跟我走.黑袍下的世界 · 沙特見聞錄

聖誕節期間,我應當地朋友邀請在沙特獃了兩個星期,
和當地人同吃同住同行,體驗這個世人口中的神秘土豪國。

大部分人對沙特的第一印象是“有錢,據說到處都是壕!”
網上一查沙特,也多充滿著“人傻錢多”的口吻。

比如 網上盛傳阿拉伯國家男的都娶4個老婆,其實並不是;

比如 不少游記都說,在沙特女人不能獨自出門,其實並不是;

比如 還有新聞說,有錢人看到窮人都直接給錢的,其實並不是;

之前還有人跟我說,“你去了千萬包好頭巾,不然宗教警察要抓人的!”其實並不是;

凡此以上種種,各種以訛傳訛的猜測、充滿想象力膨脹的傳說,
紛紛讓這個國家變得更加神秘難測。我想寫的,是我的所見所聞,
包括和當地各種人的聊天所得到的認知與思考。

我想我們對另一種文化的抗拒和恐懼,很多時候都來源於互相的不瞭解。
沙特阿拉伯自助遊攻略
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因為此行和工作有部分關係,沒有像普通旅行那樣規劃景點,
有興趣的同學可以提問,我儘量回答,
不清楚的我也可以去問我沙特當地的朋友。


一. 沙特阿拉伯 這個“聽說很有錢的國家”

二. 女人在沙特到底是什麼地位?

三. 黑袍、頭巾、面紗的構造和穿戴流程

四. 講真,戴了面紗怎麼吃飯喝水吃冰淇淋?

五. 清真寺、每天五次祈禱、虔誠的信徒

六. 新聞上說的朝覲是怎麼回事?

七. 麥地那75萬人主麻日祈禱受驚記

八. 民以食為天,這可是大事

九. 這個沒有公共汽車的國家

十. 娶四個老婆VS沒法接觸女性
#跟我走#系列的其他游記:

塞班島 : http://www.mafengwo.cn/i/1084544.html

哈爾濱 \- 雪鄉 : http://www.mafengwo.cn/i/1099020.html

越南 : http://www.mafengwo.cn/i/1309948.html

日本 關西 : http://www.mafengwo.cn/i/2856840.html

南極蜜月: http://www.mafengwo.cn/i/2978940.html

岡仁波齊 轉山: http://www.mafengwo.cn/i/3094655.html

沙漠四驅挑戰賽: http://www.mafengwo.cn/i/3138069.html

塞北的秋: http://www.mafengwo.cn/i/3213534.html

東京 十日談: http://www.mafengwo.cn/i/3282124.html

九州 的天空下: http://www.mafengwo.cn/i/3300393.html

青城天下幽: http://www.mafengwo.cn/i/3322595.html

波浪谷: http://www.mafengwo.cn/i/3340191.html

土耳其 : http://www.mafengwo.cn/i/3445049.html

馬爾代夫 遇險記: http://www.mafengwo.cn/i/5517679.html

日本 花火大會: http://www.mafengwo.cn/i/5629475.html

上海 國際馬拉松流水賬: http://www.mafengwo.cn/i/6326105.html

一.沙特阿拉伯這個“聽說很有錢的國家”在阿拉伯世界里,無論國土面積、石油儲量、王室規模,
沙特阿拉伯 都是當之無愧的No.1。

看地圖就知道,沙特的面積是周圍幾個小國家加起來也遠遠不能比的,
雖然在整個沙特都沒有一條河,95%的國土面積是沙漠,
但人家的海水淡化技術全球第一,
所以完全不用操心“沙漠地帶怎麼生活”這種窮國家才需要焦慮的問題。
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↑沙特阿拉伯
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↑沙特阿拉伯 沙特是非常典型的政教合一的國家。

在這裡,沙里亞法是一切行為的指導,
而且沙特作為穆斯林世界兩座聖城的守護者,
一直非常非常的驕傲自豪(兩座聖城: 麥加 、麥地那)

全民免費醫療;全民免費教育;無論本國居民還是外國人,
一概不用交稅,個人所得稅和營業稅都是全免得;

全國高速公路免費;外匯自由兌換;
對基本食品是國家給企業補貼(所以才可以那麼便宜,
1000ml全脂牛奶只要7.4人民幣,一袋子5張大餅合人民幣1.85…)。

基本上所有服務性行業都是外國務工人員,
比如 巴基斯坦 、 印度 、孟加拉、 菲律賓 人。

很棒吧?

沙特是世界上少有的一直堅持公開執行死刑的國家,
在 利雅得 的廣場就曾經有劊子手公開完成砍頭的。

這裡執行的是沙里亞法,小偷被抓住是要砍手的,
喝酒是要被抽鞭子的,通姦的話會被處以石刑,
同性戀和吸毒販毒是沒商量的死罪,當然更嚴重的是叛教…

死刑一般都是公開砍頭或者絞刑。

你所熟悉的娛樂設施這邊幾乎全部沒有,
全國沒有電影院,沒有kTV,沒有酒吧(廢話麽這是)。

所以這裡的全民消遣是逛街購物,每次在商場、超市裡
看到那種XXL號購物車被塞到堆起來時,
我都在猜他們一家子到底有多驚人的消耗量?

一般超市在商場一樓,買完東西後可以推著購物車
在整個商場里隨便走的,想逛商店逛商店,想吃飯吃飯,
還可以陪小孩子到游樂場里玩一圈再回
(這裡各種大型游樂設施是商場里的標配)

雖然沒有電影院,不過神奇的是人人都在看 美國 大片和 韓國 歐巴,
追起“藍色大海的傳說”可一點也不比國內晚。
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沙特不是旅游國家,所以簽證只有三種:商務簽證、工作簽證、朝覲簽證,
而且簽證不單獨發給女生,也就是說,沒有男人陪同的,免談…

二.女人在沙特到底是什麼地位?至今穆斯林文化受到全世界詬病的一大原因,
就在於大家普遍認為穆斯林婦女沒有人權。

在那裡獃了兩周,看到的、瞭解的和親身感受的大致是如下,
各位可以自己體會一番:


1.女性沒有駕駛權。

沙特是全世界唯一一個明文規定禁止女性開車的國家。
禁止的原因據說是沙特的內政部引用了最高宗教委員會的說法,
說開車會提高女性被性侵的可能性,而且會傷害子宮…..
what?傷…害…子…宮…

厄,我保持沉默好了….

女人要出門,要麼爸爸老公哥哥弟弟開車,
要麼叫出 租車 ,所以很多家庭雇了司機的;


2.和陌生男性基本是隔絕的。

沙特的女孩子從小能接觸到的男性,
基本限制於自己的爸爸、親生的哥哥弟弟,
結婚後是老公,還有公公。

只有在這些人面前,她們可以不用包著頭巾和麵紗,
如果是表哥堂哥之類的,也是需要 包頭 巾面紗的(因為表親之間是可以結婚的)
從小就是男校女校,所有同學都是同性,基本沒有什麼機會結識陌生男人;


3.成年女性依然有監護人。

是的你沒看錯,就算是18歲成年了,但因為你是個女人,
所以你還必須得有監護人......
一般來說是爸爸或者老公,但如果都去世了的話,兒子也可以的。

監護人的作用大了去了,
準備結婚?需要監護人同意;
要租房子?需要監護人同意;
找工作?監護人得簽字;
去醫院?監護人得陪同;
一直到2014年,沙特才廢除了女人要出國,
政府會通知其監護人的規定(就算是和老公一起出國,
男的也會收到條短信通知的)。


4.女性可以獨自出門的。

之前看到的所有新聞、游記都在說,沙特禁止女人單獨出門。
但這次去了發現,不少女人都是獨自一人在在商場里逛街,
她們只是沒辦法自己開車,又沒有公共汽車,
所以很多時候為了方便而和父親、丈夫一起出來,並沒有被禁止獨自出門;


5.女人是可以工作的。

我遇見的女人大部分從事的是事務性工作,
比如 超市收銀員、藥店的售貨員、大學老師、醫院護士、公司的前臺等等。
但據說2015年沙特的女人終於開天闢地的參加了選舉,
而且最終有17個女人成為了市政委員,了不起的進步!


6.沙特人非常重視家庭.

街上、商場里看到的,起碼一半以上是家庭出行,
到周四晚上和周五周六這兩天周末,更是舉家出動吃飯
或者購物(沙特的周末是周五與周六,周日上班的)
三.黑袍、頭巾、面紗的構造和穿戴流程很多人對穆斯林女生的最大印象就是一身黑袍,
但不同國家的穆斯林,在黑袍、頭巾、面紗上也會有不少區別

沙特自認為是世界上最最虔誠的穆斯林,
所以這裡幾乎看不到沙特本地女性穿黑色以外的任何顏色,
袍子的款式、頭巾的長度、面紗遮臉的程度基本也是最嚴格的。

黑袍和頭巾也有好幾種,

1.Abaya

這種袍子就是起源於沙特的,是一個從頭裹到腳的罩袍,
用“裹”字不確切,因為這個袍子非常非常寬大,
袖子也是蝙蝠袖那種,人完全可以把胳膊縮進去
整理裡面的衣服什麼的,袍子不是遮到腳面而是蓋住整個腳,
後面還會長出來一點,走路時會在地上拖呀拖呀的,
別問我這樣走路會不會絆一跤,我也很佩服她們!

這種Abaya袍子,我所見到的基本都是
中年或者老年女性在穿,很少有年輕小姑娘穿。
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2.Hijab

這個大概是最多人認識的對穆斯林女生的頭巾了。

簡單來說就是一塊像圍巾一樣的長方形黑布,
不同的地方有不同的裹法,檢驗標準是把頭髮包緊包嚴實。
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3.Niqab

在沙特、 伊朗 ,超過一半的女生會穿Niqab,
這個其實就是面紗+hijab結合起來的,
目的是 包頭 的同時也要遮臉。

Niqab有好幾種變形,
最簡單的就是圖上這種眼睛部分全部露出來,
升級版本是在鼻梁中間有一條線,用來連起來上下布片的,
最高級別是眼睛部分全部用黑紗遮起來,外人看就是一團黑,
實際穿戴的人仔細點還是看得見外面的世界的。
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在我自己沒有親身穿戴這套東西之前,
我一直以為袍子就是長的黑色寬鬆連衣裙,
頭巾是黑色長方形圍巾、面紗是一塊類似於三角形絲巾一樣的東西,
繞過鼻梁,綁在後腦勺就行了。

所以還想過“風衣大頭巾會不會吹飛啊?”、
“面紗萬一被人拽下來了她們可怎麼辦”?

事實證明我真是多慮了,
這套服裝已經普及了上千年了好嗎?
還有什麼情況她們沒有遇見過的…. 國內能買到的穆斯林長袍基本是這種,
簡單來說就是沒有腰的H形寬鬆長袍。
不要看圖片上很長,但其實穿起來在腳踝上面(我168cm)
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去了後我才發現我穿這個在當地的確是異類.

因為她們的袍子是A形的,類似一個巨大的A字裙,
從肩膀以下是向外擴散的,所以不但不會有腰身的曲線,
也可以把胸部曲線基本淹沒掉。袍子普遍都非常長,
不但蓋住腳面,而且後擺是拖在地上的。

話說我真的很佩服,因為我穿這種只到腳踝的袍子,
無數次上車、上樓梯都會自己踩住自己袍子….

袍子的裡面是需要再穿一條黑色寬鬆褲子的,
這樣可以保證當女人坐下的時候,不會露出小腿。

比較嚴格的家庭還會要求女人穿長一點的襪子,
這樣再怎麼坐下,袍子里的褲子里的腳踝也不會露出來(繞口令咩)。

袍子都是長袖,我淘寶上買的這個我自己已經覺得是長袖了,
但和當地人的一比才知道,我都沒有遮住手腕,
而當地那些比較嚴格的家庭,除了要求不露出手腕,
還要女人們戴上黑色手套…


來看頭巾和麵紗(自行忽略渣畫工)

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先用左邊的小頭巾開始 包頭 ,
雖然說是小頭巾其實也和我們平時夏天用的防曬圍巾一樣大了。

頭巾鋪在頭頂,邊緣蓋住一半額頭,順著太陽穴到下頜角到下巴
再到另一邊太陽穴,整個裹一圈,長出來的部分越過頭頂垂在臉旁邊,
然後用幾枚大頭針從圍巾在太陽穴、頭頂交叉的部位固定住,
整理一下,裡面的小頭巾就好了。


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國內的穆斯林基本就是包到這個程度就OK了的。
但沙特超過一半的女人都會再戴上面紗。

面紗是一塊像圍裙一樣的布,中間留給了眼睛一條縫,
這條縫上面的布條部分,壓在之前 包頭 小頭巾包住額頭那裡的上面,
調整好眼睛位置,綁帶系在後腦勺,因為位置綁的高,
所以如果從面紗下方拽面紗,最多是眼睛下麵的布向下滑一點,
沒可能把整個面紗拽下來的…

一部分人在頭巾外戴了面紗就結束了,但也有很多人,
在面紗之外,還要再加一條更大的披巾。相比於 包頭 巾和麵紗,
這個就簡單來,直接披在頭上,用大頭針在頭頂把披巾和 包頭 巾固定住。

嗯,大功告成~
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看的累麽?

可穆斯林的姑娘們從十來歲就要開始包成這樣,
只要有非直系親屬男性在的地方都必須包成這樣。
不管是50度的夏天,還是潮濕的海邊。

有人問幾歲後就需要包成這樣,按照伊斯蘭教的規定,
10歲以後是要戴頭巾的,但主要還是看家庭,
10歲、12歲、15歲都有,最終成年之前肯定是會包起來了的,
最主要是 包頭 發,臉要不要遮,要不要戴手套,
這些其實還是看家庭,沒有強制性要求的。

在沙特的兩周,我見過不遮面的,見過劉海或者碎頭髮露出來的,
甚至在清真寺見過整個頭髮都沒有包的(看面孔應該是歐美人,
雖然來來往往的人都詫異的看她,但並沒有人去強制要求她),
但從來沒見過不穿長袍的。

所以最後從沙特臨走,過完海關在候機室等飛機,
我衝到衛生間把長跑頭巾面紗都扒下來,
換上自己的襯衫長褲短靴真是爽快極了,
然後走出衛生間,就收穫了很多“關註”的目光….
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關於為什麼要包成這樣。

在穆斯林的世界里,《古蘭經》除了是一本宗教著作以外,
也是生活的方方面面的指導,從穿衣吃飯到家庭組成,
從精神到行為,都有嚴格又詳細的說明,
或者你可以把他想象成一本“人生旅途操作手冊”

伊斯蘭教義規定:男子從肚臍至膝蓋為羞體(當然也反對敞胸露懷)
,女子除臉和手以外均為羞體。

穆斯林男女都應恥於暴露羞體,這是伊斯蘭服飾倫理學的第一目的。


告訴男信士們——他們應該低頭俯視,應該將自己的下體遮蔽,
這對於他們的所為周知詳悉。你告訴女信士們——她們應該低首俯視,
應該把自己的下身遮蔽,不要讓他們的裝飾畢露,——除非是自然外露,
應該用面紗把胸脯遮蔽,並使裝飾不露痕跡,——除非是對她們自己的丈夫,
或對於自己之父,丈夫之父,或對於自己之子,丈夫之子,或對於自己的弟兄、
弟兄之子,姐妹之子,或對於一般婦女,她們所控制的奴婢,
或對於無性欲的男僕役,或對於婦女之情竇未開的男童,
叫她們不要故意舉腳投足,以炫耀她們暗自裝飾的神秘。(24:30—31)



這是古蘭經裡面對男女穿著的要求,
對男的要求比較簡單,就是遮住下體,
這也是為什麼阿拉伯男人的傳統服裝也是長袍的原因。

對女人的要求就比較複雜了,總的來說就是:
用寬大的袍子把自己罩起來,首飾要戴戴裡面別拿出來誘人,
不要和外人多啰嗦,你的溫柔只能留給你丈夫…
四.講真,戴了面紗怎麼吃飯喝水吃冰淇淋?我去 埃及 的時候、Dina到國內來玩的時候,我這次來沙特的時候,
每次Po照片被問的最多的問題就是“戴著面紗怎麼吃東西?”

我雖然仔細看過Dina吃很多次東西,包括慢動作分解,
但看起來容易做起來難,這次我算徹底體驗了戴著面紗吃各種東西!

小視頻奉上~

我們平時吃飯喝水時,眼睛並不是一直盯著食物送到嘴裡,
但因為沒有被遮擋,視線餘光是可以看到一部分的
(不相信的同學可以試試看眼睛平視正前方,
用筷子夾起食物送到嘴邊,會發現視角餘光妥妥的可以看到一部分手。

但如果戴了面紗,當食物送進面紗覆蓋的區域里之後,
是完全看不到食物在哪裡的!

我以為可以憑感覺,
但實際上這感覺的確是需要訓練很多年才能熟練自如吧….

尤其是並不是用手直接拿著食物送進嘴裡( 比如 麵包),
而是要用工具抓著食物( 比如 叉子叉著羊肉,那麼
到底怎麼感覺面紗下麵的羊肉部分到底行進到哪個位置了呢?(摔!)

喝湯更是一個大問題。

首先,沒辦法把整個碗放在面紗下麵(面紗雖大,但要能遮住整個碗,
傾斜碗喝湯時還不能露出下巴,還要註意著別讓面紗鼻子和嘴之間
那部分佈料侵在湯里,這技術難度實在太高….
太粗魯難看這個問題還需要我說麽….)

第二,所有說用吸管的人,可以試著用吸管喝一下剛做好的熱咖啡,
我不會說我被自己這麼傻傻的燙傷過好幾次….

所以基本只能用勺子,但用勺子盛著不停在晃動的液體,
在一無所知的面紗下麵小心翼翼的試探嘴在哪裡…..
這滋味真是誰試誰知道….

和Dina討論這個問題,並不要以為她們戴面紗戴了多少年
就不存在以上這些問題了,一樣有的。
只是她們比我們更熟練,所以出錯也少一點,
即使這樣我也看到Dina經常吃飯吃到面紗上需要去衛生間處理一下的。

她分享過一個笑話,據說她朋友,一個妹子,
戴著面紗時候吃蛋筒冰淇淋,但忘了自己戴著面紗的,
直接就送到嘴的位置,一下子全糊在面紗上了…..


前面已經說了,對於伊斯蘭教規來說,
頭巾面紗等等都是為了遮蓋“羞體”,
不是可選項而是每個女性穆斯林必須做到的。

在這個大前提下,什麼“熱不熱”、“好麻煩”、
“吃東西太不方便了啊”這些問題都會被剋服掉。

我說的是剋服,意思是她們也會覺得熱,
也會覺得不方便,但這些都不影響她們繼續這樣穿戴。
五.清真寺、每天五次祈禱、虔誠的信徒沙特全體國民都是穆斯林,他們對自己的虔誠程度很是驕傲,
每天5次祈禱估計也是全世界遵守度最高的吧。

每天五次祈禱是當年先知默罕默德制定的全世界穆斯林都要遵守的功課,
五次祈禱指的是:

第一次叫Fajr,晨禮。
黎明到日出結束之前,也就是凌晨4到5點左右,要默讀兩段古蘭經;

第二次叫Dhuhr,響禮。
是太陽從最高點開始往下降,降到身體的影子和身體本身一樣大
這段時間之內,基本上是下午1點多,這次要默讀四段古蘭經;

第三次叫Asr,脯禮。
是太陽落山之前,也就是下午4點多5點的樣子,也是要默讀四段古蘭經;

第四次叫Maghrib,昏禮。
是在日落之後天黑之前,也就是6點半左右,
要讀三段古蘭經,前兩段要讀出聲音來,最後一段是默念;

第五次叫Isha,宵禮。
是天黑了之後到午夜之前,基本是晚上8點多,
默讀四段古蘭經,前兩段讀出聲音,後兩段默念。

一天里第二、第三、第五次祈禱時候念的古蘭經的段落都是一樣的,
區別隻在於有的是默念,有的是讀出聲音來。

所有的祈禱都要朝著 麥加 的方向。
在沙特,到處都有指向 麥加 方向的標誌,
酒店的走廊、房間里,都會在顯著位置標明。

據說所有有條件趕到清真寺的人,應該5次祈禱都去清真寺。
但顯然這個條件很難達到,所以經常可以看到街道上、辦公室里、
商店的角落裡都有人拿出來一塊小毯子,面對 麥加 方向跪倒祈禱
我參與過兩次清真寺里的祈禱,一次是下午的脯禮,
一次是晚上的宵禮,她們並不要求我這個非穆斯林跟著做,
只要安安靜靜坐在一邊不要打擾人家就可以了。

祈禱的時候,女生們自覺的排成整齊的一排一排,
阿訇會發出各種指令,按照指令贊頌、鞠躬、站直、
跪倒、磕頭、念經文,然後站起來,再贊頌、鞠躬、
站直、跪倒、磕頭、念經文,然後坐直(坐在自己腳上),
念經文,然後再跪倒、磕頭、念經文,然後再坐直在自己腳上,
先右邊再左邊的贊頌一下,就結束了。

這個過程我看了兩遍還是眼花繚亂的背不下來,
後來也是問了Dina才抄了下來的……