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帶你走進耶路撒冷四千年 | 以色列 約旦 巴勒斯坦 死海 佩特拉 | 三大宗教起源之地

以色列自助遊攻略
↑耶路撒冷 這裡有4000多年的歷史,是亞歐非的交匯處,是猶太教、伊斯蘭教、基督教共同的發源地。宗教如何起源、猶太人怎樣顛沛流離、歷史傳說如何講述、現今又是怎樣的存在~下麵請跟隨我的游覽腳步,細數這裡的歷史、宗教、地理,探尋這個神秘的“流著奶與蜜”的“應許之地”。

此游記執筆於2022年春,距當年旅行(2016年秋)已過去5年多,導游講解的細節有些已記不清了,但旅行處處充滿驚喜。這篇游記綜合了出發之前的“預習”筆記和寫游記時查證的資料,比較偏筆記型游記,當然也少不了那些真切回憶。

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2016年,偶然機會和閨蜜去了 以色列 和 約旦 。
以色列 、 約旦 旅行似乎比較冷門,當時由於報名人數過少,差點未能成行。人們對 以色列 的第一反應就是“很危險”“不安全”,我對 以色列 的印象基本也停留在新聞里巴以衝突、敘以戰爭,似乎這片土地從未平靜。實際上這裡作為 亞洲 、 歐洲 、 非洲 的交匯點,自古便是文化、宗教、經濟的彙集之處,是猶太教、伊斯蘭教、基督教的發源地,不同文化在這裡交織,一幕幕愛恨情仇在這裡上演。
在這裡有現代都市,有宗教中心 耶路撒冷 ,有蔚藍的 地中海 ,也有酷似月球地貌的的乾谷,有神秘的玫瑰之城 佩特拉 ,更有“不沉死海”。
接下來就隨著我的回憶,踏上這片古老而神奇的土地~ 概述【地理位置】
以色列 、 約旦 位於 亞洲 西端,屬於 中東 地區,兩國東西比鄰。
中東 :指從 地中海 東部南部到波斯灣沿岸的部分地區,包括了除 阿富汗 外的大部分 西亞地區 、 非洲 的 埃及 、地處於 俄羅斯 邊界的外 高加索 地區、橫跨亞歐大陸的 土耳其 。
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上圖中淡粉色地區是 約旦 , 約旦 左側相鄰的較小面積的暗黃色地區是 以色列 。兩者中間的紅色地區是 約旦 河西岸, 約旦 河西岸地區和 加沙地帶 合稱 巴勒斯坦 。
如果直觀一些來說, 以色列 國土面積相當於 北京 市加上 天津 市面積之和,甚至還要更小一些; 約旦 則是比 江蘇 省要小一些; 巴勒斯坦 和 上海 市大小差不多。

【宗教】
中東 地區主要宗教信仰有伊斯蘭教、猶太教、基督教:
中東 地區信仰伊斯蘭教的四個民族:
1.阿拉伯人( 沙特阿拉伯 、 也門 、 阿曼 、 科威特 、伊拉克、敘利亞、 約旦 、 埃及 等);
2.波斯人( 伊朗 );
3\. 土耳其 人( 土耳其 );
4\. 庫爾 德人(分佈居住在許多國家中)。
(上圖中彩色部分,除了 以色列 ,其他均是伊斯蘭教信仰國家。)
以色列 絕大部分是猶太人,信仰猶太教。
基督教信徒(含天主教、東正教、基督新教)較分散。

“猶太人”是指人,“猶太教”是指宗教,“ 以色列 ”是指國家,“希伯來語”是指語言。(在文章最後,會說到這三個詞語的來歷)
另外,在 以色列 ,母親是猶太人,孩子才算做是猶太人。也就是說,如果一名猶太男性和他族女性結婚,孩子就不是猶太人了。

【宗教經典】
猶太教:《塔納赫》,即《希伯來聖經》。
基督教:《聖經》,含《舊約》與《新約》,其中《舊約》就是猶太教中的《塔納赫》。
伊斯蘭教:《古蘭經》。

【官方語言】
以色列 :希伯來語、阿拉伯語。
巴勒斯坦 地區、 約旦 :阿拉伯語。
希伯來語和阿拉伯語在書寫上都是從右向左寫的(但數字從左向右讀)。

【貨幣】
以色列 、 巴勒斯坦 :新謝克爾。
約旦 、 巴勒斯坦 的 約旦 河西岸地區:第納爾。
加沙地帶 為非旅游區域。
旅行一般先在國內換好美金,到當地再換當地貨幣。

【時差】
以色列 比 北京 時間晚6小時。
如果是在夏天旅行,需要查看夏令時變更日期。

【網絡】
準備好移動Wifi。但是在 約旦 的部分地方,移動Wifi也是沒有信號的。

【電源】
電壓為220伏的三扁口或兩圓口電源。

【其他】
在保守的地區和宗教場所,最好準備一條圍巾遮住自己裸露的肩膀。
在 約旦 ,不要佩戴六芒星的飾物(因為看起來像 以色列 大衛之星)。 Day 1當日行程: 特拉維夫 本古里安機場—— 凱撒利亞 —— 德魯 茲小鎮—— 海法 ——提比利亞

前一天晚上,旅行團員從全國各地來到 北京 首都機場,乘坐紅眼航班,經過大約9個多小時的航程到達 以色列 特拉維夫 機場。
為什麼時差6個小時的地方要飛9個多小時?這是由於 以色列 的飛機是不准進入大多數阿拉伯伊斯蘭國家領空,因此必須要繞行。因此我們從 北京 起飛後就向著 俄羅斯 南部方向,從北邊繞過伊斯蘭國家,最後經過 地中海 的 塞浦路斯 上空,繞個圈從 地中海 進入 以色列 。9個小時是那天飛得比較快,網上查了一下一般 北京 飛到 特拉維夫 要11個小時左右。

我們乘坐的是 海南 航空公司的航班(如果沒記錯)。據說如果乘坐的是 以色列 國家航空公司的航班,飛機上都會裝有反導系統,並且要提前6小時到機場進行多次安檢。
我們在登機口上飛機之前也是還要再經過一次安檢,要將杯子里的水都倒掉,其實水也都是在候機大廳打的、買的水,也要倒掉,然後再檢查一遍隨身行李。
提示:在托運行李時也要註意,箱子的鎖一定是“海關鎖”,會被抽查查驗。如果是普通鎖,海關那邊打不開,會強行撬開,那麼你的箱子就再也鎖不上了~ 特拉維夫 本古里安機場終於在早上,迎著東升的 朝陽 ,我們踏上了 以色列 的土地。
以色列 海關入境,對於游客來說,是不會在護照本上直接蓋章的,會另在一個小紙片上蓋上章(這種方式叫“另紙簽”),夾在護照本里。因為如果護照本上蓋有 以色列 的章,以後可能伊斯蘭教國家就去不了了。
入關時,還會經歷嚴格的“拷問”,一些奇奇怪怪的提問,不必驚慌,如實回答就行了。當然也是有概率被抽到去辦公室進行進一步詢問。我們團里也有人被抽到,但是據說只是在裡面坐了一個多小時,什麼也沒問,就又讓出來了。
在經過焦急漫長的等待之後,我們終於出發啦~~~
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↑特拉維夫本古里安機場
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↑特拉維夫本古里安機場 【 特拉維夫 】
全稱為 特拉維夫 -雅法(希伯來語: תֵּל־אָבִיב-יָפוֹ,阿拉伯語:تَلْ أَبِيبْ يَافَا,英語:Tel Aviv-Yafo,或Tel Aviv-Jaffa),一座現代都市, 以色列 第二 大城 市,位於 以色列 西海岸。
雅法老城:雅法是世界上最古老的港口,也是最早的城市之一,公元前5000年這裡就有人類居住。至少在公元前18世紀,雅法就成為了軍事港口。
特拉維夫 新城 :位於雅法以北,意為“山丘上的春天”。可以說是 以色列 的行 政和 經濟文化中心,很多國家的大使館、國際機構都設在 特拉維夫 。

從機場出來上了大巴,導游(我們在 以色列 的第一位導游是位 以色列 人,中文非常的好)提出的第一個問題,“大家知道 以色列 首都是哪裡?”,我本以為是 特拉維夫 ,導游說:“是 耶路撒冷 。 特拉維夫 是 以色列 第二 大城 市。”
但是我們並沒有在 特拉維夫 停留,而是直接去了海濱城市“ 凱撒利亞 ”。 凱撒利亞下了飛機,我們乘坐大巴來到的第一個景點是 凱撒利亞 。2015年初,潛水員曾在 地中海 沿海附近發現一大批古代金幣(金幣距今1000多年的歷史),這個發現地點就是在 凱撒利亞 沿岸海域。導游指著大海說,對,沒錯金幣就在那兒~

【 凱撒利亞 】
凱撒利亞 (希伯來語:קֵיסָרְיָה‎; 阿拉伯語:قيسارية‎, 英語:Caesarea/Qeysarya)。一座古城,位於 特拉維夫 以北,西面毗鄰 地中海 ,自古便是一座重要港口。
凱撒利亞 是 賽達 國王斯特拉頓一世所建的城市舊址。公元前90年,由猶大國國王 亞歷山大 ·詹尼亞斯攻占,成為一座猶太城市。公元前63年古 羅馬 帝國征服此城,並令其自治。公元前22年,大希律王修建了這座極盡奢華的港口城市,並將它命名為“ 凱撒利亞 ”,獻給 羅馬 皇帝奧古斯都凱撒。希律王去世後, 凱撒利亞 成為 羅馬 猶太省首府。
但是在14世紀這個地區卻由於沙丘從人們的視線中消失了,部分損壞或沉入海底,現在最令人印象深刻的是其 羅馬 古城遺址。在這個遺址出土的銘文中,刻有其中一屆 羅馬 行政總督的名字Pontius Pilate,他就是《聖經》中下令釘死耶穌的人。
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↑凱撒利亞 上圖為 凱撒利亞 古城的“海角宮 Promontory Palace”遺址,前方一片蔚藍色的就是 地中海 。
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↑凱撒利亞 這裡曾經是一座有游泳池的精緻宮殿。目前現存的是它的東翼,包括一個中央大廳和兩側的兩個小房間,裝飾華麗,配有洗浴和供暖設施。曾經還有一段樓梯通向上層宮殿。在它旁邊發現了一個猶太儀式浴和一個澡堂。
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↑凱撒利亞 站在海角宮位置遠看古城。 凱撒利亞 古城遺址一部分還留存在陸地上,一部分已經陷落於 地中海 中。
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↑凱撒利亞 被風化的拱門
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↑凱撒利亞
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↑凱撒利亞 在古城遺址南入口和海角宮之間,有一座 羅馬 劇院,建於希律王時期。公元66年至70年,猶太人大起義爆發(反抗古 羅馬 ),之後被鎮壓,猶太人被逐出 耶路撒冷 ,成千上萬的猶太俘虜在這座劇場內被處死。
目前,這座劇場還在使用中,經常用來舉辦一些露天音樂會。
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↑凱撒利亞 再往北走,就可以看到一座南北長約250米的競技場,可容納1萬名觀眾,古時曾用作角鬥場、戰車比賽。
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↑凱撒利亞 競技場中的這塊基石和後邊的臺階牆壁,展現了數個世紀以來這片古城的再建歷史。
其中,左側的臺階和看臺是公元前1世紀-公元2世紀的,前面的這塊是公元3-4世紀的基石,後方建築是公元4-5世紀的,右側是公元6世紀的牆。
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↑凱撒利亞 競技場一角
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↑凱撒利亞 公共浴室遺跡,位於競技場旁邊,底部的 馬賽 克(mosaic)保存至今。 馬賽 克不怕水,因此經常用在浴室底部及露天地面。
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↑凱撒利亞 【 馬賽 克】(又叫錦磚、紙皮磚),坯料經半乾壓成形,窯內焙燒而成。
馬賽 克發源於古 希腊 ,最初僅僅使用黑白搭配。普遍發展之後,民宅及公共建築的地板、牆面也開始它來裝飾。特別是到了古 羅馬 時期,繁榮 富裕 的社會經濟,使得 馬賽 克的運用得到空前的發展。到了拜占庭時期,大量的教堂開始使用 馬賽 克來美化,使用的色彩也越來越豐富,這是 馬賽 克發展的巔峰時期。
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↑凱撒利亞 沿著海邊向北走,就到了十字軍城,由 法國 國王路易九世修建,城牆長900米、高13米。
古 羅馬 時期之後,638年阿拉伯人占領了 凱撒利亞 。1101年,十字軍從穆斯林手中奪回了 凱撒利亞 。1251年, 法國 國王路易九世興建了此處防禦工事。1621年, 埃及 的馬穆魯克王朝攻陷了十字軍的防禦,摧毀了這座城市, 凱撒利亞 古城也從此在沙丘中掩埋了幾百年。
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↑凱撒利亞
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↑凱撒利亞
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↑凱撒利亞
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↑凱撒利亞 十字軍教堂遺跡
德魯茲小鎮實際上,我已經不記得我們去 德魯 茲小鎮的情景了,也不記得具體去的哪個 德魯 茲小鎮。但是對於這一個特殊的群體,還是要介紹一下。

【 德魯 茲人】屬於阿拉伯人的一支,主要分佈在西敘利亞豪朗山區,他們沒有自己獨立的國家,主要生活在 黎巴嫩 、敘利亞、 以色列 、 約旦 等國,信仰 德魯 茲派。
德魯 茲派,是伊斯蘭教什葉派的伊斯瑪儀派的支派之一,產生於 埃及 法蒂瑪王朝第六任哈里發哈基姆(996~1021在位)統治的末期,教義受到諾斯底主義(一種企圖中和物質和精神的二元論的世界觀)的影響,被許多正統伊斯蘭教派視為異端。
德魯 茲人與穆斯林不同的是,他們不繳納天課,不封齋,不行割禮,不朝聖,實行一夫一妻制, 德魯 茲派保留較多的拜火教習俗,只過宰牲節和阿術拉節。 海法【 海法 】
海法 (希伯來語:חֵיפָה;阿拉伯語:حيفا;英語:Haifa), 以色列 最大的港口城市, 以色列 第三 大城 市。西瀕 地中海 ,背倚 卡梅爾 山(即迦 密山 )。這是一座猶太人、基督徒、穆斯林 和平 共處的城市。
早在公元前14世紀,這裡就是曾經是港口。而” 海法 ”這個名字,出現於公元三世紀,據說此名與希伯萊文的hof yafe有關,意思是”美麗的海岸”。十字軍在1100年攻打了 海法 ,並對這裡的猶太人和 埃及 人進行了屠殺,附近的 阿卡 港口乘時而起取代了 海法 的港口作用。到16世紀奧斯曼帝國征服 巴勒斯坦 地區時, 海法 已成為一個無足輕重的小漁村。
現代 海法 的崛起得益於修建連接 海法 和大馬士革、 海法 和麥地那的鐵路。 英國 托管期間成為可泊大輪船的深海海港,同時也成為了海軍中心和石油總站。
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↑海法 站在這裡(加 密山 上),導游說,看,這個海灣那邊大約二十多公里就是 黎巴嫩 了~~~
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↑海法 【巴哈伊空中花園】(Bahai Gardens)
巴哈伊空中花園位於 卡梅爾 山,於2001年建成,但其建造過程卻斷斷續續地持續100多年。
巴哈伊空中花園面朝 地中海 ,背靠 卡梅爾 山,19級平臺式的階梯花園綿延千米,從最高處俯瞰可以將美景盡收眼底。
從山下向上看,中軸線上是一條白色 大理 石階梯穿梭在花園層層疊疊的綠毯之中,遠處景觀融合多種園林風格,據說陵寢花園中還有兩尊上書“大清乾隆年造”的銅鼎。園中的巴孛聖祠(金頂)則是融合了 歐洲 建築風格和東方的圖案紋飾。

【巴哈伊教】,創立於19世紀中葉,是個新的獨立信仰。創始人為 伊朗 設拉子 城的巴孛,其基本教義可概括為上帝唯一、宗教同源和人類一體,相信包括亞伯拉罕、摩西、佛祖、克利須那、瑣羅亞斯德、耶穌、默罕默德都是曾經出現過的先知。該教創始人巴孛最終於1850年被波斯處決,之後遺體輾轉運送到 海法 ,而巴哈伊空中花園中的巴孛聖祠是巴孛的最終安葬之處。
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↑海法 巴哈伊空中花園的入口在最高處,參觀之前要過安檢(其實 以色列 各種景點、酒店進入之前都是要過安檢的),必須穿著蓋住肩膀和過膝蓋的衣服,不可飲食和吸煙,需要註意的是不可以嚼口香糖。
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↑海法 從山下望向巴哈伊空中花園。花園大部分其實是進不去的,所以我們只能在頂部俯瞰一下,再在山下仰望一下這華麗的空中園林。

海法 的巴哈伊空中花園、 阿卡 城的巴哈烏拉神殿,作為巴哈伊信仰的聖地,被列入世界文化遺產名錄。
入住酒店趣事一件當天晚上我們入住提比利亞的一家酒店。就在這裡,由於自己的原因,我差一點在酒店走丟。

我們入住的酒店不大,進門的時候大家呼啦呼啦的一起辦理入住,下意識的認為酒店前臺理應在一樓。辦理入住後,就各自回房間了,我和閨蜜一屋。閨蜜說太困了,晚飯之前她要睡個覺。於是我就自己去了同團的另一個房間去和大家吃水果,當我吃完水果從房間出來時,我找不到自己的房間了(我沒帶房卡)!!!天啊,我竟然也沒有記住自己的房間號!

酒店類似桶狀,所有房間的門都長得一個樣,我真的找不到自己的房間了。於是我想去前臺再拿一張房卡,前臺肯定知道我住哪個房間。

可是,前臺到底在哪裡?!!!電梯里的按鈕是數字鍵和E、OF、L等等。我認為前臺理應在一樓,於是我按了1,沒有前臺,是一圈客房,電梯正對面是大馬路。這是什麼結構?然後我又嘗試去了其他樓層,到了後廚,到了布草間,什麼倉庫,就是沒找到前臺。當時真的是蒙了~~~

我去了餐廳(辦入住時通知了餐廳在負一樓,我也只記住了這個),我看到了團友,猶如看到了親人。我請團里一個英語不錯的女孩幫我找前臺。哈哈,原來電梯里按鈕L就是前臺啊,Lobby!!!大廳!!!。跟前臺說明瞭情況,根據入住登記表,我找到了我和閨蜜的名字,前臺給了我一張房卡,於是我開開心心的回去了。
然而我發現,這張房卡並不是我的房間(房間位置錯的太離譜)!這說明入住登記表裡的人名和房間號根本就都對不上,團員房卡是隨機分配的。天啊,難道我要迷失在這個酒店里了麽?

我跟閨蜜也聯繫不上,我們的移動WIFI放在房間里了,我的手機沒有任何信號,發不了任何信息。

這時,我意識到既然我和房間的唯一聯繫就是WIFI,那麼既然有聯繫就能找到。於是我打開了手機,在那層樓每個房間門前試探尋找,在哪個房間門前我手機的WIFI信號最強,哪個就是我的房間。
在WIFI信號達到頂峰的瞬間,我意識到我終於找到了,我狂敲門,開門的一剎那,我簡直太激動了。閨蜜詫異看著我說:你吃個水果怎麼去了那麼長時間?我簡直熱淚盈眶:你知道剛纔我都經歷了什麼,你知道我是怎麼找回來的麽,我差一點把自己弄丟了~~~ Day 2當日行程:提比利亞( 太巴列 )——加利利海( 太巴列 湖)—— 約旦 首都 安曼 提比利亞(太巴列)【提比利亞】(也譯成 太巴列 ),(希伯來語:טבריה、阿拉伯語:طبريا、英語:Tiberias)。
位於加利利海(也叫 太巴列 湖)西畔,是猶太教四大聖城之一。提比利亞始建於公元前約20年,希律王之子以 羅馬 皇帝 太巴列 的名字命名了該城。
在提比利亞以北,也就是在加利利海北岸,佇立著八福堂、五餅二魚堂、彼得受職堂,講述著聖經新約里的一些故事。 八福堂【八福堂】位於提比利亞北部(加利利 湖北 岸)的八福山(Mt.Beatitudes)頂,是一座天主教教堂,名稱由來出自典故耶穌曾在此傳講登山寶訓,其中一部分內容是論八福,故而得名八福堂。
該教堂建於1937年,由著名設計師彼得羅.貝魯奇(Pietro Belluschi ,一名非常優秀的現代建築代表人物,“國際主義風格”的領導性設計師)設計,教堂呈八角形,八福詞繪在了圓頂之下的八塊玻璃窗上。
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↑提比利亞
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↑提比利亞 內部金色穹頂中央是由淺入深的藍色天空,穹頂下方是印有八福詞的玻璃窗。
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↑提比利亞 圓頂正下方的地面上,由 馬賽 克拼繪成七副畫,分別表示正義、慷慨、寬容、誠信、勇敢、希望、節制七種美德。
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↑提比利亞 教堂外庭院中的古老 馬賽 克地畫。

五餅二魚堂【五餅二魚堂】(Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes),名稱由來取自典故耶穌在加利利傳道時用5個餅和2條魚喂飽了5000人的故事,就是以少量的食物,經由耶穌的祝福,分發給成百上千的人吃飽,被稱為“倍增Multiplication分享”。
為了紀念耶穌的這個神跡,教徒們在4世紀在加利利湖畔,興建一個拜占庭式教堂併在5世紀進行了擴建。但到了七世紀的時候,這個教堂就在戰亂中被毀壞了。30年代開始的考古挖掘工作,出土了5世紀就存在的精美拜占庭式的 馬賽 克地板和一些其它寶貴的歷史文物。
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↑提比利亞 現在的教堂是1982年由 德國 本篤會重建的。教堂建築朴實無華,祭壇下邊那塊石頭,據說就是五餅二魚神跡發生的地點,祭壇前邊地板上有五餅二魚的 馬賽 克圖案。