快熱版的馬德里初識

西班牙 中部的 馬德里 ,雖沒有北部海灘的慵懶,南部淘金者居住地的小巧和熱烈,卻紀錄了 西班牙 帝國的輝煌時期。城市雖不大,但五臟俱全,吸引著 歐洲 的年輕冒險家和年長的輕享樂主義者們。

自視冒險一族,藉著長假,我隻身前往在世界美食界里越發突出的 西班牙 系的起源地,想要親眼一探究竟。每個地方的食材運用和味道偏好,都與當地的氣候和人文環境息息相關。所以與其說,這是一次與美食深度的約會,還不如說是把自己扔在一個大實驗里,與環境碰撞,再來理解餐盤裡這許多的搭配。 我考慮許久,加上後來要往 歐洲 北部各城市行進的安排,這次的 西班牙 之行,就只安排了中部的 馬德里 和北部的 聖塞瓦斯蒂安 (San Sebastian)。

我會專門用馬蜂窩來記錄旅途中的人文和可推薦的有趣活動。而專門圍繞特色美食以及廚師故事的介紹,會發表在Xin Kitchen上面。
Xin Kitchen ****** 我根據去的每個城市,都會有個Youtube小視頻給你們作為前菜(純手機製作,麻煩輕拍哦~)。
再根據旅行時間線,我準備以下文字內容,以備觀客們的詳解和查詢之需。
馬德里視頻 ****** 行程必備item check list:
護照、visa/mastercard信用卡、護照頁複印件、當地手機上網卡(推薦)、插頭轉換器、部分現金、手機(下好谷歌翻譯和谷歌地圖)

在 馬德里 待了三天,這是整個行程規劃中,在一個城市待得最長的一段(但其實後來因為護照遺失的突髮狀況發生,我在 巴黎 待了一周有餘。關於 巴黎 的深度、窮游行程會在之後放出來。)

關於如何解決獨自 歐洲 旅行,護照遺失的問題,詳見我上一篇游記: http://www.mafengwo.cn/i/10824222.html

馬德里 這一站的安排,最主要的一個目的,其實是為了見散佈在 歐洲 的親人們。多年不見,再共聚在異地過一個異國的周末,剛好還是中秋節。光是想想,作為 歐洲 之旅的開端,就會很激動。
馬德里自助遊攻略
↑馬德里市中心諾富特酒店 9月21日 住宿:青旅--Safestay Madrid

Safestay Madrid:
推薦指數:***
公共區域:有電影房和餐廳區。每一層都有單獨的洗浴空間。但洗手間比較短缺。每個房間都有個歐式小陽臺。
衛生狀況:***
地理位置:位於算中心的區域。房間的窗戶都沒有臨著主街,所以不是很嘈雜。

訂的是在 俄羅斯 中轉一次的飛機。一早從 北京 飛出。 北京 與 西班牙 有+6的時差。當我落地時,已經是當地時間晚上10:35。

在行程前,網上購買了 歐洲 電話卡。為避免打廣告嫌疑,鏈接就不放了。同類產品在某寶上可以搜到許多種選擇。你可以根據旅途時間長短、沿途城市安排、電話需求,訂購相應的電話卡。因為我的行程,並不完全按照網上普遍推薦的路線來。為保證可時時查地圖,給親人、酒店、餐廳打電話,我買了可兩周15g上網、接聽免費的電話卡。

需要註意的是,該電話卡只能在歐盟地區插卡激活,且只能在套餐包含的城市裡上網使用。也就是說,我一開始在 俄羅斯 轉機時就已經插卡激活了,但因為 俄羅斯 不在可上網範圍,所以電話卡只有等到達 西班牙 境內後才真正能使用。不過在 俄羅斯 的轉機廳內,有機場的免費wifi和用來手機充電的USB插口。

順利出關後(應該是很容易的出關,不然就不會沒有什麼印象了。。),前往機場的TAXI區打車前往當晚的青旅。一上車,我非常開心地看到車窗上貼著的支付寶標示,以為遇到組織了。但下車時,司機與我在比比畫畫中,嘗試了許多次,支付寶付款都無果。一開始使用 美國 運通的卡支付,也顯示不 成功 。來來回回,最終還是通過visa卡支付 成功 。

到住宿時,已經晚上11點半了。本來打算去附近的一個爵士吧,但考慮到第二天要趕早去參觀Caixa Forum,然後與哥哥見面,所以最後也就草草入住洗睡了。

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從我住的地方的陽臺看出去,時時刻刻提醒我:嘿,你到 馬德里 了。 9月22日 住宿:Novotel Madrid Center

Novotel Madrid Center:
推薦指數:****
公共區域:屋頂泳池酒吧;免費存物處;挺大的餐廳,提供菜式豐富的自助早餐
衛生狀況:****
地理位置:與地鐵站約6分鐘步行距離;與麗池公園約10分鐘步行距離。

為了趕在哥哥來之前,先四處感受感受,我一早在青旅用過早餐後(自助早餐到店另付:10歐。含基本的麵包、點心、冷拼、酸奶等),就把行李寄存在了青旅。從青旅出發到後現代博物館Caixa Forum。

西班牙 由青年人組成的多元性,不僅體現在它對多國食材的運用上,這種熱情而又包容的環境下孕育出來的,還有對藝術的探討。相較於有些 歐洲 國家對歷史的贊頌, 西班牙 的藝術包容度更是種往前看的態度,這對現代以及後現代藝術的創 新和 探索上,都起到極大的貢獻作用。

Caixa Forum就是這麼一個用建築語言來展示與自然融合的流行,用內飾的工業線條和當代展廳來承擔起社區的未來藝術教育的小博物館。室外的營養培育植物牆有超過上百種的植物。遠遠地就似向你招手般,邀請你來參觀、互動並感受藝術。而在 歐洲 ,還有什麼比 馬德里 更陽光充沛的地方來滋潤和渲染這一面生生不息的垂直花園呢?
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↑Caixa Forum 我說Caica Forum是具有未來性的。

未來,既是針對參觀者年齡上的表述,也是針對其引導行業探討未來發展方向的一個角色。當天去參考Caixa Forum時,我正巧碰見迪斯尼歷史故事展。又恰逢周六。許多家長帶著小朋友來參觀。
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↑Caixa Forum 小朋友們可以看到許多可愛的迪士尼角色的出身過程,而大朋友們,通過看一篇篇手稿、信件還有角色環境介紹,對迪士尼許多膾炙人口的故事和角色,如蟋蟀、米奇、冰雪公主、三隻小豬等,能有更深刻地理解,並從其對社會影響層面上,理解每個角色身上所擔負的不同的社會影響責任。

作為PR出身的我,更是興奮於,可如此近距離觀察到,符號和形象如何在一代又一代的人群中發酵,甚至更深一步地影響到社會價值觀,又亦或是看到政府是如何嘗試通過正面的故事來引導社會事態的發展。

比如 ,迪士尼的大粉絲之一, 美國 總統一家,曾“派出”肯尼迪夫人寫信給迪士尼,表達出對米奇系列的喜愛,也極力地為唐老鴨爭取獨立出道的機會。 美國 大蕭條時期,“三隻小豬”的故事,就是用隱喻的方式,表示刻苦勞動的普通市民,最終戰勝了代表大蕭條的狼。
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↑Caixa Forum 展覽過程中,還有一個小房間,裡面專門佈置出來了一個粉紫色的故事屋。大人可以坐在角落椅上,小朋友圍坐椅子,還有什麼比這更夢幻的呢。

這種未來探討,不僅是通過展出能激發小朋友創造力的展覽品,還展出可以刺激行業內部未來發展探討的展品。在與迪斯尼的同一層展廳,開放了當時正在參與SSIFF電影展的一個關於乳腺癌手術的紀錄片攝影展。該攝影展,拿掉了累贅的修飾,用最直接的鏡頭描述方法,記錄下了女性患者在肉體經歷血淋淋的痛苦時,依然能透過照片,讓你感受到她對生活的強烈渴望。

不知不覺在Caixa Forum待了兩個小時有餘。哥哥也已落地 馬德里 。於是我趕緊從展廳中出來,打算在去旅店拿行李的過程中,順帶參觀一下 馬德里 的超市。但你知道,對於一個對食物有充分熱情的人來說,“嘿,他們居然賣專門煮高湯的骨頭”!“哇哦,這個章魚腳看著好新鮮,可以稍微煎下”

結果。。。我在超市裡待了40分鐘,直到哥哥打來電話催問

與哥哥住的酒店叫Novotel Madrid Center。哥哥定的酒店,而我一開始也被網上它的屋頂泳池照片(如下)給迷倒了。但到現場後,看到的感覺,就與淘寶圖vs賣家圖差不多 。
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↑馬德里市中心諾富特酒店 不是說這個酒店不好。酒店整體設施完善,兩個Bar(頂層和一樓),健身房,還有質量很贊的自助早餐(需看你定房間的時候,是否有包括在內)。地處麗池公園附近,且價格合適。所以就綜合分數而言,這個酒店還是值得推薦的。不然也不會說,在非旺季的時候,該酒店爆滿。我們本該下午2點就可以check in的房間,需要等到下午3點才能收拾出來。

除了這個現實長約12米,深約1.5米的泳池以外,酒店的地理位置,離地鐵還是有一段距離,且附近就如還未開發完全的居民區一般。所以當我需要拖著所有行李去酒店時,感覺就和從 紐約 時代廣場,拉到了10大道一樣。最大的優點是,與麗池公園很近。。。所以我隔天就拖著哥哥陪我一早去遛彎了。
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在酒店稍作休整後,我們趕緊找了一處tapa bar去覓食。商業的運行和一座城市的整體生活方式其實都息息相關。

歐洲 各國的早中晚餐時間都不太一樣。而在 馬德里 ,飲食方面,其實並不是如社會主義國家那樣方便。餐廳的營業時間,根據各自運營的菜品類型,都各不相同。如果說是味道不錯的餐廳,那更是要提前特別註意他們的營業時間。

比如 我們去的這家 Sala de Despiece,營業時間為1:00pm-5:00pm; 7:30pm-12:30am。

我們從酒店出發的時候將近4:00PM, 用cabify打了幾塊錢的網約車(就是這麼便宜)到了餐廳。
到餐廳後,前面有兩桌排隊的。本來我和哥哥還猶豫說,找其他地方吃飯。

但考慮到對周圍不熟悉,而且晚餐時段的餐廳還未開門,tapa bar下午時段也都差不多要關門了。
再加上,排我們全面的幾位本地年輕人(其中也有廚師,所以更是加深了我們對這家店的好感)。
他們非常友善健談地與我們聊了起來,我們也就這麼“勉為其難”地等著server叫我們。
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↑Sala de Despiece 過了大概不到20分鐘,一位美麗的黑珍珠就帶我們進去入座了吧台位。更多關於這家店的介紹,我會放在Xin Kitchen上面。

把Sala de Despiece選為第一站tapa bar實在是太明智了!
店面是緊湊的不到30座位的小店。整個白色調為主的設計,倒是很能凸顯吧台旁一排陳列的海鮮的新鮮感,和稍後菜品呈現出來時的創意度。

對我來說,實在是眼大肚皮小。滿滿噹噹的超過50多種的菜品里,每一種其實都值得嘗試。我們當天點了:烤番茄(就是個碩大的番茄,撒上炸過的薄荷葉和 海鹽 )、烤青椒、烤八爪魚、生蚝(清新甜美多汁)、烤蟶子(一點點 西班牙 甜辣粉做點綴;第一口就完全捕獲了我)、烤魷魚(用超過4種的醬汁,根據顏色搭配,一圈一圈地盛在了一個淺口白碗里,然後再傾倒出來,形成了彩虹樣的混合醬汁)。

就口味而言,菜品一定屬於上乘,但每道菜各有各的偏重,有些偏創意,有些則專註於用食材本身的原味來打動食客。可整體的呈現,不管是菜品、服務員,還是店內裝飾成列,都形成了絕對的統一,而這種統一中,還有些許活潑、些許創意和許多認真。
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↑Sala de Despiece
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↑Sala de Despiece
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↑Sala de Despiece 飽腹後,我們打算步行前往晚上葡萄酒品鑒活動的地方。出發前,我就網上搜索了本地的體驗活動。根據本地人推薦,鎖定了Devour Tour上的活動。

Devour Tour在 西班牙 的各主要城市都有當地人組織的體驗活動。很值得根據你的行程安排,抽出一天、半天或者幾個小時的時間和其他旅行人一起做些有趣的事: ******
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我們提前訂的葡萄酒品酒活動, 一個持續了兩小時。兩小時里,我們在一個臨街的私人活動場地里,與其他10名來自世界各地的旅客(一半 美國 一半本地人,混了兩個 亞洲 人。有很像安妮海瑟薇的 紐約 女士,有甜蜜拌嘴的 舊金山 老夫妻,還有 馬德里 本地的小情侶),聽著管理著葡萄園的Rafa的介紹,一起品嘗了6種高評分 西班牙 葡萄酒(3紅3白)。
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這期間的其樂融融,現在想來很是懷念,只是當時6杯下肚後的腦袋,已可以讓我踮著腳尖在街邊漫游。
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按計劃, 我們打算活動後,去Brutal bar吃些pintxo。搖搖晃晃趕到餐廳,但因為全滿員且沒預約就被brutal地拒絕了。隨便找了對面有位置的pintxo店,吃了幾個印象不太深刻的pintxo(是好吃的,但因為 馬德里 期間,在其他地方吃的菜品太優秀)。混沌中照了些相,最後就草草趕回酒店,本還打算再去膜拜下7層樓之一千零一夜的夢幻Teatro Kapital。。。只有等你們去了再告訴我什麼感受吧 9月23日 住宿:Novotel Madrid Center

我的第一次tortilla de patata體驗,就是在Novotel Madrid Center的自助早餐,不知道是這家酒店的早餐太優秀,還是 西班牙 的做飯態度都很專業,所以自那後,對這個 西班牙 omelet一直念念不忘。除此之外,就是巧克力了。

但有趣的是,在 西班牙 如此常見的兩個食物:土豆、巧克力,都是由外來人民帶入,併發展成國家級食材。而如今, 西班牙 用外來的食材,創造出了有自己味覺特色的佳餚,再滲透出來,影響其他國度的飲食習慣。進口,加工,再轉出口?

用過早餐後,我拖著哥哥陪我去進行非常有益身心健康的多年齡段活動:逛晨間公園。

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↑麗池公園 麗池公園於 馬德里 來說,就如中央公園對 紐約 人一般,擔當起了一座城市的活力命脈。一大片的裝滿了肥大(鮮美)的錦鯉的園心湖,一個城堡,以及一座少女心爆棚的水晶宮殿。不過最讓人喜愛的,還是在不太熱的上午,沐浴著透過樹葉鑽出的一縷縷陽光,穿梭在自然、活力和朝氣蓬勃中,看學習滑輪課的小朋友的踉踉蹌蹌,耍刀練氣的太極愛好團隊的氣定神閑。然後在不經意間,落入一片玫瑰園。
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↑麗池公園
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↑麗池公園 中午為躲開頂著腦袋曬的太陽(其實是兩個平時鍛煉不夠的人,為了跑回酒店充電),去酒店泡了1.5h的屋頂泳池。

休整後,在我強力要求下,哥哥陪我去參觀了 馬德里 最出名的菜市場Mercado San Miguel。想象好過現實,Mercado San Miguel以前是當地的一個菜市場,後來因遭受大火,重新修複一新,就有瞭如今充滿了異域特色的小吃集中地(游客集中地)。我們草草地,順著人流,轉了一圈後便出來了。對於時間緊張,沒有辦法慢慢尋覓 馬德里 的小食的游客們來說,Mercado San Miguel涵蓋了大多數的 馬德里 各式美食,但都比市面上的平均價格高許多。至於味道,我們沒有嘗試,就不便評論了。
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↑聖米格爾市場
從Mercado San Miguel出來後,我們回到了Plaza Mayor。哥哥憑藉他的偵察能力,找了一家廣場座位的餐廳吃paella。在陽光的沐浴下,聽著音樂人的演奏,看行人如梭,這對我來說,分分鐘的呼吸都是那麼激動和舒適。
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↑Plaza Mayor 第一次在 西班牙 吃海鮮飯,入口時,我不停抱怨,怎麼這個飯硬如夾生飯。後來才長見識地瞭解到,正宗的海鮮飯就是不把米飯煮得太爛。

在 西班牙 ,做飯的宗旨是保持食材的本味。這個味,不僅指味道本色,還指入口時的感覺(關於這一部分,是我在後來San Sebastian上的兩天廚藝課時,感受出的)。所以米飯對於他們來說,一定要顆顆獨立且完整。
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本來飯後,還打算頂著肚子去嘗嘗 馬德里 最出名的老店San Gines的churros配巧克力。但剛走到店附近,看到排隊的人群,再掂量了下自己鼓著的肚皮,兩個乾脆打了退堂鼓,前去Chueca晃晃。
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↑Chocolateria San Gines
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↑Chocolateria San Gines Chueca是 馬德里 的彩虹街區,集中了許多小店和五顏六色。我們也是為了感受 馬德里 不同面,專門找到Chueca逛逛。結果到了附近,才意識到昨天已有路過該區域。整個區適合慢慢走走。如果從Puerta del Sol走過來,一路上坡,倒也可以邊鍛煉,邊看街邊坐著嘬酒的大叔青年們。如果你有購物計劃,還可以一直往下走,走到Gran Via,一條大道兩邊是緊湊的各式品牌店。
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晚餐時間,我們如願以償地在前一天被拒絕的Inclan Brutal Bar吃到了招牌pintxo。菜式選擇雖不像Sala de Despiece那麼繁複。 比如 主菜下麵,每一種肉就一種菜式。Starter的種類也沒有超過兩隻手難以計數的程度。這對於選擇綜合症來說,是極好的。我們當晚點的每一道都不錯,如果在不錯中比高低的話,熏過的鱈魚因魚肉入口後,味道層次的單一,稍顯遜色。
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↑Inclan Brutal Bar 沒有去成Teatro Kapital,我們還是不能錯過看 馬德里 的夜景。按照之前功課的結果,我們來到了 馬德里 美術館(Circulo de Bellas Artes of Madrid)。晚上10點趕到美術館時,哥哥看到空蕩盪的美術館和門口聚集的人群,本想打退堂鼓,以為美術館關門了。我衝上去,逮著門口的保安說明我們是去美術館屋頂看夜景的。保安引我們進入了空蕩盪的美術館,來到買票口,買了一人4歐的屋頂夜景票。一個專門的電梯把我們帶到了屋頂。

整個流程的體驗,挺像是參加藝術館的秘密活動。
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來到了屋頂,結果是有露天沙發、吧台椅、涼亭、DJ打著Ellie Goulding的酒吧。