一生一次 • 歐亞非摩托洲際穿越

開普敦自助遊攻略
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因為剛好我回住所得必須經過這裡,於是正好停車參觀,一位大鬍子車友Vasia叫住了我,讓我把車停在他的侉子旁,隨即開始我們的交流,雖然他的英語比較吃力,但是連比帶劃,我們還是可以大致溝通的。他向我介紹了今天這個活動的情況以及這些摩托車的來歷,又呼來一些摩托車愛好者圍觀我的邊箱上的地圖,對我的旅行極為好奇。
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Vasia極為熱情的一定要邀請我參加晚上的車友聚會,說是就是簡單的在一個朋友家做點燒烤交流一下,希望我一定參加。讓我把車停回住所,坐他的 烏拉爾 過去。作為孤身一人的我而言,這樣的活動我是尤其喜歡,並不是我看重吃什麼,而是這樣深入的交流才是旅行的精髓,何況都是一群愛車之人。
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來到Vasia朋友家中,典型的高檔住宅區,因為都是碩大的獨棟別墅。一進門就能看到他朋友家停放的幾輛上世紀的古董車,來到後院大花園,大約有10來人,屋主在聽到Vasia對我的介紹後,一定要向我展示他的至寶,那輛1902年的 法國 BUTON,迄今115年的車了,我是沒見過如此古老的汽車。客氣的屋主,不僅向我展示,還特意邀請我上去坐一下感受那種古老。
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聚會期間,有一個朋友會幾句簡答的中文,因而特別纏著我聊天,很有意思,還說待會兒一定要開車送我回住所,說這一定是他的榮幸,讓我十分竊喜。一個人的旅行,能有這樣的感受與體會,寂寞與孤獨早已煙消雲散了,收穫了足夠多的溫暖,一切都會更美好的。
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對於這樣一座城市,這樣一群人,對於我僅有的人生閱歷,用最好的方式到來,一切都是最好的安排, 葉卡捷琳堡 ,我愛你,還有那些每一個張開笑臉和雙手的朋友。 跨越歐亞 你與我同在 D14 - 17那片空無雖然遠去
但西伯利亞的風依舊在身後呼嘯
我只能奮不顧身的向前
在陸地上飛馳
以至於找到另一片天空

也許不曾想過
世界如此遼闊
我會這樣丈量
用一種最接近天地的方式與之相擁
儘管一切還並未結束
但我是享受的
無論在風雨中狼狽而歸
還是在燦爛中光彩奪目
我想,哪一種都是你要的自由

歐洲 的天並不會比 亞洲 更藍
身旁白樺依舊,猶如你在身邊
再遠的路並不會把我和你們拉遠
對你的盼念,使我在風中感動溫暖
眼前是路,心中是你
愛你的心,永久不變
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人生總是在無數的告別中,感到珍貴,人與情方留於心間。

早晨醒來,收到了昨日在聚會中認識的 俄羅斯 朋友發來的短信,大致這麼寫到:“來自 葉卡捷琳堡 最真摯的問候,祝你一路順風,好運。”短短幾字,言簡意賅,卻道出了人與人之間那種破除國家、種族、文化、語言的真誠與和善。

推窗撥紗,伊塞特河上漂浮的白雲,我猜想,這一定是葉卡人民的祝福的寓意,懷著對葉卡朋友的感激,以及對這座城市美好的眷念,藍天白雲為伴,開始了我新的旅程——彼爾姆。
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叢葉卡出來不遠,大致約20多公里,就到了歐亞大陸的分界線,儘管只是地理意義上的劃定了這是歐亞大陸的分界線,也足以使無數旅行者以不同方式前實踐這具有人生里程碑的跨越。尤其是像我這種風雨中而來,拖著一身疲憊,能夠從祖國的家鄉如此而來,心中那份感慨不可言喻。
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其實,回歸到我的內心深處,一個人的旅行並不是最完美的,而我最嚮往的,是一家人能夠天涯相隨,得生命之真諦,這才是我人生的至高追求。無奈, 伊洛 太小,我走時還並未滿九月,我很擔心長途奔波對他造成過大負擔,只有委屈二妹,在家照看。

於是,一個人的路,三個人的心。就這樣,漸行漸遠,到了今日,來到了歐亞分界線,我拿出了走之前做好的一張圖片,請了旁邊的一位 俄羅斯 大哥,給我留下一張重要的照片。也並非是為了證明什麼,只是心中所想,自然而為,希望將來一天 伊洛 長大後,知道我雖然不在他身邊,但是我們心一直在一起。
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跨越了分界線,向彼爾姆而行,似乎天上的雲朵,地上的青草發生的變化,即便心理很清楚這是情緒作祟,可的確也掩蓋不了這跨越帶給我的內心振奮。
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來到彼爾姆,這是一座並不如 俄羅斯 其他城市熟悉的地方。儘管如此,我還是盡可能的想去更多的瞭解這座城市。到了事先預定的寓所,和房東見了面,發現對方是個熱情洋氣特別親切的大學老師,於是向她了問詢了一些關於彼爾姆的情況,哪只好客有道的老師,並不以此結束了,說是八點半開車接我帶我轉一下,給我介紹她所居住的城市彼爾姆。當然,於我而言,這當然是再好不過的,滿口歡喜的答應了這令人振奮的提議。
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時間到了,Laraezhova也如約來到樓下,她帶著她的朋友一起,我們先去了卡馬河畔,這裡是整個彼爾姆市民最喜愛的休閑去處,尤其是在夏季,日落通常要在十點以後。從西面散落的金光,剛好也在此時鋪滿在卡馬河上,河上也有觀光的游船,欣賞兩岸美色。年輕的彼爾姆青年,似乎都喜歡揭開自己車輛的後備箱,開啟超嗨的音樂,抽上一壺水煙,這就是他們的生活方式。
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後來,Laraezhova又帶了我城中心的列寧大街及廣場,告訴了我關於這條街道以及一些建築的歷史,再短短幾小時間,使我對這個城市的認識突飛猛進,這多虧了Laraezhova的熱情陪伴,道聲感謝。
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彼爾姆的過往是匆忙的,但心中所往路途遙遠,不得不繼續前行。

打開谷歌地圖,告知我有兩條路可以選擇,一700公里,一條590公里,似乎從地圖上的標記顯示都是大道,並非是羊腸小道,於是從彼爾姆出來自然走到這條省110公里的路上來了。前面的大約200公里,兩條路也是重合的,只是在中間的某個小城才一分為二。

走到這條道上來,發現這並未是主流車輛選擇的路,而我想一探究竟的作祟心理也讓我越走越遠,漸漸的,回頭似乎已不再可能。路上的清凈,伴隨著瑟瑟冰雨,總是給我一種仿佛誤入歧途的感覺。

當然,感覺雖然並沒有如此離譜,但也似乎預示著一些什麼,如果非得說點什麼,就是泥路。由於我們整個 俄羅斯 以及 歐洲 的路況判斷,即便是會有些顛簸路況,但不至於出現泥路的狀況,也是因為如此,我並未更換原車的輪胎。

既然來到如此了,也沒有試過是否可以很慢很慢通過,就這樣進入這段四十公里長的泥路。其實準確的來說,當我到這段路之前,天氣已經轉晴了,耀眼的陽光很快就將泥路錶面的水分蒸發,給人一種路面乾燥的假象。於是,我進這麼騎進去,雖然速度尤其的慢,剛開始還是能感受到泥巴的滑,但是還能控制住,隨著輪子上依附的泥巴越來越多,輪胎原本的防滑性已經蕩然無存。
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砰,人生中第一次摔車出現了,當然,速度是很慢的,由於加裝的邊箱以及護杠的作用,人和車都完好無所,只是都站得滿身你。只是重大260KG的車,我該怎麼推起來,地上如此滑如何用上足夠的力氣,前後方並未有來車的跡象。還能怎麼辦,只能硬著頭皮,用著吃奶的勁把車推了起來,趕緊坐上去打火試著慢慢在向前。
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結果不到100米,第二次摔車又接踵而至,太陽的炙熱,剛好將泥土的粘度調和到最佳狀態,我這側身下去,結果是可想而知的。無奈,再次用盡全身力氣將車推起,似乎整個身體只剩下按下打火機的力氣了,坐著抽了一支煙,感慨萬千,好奇心作祟,死的真慘吶。
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就這麼周而複始,往前沒多遠,第三次摔車也難以避免了,這次我也沒有力氣推起了我沉中的摩托。只能放眼兩頭,看是否有來車相助,說快也快,一根煙的功夫,來了一輛車,對方不會英語,但是我想無需表達,也知道我想說什麼吧, 俄羅斯 人總是熱情的,猶如我之前遇到的那些人一樣,二話沒說,幫我推起了車,一聲再見便就離開。
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這次再向前行似乎稍微順利一點,大概騎了有接近兩公里,來到上坡處,我也再次摔車了,這可是第四次了,整個人也完全無法招架了。這次等來了對向過來的 謝爾 蓋大哥,他會一些英語,這讓我們的交流變得相對容易了一些。只是他告訴我,前方這個路大約還有40公里,按照我這個情況,一天也走不完這段路的,他建議我返回,繞路至 喀山 ,我估算了一下,進入這段路大約有4公里多,就摔車四次,加上現在車輪、剎車間泥巴以及完全填滿了每一個縫隙,前輪也在摩擦阻力下已經不動了,只能找來樹枝先盡可能的清理掉。 謝爾 蓋大哥也從車上拿下許多礦泉水,澆在泥上軟化它,避免它變硬傷輪胎和擋泥板。

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