花開彼岸,塔見棉麻-緬甸2020跨年行

緬甸自助遊攻略
↑公路客運中心
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↑公路客運中心 緬甸 看到的香蕉沒有賣相好看的。
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↑公路客運中心
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↑公路客運中心 吉川和亞依聽說剛剛的停車是因為聰聰晚飯時的那瓶水,笑得眼淚都出來了。
吉川說:最後一排特別顛,全程都晃來晃去的。座位後面的那一點點空間,居然還躺著個人,嚇死了。
我問:那你們睡著了嗎?
亞依答道:バクスイ!(爆睡)
嚯嚯!看來女人最可怕!

看時間也差不多了,我們換上厚衣服,回到車上。
4點來鐘,大巴停靠在一個小鎮,部分乘客開始下車,想必離 茵萊湖 也不遠了。

在下一個落客點,司機讓我們換一輛車去娘水鎮。
原因沒有問,估計是類似國內那樣的兩車的剩餘乘客拼成一車。
而且新車是高級大巴,比第一輛檔次要高,乘務員還是個年輕的小姐姐。

發車前,有兩個年輕人上車來收門票錢了, 茵萊湖 景區入門費15000。
臨近5點,大巴抵達娘水鎮,這是 茵萊湖 的游客集散地。
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↑娘水鎮 12/29-看了8場日落,茵萊湖的2場是最美的旅館名稱:茵萊ABC青年旅館 (ABC Hostel Innle),距離大巴車站<1km
費用:6人間床位,31.58RMB/晚
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拿完行李,我們開始討論接下來的行動。
吉川他倆訂的是湖邊的度假村酒店,離娘水鎮還有10來公里。
我和聰聰訂的是鎮上的旅館,距離下車點1km。

最初的想法是大家把行李放下後再集合,但旅館之間的距離太遠,而且不久之後就日出了。
於是決定先把行李放到我們的旅館,再一起去湖上看日出。

旅館位置比較偏僻,走到了田間,還是沒看到在哪裡,地圖上不顯示這種田間道路。
我們停在一個路口,路口旁邊有另外一家旅館。
這時候路過一個當地人,可能是早出幹活的,生活不易啊。
順著她給我們指的方向,我們很快找到了旅館。
屋頂霓虹燈招牌寫著ABC,可惜我們八隻眼睛都沒看到。

值班的是個微胖的年輕男子,正在地上打地鋪睡覺。
我走過去喊醒他,告訴他我預訂今晚的住宿,現在要把行李放在這兒,看完日出再回來辦理入住。
他揉著沒睡醒的眼睛,用手機查了下訂房記錄,確認無誤後,讓我們把行李放在前臺內側牆角。

拿上必要的東西,重新出發。
回到剛纔的田間路口,這兒離河邊很近,但我們不知道哪兒看日出最好。
打瞌睡的時候正好有人送枕頭來了。
路口處的旅館走出來一個小伙子,趕緊拉住。
他帶著我們進入旅館,指著牆 上海 馬形的 茵萊湖 地圖告訴我們看日出要去湖中間,從這兒開船過去大概半小時。
我們問了問價格,往返1萬基亞,在可接受範圍內。
他說可以幫忙訂船,我們在旅館等著就好。
價格不貴還省心,自然不會拒絕。
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↑娘水鎮 一陣電話過後,告訴我們船夫20分鐘後到。
經過一晚上的顛簸,亞依和聰聰借用洗手間洗漱。
我和吉川纏著小伙子給我們介紹了 茵萊湖 的游玩路線,銀器作坊、衣服作坊、長頸族、水上市場等。
我們又問了問價格,全程25000基亞,好像比只看日出要划算。
那還是說什麼,直接看完日落再回來吧。
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↑娘水鎮 當兩個妹子素顏出來,聽到我倆滿臉興奮地說著剛纔的決定,一副生無可戀的表情,早知道不卸妝了。
好在妹子們也不矯情,轉頭就開始為接下來做打算。

船夫終於來了,我們請小伙子溝通,日出到日落,25000全包。
船夫也很爽快的同意了,帶著我們走出旅館。

不遠處就是漁船避風港。
一個身影突然立了起來,原來是船夫大叔的兒子,十幾歲的樣子。
也不知道是學校放假幫家裡忙,還是已經輟學繼承父業了。
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↑娘水鎮 正好四個座位,我→吉川→亞依→聰聰一字排開坐下。
大叔去到船尾控制螺旋槳,小弟則在船頭壓低重心。
我們每人發了一塊毛毯,大紅色的,很像小時候家裡用的那種。

小船駛離避風港,在兩岸都是房屋的狹窄河道里迅速加速。
不一會兒,河道逐漸變寬,按壓不住興奮的心情,連看到河岸邊吃草的牛都要拍幾張。
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↑茵萊湖 太陽還沒有出來,小船衝刺在沒有遮擋物的河面上。
坐在第一個的我,毫無疑問充當了風擋的角色。
從膝蓋到肩膀,緊緊的裹緊毛毯,但仍然抵擋不住寒風的侵襲。
船頭小弟只穿一件襯衫一件衛衣,凍得蹲下躲在船頭下麵。
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↑茵萊湖 小船終於離開了河道,進入了寬闊的湖區。
湖水很清澈,順著風流動,水草則隨著湖水扭動。
在湖兩邊,是 撣邦 高原。湖的海拔已經一千多米了,兩邊的高原則更高。
湖中有很多塊浮田,看似是陸地,實際是當地人製作的一種叫做浮島的土地,可以在上面種植蔬菜。
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↑茵萊湖 大叔突然放慢了速度,前方有船靠近。
這是 茵萊湖 著名的獨腳船夫,我在博物館看到過模型。
獨腳船夫總是用一隻腳立在船頭,另一隻腳來控制船槳,或者圓錐形的捕魚簍。

船夫連著擺了好多個動作,我們自然不會放過機會,不停的拍照叫好。
只是明明沒看到捕魚,船夫卻拿起魚來表演。
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖 等到兩隻船差不多挨著的時候,獨腳船夫蹲下來,一隻手抓住我們的船舷,一隻手伸了出來。
“money!money!(錢)”
敢情這些都只是表演,是要收錢的。
不情願的我們掏出了幾百,他仍嫌不夠。
我們喊著“No more!”,示意大叔開船。

對於只想看原生態民俗的我們來說,表演性質的民俗並不吸引人。
好在也有一些真正的漁民在捕魚,只是沒有用圓錐捕魚簍。
我們盯著其中一個年輕漁民,看他試了幾次,卻連一條魚都沒撈上來。
放棄漁民身份,就拋棄了祖上傳下來的技巧。
堅持捕魚為生,日子也不好過啊。
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↑茵萊湖 小船停在一片安靜的湖面,我們將在這兒看日出。
雖然已經沒有逆風,但凍得夠嗆的我們仍然捨不得掀掉毛毯,即使它們並不太乾凈。

天氣不好,一直陰天。我們仍然抱著希望等待著。
太陽公公加油!趕快爬過高原!

Stalla是我在窮游上約伴時認識的妹子。
她說她發完約伴帖子沒多久,就收到了一二十條請求,都是男生。
而我發完帖子到出發也才收到4條。
由於行程不同,我們約好在 茵萊湖 看看能不能面基。
但誰曾想我們的行動力這麼強,趁這功夫我發信息告訴她:已經水上漂了,看看日落後能不能碰到。

我用star walk軟件查看了太陽位置,應該已經爬到了高原的高度了。
大叔告訴我們今天沒日出了,建議我們不要再等了。
帶著遺憾,我們也只有同意。
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↑茵萊湖 小船進入一條河道,河面被水生植物覆蓋,小船則在其中露出的一條窄窄的航道上緩緩前進。
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖
被凍傻的我們穿上僅有的保暖衣物,甚至連留作 蒲甘 用的口罩都戴起來了。
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↑茵萊湖 轉眼間小船進入一個村莊,兩邊有一些掛著商業招牌的房屋。
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↑茵萊湖 第一個打卡點是銀器工廠,已有人在下船點等待迎接客人。
接我們的是一個年輕的姑娘,中短髮,臉上對稱的抹著 特納 卡。白色上衣加紅色特敏,簡潔而舒服。
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↑手工藝作坊 她帶著我們,首先進入了銀器作坊,給我們展示了銀礦石、以及如何提煉出銀子的過程。
一個金髮青年正低頭仔細地工作,這麼細緻的活兒,不知道一天能做多少。
這妹子真好看啊!
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↑手工藝作坊
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↑手工藝作坊
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↑手工藝作坊 介紹完工藝之後,姑娘帶我們去到禮品店。
這邊的觀光模式都是先看怎麼做的,再帶你逛成品店。
店里還有其他幾個女店員,和接我們的姑娘差不多大,英語都很不錯。
一個阿姨給我們端來四杯茶,茶杯是很可愛的壺形,由透明玻璃製成。
被吹得凌亂不堪的四人捧著熱茶,不停的道謝。

也許是我們出發比較早,店裡面只有我們和另外兩個客人。
姑娘給我們推薦了幾款,看是挺好看的,就是不便宜。
蹭了別人的熱茶,還不掏腰包,恬不知恥的也就是我們了。
魚形項鏈做工真心不錯,邊緣部分都處理得很好,沒有毛刺。
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↑手工藝作坊
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↑手工藝作坊 店里有張世界地圖,其中 臺灣 與 中國 大陸顏色一致,看來 緬甸 和大陸政府關係比較好。
世界各國製作的世界地圖似乎都會以本國為中心,去 日本 的時候也買了 日本 製作的世界地圖。
看上去都與國內見到的有些微比例上的差別。
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↑手工藝作坊 阿姨問我們要不要再加點茶,這怎麼好意思啊!
正好肚子也餓了,想著好歹在這邊吃個飯。
可這兒並沒有餐飲,只好抱歉趕緊離開。唉!妨礙人做生意了。

那姑娘又把我們送回船上,目送我們轉彎才轉身向店里走去。
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↑茵萊湖 我們以為船夫帶去的飯店肯定都是有合作關係的,做好了準備防止被坑。
但當我們打開菜單,這價格,好像跟 仰光 差不多。
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