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這才是一次稱得上很酷的旅行 ——“我的神奇坦桑尼亞行”

寫在開頭......[這是一個貧窮而又富有的國家。貧窮的是這片土地上讓人心疼的人類生存方式,富有的是這裡有著最原始的大自然饋贈。從昨天到今天所見到的一切,都最終回歸到一個感受,什麼強都不及祖國強。這片土地,如果是勤勞吃苦的 中國 人的,一定不會是它現在的這個樣子髒亂差。]

這是我初到 坦桑尼亞 的 達累斯薩拉姆 所見所聞的小結,寫在了手機的備忘錄里。現在回過頭來看,是有些不夠嚴謹,必須需要另作一番解釋和補充了。

先來一波美照改觀預熱下吧~
坦桑尼亞自助遊攻略
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↑東非大裂谷
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↑Lake Manyara Serena Safari Lodge
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↑達累斯薩拉姆奧斯特貝希爾頓逸林酒店
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↑恩戈羅恩戈羅火山口
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↑東非大裂谷
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Start一個人一輩子想去的地方是無數的,可是真正能去的地方卻是了了的,而世界又那麼大,我怎能停下腳步......於是,總是偷著空就往外跑,國內除了個別地方,基本都已走遍,所以近兩年主要跑國外。去過幾個 亞洲 小國家,也去過 北美洲 和 歐洲 的幾個國家,各洲各國風情相差甚異,確實長了不少見識。我以為我的下一站本是 大洋洲 的澳新,結果,這次卻意外的把 非洲 提前了,讓我好是興奮了一陣。去 非洲 ,它原本至少不在我近三年的旅行計劃中,不是因為不嚮往,而是 非洲 的一些不安全因素實在沒膽一個人自由行。

提起 非洲 ,美好的會想到它是世界古人類古文明的發源地、 非洲 大草原上壯觀的動物大遷移,不美好的就多了,酷熱、乾旱、戰爭、貧窮、疾病、落後以及種族的劣根性……在沒去之前,我以為這些就是整個 非洲 的縮影和概括,但在去了之後,我必須糾正自己對於 非洲 略帶偏見的狹隘的認知。至少,我見到的 東非 坦桑尼亞 ,是給了我不少驚喜和意外的。

在開啟我的坦桑完美旅行叨叨紀之前,我還是先分享一些有用的信息給那些有計劃的朋友。 去坦桑,你需要做哪些準備工作?1、關於簽證。
坦桑尼亞 可以落地簽,50美金/人,需要護照、往返機票行程單、酒店訂單,隨身攜帶一定數量的現金即可辦理。也可以在國內 坦桑尼亞 駐華領事館遞簽,準備資料:護照、兩張兩寸白底彩照、身份證正反覆印件即可,簽證費415元,通常15個工作日出簽,加急稍微貴一些,一般8個工作日出簽。由於我的行程定的很突然,又是特殊團隊游,因此根據團隊的要求在國內提前辦理了簽證,淘寶加急辦理的,一千多一些,挺貴的。如果時間充裕或沒有其他要求,完全可以正常辦理或落地簽。
2、關於小黃本。
小黃本也就是黃熱病疫苗證,入境坦桑是海關必查的。國內很多城市都可以辦理,一般在當地的旅行衛生中心辦理。我是在 鄭州 金水路的 河南 國際旅行衛生保健中心辦理的,需要早上空腹去體檢,體檢完畢後打疫苗,證書在打完疫苗後三個工作日內即出,可郵寄,費用幾百塊,看打幾種疫苗了,我打了兩種,預防黃熱和瘧疾的。
3、關於保險
建議所有的國外旅行,都根據情況買一些必要的保險,有些旅行國家也是要求外國人必須買一些保險才能入境,好習慣,要養成。
4、關於 坦桑尼亞 的天氣。
坦桑尼亞 位於 非洲 東部、赤道以南,全年氣候溫和舒適。每年有兩個雨季,分長雨季和短雨季,每年的3月中旬到5月底是長雨季,可能會影響行程,10月中旬到1月初是短雨季,對行程影響不會太大。最佳的旅行時間是旱季的6-10月,氣候非常舒服。如果想在坦桑看動物大遷徙,也就是最具有代表性的“天國之渡”則在7-9月份最佳,地點是 坦桑尼亞 和 肯尼亞 交接處的馬拉河,動物們從坦桑的塞倫蓋蒂大草原遷徙至 肯尼亞 境內的 馬賽 馬拉時經過馬拉河,發生了“天河之渡”的震撼場景。但其實, 東非 野生動物大遷徙每天都不同程度的在 非洲 塞倫蓋蒂大草原上演。我去的季節正是短雨季的開始,所以氣候很宜人,攜帶了短袖長裙和長褲,早晚溫差稍大,所以備件薄外套或者皮膚衣即可。
5、關於坦桑的交通。
航班的話應該是沒有直飛的,都需要中轉,我們這次選擇的 阿聯酋 航空,往返都在 迪拜 中轉,飛行總時間18-19個小時, 迪拜 中轉4或5個小時。而坦桑境內,由於我們團隊特殊,所以選擇的是自駕+safari包車。如果是自由行去,強烈建議直接safari包車,自由又省心。如果想要自己租車自駕的話強烈不建議,因為會有很多麻煩找上來影響行程,一方面當地是右舵不同於國內,最主要的是總會沒有理由的被路上冒出來的警察攔到開各種罰單讓你欲哭無淚到崩潰,我們這次自駕是因為行程特殊,並且使用車輛的車牌也是特殊車牌,才可以在自駕中避免了很多的麻煩。所以,報團的就老實跟車,自行游的就老實當地租safari帶司機,除了遠離路上不必要的麻煩,許多國家公園本身也是需要這種車才被允許進入觀光的。
6、關於生活:
關於當地信號問題,是要吐槽一下了。坦桑境內大部分的地方網絡覆蓋都很差勁,酒店的wifi信號也一般。我在國內租的wifi帶過去用上的時候很少,後來乾脆放棄不用了,所以如果很需要網的朋友就直接買當地電話卡吧,相對好很多。另外,轉換插頭(英式三孔方頭插座)、望遠鏡(很有必要)、洗漱用品、魔術方巾(國家公園的車飛奔起來都是塵土飛揚,吃灰吃到飽)、驅蚊用品(一定要帶)、零食之類的也都一定需要備上。如果你聽了這些建議,那麼你去了一定會默念感謝我的。
叨叨就到這吧!美好的回憶,要開始了......
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Day1 北京-迪拜-達累斯薩拉姆這個季節是 坦桑尼亞 短雨季的開始,落地 坦桑尼亞 的 達累斯薩拉姆 機場時是當地下午時間三點,外面下著大雨。從機艙走出來,機艙門與廊橋連接的地方啪嗒啪嗒的漏著雨水,一個黑人工作人員試圖用手去堵上漏雨的地方,卻無濟於事。出了機艙走進機場樓,並不敞亮的內部環境,甚至有些緊湊。我們被工作人員疏導著排隊,並詢問我們的小黃本。海關處只有幾個窗口,由於空間狹窄,所以其實人並不多,窗口前也顯得略擁擠。各種奇怪的說不出的味道混雜在潮濕的空氣中,只叫人覺得胸悶頭暈。我排著隊,四處打量周圍的一切,我發現周圍的黑人們也在打量著我們。

過關時,被詢問了幾個簡單的問題,回答問題之餘我觀察了這個黑人邊檢員工作的這個小屋子,裡面很簡陋,他背靠的一面牆好多處油漆掉落了裸露著牆皮,當時心裡默念到這個國家還真是窮。

我在傳送帶擁擠的人堆里墊著腳找到了自己的行李,這條傳送帶怕是我見過最短最簡陋的吧。又一輪安檢後,我拖著行李走出了機場門,雨停了,外面有一絲潮熱,不得不脫掉了外套。地接的工作人員幫我們先拿走行李裝車,我去了機場門口的廁所,推開咯吱作響的木門,扣上生鏽的門鎖,匆匆上完趕緊逃出去。
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↑朱利葉斯·尼雷爾國際機場 接我們的是一輛豐田小巴士,車子出發前,導游就告訴我們做好心理準備,因為今天剛下過雨,所以城市裡會很擁堵。從機場出來就是一條雙向四車道的主幹道,這是這座城市最重要的一條路。但是看起來,好像只是 中國 城鎮道路的水平。因為除了這條破舊的主路是平展的柏油路,路旁都是泥濘的道路或者渾濁的水渠。透過窗戶看窗外,感覺是在一個村莊裡,髒亂差這三個字形容一點不為過,沒有整齊的房屋規劃,散亂著一座座低矮破舊的房子,穿著過時衣服的人們在泥濘的路上行走。我當時開玩笑說感覺不真實,像是在拍一個八十年代電視劇的場景里。

濕滑的道路排起了長長的車隊,每挪動一步都很難,甚至十分鐘都不能動彈。窗外時不時的會看到頭頂盆子或者物品的婦女,她們完全不用手扶,三三兩兩走著路聊著天看起來很隨意輕鬆。夾雜在堵車道路中的是賣零食小玩意的流動商販,他們手拿著各種不具誘惑力的小零食小玩意在車窗前擺動推銷,導游說這在這裡一堵車的話很常見。只是,我觀察了很久,好像沒有一個人去買這些沒有誘惑力的商品。
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↑達累斯薩拉姆 道路簡直不是一般的堵,後來過一個紅綠燈時我才知道,一到下雨天紅綠燈就沒它的意義了,完全需要警察去疏導交通,所以很慢。從機場到市區,走了一路竟只看到幾輛豪車,路上跑的大都是很舊的豐田車,甚至有的看起來都要散架的,據說大部分都是二手的,因為 日本 政府跟當地政府有一個合作機構,他們有一整套完整可靠的二手車交易體系售賣日系二手車,所以當地可以很放心的用便宜的價格買到心儀的二手車。

路很堵,可是窗外的一切又很新奇,所以也並沒有覺得時間很難熬。我們住在城市邊緣深入 印度 洋的半島上,一進入半島建築和環境完全換了一番模樣。各種別墅和顏色不一的樓房庭院,別緻又氣派,道路整潔,兩旁花團錦簇。一問才知道,這裡是各國大使館聚集地和本地富人區。 達累斯薩拉姆 是 坦桑尼亞 經濟發展最好的第一 大城 市,但貧窮和 富裕 被剝離的這麼赤裸裸,絲毫不掩蓋。

由於這個地段是達累最好的地段,再加上各國大使館聚集,因此安全繫數也是最高的。我們入住在這個片區的希爾頓酒店,酒店前方不遠處必經的一條灌滿積水的極度坑窪路面,讓我們一度吐槽政府窮的沒錢修路可希爾頓酒店為什麼不把這條路修修。莫名中槍的希爾頓,心疼它三秒鐘。

車子抵達大門時要經過門口保安的車底檢查,黑瘦的保安手持一根長鐵棍,下麵連接的是一面圓鏡子,每輛進入酒店的車輛都需要經過這個哥們環車一周的車底檢查,才可放行。車安檢完了,人進入酒店也需要行李和人分別過安檢。入住酒店兩輪安檢的安保標準,直叫我們驚呼安保級別真高。實際是,我們不知道該慶幸還是該惶恐。
辦理完入住,進入房間休整,還沒來得及緩過神,啪!房間內黑漆漆的一片,我頓時驚覺放下手裡正在整理的衣物,嚇的啊了一聲,又沒等反應過來什麼情況,啪,又亮了。額,剛纔算停電嗎?還在思考,啪!又黑了。啪!又亮了。反反覆復一分鐘三次的頻率,我驚獃的站在原地不知道該做些什麼。三次過後,終於安定下來了,可是心裡開始有陰影了。我以為只有我自己的房間停電,一問才知道大家都停電了。原來,在這裡,停電是件再正常不過的事情了,不過一般酒店和一些公共場所都會有自己的發電裝置,所以不會太大影響。這時候才想起來下午機場取行李時,機場的秒停電竟也不是偶然了。神奇的 坦桑尼亞 ,連希爾頓這樣的國際型星級連鎖酒店也難逃厄運,只能入鄉隨俗了。
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↑達累斯薩拉姆奧斯特貝希爾頓逸林酒店 進入酒店大堂過安檢
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↑達累斯薩拉姆奧斯特貝希爾頓逸林酒店 酒店位於達累斯撒拉姆的半島上
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↑達累斯薩拉姆奧斯特貝希爾頓逸林酒店 酒店的廊橋深入 印度 洋內
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↑達累斯薩拉姆奧斯特貝希爾頓逸林酒店 竟有點 馬爾代夫 的感覺
第一晚的餐是在 達累斯薩拉姆 一個我不記得名字的自助型的特色音樂餐館吃的。一進門就有個熱情的身著民族服飾的 非洲 姑娘遞上一個可以直接飲用的大椰子,捧著椰子走進餐廳找座位坐下,舞 臺中 央的樂隊正在準備演唱。一臉驚喜的環顧四周餐廳的裝潢以及歌手們,感覺突然來到了一個跟白天完全不一樣的 非洲 世界。樂隊開始演奏,起身去拿了些奇奇怪怪的食物(也許只有我自己覺得奇怪,大家都吃的挺香),坐下來專註欣賞。他們演奏的特別合拍默契,主唱唱的很投入,動情的旋律配著他略嘶啞的聲音,好聽到哭,回來到現在我還每天都要拿手機出來聽聽那天錄下的一小段(回來後我一直在用各種辦法去尋找錄下的那段歌的歌名,至今無果,很是遺憾)。樂隊演唱時,那個送椰子汁的姑娘也特別享受,時不時的總會跑到樂隊前面忘我的跳舞,沉醉其中。餐廳的表演很多元化,除了這種略現代化一些的樂隊表演,還有代表 非洲 異域風情的草裙舞和雜技表演,特別帶氣氛特別震撼。觀眾們也會時不時的被拉到舞臺上一起嗨一起跳,我自然也跟著舞臺上嗨了一陣,覺得開心的要飛起來。那個晚上,我感受到了坦桑充滿魅力和誘惑的自由,樂在其中到忘形。
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↑達累斯薩拉姆
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↑達累斯薩拉姆