都存有一種探索欲和好奇感,但起碼從小愛看紀錄片、夢想著長大後當一名戰地記者的我是這樣的(長大後考了法學院做了律師,戰地記者的夢永遠不會成真 ),還清晰記得2003年3月伊拉克戰爭剛爆發的周六,自己一邊拼著即將參加比賽的航模一邊看著 上海 電視臺的新聞直播📺。近幾年,除了工作之餘逐漸開始有閑情時光的我,基本也被宗教、 中東 戰爭的書籍📚所包圍著,越愛越覺得 中東 各國國家是否真的像新聞報道那般一樣?!人們的印象里只剩下那個滿是傷痕的 中東 炸葯包,戰爭、衝突以及人們對 中東 更深蒂固印象改變了這些個璀璨的文明和國家。
其二,因為2018年始美伊局勢的不穩定更加讓我加速了 伊朗 之行的籌劃,而且當時出發前我就向很多朋友們說起:“我覺得2020年特拉普🇺🇸可能會對 伊朗 動手,所以我想把 伊朗 提上今年行程。”沒想到現如今2020年伊始,預言便成真了。
最後,在我巴以之行🇮🇱🇵🇸🇯🇴🇸🇾的同一時間,女神之一的 中國 銀行的盧總率先開啟了她的 伊朗 之行,這可能壓倒了我心中最後一顆嚮往 伊朗 的稻草,必須馬上提上日程去徒步 在 德黑蘭 和什葉派大本營的土地上。
伊朗自助遊攻略
旅行的實施就這樣,於是就決定在2019年的國慶節期間實施 伊朗 之旅的計劃。不過這一次有點不同的是,我是先買機票,後做攻略。每場旅行的開始,習慣了入一本LP,也確實會對自己完成攻略會起到很大幫助,外加上蜂窩、窮游等網友游記、攻略的支持,自己的 伊朗 攻略完成的很快、很順利,周末兩個整天就基本全部完成了,不過也可能確實對 伊朗 可能太嚮往了,做攻略的兩天確實非常投入,連晚上都夢見自己徒步在 德黑蘭 街頭 ,但確實是近幾年做的最詳細的一版攻略📖。
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行程線路伊朗 行程中一共計划了5個城市,首都 德黑蘭 ➡️🚌天下之半的 伊斯法罕 ➡️🚌世界最古老城鎮 亞茲德 ➡️🚌詩人的故鄉 設拉子 (波斯 波利斯 和波斯帝陵、Pink Lake)➡️🚌波斯灣霍爾木茲海峽處的 阿巴斯港 ⚓️➡️✈️重返首都 德黑蘭 。
其中, 德黑蘭 ➡️ 伊斯法罕 這段行程中我捨棄了🇮🇷中部另一座城市—— 卡尚 ,因為 卡尚 雖以其古宅聞名,但也並不是獨一無二和非去不可;另外途中若停留 卡尚 ,除非包車例外,否則時間安排上非常可能你需要在 卡尚 停留一晚🌃,所以就沒有安排在我正式行程計劃中,但 卡尚 排在了我重回 德黑蘭 的2⃣️天放空時間內。另外,在我預留的最後2⃣️天放空時間內,什葉派聖城 馬什哈德 🕌️也在我額外的清單中 ,若從首都 德黑蘭 出發一天一夜之行足矣,而且 德黑蘭 去往 卡尚 、 馬什哈德 的長途車🚌也都方便,班次也都很多。
但最後,經過十幾天的旅途回到首都 德黑蘭 之後,可能疲態盡顯,還有最主要還是想慢慢的享受著 德黑蘭 的陽光☀️所以最終額外的 卡尚 、 馬什哈德 之行都還是被我捨棄了。
⚠️需要說明的是, 伊朗 🇮🇷常規旅行線路🀄️, 設拉子 🌹一般都是🌍全球驢友設為的最後終點站🏁而我的最後一站—— 阿巴斯港 ⚓️確實較為冷門的一站行程,但為了🉐️見人生中第一眼波斯灣 以及其他原因(本游記後篇再詳解),所以毅然決然決定 阿巴斯港 ⚓️是我旅行 伊朗 之行的終點站🏁
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註意事項伊朗 畢竟為 中東 國家💣,既然是 中東 國家那必然會有很多的禁止🈲️、限制🚫和註意事項⚠️敲黑白的乾貨來了:
1、入境手續💡:帶好護照即可 !
不需要簽證、 不需要入境蓋章、 不要入境填表, 什麼都不需要!
對!你沒看錯!除了你的護照外,什麼都需要(其他國家護照政策不知)。 伊朗 對 中國 🇨🇳護照無需簽證、入境時也不會在你護照上蓋章、也不需要填寫任何一張入境卡之類的表,你的護照上也不會留下任何出入 伊朗 的痕跡。相反,如果你想要在你的護照上留上痕跡反而很難。我曾經試圖想入境 伊朗 的時候,擬計劃向 伊朗 海關🛃提出蓋章要求,但自己畢竟剛剛兩進 以色列 ,所以算了,還是見好就收吧!趕緊閃,趕緊收起其他任何非常規的想法。
但護照上有 以色列 🇮🇱的貼紙簽證、出入境章的,以及護照雖沒有痕跡但近一年進出過 以色列 的,還是慎入 伊朗 或換一本新護照,或準備好被遣返或關進小黑屋盤問的準備。我入境 伊朗 前4個月,雖然護照上沒有痕跡,但護照上有之前從 以色列 陸路過境 約旦 的侯賽因口岸、Alleny口岸的 約旦 🇯🇴入境章和出境章,但查閱資料顯示該種間接證明你出入過 以色列 的護照證據是沒關係的,後來本人也是沒有換護照親身經歷通過了🇮🇷入境口。
2、貨幣💡:只能美金或歐元💶現鈔,任何銀行卡都不能用💳!
伊朗 因為國際製裁和國際經濟封鎖,以及 美國 的長臂管轄政策等等,所以在 伊朗 你是完完全全⚠️不能用世界上任何一張銀行卡⚠️(除了 伊朗 本土的銀行卡),更別說國內的微信支付寶了(連國內親人發你的微信紅包在 伊朗 都無法查收,微信直接顯示“監測到你在危險國家或地域,所以微信該功能將被限制🚫”),所以一切的一切,都是靠美元或歐元的現鈔(其他貨幣不太行,人民幣肯定不行),入境 伊朗 後當地的Money Exchange美金或歐元現鈔兌換 伊朗 里亞爾(國內無法兌換),帶一個大點的皮夾子,天天得裝幾千萬 伊朗 里亞爾紙幣,
3、匯率和換匯💡: 伊朗 里亞爾國內換不了,只能入境 伊朗 後再換(僅限美元歐元現鈔)
因為 伊朗 受國際製裁,所以 伊朗 的官方匯率近兩年已經被鎖死1美元:42000 伊朗 里亞爾,如果不鎖死的話,天天匯率📈漲跌幅會讓你觸目驚心,一天可能會20%-30%的漲跌,絕對不是你傳統概念中的千分位、百分位的外匯基點匯率漲跌幅。
但註意啦、註意啦、註意啦⚠️⚠️⚠️重要的事情說三遍, 伊朗 存在市場匯率的,各種 伊朗 街頭的Money Exchange匯率穩定在為1美元:112000左右,也就是說 伊朗 里亞爾近乎貶值了300%,所以千萬不要去銀行和黑市兌換——那時按照1美元:42000 伊朗 里亞爾鎖死匯率兌換的,否則那你就虧大了。1美元:112000左右已經算是 伊朗 里亞爾漲了些,因為當時 伊朗 宗教領袖哈梅內伊和 法國 總統馬克龍握了一次手🤝還有 美國 對伊政策的黔驢技窮,所以里亞爾升值了 另外,換匯不需要一次性兌換,每次建議換個2天以及備用的一些,因為每天 伊朗 里亞爾的匯率變動的厲害,如果你去的幾天關係又緊張了,瞬間你的身邊的美元歐元💶可都升值的厲害,這樣可以防止你的“資產縮水”。
4、酒店💡:全球網站都無法預定 伊朗 酒店(完全封鎖)🚫
只能落地 伊朗 後再解決,我的做法是:額外做一張需要預定的各個城市酒店列表,寫清楚check in/out的時間,然後等你入境 伊朗 後交給第一家酒店的前臺幫你電話預定。或者你有酒店的E-MAIL郵箱📮地址可是嘗試發郵件📧預定(但攻略中有不少驢友提及,發了郵件也沒用🏨酒店不回信)
但有極為個別的 伊朗 酒店國內可以預定,但不建議再這樣定了,英文不但價格比實際高而且還沒有選擇餘地,🇮🇷酒店都100%包含早餐。
5、交通💡:現場解決🚖🚌
城市之間,Bus🚌,各個城市長途車站現場買票,很方便。
城市之間內陸飛✈️,現場買票會便宜;或 伊朗 馬航空可國內上網買,但貴些。
城市內,Taxi🚕,揚招或Snapp APP【官網 ****** 】,可以伸手攔黃色出租車, 伊朗 出租車100%不打表,所以必須提前商議價格再上車,少部分司機會簡單英語單詞,單大部分完全不會,所以你🉐️自己Google map給司機導航。
6、網絡通信💡:IRANCELL手機卡📱
德黑蘭 伊瑪目機場可買當地手機卡【評價最好的是IRANCELL】,或市區再買也方便,或開通移動數據漫游。4G網絡基本尚可,但比起國內總歸差。
7、 伊朗 周末💡:周四、五。
周末期間包括景點、手機運營商櫃臺、MC換匯店在內,當地很多商店也都是關閉狀態。
8、語言💡:波斯語和阿拉伯語,大部分的 伊朗 民眾都不會英文。但 伊朗 青年、穿著得體的民眾、酒店工作人員等基本可以英語交流。 Day1-2 遭遇人生第一次搶劫 開局各種不順2019.9.26晚上23:00⏲️,浦東機場T2 (馬漢航空W5076)✈ 德黑蘭 伊瑪目霍梅尼機場,航司提前3小時即20:00開櫃,直飛 德黑蘭 航程9小時不到✈️,雖然是當地時間凌晨四點落地⌚️,但依然會有一頓機上早餐🍞。
馬漢航空,這是唯一國內能直飛 德黑蘭 的航司( 上海 是 伊朗 馬漢航空最晚開闢的三個直飛城市🀄️最後一個, 北京 、 廣州 直飛稍早些), 伊朗 本土的馬漢航空,因為🇮🇷全面國際製裁、經濟封鎖的原因, 伊朗 本土的全部航空公司都無法買到波音、空客等客機,甚至現存的飛機的維修零部件都無法從波音、空客等買到,真是慘無人道的老美, 伊朗 當局還不斷的向聯合國申訴此問題 ,太沒人道了吧 !所以介意🇮🇷馬航航空的還請繞道(估計想去 伊朗 的驢友們都不會介意吧),可選擇 俄羅斯 🇷🇺航空飛 莫斯科 / 基輔 🇺🇦等地再轉機,也可選擇在 新疆 烏魯木齊 🇨🇳等地轉機。
訂馬漢航空機票 ,因為和攜程、飛豬都沒有合作🤝,所以必須上其官方購買💻( ****** !/home,還可以買到 伊朗 內地的內陸飛✈️),因為我提前一個月購買且 伊朗 和石油產業相關的都很便宜,所以往返機票共計才5100RMB左右。但隨後的一周機票價格就開始瘋漲,往返基本穩定在8500左右。
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推測航司開櫃是晚上8點,果然預測準確 。等航司開櫃時,遇到的 伊朗 本土小美女 好可愛,不過確實 伊朗 沒醜人 ,尤其是 伊朗 女性🚺確實漂亮,五官非常的正。
值機時,🇮🇷穆斯林在值機櫃臺旁已經鋪好了毯子 ,面向聖城 麥加 進行禱告 。( 伊朗 是什葉派的大本營,全世界什葉派絕大部分都聚集在🇮🇷還有伊拉克🇮🇶什葉派每天禱告3次/天即可,而遜尼派卻要5次/天)
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下圖即為傳說中的 伊朗 馬漢航空1998年產的空客340(早已停產)✈️,意外發現座椅💺前竟然還有一臺小屏幕📺,但卻是永遠開不了機的狀態 ,因為大大小小的飛機機型也大多坐過,但這早已停產的空客340的閱讀燈💡,我都摸不著頭腦到底開關在哪啊 後來發現在座椅扶手上開,而且這閱讀燈一看就是80、90年代的產物 ,和現在機型的閱讀燈的設計大不同 。延誤了1小時後,起飛了。
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進入 伊朗 領空時,航司用阿拉伯語/波斯語/英語通報廣播,大致意思是:“飛機已經進入 伊朗 領空,請大家尊重當地宗教習俗,女士請都帶上頭巾👳包裹住頭髮” 。於次日,當地時間⌚️凌晨4點15分,飛機基本準點落地 德黑蘭 伊瑪目霍梅尼機場(夏令時🌞,時差4小時30分鐘)
終於抵達心心念念的 伊朗 🇮🇷 ,可能過於的興奮 ,所以原本每次航班都可以呼呼大睡的我 ,這次也不清楚到底有沒有睡著(睡的朦朦朧朧) ,落地前一小時再重新翻看了自己的攻略,以及即將第一天行程計劃中的各個地點,好似腦海裡預演一遍今日全部的行程和預計今日可能會遭到的“不測風雲” ,尤其是入境時刻,畢竟自己剛經歷過 以色列 🇮🇱心虛啊 心裡面再默背了一遍“英語作文”——如被🇮🇷查出來 以色列 🇮🇱痕跡🛃關進 伊朗 小黑屋我該如何解釋。(之前有驢友被查出🇮🇱痕跡,被關進 伊朗 小黑屋盤問“來 伊朗 的目的“、“為什麼去 以色列 ”等問題)
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伊瑪目霍梅尼機場,也就是前不久被伊斯蘭革命衛隊用SA-15地對空導彈擊落💥的 烏克蘭 🇺🇦航空的空難機場✈️,出了機艙門後順著經過廊道就抵達了入境大廳🇮🇷 伊朗 人和外國人的 通道 分開,走Foreign 通道 即可。而 通道 的右手邊 ,就是世界著名的 伊朗 🇮🇷小黑屋(奧斯卡影片《逃離 德黑蘭 》中最後盤問之地,但1979年的 伊朗 伊斯蘭革命肯定不是伊瑪目霍梅尼機場,估計是另一處巴德機場【第11天游記中有涉及】),比想象中的小黑屋好很多,忍不住拍了幾張 但奉勸大家不要有任何的入境“冒險舉動” 。
原本還想開著背包🎒肩帶上的Gopro,全程錄下入境 伊朗 的全過程📼,後來想想還是安分點吧 ,能讓我順利入境就不錯了。因為乘坐的航班本身目的地是 土耳其 🇹🇷 伊斯坦布爾 , 德黑蘭 只是經停而已,而且國人去 伊朗 的本來就少,所以入境 通道 一共也沒有多少人(目測小20人左右)。
因為入境 伊朗 不需要任何,所以很快(傳說中稱為秒入境) 入境官的“面試”全程大概也就10秒不到⌚️⚡️,淡定的走到入境官面前遞給了我的護照,對方就快速核對了下護照照片和本人是否相符 ,以及快速翻閱了下護照全頁(估計是在查閱是否去過 以色列 🇮🇱或者死敵沙特🇸🇦等地的護照痕跡)另外,同時可能也在機器上快速掃了下護照芯片(一個很細微的動作,不能確定)。
很順利地入境🇮🇷,沒有被查出 以色列 🇮🇱問題而被關進小黑屋。
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出了入境大廳後,即為行李提取大廳,然後出行李大廳前再過一道安檢🛂即可,再右手邊扶梯上二樓即為外匯兌換💰、手機卡📱等一些櫃臺。這一家換匯店按照市場匯率來執行 ,但只能換匯100美金(滿足你打車去 德黑蘭 市區的費用) ,1美金:112000的匯率還算良心(之後旅途 伊朗 政局基本穩定在該匯率左右)。註意啦⚠️再提醒一遍,千萬不要黑市、銀行處換匯,下麵會提到第二天的旅途中遇見一位 澳大利亞 🇦🇺驢友的深刻教訓!
至此都非常的順利,Lucky✌️
但這機場只能換匯100美金制度,其實同時也給我埋下了隱患💣,因為我一直擔憂當天入境時是周五—— 伊朗 的周末,會不會 德黑蘭 市區的Money Exchange也全部關門 ?果然擔憂的事情都成真了。也就是說今日,我只能換到這100美金的 伊朗 里亞爾度日了 。
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但Unlucky的一連串事情還即將“蜂擁而至”💥,首先買手機卡 ,機場共有兩個運營商各一個櫃臺,緊挨著,但評價最好的是黃色櫃臺IRANCELL(插卡後需30分鐘激活,一定要讓✈️機場櫃臺的人員下載、激活 伊朗 當地的打車App——Snapp【國內無法下載】),否則就會很麻煩【詳看游記第三天的遭遇】 。
我當然也排IRANCELL櫃臺,但排到我說:“卡賣完了。” 沒辦法 ,再去排另一個運營商品牌櫃臺,又排到我說:“激活的機器出問題了,所以也不行了” 隱約感覺我的不幸即將到來了,只能到了 德黑蘭 市區再解決手機卡問題📱,但同樣也擔心入境當天是周五,可能 德黑蘭 市區的手機卡運營商店關門🚪後來果然又如我所想 。
不過好在我2個手機,其中一個手機以防萬一已經開通了國際漫游套餐 (建議 中國 移動卡用戶下載 中國 移動的“無憂行”App,國際漫游套餐有優惠,基本是對折價)但Google map無法使用的,百度地圖可以使用。所以基本網絡也就解決了📶,但 伊朗 當地的打車🚗App:Snapp依然無法下載的。
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在機場需要完成的事項,就上述這些。接下去,當地時間凌晨5點不到⌚️,旅途正式開闖了!
我計劃的第一站是非常冷門、冷僻的什葉派聖地——伊瑪目霍梅尼聖陵mausoleum of Ayatollah Ruhollah Khomeini,在天黑黑的凌晨去墓地參觀的🌃可能搜遍全網也就只有我了 ,而且哪怕搜遍整個馬蜂窩的游記,也就極個別驢友去過霍梅尼聖陵(印象中好像只搜到了一位大叔的游記中提及) 確實非常的冷門,除了 中東 各國的什葉派穆斯林會去拜會之外,國外游客身份去的極少極少。
但我如此安排的原因 ,除了本人對霍梅尼的尊重、好奇和敬仰之外:1、聖陵距離機場僅15Km左右且是 德黑蘭 的絕對郊區🚗,卻距離 德黑蘭 市區35Km,從出行方便角度看無疑是航班落地或回國再路過機場的時候最為方便;2、航班落地是當地時間凌晨,🌛天都沒亮也沒有地方可去,早些去 德黑蘭 酒店🏨懷疑也不能提前Check in;3、聖陵是24小時開放,所以凌晨這段時間正好插入利用上;4、算是對 伊朗 這一個什葉派大本營之國🇮🇷和霍梅尼本人表達自己的敬意吧,保佑我行程順順利利🙏 。
另外,聖陵發生過載入史冊的歷史事件——至今人類歷史上的最大規模的送葬 ,保守估計當時至少約有一千零二十萬什葉派穆斯林參加了霍梅尼的送葬,被踩踏傷亡的人也是不計其數(更多細節自己度娘吧,非常有意思),甚至霍梅尼的遺體都從棺材里⚰️滾了出來(下圖4是至今都不能透露姓名的攝影師所拍照片📷,公佈了可能會遭到什葉派暗殺,據說這一張照片也是世界上唯一一張霍梅尼滾出棺材的照片⚰️),還有很多穆斯林發自內心的跳進坑內自願殉葬、陪葬的(拽都拽不出來) ,最後實在控制不住了當局只能臨時派遣軍用直升飛機🚁“抓起”霍梅尼的遺體飛走,記得之前看到過一張照片——霍梅尼遺體的雙腳👣都懸在直升機🚁的艙門外,可見是何等的混亂場面,真是一場混沌的什葉派國葬。
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機場大門出口,就有出租車協調員和大量出租車🚕在門口候著,因為大部分的 伊朗 Taxi司機和機場普通工作人員都不會英語,所以我向他們展示了LP簡介上的聖陵波斯文/阿拉伯文的名稱 ,他們立馬就明白了💡,但Taxi司機🚕看了地方名後瞬間停頓了一秒看了我眼(可能心想為什麼會要去這裡 )談好50萬里亞爾的車價出發了。
小半小時的路程,不會英文的司機不斷和我交流 問我是哪裡來的,我說我是“秦”【發音Qing】( 伊朗 人對 中國 🇨🇳的稱呼至今不叫China,而是秦朝的“秦”),還讓我教他🚗中文怎麼說、hello中文怎麼說······
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看到聖陵的第一眼🕌️,好是興奮 。其實整個聖陵非常的大,旁邊還緊挨著兩伊戰爭期間陣亡的十幾萬 伊朗 什葉派穆斯林的墓地⚰️,所以也可以說這整片就是一個龐大的墓地群。司機開到了聖陵的一處空地停下了車。
下車就看到了來祭拜霍梅尼的穆斯林隨處搭建的帳篷⛺️,帳篷規模很是龐大,這是因為 伊朗 各地的什葉派穆斯林,甚至其他國家的什葉派穆斯林都會來此聖陵朝拜伊瑪目霍梅尼,而他們由於經濟原因大部分都在聖陵外搭帳篷過夜晚。司機停車地方🅿️附近的幾頂⛺️聽到外面怎麼有動靜——有人來了,紛紛探出頭看個究竟👀,搞得我很是不好意思,也紛紛舉手和他們說sorry啦👋
下🚗離開前,掃了眼這荒郊野嶺的墓地群,便知附近肯定不好打車🚖哪個司機會沒事跑聖陵來拉客呢 ,所以立馬和眼下這位司機再談了筆生意——等我半小時然後依然由他送我🚗進 德黑蘭 市區,司機同意了👌答應我原地等我出來 。
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和司機短暫告別後,我就獨自一人朝著聖陵大廳的方向走去 ,在聖陵大廳的門口處🚪就陸續見到了全頭到腳裹的一身黑 布卡 、只露出倆眼睛👀的傳統什葉派婦女,好酷
聖陵不需要買門票,免費進入。男、女不同入口進入神祠(女士左邊👈,男士右邊👉),入內須脫鞋寄、存全部包裹;除手機外,一切都需要寄存(相機不得帶入內 ),門口有看守人幫我look after一會 ,再進入一道門會有兩個伊斯蘭革命衛隊的軍人簡單搜身後就示意我可以入內了。
聖陵大廳很是莊重和氣派,傳統的 中東 清真寺的🕌️的裝修風格和色調,大廳內進行朝拜的什葉派穆斯林也紛紛朝我張望而來,用手機簡單拍了幾張後自己也靜坐一會,“享受”著這周圍安靜的一切。
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稍微小憩後,我按照約定——半小時內返回🔙剛剛Taxi下車處🚗,但又有狀況發生了!不知是我找錯了Taxi下車處,還是Taxi司機自己跑路了(我更願意相信前者 墓地實在是太大,而且我對什葉派的瞭解他們不會平白無故這麼不守信且等著錢賺💰而不賺)。
不知是不是現在年紀上去了,遇到各種事情都很淡定 ,心想總歸有辦法離開這裡的(距離 德黑蘭 市區35Km,大不了今 天全 廢了徒步 進市區 )。
首先,我再向周圍尋了一遍確定那輛Taxi 已經不見蹤影👀,然後我朝著剛剛Taxi送我進來的入口走去並詢問 伊朗 人是否周圍還是Taxi🚕,就在這時熱情的 伊朗 人民開始陸續登場了 ,紛紛開始幫助我詢問周圍是否有Taxi 有一個墓地管理員還讓我原地等待,他幫我去尋找Taxi🚕,但再見他回來時向我遠遠的揮手示意👋——根本沒有Taxi 但功夫不怕有心人,他隨後又幫我詢問了幾個家庭自駕🚗來墓地朝拜的 伊朗 人民是否能幫我送至 德黑蘭 市區,終於有一個 伊朗 老哥爽快的答應了👌,我也同意支付他一百萬里亞爾(9美金左右)作為報酬答謝 ,整個過程問詢了將近40分鐘左右⌚️,期間熱情的 伊朗 人民還抱來了一個大西瓜,請原地等待的我吃🍉
旅途出發前,在國內特意買了20根 中國 結🇨🇳準備送給 伊朗 人民,毫無疑問本場旅行的第一根 中國 結當然送給這位到處幫我問詢的墓地管理大叔 。終於上車🚗了,結果發現一堆的 伊朗 人民在後面推著這輛車啟動 好在這一輛老爺車發動了,心定了❤️
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大約40分鐘後,進入了 德黑蘭 的市區,雖然已經給 伊朗 小哥看了一張模糊不清的酒店外觀照片和百度地圖上顯示的地理坐標 、英文地址 、波斯文酒店名稱等,但實際上 伊朗 人並還不是十分清楚(所以打車🚖必須得用 伊朗 當地的Sanpp軟件),否則他們開車送你去的地方要麼找不到、要麼地點是錯的❌,不過 伊朗 老哥問了十來個路人後 ,終於把我送達第一家酒店🏨。
近兩年,自己旅行中很大的一個風格改變,就是一般不會再選擇青年旅舍 也許大大小小各式各樣的青旅都已住遍,喪失了好奇感,或許自己的睡眠💤已經不再能適應青年旅舍😪,所以2018年開始漸漸的開始選擇了酒店🏨
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