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我登上了乞力馬扎羅 | 高考前的另類挑戰,獻給美好的17歲。

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稍稍休整,再度啟程,又要經歷一系列海拔的上上下下。在越過(下降百餘米後攀升百餘米)一個深深的山谷後,我們來到海拔依然是4000米出頭的午餐營地。
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(上圖為山谷,對面那個大坡上面的平臺就是午餐營地,站在山谷的這一頭看到這幅景象,相顧無言。)
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完完全全吃不下午餐。只得餓著肚子反著胃走。

下午的任務很簡單:一路爬升,無需上下坡交替折磨,無需手腳並用攀爬,直升海拔600米,到達大本營。

於是,頭頂雪山和烈日,我們排成一長條,低著頭狂走。山峰似乎離我又遠了,又成為了一個遙遠的目標,我們在她的腳下喘息掙扎。
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四五個小時後,終於到達。在臨近營地的一個大坡上,我已經因為能量不足而近乎昏厥,被背夫拉著終於爬上了坡。可在大本營的牌前拍照時,慘白的臉上的笑容竟也頗為燦爛。終於,終於來到大本營啦。

照片中後方的路便是沖頂之路。
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晚飯依然吃不下,喝了些熱湯後又吐得精光。比以往幾日冷得多的寒風籠罩著營地,我們聽著嚮導講著最後的事項瑟瑟發抖。

八點,沒有洗漱,脫了衣服就鑽進睡袋,在真正的寒冷和緊張中縮成一團,逼迫自己閉上眼睛,告訴自己還有三個小時可睡,還有最後這點時間可用於身體的自我修複。終於迷迷糊糊地睡著了。 7.20 決戰,長途。晚11點整,錯落的十餘個帳篷里一齊打響登頂的鐘聲。白天的疲憊尚未消除,卻又不得不把自己逼出睡袋,浸在零下20度的靜止的空氣中,套上一件又一件的衣服和褲子和帽子手套。短暫的用餐過後——雖然我的高反已經使我幾乎沒法下咽任何食物了,我想大部分人也跟我一樣,和著老乾媽吞下些粥——就又走進寒冷的黑夜中去。那一刻我才真正緊張起來,渾身哆嗦,亂晃著系在額頭上的頭燈,祈禱著。從右手邊向上望去,已經有先行者緩慢地挪動在百米之上的山坡上了。那些頭燈匯聚成一條閃閃爍爍的星河,從不同路線涌入這條登頂之路的人,都在其中忽明忽暗,直入天上星辰。

我們很快也加入了這條通天路。

跟著嚮導的腳步,我們排成一列在傾斜向上的岩石上緩慢挪動。低著頭,頭燈只能照亮前人腳下的一小塊岩石。其他一切都與我無關。

黑暗的世界一片沉寂。只有幾十根登山杖頻繁置地的不規則碰撞聲,後方的人的呼吸聲,急促,因為寒冷且被迫調節而顫動著。後來還響起了遙遠的哼歌聲,不知是誰的, 為了使自己不要墮入沉睡。就這樣走著,走過了5000米,天色依然漆黑,大風憑空出現,從未知的地方刮來,割碎了前幾個小時的漫長沉寂。

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媽媽一直走在我的身後。我們一到short break時就拿出能量膠吃,我吮吸那粘稠液體時竟也出乎意料地不覺反胃,再喝些熱水,補充能量後頓時覺得渾身都是力量。就這樣充滿希望地走走走停走走走停,什麼都不想,一心往上走,覺得自己就可以這樣慢慢地波瀾不驚地最終到達頂峰了。

可海拔終究是偉大的。大約走到5400米的時候——那時候天雖然漆黑依舊,但離日出已不遠了,風颳得異常猛烈——我媽在我身後倒下了。她的體質很奇特,前面幾天就算在4600米處也安然無恙,步履輕鬆還能拍視頻,我們都以為她會輕鬆登頂,可一到這麼一個接近於極高海拔的地方卻突然高反嚴重得驚人。兩個嚮導過去扶我媽,她幾度堅持,大約半個小時後卻實在支撐不了,坐在大石頭上眼淚鼻涕直流,我知道她有多渴望繼續登頂,我也看得出她這高反的癥狀嚴重到了極限,於是決定讓Mudy陪她下撤。

這時候我與大部隊已經脫開了距離。身後好像一個頭燈也沒有了。現在只有我,以及一個連臉都看不清的陌生嚮導,用陌生的嗓音對我說他叫Andrew。周圍一片漆黑,抬起頭向前望去,離我最近的頭燈也仿佛遙不可及。甚至看不清路在何方。於是我低下頭,緊跟著Andrew的步伐慢慢向前走。想要加快速度跟上大部隊,卻完全沒有力氣,步子反倒越來越慢了。我與隊伍越拉越遠,越來越絕望。

遠處的天際線不經意間泛出了白光。風的呼呼聲越來越響。我坐下來喝了一口熱水,熱度進入身體後立即涌起一陣胃酸,摘下麵罩便是無法抑制的狂吐。吐了那噁心的熱水,還有幾小時前的能量膠,還有苦澀的膽水。我聽見貓貓在前方不遠處喊我的名字,讓我堅持。我當然會堅持,吐後身體舒暢了很多,但也更加虛弱了。過了一會兒Andrew又想給我灌水,我拒絕,但他逼著我喝,我一觸及那噁心的鹹味水便又吐,吐到乾嘔幾聲才罷休。

終於等到日出了。有幾個隊友在我前方二三十米處,我們一起停下來看日出。巨大的太陽藏在薄薄的雲海之下蠢蠢欲動,像一個燃燒著的橙紅的水晶球,晶瑩剔透。很快這個火球就開始掙脫灰白的雲海,在一縷雲霧後騰騰而起,周圍的雲海也翻騰起來。它跳出雲海後,光芒立即強烈了幾倍,向我們這兒衝來,一片紅色攪亂了深藍色的天,半邊天空都泛起溫柔的陽光。

(原諒我用有限的設備和有限的精力胡亂拍下的照片)
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於是世界都光明瞭。但前方還有很長很長的坡要爬。看清周遭的一切後身體又虛弱了不少,走三五步便想停下來休息。但Andrew不讓我休息,說著'No short break,no short break!'我猜他是怕我睡著。可我一點都不困,也沒有要倒下,我只想站著歇會兒,喘口氣,接著慢慢向上走。看來登山前自己的確說中了:那時唯一的信念便是登臨那座山峰。聽很多隊友說走最後的坡時只想著放棄、回撤,但我完全沒有這樣的想法,即使腳下沉重如灌鉛,即使寸步難行,卻依然在麻木地向前走,心中只有登頂,登頂。

Andrew從他的包里掏出一盒芒果汁給我喝。太陽出來不久後就開始暖和了,所以大口吸著冰冷的果汁很舒服,喝下去竟也完全沒有反胃之意。因而補充了些能量,但這些可憐的能量卻遠遠不夠我最後一百餘米的爬升。身邊的冰川越來越厚,越來越接近頂峰,步履越來越艱難。這時已經有外國隊伍 成功 登頂後原路下撤了,與我擦肩而過。Andrew不停地對我說,‘Almost,almost——‘,於是我看到了前方高處在山頂的平地上行走的人影。

苟延殘喘。是最後的苟延殘喘了。挪到了最後一個高坡前。坡是由厚厚的軟軟的火山灰構成的。我鬆開了Andrew伸過來拉我的手。我在心裡吼著:就算是手腳並用地爬,我也要自己爬上山頂!但終究是使著登山杖,一步一步走到了坡的盡頭。我很想跪下來放聲大哭,但實際卻是站在一旁熱淚盈眶。多少喜悅、痛苦、感動,都融在了未能流出來的眼淚里。終於,我完成了我的使命,我突破了我的極限,我收穫了我所追尋的東西。
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根本沒有抬頭看合影的牌子上的字,也不知道自己所處的確切的海拔,只見一些人到了這裡後繼續往前走,而一些人原路返回。拍完照後,收到一隻蘋果和另一盒果汁,Andrew讓我和老葛一起跟著chopaa下山。

下山頓時覺得身輕如燕,下了幾段坡就能望見遠處的營地,敞篷是一個個黑點。一千餘米的海拔差,山上山下相 望都 覺咫尺天涯。我們一路向著營地的方向長驅而下,在火山灰里用雙腳滑著,腳趾頂在鞋尖、碎石落進鞋裡,疼痛煎熬,卻不願也無法控制停下腳步。以為很快就能回到營地,卻滑下一個坡,又是一個坡,在碎石堆里穿梭,營地依舊遙遠。

太陽已經高掛在天上了。火辣的陽光直面而來,影子拖在身後。我口乾舌燥,但喝到熱水後依舊是難以抑制的一陣嘔吐。靠在石頭上休息,被太陽烤著,便不由自主地合上眼睛,瞬間陷入沉睡。又立刻被chopaa拍醒,拉著我繼續向下沖。我就由他拽著,任憑身體亂晃,半閉著眼,掙扎著狂走。

終於,離營地只剩一段陡峭的亂石坡壁了。原本形如黑點的帳篷變得很大,好像那裡的人來人往也能看清了。不知道我媽怎麼樣了呢?有了希望,來了精神,小心翼翼地走下了最後那段路。

媽媽已經在我們營地帳篷門口等我好久了。一個擁抱,隨後跌進帳篷昏昏沉沉地睡著了。只覺口渴、悶熱,睡醒後又一陣吐,然後癱坐在餐廳帳篷里,喝了紅茶,吃了橙子,努力整理著混亂的大腦。

9小時沖頂,3小時下撤。我 成功 了。我登上了 乞力馬扎羅 。

隊友們都陸陸續續地回來了,晚到的人是多花了兩個小時到達Uhuru Peak,真正的5895米最高峰,而我這才終於意識到我所到達的是5756米的峰,雖也算山頂,也算 成功 登頂,卻並不是最高點。但這又有什麼關係呢,登頂的滋味我也嘗到了。總之,先吃個中飯慶祝一下吧。 7.21 走出一座山昨天下午,經過休整之後,我們拖著疲憊的身軀下撤到了海拔3800米的High Camp。海拔的壓迫力漸弱,身體解放了許多。在15個小時的行走後,睡上美美的長覺,早上吃一頓豐盛的早餐,告別我們的最後一個營地。今天就出山啦。

在High Camp舉行告別儀式。我們與六天來一直幫助著我們的80餘名黑人小伙伴一同唱了那首動聽的 乞力馬扎羅 之歌。
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隨後開始健步如飛地向下走。從高山草甸來到稀樹草原,再穿越雲層來到熱帶雨林,從3800米下降至1700米。在泥濘的雨林間奔走時,心裡只有一件事:快讓我離開這座山吧!超想下山買可樂喝,太想洗澡了,好想蹭酒店的wifi,和小伙伴們說說我登山的故事啊!可走出一座山竟也是漫漫長路。

下午,終於來到馬威卡大門,回到暫別六天的現代世界。
進行了出山登記後,與 乞力馬扎羅 國家森林公園告別。在留言本上寫點什麼吧。落筆的時候,突然覺得我應當把自己歸於某個組織,而不是純粹為自己登頂,於是寫下了SHS,不知道上中是否曾經有在校生登臨 乞力馬扎羅 ,不知道日後會不會在這本厚書中與同校的後人相遇。
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一群灰頭土臉的人回到酒店。我飛奔入房間便開始洗澡。大約一個小時後,我唱著歌從浴室里蹦了出來。黑了五天的指甲縫沒有了,洗臉用了四遍洗面奶,頭髮柔順光滑。不管它腳指甲蓋和腿的疼痛不減。

出門一看發現和我們一起回到酒店的嚮導,包括Mudy,已經不見了。大概是辦完了手續就先回家了吧。突然感到了早應該有的傷感。走出一座山真的不是那麼容易呢。還沒有好好告別呢,就這樣與它不再相關了嗎。 7.22 告別坦桑 擁抱肯尼亞的驟雨晚睡早起。依然興奮。在院子里居然看到了Mudy!原來嚮導們都還沒走呀。昨天的傷感又涌上來,有好多話想對Mudy說,話到嘴邊卻也只是thank you,還有一些祝福。我倆拍了合照。終於揮手告別。
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11點,我們坐上了駛向機場的巴士。車在公路上飛馳, 乞力馬扎羅 的山峰就在我們身後。遠處是它巨大的山脈。近處一片片嚮日葵地。天氣陰沉。我們與它漸行漸遠。

路上大家都沒有說話。於是過去六天的一幅幅畫面開始在腦海裡迴蕩。我又想起了那句話,為什麼要登山,因為山就在那裡啊。當我在天高地遠的山脊上行走,與山峰越來越近時,心裡涌起的是對征服這座山的無比渴望。不過山終究是沒法被征服的啊,人也別想著去征服偉大的自然,但我們始終是可以征服自我,去觸碰自己的極限的,無論身體還是精神。或許我們在山的這一頭也始終有想越過這座山,去山的另一邊看一看的想法,然而真正到達山頂,眺望四周,不過可以看到四下各式的山體,而後感嘆選擇之多、生命之無常,然後依然想要挑戰更高的高度,站到更高的地方去看個究竟。從山頂下來時,我已經無所畏懼了。倒不是說不在乎了,在努力過後,我們或許會向前躍進,或許會回到原點,但無論如何這都是收穫,這都匯聚成了我們日後前行的力量源泉。 比如 ,在我心中, 乞力馬扎羅 永遠與我同在。不喜歡把這些事情和信仰扯上關係,這也是我一直對轉山不感興趣的原因吧。年少無知的我追求的是內心的信念而非信仰,回過頭來,非常想要回到沖頂時那不顧一切只為登頂的狀態中去,擁有一個確切的能為之奮鬥的目標太難了,行前苦苦尋覓的便是它,歸來後只能說稍有經歷和感觸。 在前往 內羅畢 的飛機上,我想要像來時一樣最後眺望一眼山峰。可起飛時就迷迷糊糊地睡著了。問了隊友,他們也沒有看到山峰。 傍晚,到了 內羅畢 ,辦理電話卡,有一個華人老頭作為我們後面幾天的導游,我們途徑 內羅畢 最繁華的市區,來到一個似乎很知名的幾乎全是 中國 游客的酒店。

晚餐是我期盼了好久的百獸宴。在熱鬧華麗的露天餐廳、閃爍的燈光下吃著豪華的烤肉。舞臺上有黑人姑娘唱歌,唱著很溜的月亮代表我的心,後來不知誰點了那首 乞力馬扎羅 之歌。其實這首歌是屬於 肯尼亞 的,其中一句唱Kenya的被坦桑人改為了Kilimanjaro,於是也成為了 乞力馬扎羅 的民謠。有了伴奏,那首歌格外動聽,全場人都在樂呵呵地聽著,就我們這一桌鼓掌鼓得震動。那些單單來草原游獵,一路住著豪華酒店的人們,是永遠無法體會到我們聽這首歌時的感動與自豪的啊。
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7.23/4 馬賽馬拉之囚(這一大段較長,圖片較多,但不要錯過哦, 東非 大草原很美的!) 這兩天,我們來到 馬賽 馬拉大草原,開始游獵之旅。總之草原的生活輕鬆愉快。下麵大約都是嘮嗑時間了~
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駛出 內羅畢 市區不久,來到一個觀景台,在這裡可以看 東非 大裂谷的典型景象。可惜天一直都是霧矇矇的。而且我也不知道 東非 大裂谷這麼一條綿延幾千公里的地理景觀是怎麼“觀景”的,不如咱們去太空看吧。
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公路沿途有許多提供廁所的工藝品商店作為休息站。
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大約六七個小時後,我們駛入 馬賽 馬拉大草原的深處。
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先在酒店稍作休整,然後趁著日落前坐上越野車去小小游獵一場。