“緬”談--全網最全緬甸自由行攻略

緣起2019年10月,由於中美貿易戰,在美簽 墨西哥 簽統統被拒沒多久,開始著手我的 緬甸 老撾 自由行準備。誰也不曾料想,2個月後,一場瘟疫即將肆虐神州大地,也給這次旅途帶來種種難以忘懷的特殊印記。
倆國家14天,用一篇來講估計沒人有耐心看完,因此我用2篇游記來講故事。
先上一段視頻,這是我第一次嘗試用iMovie做剪輯,是個生手,歡迎多提建議。 為啥選擇緬甸緬甸 屬於欠發達國家,明顯不是大家公認的旅游國家。加上旁邊有一個靠旅游行業吃飯的 泰國 ,就更加成為眾多游客眼中的小眾目的地。
然而這倆國家並不是沒有拿得出手的東西,就像我發朋友圈說的,他們不會宣傳,也沒錢宣傳。
這篇游記主要介紹 緬甸 ,下麵俺就把 緬甸 的基本情況和傳統旅游線路大概交代一下(我只去了 曼德勒 和 蒲甘 , 內比都 和 仰光 並不在我的推薦里):
緬甸 歷史可以上溯到5000年前。根據法文和英文考古資料, 緬甸 在一萬年前的舊石器時代晚期已有人類活動。當時 緬甸 的 伊洛 瓦底江邊的村莊已有人類居住。將 緬甸 劃分成“上 緬甸 ”和“下 緬甸 ”是 英國 殖民統治後的人為劃分。相傳公元前200年驃人(Pyu)進入依洛瓦底江的上游地區,並掌控 中國 和 印度 之間的通商之路。《漢書》稱諶離。兩世紀之後孟族來到錫 唐河 (Sittaung River)流域,而在849年 緬甸 人接管驃河流域並且建立 蒲甘 城(Pagan)。
緬甸 人口有約5390萬,68%為緬族3%是華人,值得驕傲的是,說這3%的華人占了 緬甸 97%的財富不算過分。官方語言為 緬甸 語,也有為數不多的人懂英語和漢語。
下麵的視頻是我在 緬甸 用無人機拍的,班門弄斧了。 蒲甘蒲甘王朝是由阿奴律陀國王於1044年建立,當時建造的3000餘座寺廟尚有100座保存至今。這個國家,有個女人,非常非常的了不起,她就是“昂山素季”。(圖片來自網絡)
緬甸自助遊攻略
談起這個女人,估計沒幾個人不知道吧,但是對於她的故事,以及她為 緬甸 這個國家所做的貢獻,她堅韌不拔的精神,知道的人相信就沒那麼多了。我的游記不是個人傳記,感興趣的可以自己搜。這個女人,是個與曼德拉、甘地具有同等歷史地位,且有很相同特質的偉大的人。有了她的存在, 緬甸 貪污腐敗的軍政府方能結束,進入了正常狀態。為振興 緬甸 經濟,近幾年政府大力發展旅游業。

佛教聖地
緬甸 是個小眾佛教盛行了千年的地方,只要踏上這片國土的任何角落,不需刻意,你也能發現眾多的僧侶,披著橘黃色或暗紅色的僧袍,到處化緣。成為僧人,哪怕只是一周,幾乎成為這個國家的所有男人一生的必修課,因此,沒有做過和尚的男人,很難討到老婆,也就是情理之中了。
但凡宗教信仰虔誠的國家或民族,基本都會把財富集中在信仰的圖騰上,作為 緬甸 ,亦無例外。
山達牟尼寺、馬哈木尼佛塔……來 緬甸 ,不看幾座有代表性的佛塔,是不智慧的。
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↑瑞喜宮塔 烏本橋落日
來之前做功課,發現這個地方是個備受推崇的景點,個人感覺一般般,一座沒有欄桿的木橋被落日餘暉映襯,僅此而已,每個人的感受不同吧
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蒲甘 \--四千佛塔
這個地兒是我這次 緬甸 之行最嚮往的,玩完了回來,我把它定為人生必去景點之一。 蒲甘 的佛塔,勝在規模效應。坐在小馬車上,一路有數不盡看不完的千年佛塔,會看脹你的眼球。
蒲甘 緊鄰 伊洛 瓦底河,三面靠山,處在 緬甸 的中部。對於 蒲甘 ,有一句經典的描述:“手指之處,皆為佛塔”。到這裡之前,你會以為這是指在 蒲甘 的某個特殊的位置,到達之後你會明白,這是指 蒲甘 的任何一個地方。
蒲甘 的歷史可以追溯到公元2世紀初,公元108年Thamoddarit把 伊洛 瓦底江的部落集合在了一起。公元849年Pyinbya國王時期, 蒲甘 已經是有城牆、護城河和12個城門的城市。公元1044年,Anawrahta國王經過征戰吞併周邊後,建立起了以 蒲甘 為首都, 緬甸 歷史上第一個統一各民族的王朝。也正是從這時期起,逐漸開始有規模的修建佛塔, 蒲甘 也進入了輝煌時期。在之後的200多年間,隨著佛塔的數量越來越多, 蒲甘 也有了“四百萬寶塔之城”的稱號。但後來受到遷都、戰爭、西方殖民入侵和地震的影響,現存的遺跡大約是2000座左右。看著這些歷史的痕跡,還是可以很容易勾勒出 蒲甘 曾經繁榮的景象。
蒲甘 景區近似一個正方形,老 蒲甘 在左上方,娘 烏鎮 在右上方,左邊中間是明卡巴村,右邊中間是明南渡村, 左下方是所謂的新 蒲甘 (新 蒲甘 就是為了讓老 蒲甘 當地居民騰出景區給移民找的 新安 置點),而右下方是婆瓦娑村。其中最主要的景點都集中在老 蒲甘 和娘 烏鎮 。現在的政府為了保護佛塔和發展旅游,已經把居民全部從景區遷移出來,在離原地5公里左右的地方修建了 蒲甘 新城 ,當地居民的生活起居主要都在 新城 。
蒲甘 寺廟分為早期公元850年-1120年(受 印度 教佛洞影響由孟族人建造)、中期公元1120-1170年(此期間的建築進入過渡時期,佛塔有兩層)、晚期公元1174-1300年(佛塔層數多更多,規模也更大),現在所看到的的大多為晚期佛塔。漫步在 蒲甘 景區,遠離了城市的喧嘩和浮躁,靜靜的感受著這數量巨多、規模宏大的建築群,身心會得到放鬆,即使你沒有宗教信仰,在這裡你也會感受到宗教的莊嚴,那些建築所承載的歷史仿佛一一呈現在你的眼前。跟 柬埔寨 吳哥窟 的華麗比起來,這裡顯得更加質朴,卻更能讓你感受到歷史文化的沉澱。
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因此,也就難怪大小S那麼心馳神往的過來打卡了
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中國 遠征軍(圖片來自網絡)
入緬作戰 中國 遠征軍的故事太長,也太凄慘。這次去 緬甸 ,行前多方打探了遠征軍在緬的墓地,得到的消息讓我非常鬱悶。 緬甸 除了緬北靠近 騰衝 的墓地還保留,其他的全部都被鏟平,與之形成對比的是美軍英軍日軍的墓地,依舊完好。這個消息在百度上非常多,也很容易激起國人的愛國心。直到去了 緬甸 ,問了當地遠征軍的後裔,才稍許平復了一些心情(墓地被徵用作為住宅用地,而不是網上宣傳的國與國的仇恨),也略帶一些遺憾,準備有生之年從 雲南 去 騰衝 完成這個夙願吧。
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緬甸 長頸族(圖片來自網絡)
長頸族是由 泰國北部 與 緬甸 邊界的一個少數民族喀倫族(Karen)的一支 巴東 (Padaung)族所組成的,只能在湄宏順鎮(緬北)看得到。長頸族人以脖子長為美。孩子從5-6歲起,就在脖子上套銅圈,一年一個銅圈,使脖子拉長。最長頸者脖子達70釐米。洗浴時,長頸人只能把稻草塞進銅圈內拉鋸般擦洗。為了生活,她們套上了沉重的枷鎖,向世界展示著殘酷的美。
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莫肯族(圖片來自網絡)
莫肯族是一個生活在 東南亞 的民族,莫肯族人有海上“吉普賽人”之稱。莫肯族的孩子都擁有著神奇的特異功能:他們能十分清楚的看見水下75英尺(約23米)深的海底世界。他們沒有國籍,也不主動融入現代人的生活,終年以捕魚為生,聚居在靠近 泰國 和 緬甸 的 丹老 群島上,其中約7000人生活在 泰國 ,約2500人生活在 緬甸 。近些年 泰國 旅游開發後,游客增多,會給當地孩子錢,因此很難在 泰國 見到原始淳樸的莫肯族了, 緬甸 這邊還有。
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丹老 群島(圖片來自網絡)
緬甸 西 南海 岸的 丹老 群島,近幾年也開始學習 泰國 ,大力開發旅游業,不過由於開發較晚,加上資金有限,那裡基本上還是一片處女地。交通極不方便,旅游設施極不完善,想去那裡,會非常辛苦。其中馬蹄島是這幾年炒的比較火的一處景點。
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佤邦和 撣邦
這兩個 邦都 有一個共同點,即高度漢化,官方語言是漢語,文字也是漢字。
佤邦在歷史上為 中國 領土,唐代屬於南詔國,宋代屬於 大理 國,元代先屬 鎮康 路、後分屬孟定路與木連路, 明代分屬孟定府、孟璉司、孟艮府,均為傣族世襲土官封地。
撣邦 在歷史上曾為南詔國管轄,近代時被 英國 所占領, 緬甸 獨立後併入。 撣邦 與 緬甸 政府矛盾尖銳,1993年 撣邦 宣佈脫離 緬甸 聯邦獨立建國。果敢即在 撣邦 內,果敢也就是漢族。 撣邦 也是 金三角 的重要組成部分,也是 中國 貝者客的天堂。
緬甸 在昂山素季上臺之前,很多華人是沒有身份證的,因為辦一張身份證要花掉一大筆錢。作為華人,流落在 緬甸 ,一直難以得到當地政府的認同和尊重,這其中的心酸只有當地的華人最刻骨銘心。
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一九六零年,周恩來與耐溫簽訂的中緬邊界的條約里,我國放棄了江心坡的領土主權,從 緬甸 成功 收回了在一九一三年被 英國 侵占的 片馬 地區。
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以上,是我對 緬甸 這個國家幾乎所有感興趣的點了,至於有些人喜歡玉石,賭玉什麼的,不是我的興趣點,我也沒啥東西可分享了。 緬甸是醬事兒地
1、咋入關捏 我走的是 緬甸 曼德勒 機場落地簽, 緬甸 對短期赴緬旅游的游客實行落地簽,有效期到2020.9.30,後面怎麼說得網上查一下了。有些人不放心,會提前通過某寶代辦,個人經驗,真不如落地簽,價格50美金,跟網上價格差不多,關鍵是不麻煩。我入關的時候,只給了護照和50美元,連照片都不要提供,等了也就30秒。
2、貨幣和兌換 緬幣金額較大,你只要記得緬幣面值去掉2個零再除以2 ,就是人民幣,大差不差。出境前,能在國內換是最從容的,到了 緬甸 ,機場有換的,都是按照1:200。
3、電話和上網 緬甸 當地的4G不是隨處都有的,大多數地方是3G信號,對付上個網沒問題,酒店基本上都有免費上網的wifi,我走之前在某寶上花45買了張6天不含通話3個G流量的上網卡,實踐後發現是完全夠用滴;
4、電壓和插座 緬甸 的電壓是220-230V,同 中國 一樣,因此在我看來,不用帶轉換器。但是也有人說有部分 緬甸 的插座為德標( 歐洲 )插座,國內的插頭不能正常使用,必須使用插頭轉換器。插頭轉換器可以直接向酒店前臺索要,也可以在國內大型商店購買德標插頭轉換器。
5、氣候穿衣 緬甸 全年平均溫度大約為攝氏26-36度。全年分為旱季和雨季。旱季為10月至來年4月。旱季是 緬甸 黃金旅游季節,天氣晴朗,游客需自備防曬霜、墨鏡、遮陽帽等物品;雨季為5月至9月初, 仰光 等 緬甸 南部地區雨水較多,建議游客攜帶雨具。因為我去的時候是1月份,屬於涼爽的季節,早晚溫差還是蠻大的,尤其到 蒲甘 早上看日出,穿羽絨服都不過分。小朋友或者老朋友,一定要帶足外套註意保暖哦。
6、語言與時差 使用 緬甸 語為官方語言,英語在一小部分受教育的人中也能用,個人感受下來,雖然被 英國 殖民過, 緬甸 不算一個英語底子很好的國家,很多酒店的前臺僅僅能講幾句簡單的英語。 緬甸 比 北京 時間慢1小時30分(如 北京 時間為9:30,則 緬甸 時間為8:00)。
7、當地生活與治安狀況 緬甸 是全民信教的佛教國家,治安情況較好,犯罪率底。除了 緬甸 、 泰國 、 老撾 交界的 金三角 地區以外,游客可放心旅游。但是小心謹慎仍然是一個成熟旅游者必備的素質,錢財等最好不示人和外露,特別是喜歡攜帶大量現金的 中國 人更應自律。切記晚上別到偏僻人少的地方遊蕩,以免招致禍端。因為 緬甸 全年氣溫較高,所以游客著裝以輕便、涼爽、舒適的夏季衣物為主。游客最好自備牙膏、牙刷、拖鞋及洗浴用品。女士可著裙裝,但是不能著短褲。前往 密支那 、 茵萊湖 的游客最好攜帶一件抓絨戶外衣服,因外那些地方是 緬甸 高原,早晚溫差大。
8、交通情況 因為這次我只去了 曼德勒 和 蒲甘 ,就說說這兩地的交通吧。 曼德勒 打車可以用打車軟件“Grab”,這個軟件很好用,在 泰國 也用過。當時從 曼谷 市區叫了一輛7座大麵包,有空調有wifi,還比我們從機場到市區便宜一半,我尋思著在 仰光 內比都 應該也可以用的。但是在 蒲甘 ,這個軟件完全不起作用。
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曼德勒 大街上出租車不是很多,一般為 日本 的二手車,出租車不設計價器,上車前需和司機討價還價。市內景點一般在2000基亞以內,全天包車費用在30美元左右,事先談好要去的線路和景點。
公交車、 皮卡 車多數集中在擇橋(Zeigyo)中心市場,可以到達 曼德勒 山及附近景點。84街與29街交叉口的 皮卡 車可以到達阿馬拉布拉古城。儘管 皮卡 車的車況很差,但是車費很低,在200-300基亞之間,司機旁邊的副駕駛座位相對舒適一些,車費400基亞。 不建議乘坐公交車,因為一般沒有公交車站牌,公交車線路也並非阿拉伯數字而是緬文標示,如果沒有當地人的幫助,外國人很難找到正確的車到達正確的地點。
曼德勒 有許多人力三輪車,也是游客比較常用的交通方式,但是三輪車夫往往會給游客報比較高的價,一般市內景點報價在2000基亞左右。所以,事先瞭解一下景點的遠近非常重要,這樣可以和車夫還價,1000基亞左右都是有可能的。
在 曼德勒 租自行車非常方便。雖然租金不低,但算下來在市內玩一天的話還是比較划算的。一般單人自行車2500-3000基亞/天,雙人自行車4000基亞/天。在83街和25街交叉口有租車店。
蒲甘 從機場前往酒店只能搭乘出租車,不打表也沒有發票,價格需要跟司機商量,一般情況下,機場去 良烏 5000K,去舊 蒲甘 6000K,去新 蒲甘 7000K。如果包4 座出租車游覽佛 塔林 ,價格約35000K/ 天(不包含觀日出)。
游覽 蒲甘 佛 塔林 ,選擇麵包車是最為舒適的一種旅行方式。這裡的麵包車一般為二手 日本 車,但是車況都比較比錯,空調也都很好用。包車一天的價格在50000K左右。多人游覽,強烈建議包這種車,平均每個人的費用相當低廉。
選擇包一輛馬車游覽 蒲甘 佛 塔林 ,可以說是最為浪漫的一件事情,耳邊響起有節奏的銅鈴聲,身體隨著馬車規律搖擺,這也是另一種 蒲甘 體驗。馬車游覽一天的費用約20000K/ 天(不包含觀日出),30000K/ 天(包含觀日出),每車最多可坐3 人,可以按照自己規劃的線路,也可以由車夫做計劃。
如果體力允許,在 蒲甘 租輛自行車,悠閑地穿梭於佛 塔林 中,細細品味古都風韻,是一件非常值得嘗試的事情。在 良烏 鎮很多旅館都有租車服務,在主路上也有很多租車點,自行車的租金大約1500K一天。另外,最近又新增了電動車出租,價格為8000K一天。
9、美食 關於美食,我不是個吃貨,推薦不多,不過緬馬啤酒不能錯過,非常好喝。在 緬甸 很多地方都能看到緬馬啤酒的廣告。啤酒業不算貴,一扎也就幾塊十幾塊錢人民幣啦。
緬甸 的夜生活不算豐富,晚上9點左右,路上行人就很稀少了,且很多街連路燈都沒有。 緬甸 有很多 中國 燒烤可以嘗試一下,其實味道和國內真沒啥兩樣,據說也是當地華人到 雲南 學藝回來的。
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↑曼德勒
10、攝影器材(尤其無人機哦)
緬甸 當局除了限制攜帶無人機入境外,全國多地也限制使用無人機, 仰光 省管理局規定, 仰光 省北奧加拉巴(North Okkalapa) 、新德貢北部(Dagon North)、新德貢東部(Dagon East)、永盛(Insein)、瑞碧達(Shwepyitha)、萊達雅(Hlaing thaya)、馬陽光(Mayagon)、萊(Hlaing)、甘瑪育(Kamayut)、九文台(Kemmendine)、珊羌(SanChaung)、巴罕(Bahan)、色枝幹旺(Seikkyi-Kanaungto)、敏加拉洞(Mingaladon)、禮居(Hlegu)、坦達賓(Tantabin)等鎮區禁止使用無人機。
曼德勒 省也出台了相關規定, 曼德勒 歷史建築研究民族院規定,禁止任何個人及團體使用無人機設備在 曼德勒 歷史古建築群上方航空拍攝照片。
在 蒲甘 文化古城使用無人機拍攝需要先向相關部門進行申請,而商業性拍攝行為需繳納拍攝費。
tip: 緬甸 是有辦法帶無人機進去的: 一般坐飛機對攜帶無人機並無過多要求。只是對電池有要求。電池不得超過160WAH。跟其他攝影設備一樣對待,過安檢的時候要拿出來過安檢,電池要拆出來。電池數量不能超過2個 。你為了保險,可以把無人機行李箱托運。電池隨身攜帶,過安檢。
嘚瑟一下這次我帶怎麼帶無人機入 曼德勒 的吧,首先你得帶只小的,我帶的是大疆spark,小巧的機身意味著難以引起安檢的註意,其次,電池要放在隨身包里。將機身拆散放在托運行李中。這樣,我順利通過了 曼德勒 的安檢。這次去 緬甸 ,我只在 蒲甘 放飛了無人機,那地方不用無人機會遺憾終生。不過 蒲甘 飛無人機,如果碰到警察會被沒收,當然給小費是種解決辦法,我沒碰到,沒機會試。
說說出關,按說都讓入關了,出關應該沒人查了,所以很大大咧咧的把無人機+電池都放在隨身包,從 曼德勒 機場過安檢,被扣住了。兩女一男,不會說英語,沒收了我的護照和機票,把無人機盒子打開,嘀咕了好一會。我這個嚇呀,一男的,給我的無人機和護照拍照,還給我拍了正面側面照,我去,這是要我把關小黑屋嗎???好在有驚無險,警察也說不明白為啥弄這些神操作,總之將東西一一奉還,還祝我 中國 新年快樂!
11、小費 緬甸 是一個小費國家,每天住酒店,幫你搬行李的服務生,打掃房間的服務員都要給小費,個人意見5-10人民幣比較合適,家裡有礦的隨便給,哈哈
12、飲用水 到 緬甸 切記不要隨意飲用酒店的自來水, 緬甸 的自來水中礦物質含量高,對人體有害的重金屬含量當然也高,因此不建議飲用,一般酒店都會提供2瓶純凈水,如果不夠可以自行超市購買。
攻略Day1: 南京 \- 昆明 \- 曼德勒
Day2: 曼德勒 (馬哈伽納揚僧院/千人僧飯Maha Ganayon Kyaung)--- 蒲甘
Day3: 蒲甘 (瑞喜宮塔/阿南達寺/達瑪央吉佛塔/ 蒲甘 馬車巡游)
Day4: 蒲甘 (老 蒲甘 日出//達賓紐寺/蘇拉馬尼塔)
Day5: 蒲甘 \--- 曼德勒 (翡翠佛塔/山達穆尼寺/固都陶佛塔)
Day6: 曼德勒 (內瓦古城)--- 萬象 (下一程是 老撾 ,另起一個游記,歡迎來訪) Day1:改簽就是個bug出發前一夜,和家人還探討著明天的航班出行時間。話說之前在飛豬定的聯程機票,中間飛豬有通知 昆明 \- 曼德勒 的出發時間提前了,沒多想。誰知道拿出手機仔細一看,我滴媽呀, 昆明 \- 曼德勒 的時間提前到2:20,這怎麼趕得上飛機呢,於是致電飛豬客戶,說明情況。飛豬客服的小姐姐很淡定的告訴我,你這樣肯定趕不上飛機呀,心中一萬隻草泥馬奔騰。
我就問她,你們明知道趕不上了,幹嘛不說清楚啊,這的虧我先看看,否則到了 昆明 我找誰哭去啊。飛豬姐姐說先生我幫您看看能不能改簽,讓我等一個小時。結果足足等了3個小時,算是幫我解決了,從 南京 早上8點有一班東航飛 昆明 的飛機,翌日的機票幫我改過來了,算是有驚無險,且飛豬姐姐態度真的不差。
不過還是吐槽一下,最初的改簽明顯是個bug,如果不是我火眼金睛 ,後面的安排都跟著耽擱了不是麽?提醒驢友們,改簽非常正常,但改簽的合不合理,一定出發前儘早盤算清楚哦!
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第二天一大早出發到機場,6:30了,那天好像是臘月25,誰成想東航的托運口已經排成了蚊香,看看速度,要這麼排下午,肯定趕不上飛機了,正捉急呢,一個穿工作服的女士走過來問我要不要VIP服務,這所謂的VIP服務,包含了機場的VIP 通道 和貴賓廳休息吃飯,在確認了不會影響登機時間後,果斷和這家簽了個協議,交了個會員費,被小姐姐領著從”蚊香“里擠了出來,坐電梯下樓安檢,根本就沒幾個人,到了貴賓廳,沖了杯咖啡還沒喝呢,有引導員過來帶著去登機口了,按時順利登機,阿彌陀佛
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快到 昆明 ,從飛機往下看,一幅幅上帝視角的畫面呈現在眼下,不禁感嘆 雲南 人民改造自然的鬼斧神工
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緬甸 時間2點多就到 曼德勒 機場了,下了飛機打個車去Sakura Pricess Hotel,這個酒店很溫馨,服務也很棒,酒店門口的樹上長著這些東西,後來問清楚了,原來是鳥築的巣,但這棵樹上的是從鄉下購買的鳥巢掛在這裡做裝飾物了
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↑曼德勒 房間還算乾凈整潔
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↑曼德勒 由於時間尚早,打算出去溜達溜達。出酒店門找大路,憑感覺往人多的地方走,居然走到了 曼德勒 皇宮腳下。
曼德勒 皇宮,皇宮有兩個地方必定要到,一個是高三十三公尺的瞭望塔,爬上一百二十一級樓梯後,便會鳥瞰整個皇宮及 曼德勒 市的景色。另一個必到地方是博物館,在這裡展出王用過的物品、少量家俬、相片等等,是唯一可以瞭解到 緬甸 歷史的地方。
王宮面積不大,但裡面的建築也很多,有皇帝上朝召見群臣的大殿、居室、嬪妃居住的一大片後宮,金瓦紅牆,都是緬式風格,可惜都沒有傢具陳設。內有古代 緬甸 文化博物館,展出當年宮廷的服裝、用品和佛教藝術。
曼德勒 皇宮是四方形,長寬各為2000米,建築呈現了強烈的 蒲甘 風格,層層向上,一層比一層小,總體看起來像 蒲甘 寶塔。建築群全是紅牆,邊沿是黃色。皇城有高達9米的城牆圍住,底部寬3米。每隔200米就有一個塔樓。寬為60米的護城河外的木欄桿把皇城和外面世界隔開。
皇宮由 緬甸 特有的珍貴樹種——柚木建造而成,有著不易裂、耐腐蝕的特點,封建 緬甸 王朝也將柚木定為皇家木料,皇宮、皇城均用此木建造。
不幸的是,如此宏偉壯觀的皇宮在二戰中被毀, 緬甸 政府於1989年進行了重建,現在已經部分恢復了歷史的勝景。
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↑曼德勒皇宮 沿著護城河一路向西,迎著落日散步,簡直是件愜意到不要不要的事情。 曼德勒 當地人也很喜歡在這裡散步,運動。
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↑曼德勒皇宮
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↑曼德勒皇宮
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↑曼德勒皇宮
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↑曼德勒皇宮 沿著護城河走了半個小時,太 陽西 下了,決定換條小路往回走,沒想到路邊一塊小空地上,一群小哥哥在玩 緬甸 國球--藤球。在 緬甸 ,藤球被譽為“國球”,踢藤球的人比比皆是,藤球場更是處處都有,這是一個融合足球和網球的集體運動。每一組3個人,除了用手,身體的各個部位都可以接觸藤球,比賽的雙方中間用一個大約1.5米的網隔開,球要從網上過去,如果球落地了,就算失分。
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↑曼德勒 繼續走,發現一所技術大學靜靜的藏在路邊上,好像沒什麼人,於是嘗試走進去看看。
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↑曼德勒 一切都是那麼原始 和靜 謐,連課間鈴聲都是用這種古老的鐘敲出來的。在 緬甸 ,幾乎所有的學校還在使用這一傳統的手段
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↑曼德勒
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↑曼德勒 一個人流連在這所校園裡,卻見不到一個學生,有種時間靜止的趕腳。教室非常小,也很簡陋,甚至沒有書桌。講臺上掛著兩塊小白板和地圖。
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↑曼德勒
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↑曼德勒 緬甸 的這所college給我留下深刻的印象,與國內的師資硬件相比,他甚至不如一所小學,然而從老舊的建築和原始的器材,我仿佛看到了一種堅持,一種承諾,一種信念…………