時尚之都與她的後花園-米蘭&科莫湖聖誕巡禮

意大利自助遊攻略
↑斯福爾扎城堡 (位置)寫到這裡,就該輪到我所經歷的那段“驚心動魄”的故事啦!
排在斯福爾扎城堡之後的目的地是聖 瑪利亞 修道院,也就是達 芬奇 《最後的晚餐》所在地。在離開之前我還跟城堡里執勤的工作人員確認過位置,他用手機搜了定位給我看,並告訴我從城堡走過去大概需要15-20分鐘,從而也認證了攻略中所提示的信息的正確性。我當時看了下時間,距離入場時間11:00還有一個小時,我想就慢慢溜達過去好了。
出了城堡,為了再次確認方向我打開了手機中的蘋果地圖,然後輸入聖 瑪利亞 修道院的外文“Santa Maria delle Grazie”予以定位導航,誰能想到就是因為我這個操作害慘了我!等悟過來的時候才發現手機里顯示的定位是“Santa Maria delle Grazie al Naviglio”,但當時根本就沒多想。搞笑的是,似乎察覺到路線與剛纔城堡工作人員手機上顯示的有所不同,更鬼使神差的是,明明導航提示要走45分鐘的路而我卻完全沒意識到跟剛纔所確認的20分鐘相差甚遠。我甚至還發現坐三站地鐵會更節省體力,於是我稀里糊塗地走進了地鐵站,幾號線記不得了,坐了一站然後又轉乘另一條線坐了兩站,從一個名叫Porta Genova的站下了車。出了站之後還向一路人打聽了去往聖 瑪利亞 修道院的方向。
一路走去發現自己來到了一條河邊,景色還挺美,這時儘管覺得哪裡有點不對勁兒,但仍然沒有察覺到自己來錯了地方,還慢悠悠傻乎乎地拍照。當我走到這個同樣是叫瑪麗亞修道院的門前時才意識到眼前這座建築跟之前看到的照片不一樣,當時我還想是不是走到後門來了,可又發現根本就沒有其它門可進,走進教堂裡面越發覺得不妙,這個時候心裡開始有點慌了。把手機掏出來看,顯示已經到達目的地,再仔細看才發覺錯誤出在教堂的名字上。這時距離11點只差不到半個小時了,慌亂中隨便抓了個路人就問“最後的晚餐”在什麼位置,並從包里掏出打印好的確認單給她看,她看後給我指了個方向說走過去大概20分鐘,朝著她指的方向跑到馬路邊,想打一輛的士趕過去,可是遲遲不見有的士經過,再看一眼時間只有20分鐘了,講真,當時都有些絕望了,心想這“最後的晚餐”恐怕是吃不上了,心裡又急又亂,這時一位路過的大爺見我慌裡慌張的樣子就停下來問我要去哪裡,大爺得知後告訴我走路去要半個小時,我說我打的士,他示意我要到河對面的馬路上打車。我嘞個去
匆忙道了個謝就往河對岸衝去,過了一座橋來到順向的馬路邊,邊往前跑邊回頭看是否有出租車,沒有、沒有,還是沒見有!再看時間只有12分鐘了,從定位上看大概有不到兩公里的路,但我是無論如何也不可能在12分鐘內跑過去的,況且路還不熟,這時我已經產生了放棄的念頭。心中懊惱,這好不容易搞到手的票,這麼大好的機會就這樣被自己無知的自信給毀掉了!
長嘆一口氣後定睛看了下周圍,發現自己站在一個十字路口,對面的信號燈亮起了紅色,在我的身邊一輛白色的轎車停下來等信號,車上有兩個人坐在前排,我忽然靈機一動,也或許是冥冥中上天早有安排,我走上前敲了敲車窗打了個招呼,遞上確認單指了指時間,車上兩人接過單子互相交流了下,又轉頭跟我說了兩句話,他們不會說英語我也聽不懂 意大利 語,然而就在這十幾秒的過程中,兩位 米蘭 大哥迅速決定向我伸出援手。司機大哥手往後一擺示意我上車,於是我幾乎是跳進了車子,心裡重新燃起了希望的火焰🔥!
車子快速啟動,一路上車輛不多速度很快,在一個等信號的路口司機大哥還變道超車,坐在后座上的我心都提到了嗓子眼。最終,車子於10:57分停在了聖 瑪利亞 修道院門前。當時心裡的感激無以言表,鞠躬道謝後連忙衝到入口處,門口工作人員指了指不遠處的一座黃色小房子讓我先去換票,好嘛,轉身衝進黃房子,跟正在等待換票的游客說了聲sorry,櫃臺里的工作人員立刻明白了,對我說了一句:“you are late ”並順手接過了我的訂單在電腦上操作了幾下打印出了入場券。拿到票後我看了眼手機,距離門票兌換失效時間只差一分鐘!接下來是在自動存包櫃里存好包,幸好旁邊有一位保安幫我操作。出了換票處到檢票口入場,我大概是這一場最後一個檢票的吧,檢過票後沿著 通道 往裡走一段方能到達進入壁畫所在的暗室的門口,這道門是自動打開和關閉的。直到走到這裡我才不由得長長地舒了一口氣。心裡一直念:感謝上帝!
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↑最後的晚餐
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↑最後的晚餐 米蘭 聖 瑪利亞 修道院雖不屬於 歐洲 最古老的教堂之列,但卻因為擁有世界繪畫史上聲名顯赫的名畫《最後的晚餐》真跡而吸引著全世界成千上萬的人前去觀摩。
這座先後於兩次世界大戰中幾乎被摧毀的建築,只有其附屬的內部餐廳被得以僥幸完整留存下來,而這幅名畫正是達 芬奇 在餐廳的牆壁上創作出來的。
這幅畫是表現耶穌和十二門徒共進最後一頓晚餐時的場景。畫中的耶穌憂郁地對十二門徒說:“在你們中有個人出賣了我”。瞬間,每個人的表情和動作發生了變化...
十二門徒表情各一,惟妙惟肖、逼真動人。
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↑最後的晚餐
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↑最後的晚餐 說到這聖 瑪利亞 修道院的餐廳,於戰爭時期在修女們的精心防護下才得以躲過轟炸,這可以被看作是上帝的旨意。在餐廳的北面牆壁上,就是達· 芬奇 於1495-1497年完成的名作《最後的晚餐》。由於當年作者採用的是乾壁油彩作畫,加上後期人為修複不當,如今這幅巨作已失去了原有的光彩,不過這絲毫不影響它的價值所在,能夠親眼所見就是一件很幸運的事。這間屋子在嚴格的燈光、溫/濕度的控制下對畫作盡最 大化 的保護,每次進場的人數控制在30人以內,參觀時間只有15分鐘。可以拍照但絕不能使用閃光燈。
在南面的牆壁上,是另外一個畫家的作品,表現耶穌受難的場景。
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走出畫室在後院兒的長椅上坐了好一會兒,回想剛纔的過程自己都笑了,不敢相信這場完全出乎意料的經歷居然發生在自己身上,本來註定要失去的東西卻神奇地回來了。或許這就是天意,讓我通過這個教訓能夠長點記性,凡事別太大意盲目自信,即便有再多的經驗也要把功課做足。只是我都沒有機會當面向那兩位素不相識出手相助的 米蘭 大哥好好地表示下感謝了,只能在心裡默默地送上祝福...
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聖 瑪利亞 修道院無論從外觀設計還是內部裝飾都具有很高的觀賞性。修道院所處的社區很安靜,縱橫相交的街道整潔有序,很適合喜歡清靜的人來走一走。
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一路走到 中國 城,看看國人在 米蘭 的聚集區是啥樣子,順便把午餐解決一下。
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↑米蘭中國城
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↑米蘭中國城
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吃飽喝足後走去離著不遠的凱旋門轉一轉
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↑米蘭凱旋門
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↑米蘭凱旋門 下午來到 米蘭 比較現代化的商業中心逛一下,順便看一看比較出名的“垂直森林”。
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“垂直森林”是 米蘭 市區內兩座設計獨特的公寓樓建築。作為世界上首個立體綠色建築物,“垂直森林”吸引了幾乎所有建築師的目光。設計師通過將植物種在立體建築上,試圖解決城市環境和日益密集的人口間相衝突的問題。若在春夏季節,這兩座樓就真正變成“森林”了。