坦桑尼亞,在動物與自然中接近真正的自己

一、行前選擇與準備為什麼選擇 坦桑尼亞

八月了,這是我們選擇國慶出游地點最晚的一次,在望京的漫咖啡,提出好幾個議案,我說我沒有年假,只有七天,遠的去不了。 非洲 原不在考慮之內。還好友人推薦了在 坦桑尼亞 合伙經驗旅行社的華人Penny,可以為我們量身定做兩個人的私家團,只接待我們,壓縮行程,將最精華的國家保護區在五天時間內完成。我們才心動了。

傳統看動物 肯尼亞 比較早有名,其實 肯尼亞 的 馬賽 馬拉草原和 坦桑尼亞 的塞倫蓋蒂大草原是連著的一大片,但絕大部分面積在 坦桑尼亞 境內,此外, 坦桑尼亞 還有 恩戈羅恩戈羅保護區 ,海拔高,有黑犀牛🦏和 非洲 水牛(兩個都是 非洲 五霸),且地質風景絕佳,還有塔蘭吉雷保護區,動物密集, 非洲 象的絕佳觀賞地。一張圖展示為什麼選擇 坦桑尼亞 。
坦桑尼亞自助遊攻略
確定目的地後,我們接下來是確定酒店和機票,機票選擇了 卡塔爾 航空,不用過境 埃塞俄比亞 的話也就不需要打黃熱病疫苗了。另外 卡塔爾 航空回程的時候我們選擇了 多哈 住一晚,緩解疲憊。這裡特別要說一句,這樣的轉機 卡塔爾 航空是免費贈送酒店和早餐的!!但是你必須打電話去主動索要和預定,否則沒有!!酒店免費提供大巴接送,很方便!而且贈送的酒店我感覺條件很好,可能是真的國家比較有錢,沒什麼差酒店吧 。記住:打電話預定!
酒店: 非洲 的奢華超過你的想象,在經濟能承受的範圍請儘量定好的,體驗絕對不同。這次的酒店預定全權交給Penny定製,都是極具體驗性的,在Tarangier保護區里的樹屋酒店,動物(尤其 非洲 象)可直接來樹屋,進出自己的樹屋必須對講機呼叫 馬賽 人來護送,一晚的價格1000美金,一屋難求,這屬於once in lifetime的體驗,所以,不要在住宿上省錢哦。
錢:換點美金,給嚮導小費,買東西也可以使用,好的酒店一般都可以刷卡。我們基本沒有使用過當地貨幣。因為全程都有司機和車。
關於私人定製:我們是因為我沒有假期,時間短,選擇這樣的方式,但實在是非常好的方式。因為跟團大家愛好不同,有人要爬 乞力馬扎羅 ,有人要去湖看火烈鳥,我們就要去國家公園尋野生動物。旅行社配給我們一個專業的司機兼導游,全程按照我們的要求安排行程和酒店。這樣不留任何遺憾,也很舒適。前言就這麼多,我們都是灑脫的人,付錢,買機票,落地簽不用提前辦。這就定下來了。
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行前準備:防蚊!!買輕薄長衣長褲,買專業驅蚊液,國內花露水不管用哈,我買的這樣的。不要為了美露腳踝了,瘧疾,採採蠅可不是鬧著玩的。我們還買了漁夫帽防曬防蚊,後面walking safari照片能看到。 坦桑尼亞 北部晝夜溫差大,最熱的中午我們是長褲短袖加優衣庫超薄長外套,但恩戈羅的夜裡我們都穿薄羽絨服了。其他不啰嗦了,9月30日的晚上終於到了,走走走,上飛機就走。
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英語單詞:其他都無妨, 非洲 的動物單詞麻煩一定要補習一下,不然導游說看到什麼了你一臉懵逼!你想問什麼也一臉懵逼,羚羊十來種!背背背!
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二、行程 第一天:北京-多哈-乞力馬扎羅山機場10月1日凌晨的飛機,稍有晚點,我吃了一些助眠的藥,為了更好的倒時差和儲存體力,睡了六個小時,享受了最後兩個小時的機上wifi就到達 多哈 機場了。 多哈 機場有一個地標熊,在國際中轉中心。發現忘記帶墨鏡的我,在免稅店買了個墨鏡,到達登機口發生了一件好玩的事情,我們以為提前半個小時沒問題,結果人家習俗提前一小時登機,已經是last call了,一個擺渡車載著我倆……空蕩盪的……還好沒耽誤大家。
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但是上飛機後我們大吃一驚,這趟前往 坦桑尼亞 的航班沒有 非洲 人,沒有 亞洲 人,全是白人 。之前聽說歐美人喜歡去 非洲 旅游看來是真的。在我看如懿傳的時候,鄰座 新西蘭 夫婦說是第五次來 非洲 旅游了,已經上癮,後來,在我離開的時候,我已經開始研究 納米比亞 了,來過,你也會上癮!
經過六個小時,終於到底 乞力馬扎羅 山機場,這是北部國際機場,算是旅行機場吧。是離幾個國家公園最近的國際機場,爬 乞力馬扎羅 山的人也是來這裡,所以在 坦桑尼亞 也算是個比較大的機場了。
落地後填表,落地簽,錄指紋頭像,交了簽證費50美金( 美國 人交100……)就OK了。我們終於見到了我們的嚮導侯賽因,和我們這幾天的專屬尋獵車!!酷!!
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侯賽因給了我們當地sim卡經過一番操作得到2G免費流量,千萬別用國內卡,當地沒有合適的 中國 移動套餐包。只能用當地卡。接著他開車半小時帶我們到了 阿魯沙 ,我們當晚住在 阿魯沙 的一個酒店。其實我當時挺震驚的,因為一路路過當地集市,學校,和自己認識的 非洲 是很像的,但是一進入這個大門緊鎖的專門供養外國人的酒店又仿佛進入另一個世界,與貧窮無關。
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酒店(Serena hotel Lake Duluti)詩情畫意。遠遠有個湖景, 阿魯沙 正值藍花楹紫色花開,酒店一步一景,每間房都是個小小的茅屋,屋外有院落,可看到湖,也有自己獨特的精緻,我們院落便可看到高大的藍花楹。一地落紫,美極了。到達的時候下午五點過,光影也是極好的時刻。
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坦桑尼亞 的酒店食物區別很大,這家酒店主要是西餐,很正式。我們的費用包含所有的一日三餐。當晚還喝了點紅酒。我覺得是不如 非洲 的菠蘿汁的。
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第二天:阿魯沙-塔蘭吉雷國家公園今天正式從 阿魯沙 市區向野外前進!!進入第一個保護區:塔蘭吉雷。享受一下公路的平攤,就要進入幾天的顛簸了。啊啊啊啊。看看前面這輛大巴。金正恩元帥舉著望遠鏡的意思是能看得到動物嗎?
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介紹一下。塔蘭吉雷保護區以猴麵包樹(對, 馬達加斯加 島有名的那個),白蟻窩, 非洲 象聞名。導游說大型貓科動物並不多,主要看象。集齊 非洲 五霸的第一個。
這就是猴麵包樹,保護區內隨處可見。其實和野生動物園不同的一點在於,你可以清楚看到大自然的運行機制。很多看似不相關的都是有著生生不息關聯的。例如旱季的時候,大象可能會啃猴麵包樹以獲取其貯存的水分。還有其他很多的現象,都讓我這個從城市出來的孩子,慢慢適應了,我是在野外,不是在動物園,我看到的,是人類與動物共存的土地。
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我們的車第一次開啟了頂棚,從進入保護區起,我們不再需要系安全帶,因為隨時都可以探出頂棚拍照,相機也換成了長焦鏡頭,冒險開始了。
可以看到,車除了高一點,無任何防護措施,車窗也是長時間打開的。這和野生動物園進入猛獸區的車完全不同。我們時常和 獅子 獵豹近在咫尺,甚至就在車輪胎旁邊,我們依然打開窗戶拍照。在野外,互不干涉的猛獸與人類,其實根本就是各走各的路,你不是我的食物,我也不會傷害你。
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一個公共喝水和洗澡取涼的水池,但動物們都有自己的節奏和時間,斑馬和角馬常結伴而行,但大象一家來了,他們就得集體跑走,等大象走了,再集體回來。
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多麼性感的斑馬屁股!
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跑了跑了,大象來了!
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回來回來,大象走了。心累。
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這是狒狒,群體活動。有頭領,其餘跟隨。最有意思的是黑斑羚會跟隨狒狒,因為當狒狒們在樹上摘果子吃的時候,會掉一些下來。所以可以看到這兩個看似沒關係的種群也會待在一起。圖二即是。
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黑斑羚(Impala)
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如果你想看獵豹(Cheetah),是需要耐心的,他們經常趴在草叢裡,你不得不佩服這些 非洲 嚮導,視力都是5.4(我封的),他能看見你看不見的東西。我們等這個獵豹起身等了一會兒,還吃了酒店給的午餐盒,最後竟然等到了三隻獵豹匯合!還一起走向了石頭這個高處,卡擦咔嚓。大貓get☑
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以下兩張是站在車輛近處的動物,就在車旁。長焦無法拍到,iPhone直接出片。