【上山下海,東南西北】玩轉夏威夷歐胡島

歐胡島自助遊攻略
最後一項活動我們選擇乘坐獨木舟再環游文化中心。當我們趕上時,時間剛剛好,他們正要準備出發。獨木舟沿著叢林中美麗的小河蜿蜒前行,一路欣賞著鬱郁蔥蔥的熱帶植物。穿過椰林的樹影間,來一趟穿梭幾百年時光的歷史邂逅。

當所有的游覽項目基本完成,晚餐時間到了。晚餐根據所購買的門票的等級不同,有不同類型的自助餐。這裡的菜品還豐富,最喜歡的就是蔬菜水果 沙拉 。因為 夏威夷 盛產菠蘿,這裡的菠蘿真的很甜,放在 沙拉 中很美味。

晚餐過後,離晚上7:30的表演還有一些時間。我們聽說有免費巴士載我們夜游文化中心。根據巴士上的學生志願者們介紹,才知道將要帶我們去參觀的是文化中心旁邊的楊百翰大學 夏威夷 分校,它是一所摩門教的學校。而文化中心作為一個非營利組織,就是屬於這所學校的。園區經營的所有得皆用於持續這個組織營運以及資助園內工作的學生們的教育費用。

晚間的表演是一個關於生命的氣息的故事。可能是白天行程滿滿,再加上時差,這時候的我想看節目也睜不開眼睛了,全程就是睡過去的。

從文化中心出來已經是晚上9點多了,還需要開車1小時回到住宿。雖然感到疲憊,但是想到明早的浮潛,但是很期待的。 DAY 5 浮潛邂逅熱帶魚,探索夏威夷稀有植物我一直很期待今天的浮潛,這是我們第一次浮潛。Hanauma Bay——恐龍灣自然保護區(7455 Kalaniana’ole Hwy, Honolulu, HI 96825),位於 歐胡島 的東南端,它是海底死火山因受到萬年不變的海浪拍擊而形成的。

之前做計劃時,有看到別人的分享說去恐龍灣浮潛,停車是個問題,因為那裡的停車場很小,如果不在早上7點之前到達,很可能沒有停車位。為了省去早起,開車,停車的煩惱,我就預定了小巴士去恐龍灣,25美金的來回巴士車費還包括了提供浮潛工具給我們。

接送點我選擇了離我們最近的一個酒店位置,走路大概兩分鐘。我們四人坐上巴士後,司機又開車去到另外一家酒店,一位中老年的 美國 人上來了,大家互相招呼了一下。後來知道他現在是一名導演,以前是常駐 紐約 的演員。現在正在後期剪輯他的第一部長篇電影。

司機不是本地人,但是也在 歐胡島 居住了20多年。他一路向我們介紹沿途的 歐胡島 風土人情,除了說英語,會一點日語,他還會說法語, 葡萄牙 語, 西班牙 語。我註意到在車內幾個顯眼的位置放了關於小費的提醒。還好我有準備一些零錢在身上。司機並不是走最快的路線送我們到達恐龍灣,而是有特意經過一些特別的地方並帶些講解,比預計30分鐘多些時間才到達恐龍灣。後來我們意識到這種小巴士服務並不是單純提供交通服務,而是同時帶有一些導游性質的服務。所以小費要比一般乘坐shuttle小費要高一些。

到達恐龍灣,發現今早的人並不多,停車場還有許多的位置。所以旅行中很多事情不是都能說得準的。司機給我們分發了浮潛工具:呼吸管,面鏡和腳蹼,並且還告訴我們哪片區域的海浪比較平靜,適合浮潛。

我們從入口進保護區,每人還需要購買7.5美金的門票。然後根據時間分批進入旁邊的影院觀看一部約9分鐘的珊瑚礁海洋生態保護的宣傳短片,並瞭解保護區的一些規定(有中文介紹)。在海面下的美麗珊瑚礁,有些已有7000多年的歷史,他們是海洋魚的城邦,給他們提供食物和庇護,同時也是他們的家鄉,為他們備好了求偶生子,繁衍後代的理想溫床。關愛自然萬物,這是 夏威夷 深信不疑的信仰。從影院出來,可以選擇走路通過長下坡到達海灘,也可以乘坐代步車。我們在出門前已經把潛水服穿在身上,所以不需要去更衣室換衣服了。

我和鑫都是第一次浮潛,那位 美國 導演Brain熱情的說他可以帶領我們去浮潛,他是很有經驗的人。鑫跟隨著他下海了,而我一直在研究著這個呼吸管該怎麼攜帶。當我知道怎麼攜帶了,想著臉朝下就開始浮潛了。本以為會游泳的自己,浮潛應該不是什麼難事,怎想浮潛和游泳的換氣方式是完全不同的。猛喝了好幾口海水,真的很咸,齁死了。因為沒人教,自己撲騰了好幾次,只是在喝海水,我已經很失望了。

鑫總算回來了,他教我該怎麼使用這個呼吸管。浮潛是用嘴巴通過呼吸管在水下換氣,而游泳是通過嘴巴在水面上換氣。當我掌握了換氣的技巧,鑫說Brain剛剛帶他去看了許多的熱帶魚。於是我們找到了Brain,問他是否有時間願意再帶我去看看。他同意了,告訴我在浮潛過程中要拉著他上衣的衣角,如果有什麼不適應的,就要我拍他肩膀告訴他。

就這樣,我跟著Brain去探尋海下的世界了。其實靠近沙灘邊的海水是很渾濁的,什麼都看不到。我們游了一會,慢慢就看見魚兒在身下游動,也可以看到一些珊瑚了。Brain還很熱心的給我指著這些魚。魚兒慢慢多起來,很近很近的距離,可以觸摸到它們。我也不知道游了多遠,但是Brain有時不時露出頭來看與海岸的距離。後來有學習到,在海中浮潛時,要每隔10分鐘伸出海面看看自己所處的位置,防止越游越遠,離海岸太遠。大概我們有浮潛半小時,我向Brain示意,我們可以回去了。
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Brain真的是很好的人,教會了我們浮潛,還帶我們看到了熱帶魚。有了這一次的經驗,我也信心滿滿,跟老公說我要帶著他去浮潛,讓他拉著我的衣角。因為我喜歡游泳,所以水下的活動我一般會比他更有信心些。

帶著Gopro我們就下海了,剛開始他手滑水時,水浪會打到我區域,使得我幾次都喝到海水。於是我告訴他要在我身後游,拉著我衣角。慢慢我們的節奏變得比較平穩,從渾濁的水域到了比較清晰的水域,已經可以看到一些魚了,還遇到不少的潛友在附近。游了一會,感覺老公的手沒有拉住了我,我反頭看發現他把頭伸出了水面,我過去問他怎麼了,他說腿好像被珊瑚刮到了,他有點慌,不太敢說話了,我知道他緊張了。我儘力的拉著他手讓他的頭部保持在水面上,然後我跟他說頭保持在水面上游回去。我在他身後。待他游上岸,坐在沙灘巾上,腿上已經有幾處傷痕了。因為有負傷了,所以我們去沖了個澡,然後回到沙灘上曬太陽。

巴士準時送我們回到酒店,我們約定回去洗澡,整理一下,再去吃午餐。中午在Ala Moana的Food Court吃午餐。這裡是美食大集合,中式,美式,日式,選擇很多,點單速度也很快。我和老公各點了一碗日式拉麵,再加一份煎餃。感覺好久沒喝湯了,特別是在運動後的疲勞加饑餓的狀態下,暖暖的湯溫暖我的心。

下午我們還是去到 歐胡島 東南端,離恐龍灣不遠的有個Koko Crater Botanical Garden——可可火山口植物園(7491 kokonani st, Honolulu, HI 96825)。上午小巴士司機開車經過時特意提到了這個植物園,說非常推薦。J自從來到 歐胡島 ,就一直對島上的各種植物很感興趣,她也是一向對植物學有研究。正好此行我也安排了游覽植物園,而且這裡是免費的。

開車到這裡發現這是一個鬧中取靜處,停車場很小,而且還是沙土地。這個植物園旁邊是一個馬場。我們走進去,有一個工作人員坐在門口,然後手指著前方說:那裡有地圖。

Koko Crater在100,000以前是火山。在1958年時被劃分為了植物園。我們最先看到的是一片plumeria,雞蛋花區域。而今天下午我特意有戴上J送給我的plumeria頭飾。

接著我們走到Hibiscus, 夏威夷 木槿花區域,它也是 夏威夷 的州花。這裡有成片的,還有的嫁接到樹上。
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繼續前行我們來到仙人掌花園。首先我就被眼前的景象震驚到了,這裡的仙人掌超大號。
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整條線路簡單輕鬆,一路上還能看到各種千姿百態的熱帶植物,
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可可火山口植物園是欣賞 夏威夷 當地稀有植物和世界乾旱植物的最佳去處,如果你也感興趣,推薦此地。我們照著地圖沿著植物園走了一圈,回到車上,就去往了下一個點,也是在附近的Koko Head District Park(423 kaumakani st, Honolulu, HI 96825)。剛到就下了大暴雨,我們坐在車裡等雨慢慢停了,於是下車去走走看看。本只想走走散步,沒想到發現一個遠足區,這個trail是由以前的一條鐵軌改造而成的。在二戰時期是一條通往山頂上的通訊基地運送軍資的纜車軌道。小徑有1000多個臺階,從山腳到山頂一般需要50分鐘左右。很遺憾我們沒有挑戰這個,就在山腳留個紀念吧。
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晚餐時間到了,今晚我們選擇一家 夏威夷 本地風味的小店Rainbow Drive-in,店雖小,但評價很高,很多本地人都來吃,而且物美價廉。我點了它家推薦的Shaved ice,刨冰,當時不想吃主食,於是和老公合點了份他家主打Loco Moco。可能是因為上午喝海水喝飽了,感覺口裡還是齁鹹的,很想吃冰的飲料。不過也從老公的主食里蹭了一兩口,今晚就吃了這些,居然也不覺得餓。 DAY 6 洗眼spa,吸氧洗肺今天是我們和朋友共同旅行的最後一天,晚上他們就要乘飛機去 夏威夷大島 了。上午的第一站我們來到了The Byodo-In Temple——平等院 神廟谷(47-200 Kahekili Hwy, Kaneohe, HI 96744)。神廟谷位於柯勞山脈 (Koolau Range) 鬱郁蔥蔥的山谷深處,是很多 夏威夷 已逝居民的長眠地。在寧靜祥和的神廟谷深處,隱匿著一座以 日本 京都 府佛寺為原型而建的平等院。這座 日本 宇治 寺廟的仿製建築,從上到下沒有用一顆釘子。平等院於 1968 年落成,用於紀念 夏威夷 的第一批 日本 移民登島一百周年。
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門票是成人5美金,溫馨提示只能支付現金。
走過小橋,看到一個大鐘,奮力敲打它,聽著那幽幽山谷中迴蕩著的低沉鐘聲,靜心感受禪意帶來的安逸美好。

寺廟並不大,我們參觀完後,還有想去張學良將軍的墓地看看。我直接問寺廟門衛的工作人員,這裡埋葬了一位將軍,請問他的墓地在哪。我還沒有說出名字,他就馬上給我指出位置。想必有很多人都來參觀過了。我們開車來到墓地山下,這裡專門有個鐵門,還修建了上山的石板路。

張學良在 美國 的後期信奉基督教,1964年受洗,墓台後的石牆上安放十字架。入口處中文字“以馬內利”是指上帝與我們同在。

結束寺院之行,我們第二站去到Ho’omaluhia botanical garden——火瑪盧夏植物園,它和神廟谷都位於 歐胡島 的向風面。這個植物園的面積會比昨天的大很多,它以世界主要熱帶地區的植物為特色。Ho’omaluhia的意思是“讓這裡平靜和安寧”。

我們先在游客中心停拿到游覽地圖。工作人員推薦可以先步行游覽旁邊的湖邊步道,再開車游覽整個植物園。出發前我們先噴了防蚊噴霧,這裡濕熱,蚊子挺多。園區種滿了熱帶植物,到處都是蒼翠繁茂,生機勃勃的景象。走到盡頭就是一片大草坪,中間有個內湖,周圍有些鴨子在閑庭信步。
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我們回到車內,開車在這個植物園游覽一圈,中間有看到喜歡的點就停下來。這個植物園好像並沒有給我們帶來太多的驚喜,我們參觀完就尋找午餐地點。午餐過程中,我們決定把下午休閑的時間換成之前沒有參觀成行的Iolani Palace,伊歐拉尼皇宮。

Iolani Palace——伊歐拉尼皇宮(364 S King St, Honolulu, HI 96813),它位於 歐胡島 的市中心區域。Iolani在 夏威夷 語中意為“天國的鳥”。它是由 夏威夷 王國的國王 卡拉 卡瓦於1882年所建造的 意大利 文藝復興風格式皇宮。作為 美國 唯一的皇室官邸,也是1882年至1893年期間 夏威夷 王國最後兩位君主的正式住所, 卡拉 卡瓦國王和他的繼承者(即他的妹妹)莉莉烏庫拉泥女王。

我們先在地下展廳區購買門票,成人20美金。然後走上樓梯來到陽臺進行等候。這裡需要分批次進去參觀,每人會發一個自助語音導覽器,並有多種語言選擇。工作人員會建議背包比較大件的免費寄存,而小的背包建議背在胸前。

這裡收藏著許多珍貴的皇室御用品。當走進殿內,宮殿的富麗堂皇就顯現出來了。聽著講解器瞭解到在入口處的樓梯兩側掛著的油畫,是 夏威夷 國的十位國王以及王后的肖像。

一樓是皇宮的正殿,正前方擺放著國王以及王后的寶座,大衛. 卡拉 卡瓦國王以及 夏威夷 王國的末代君王莉莉.烏庫 卡拉 尼都是在此舉行的登基儀式。中間區域是用作接待以及宴會廳。當時的 夏威夷 王國遵循 維多利亞 時期的外交禮儀。

這裡是皇室接待外賓晚宴的地方。
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在這裡,我們也瞭解到當年 夏威夷 歸為 美國 領土的歷史真相。1893年,反對派依著 美國 政府的支持和干預,用武裝干預顛覆了 夏威夷 王國,建立了臨時 美國 政府。政變兩年後,繼承兄長王位的前女國王莉莉烏庫 卡拉 尼被指控叛國通敵,被軟禁在自己的皇宮長達9個月。莉莉烏庫 卡拉 尼在被軟禁的期間有繼續從事著她的音樂創作,她曾說,即使生活上有一些不順心,但還是能在音樂創作中找到很大的慰籍。

在學習歷史的同時,讓我有深刻的感受到Aloha所代表的樂觀向上的 夏威夷 精神。

從伊歐拉尼皇宮的走出,穿過圍欄後門,可以看到一座雕像,它就是莉莉烏庫 卡拉 尼女國王。
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雕像的正對面,也是與伊歐拉尼皇宮毗鄰的就是 夏威夷 州議會大廈,1959年 夏威夷 成為 美國 的領土。

時間到了要送朋友去機場。從機場回來的路上經過了Don Quijote 日本 超市(801 kaheka st, Honolulu, HI 96814),你想要的 日本 物品和食物這裡都有,而且還是24小時營業。買了新鮮製作的銅鑼燒,有原味,紅豆和抹茶,為明天的徒步準備外餐。

晚餐選擇在滋味 成都 (Chengdu Taste),之前在 洛杉磯 和 拉斯維加斯 都有吃過它家連鎖店。它家店面樓下的街邊停車並不方便,不過我們發現了在它家的斜對面就是沃爾瑪超市,旁邊有室內停車場,並且是免費的。它家店面在二樓,我們到店時已經有8點了,但還是等了半小時,可見它家的受歡迎程度了。 DAY 7 去北岸乘風破浪今天的我們北上 歐胡島 ,第一站是位於 歐胡島 最 西北 端的州立公園,Ka’ena point state park——卡伊娜點州立公園。

也不知道從什麼時候開始,道路由寬敞柏油路變為了雙向一車道的鄉間小路。在車裡喜歡到處看看的我,發現前方路基左邊停了許多的車,而右邊有許多的攝像機和人群,還有穿著服裝的表演人員。我說這裡是不是在拍攝電影啊。於是我們好奇的把車停在了路邊,也去看看。剛走幾步,一個年輕的 美國 人走來與我們打招呼,他帶著大耳機,很熱情的跟我們介紹說他們正在拍什麼電影,這裡有什麼什麼明星(我們也不認得)。以及告訴我們哪片區域我們是可以自由行走的,不會影響到他們拍攝。與他閑扯後,我們在附近走走看看,這裡是沿海的區域,也有一些人開車停在這,拿起衝浪板就下海了。沒有什麼可看的我們就回到車上準備離開。我從後視鏡看到剛剛那個人一邊招手一邊向我們這走來,老公搖下車窗,原來他是要告訴我們今天在Haleiwa小鎮有國際衝浪比賽,他還將他朋友的聯繫方式告訴我們,說如果有興趣觀看比賽可以聯繫她。

驅車沿著法 林頓 公路 (Farrington Highway) 到達盡頭。這裡只有一個不大的停車場和幾個介紹牌,沒有游客訪問中心,停的車輛也不是很多,我都懷疑這是正確的地方嗎。下車發現這裡海風好大,開門時的阻力很大。我去閱讀了介紹牌的內容,步道的起點就是這個停車場,這是一段漫長而炎熱的徒步路線,要帶足防曬霜和水。由於水域環境險惡,因此任何水上運動都非常危險,切勿進行任何水上運動。

一條3.5mile的海岸線路徑,終點就是 歐胡島 的最 西北 端卡伊娜點。我們邊走邊拍照,有時會走到沙灘邊,看著海浪激烈的擊打著岩石。浩瀚的太平洋,除了之前走加州 一號公路 時看到的,這次感覺離它更近了,因為我們在一個島上,四面都是環太平洋海。可能已經走了快2小時,還沒有看到端頭,我已經有些走不動了,不停的問老公還有多久,期間遇到回程的人們,問他們還有多久到,他告訴我大概就是30分鐘了。好吧,就重新點燃了我的鬥志,都已經走了這麼久了,不到終點還是會遺憾的。

穿過一個黑色的圍欄,就可以看到端點的 燈塔 了。這裡面向大海,背靠大山,據說,古代 夏威夷 人的靈魂會從這裡瑰麗的熔岩海岸線一躍而入到另一個精神世界,與祖先的靈魂相遇。
我們坐在這裡吹吹海風,讓我們的疲憊隨風飄去。
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大概休息了半小時,我們就決定回程了。在路上我們發現了一塊很有趣的石頭。
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回程時我們看到了越來越多的游客,看來還是有很多人想要挑戰的。正午時刻,太陽直射,海風吹著我們滿臉都是細沙,全身黏糊感。當時我們就只有一個信念,回到車上就好了。

來回歷時4個小時,我們終於回到車內。如果說花這個4小時走這個trail是否值得,如果只是看這個最端點的話,會覺得驚喜並不夠,但是沿著海岸線走這個trail,這是我們第一次,與海浪同步,也是不一樣的體驗。坐在車裡,好好休息,還有有美味的銅鑼燒和日式飯糰犒勞我們,吃進肚子那一刻,真的滿足了。

依據行程,我們開車直奔 北海 岸的Haleiwa Town——哈雷瓦小鎮(66-145 kamehameha hwy, haleiwa, HI 96712),它也被譽為衝浪小鎮。從州立公園開過去並不遠。在接近小鎮時,可以看到馬路兩邊行走的游客很多。我們先打卡的是哈雷瓦鎮最有名的彩虹刨冰,Matsumoto shave ice, 這家店據說是奧 巴馬 最愛的一家。它位於這個小廣場內。
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每天到訪這裡的世界游客絡繹不絕,然而幾乎每一個人都會專程跑來品嘗他家的彩虹刨冰。雖然隊伍很長,但是前進的很快。門口處有點單紙,可以提前看看自己想怎麼搭配刨冰。彩虹刨冰最早起源於 夏威夷 早期的種植園。當時在周末和假日,種植園的工人們聚在一起,在烈日下一起分享一大桶冰塊,並把各式各樣的食材澆在冰塊上。這種靈感來自於工人們對自己國家美食的記憶,而素材就是他們手邊能擁有的那些食材, 比如 果汁、加了糖的煉乳、Mochi……這就是彩虹刨冰的雛形。

點單後可以看到製作的過程,每個人像炫技似的在給刨冰加料。當你結完賬,屬於你的刨冰也就同時送到你手中了。拿著刨冰在店外的木桌椅處找到一個位置,迫不及待的要吃起來了。我很少會對冰的食品有如此渴望的時刻,可能是因為上午4小時的健行已經讓我疲憊不堪,需要冰刺激一下。其實要說明下這裡的環境並不是很好,因為甜食的緣故,這裡有無數的小蜜蜂在周圍飛著。但是你不去觸碰它們,是不會咬你的。

吃完刨冰,我們在旁邊的紀念品店逛逛。發現一個海龜造型的木質項鏈,我很喜歡。不過我喜歡貨比三家,所以並沒有馬上買下來。這裡很多相同的紀念品在各家店都有賣,但是價格還真有幾刀的區別呢。最終我還是在最開始的那家店把海龜項鏈買到了。

這裡的每一家店我都想逛,但是時間有限,我們還要去看大海龜。觀看海龜的點(Laniakea Beach)是我在網上尋找的,據說那片沙灘基本每天下午都會有海龜上岸來休息。當導航帶領的位置將要接近時,可以看到馬路一邊已經停了很多車了。應該就是這裡了,我們將車子停好,走過馬路。對面就是海灘,但是並沒有看到海龜。這時我看到不遠處有一群人圍著,我喊著老公說,是那裡了。

走進看,這裡用繩子圍著,給海龜一個保護區域,另外還有兩位工作人員進行講解和維護。
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講解牌上介紹它是一隻成年的雌性海龜。已有50歲,體重250磅。跟講解員聊天知道,這隻海龜是這片海域里大型海龜之一了。它是大概下午兩點左右上岸,一般到日落時刻它就會回到海中。

沒想到自己看一隻一動不動的海龜也能看很久。已是太陽快要西下的時候了,雖然我們知道國際衝浪比賽應該是結束了,但還是決定到那裡看看。

這個Vans三冠王衝浪大賽(Vans Triple Crown of Surfing)每年舉辦的日子是11月13日,它是衝浪界的頂級賽事,會在 歐胡島 北岸舉行為期一個多月。可以想象著高手雲集的浪人在這裡上演一場場緊張刺激的比賽。

在這裡可以看到很多小孩在進行衝浪練習,父母就坐在沙灘上陪伴著。 夏威夷 是現代衝浪的發源地,有不少當地人從小就開始衝浪。當地人有種說法:我們不是來自陸地,我們是海洋之子,我們熱愛衝浪。 DAY 8 與一號公路媲美的海岸線今天我們沿著 歐胡島 東南面的72號公路——Kalanianal‘ Ole Hwy,海岸線公路邊走邊停。

以Lanai Lookout為起點,這天天氣有點陰,海邊的風力十足。一對 日本 夫妻正在拍攝婚紗照,他們的攝影師在不停的與他們溝通拍攝姿勢。
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有點像從 舊金山 沿 一號公路 開向 洛杉磯 ,海邊景觀在你的右手邊,看到喜歡的就停下來。這條公路上也有許多的停靠點。Halona Blowhole Lookout是第二個點,這裡有指示牌和停車場。剛下車,你會先聞其聲,再見其景。這種噴涌聲,是因空氣受到強大的激流拍擊而產生的聲音。強勁有力的波濤撞擊漆黑的海岸時,強大的水流涌過數千年前因火山爆發而形成的水中溶岩洞,擠壓因長期受海水侵蝕而造成的岩石細縫,噴射而出的白色水柱,有時可以達到5米高,宛如天然的間歇泉,瞬間噴射。
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聽過了海浪拍打岩石迸發出的交響曲,接著去到Sandy Beach沙灘。我們也索性換上拖鞋,去海邊走走。
這裡有海浪高潮,所以很適合衝浪。
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衝浪者在變化莫測的海風之中,在波濤洶涌的海上去找到平衡點。
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在吹過海風,觀賞過衝浪後,我們又開車去到Makapu’u point lighthouse trail,發現這裡停車位有限,我決定先下車去看看是否值得一停,老公則開車在附近轉轉尋覓位置。我找到介紹牌,發現這個徒步來回需要兩小時。可能也是因為昨天我們一次走了4小時的緣故,所以我決定不去看這個點了,想想也在別處看過 燈塔 了。

於是我們繼續向前,停在了Makapu’u lookout。這裡有個觀景平臺,可以看到前面顏色多變的海水,由綠寶石色到深藍色,還可以看到左邊的火山丘陵景觀。

接著又看到一個漂亮的海灘,Makapu’u beach。海水衝擊著黑岩石,岩石邊長出滿滿的小野花,遠處的 燈塔 清晰可見,喜歡這一刻的美好,不趕時間,隨心走。

這條72號公路很長,但我們決定就在這裡終止了。按照行程,下午我們要去International Market Mall。這個購物中心的標誌性就是在中央區有棵很大的Banyan——菩提樹,鬱郁蔥蔥,濃蔭灑地。

這裡離Waikiki Beach——威基基海灘很近,主幹道兩邊都是商店和商場。每走幾步就可以看到本地的連鎖小商品店——ABC store。這裡賣食品,賣衣服,賣各種紀念品有關的東西,真的很好逛。已經看到好幾個自己心儀的 夏威夷 紀念品,準備回程時再買。我們先邊走邊逛到了海灘附近,在威基基海灘邊看到了掛著很多花環的現代衝浪之父杜克.卡哈那莫雕像。這是在杜克誕辰100周年的時候建起的雕像。介紹說他從小生活在威基基海岸附近,自幼喜歡游泳和衝浪。他曾經在四次奧運會中奪得了三金兩銀一銅。同時被譽為了衝浪之父。杜克在威基基海灘教授衝浪,還很多次用衝浪板救起了溺水者。

逛街也是很消耗體力的,下午4點我就已經餓了。這裡日餐很豐富,我們各自吃了一碗日式拉麵。我們準備回去時,先用停車卡將停車費在自助機器上支付,本以為是停一次多少錢,沒想到是按小時計算,這一下我們就花去了36美金。雖然已經有些收穫了,但是我感覺逛街還沒完全過癮,於是我們決定回到公寓附近的Ala Moana Mall繼續。Ala Moana mall停車是免費的,而且品牌也超多。

我覺得旅行不應該被購物所完全占據,因為旅行是去到新鮮地方,學習新鮮的事物,感受新生活。但是在旅行的同時如果還有一點空閑時間能購物那就太完美了。 DAY 9 腳步不停,創作不停這是我們在 夏威夷 的最後一天了,下午就要去機場了。所以睡到自然醒的我們決定利用上午的時間在公寓附近的Ala Moana Park逛逛,穿上我們昨天買的 夏威夷 T桖,創作些作品。
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在文中提到過很多次的Banyan——菩提樹,也必須有合影。
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這裡的 大樹 各有特點,與它們我們也可以互動很久,樂此不疲。
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我們大概在11點左右回到公寓,帶上行李和最後的垃圾準備退房了。因為是居住民宿,房主已經將樓下的存放鑰匙的保險盒打開,我們只需把鑰匙放入合上就好。在Ala Moana Center裡面 日本 小食街,Shirokiya japan village walk吃了日式小火鍋和日式可麗餅,給 夏威夷 旅行畫上完美句點。

在機場有和PJ匆匆見到一面,大概聊了下這兩天各自的奇遇記,然後我們的 夏威夷 之旅就結束了。一次不同於往常的旅行,和PJ約定了很久的旅行終於完成,而且還是我們共同夢想的 夏威夷 。對於我自己來說, 夏威夷 歐胡島 是個很治愈人的地方,這裡的空氣,這裡的花草樹木,這裡的文化,這裡的人,讓你不自覺的就會揚起微笑。我願意再來這裡,還有茂宜島,可愛島,大島在等著我呢。
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