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三十日,從西藏穿越到尼泊爾,探訪神的國度【小攻略+小視頻+photo】

尼泊爾自助遊攻略
佈達拉宮,信仰是手中的轉經筒閑下來的時候,就去逛佈達拉宮吧,七八月的旺季,佈達拉宮的門票已經很難買得到了,網上預約也特別難,很多人都是凌晨兩三點就去門口守著,一直到中午11點才能拿到第二天的門票。所以計劃是從 尼泊爾 回來之後再去的,結果沒有 成功 返回,佈達拉宮也算是一個遺憾了。
但所幸,在我在 拉薩 獃的有限的日子里,我去了佈達拉宮轉經祈福了,圍著佈達拉宮轉了一圈,有很多藏民,他們來自祖國不同的藏區,很多都是上了年紀的老人。他們拿著轉經筒,就這樣一圈一圈的轉著,我跟在一個老人身後,跟著她一起轉經,一路上遇到很多人用奇怪的眼光看著我,可能他們也沒有見過像我一樣的漢族姑娘,會在這裡轉經,而且是圍著整個佈達拉宮轉了一整圈,整個手上都是轉經筒上的漆。但我的內心卻出奇的滿足,雖然我的信仰並不明確,但通過這種念經轉經的祈福方式,也算是為自己和家人積福了。
前面的老人在轉經的時候不停得回頭看看我,對我笑笑,教我怎麼轉最好。最後轉完的時候,我笑著對那個步履蹣跚的老人說了一句“扎西德勒”。
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我想,每個人心中都有一個 西藏 夢,每個人心中都有一個佈達拉宮。我看著周圍來來往往的信徒,我知道他們不願萬里,一步一叩的來帶這個地方,不僅僅是要見見那個神,更想要得到福澤和庇佑,我知道318的道路上有很多來 西藏 朝拜的人,他們不管春夏秋冬嚴寒酷署,一天一天就這樣以叩拜的姿勢朝 西藏 走來,穿越 千山 萬水,走向他們的神。
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小貼士:在宗角祿康公園可以拍攝佈達拉宮的倒影,圍著佈達拉宮走一走就到了,在藥王山的觀景平臺可以拍50人民幣的照片,門票2塊。 大昭寺,我願在你腳下叩拜成佛站在大昭寺廣場,你能很強烈感受到這裡藏傳佛教的氣息,來來往往的人很多,有不滿10歲的小孩,有顫顫巍巍的老人,有芳華正好的藏家姑娘,有年輕氣盛跑馬溜溜的漢子....他們不分年齡,不分地區,不分職業,聚集在大昭寺廣場上朝拜。
我看過一個小女孩,她的年齡讓我吃驚,可能在內地這麼小的孩子才開始上小學,可她已卻堅定的大昭寺朝拜,一步一個腳印。那個時候我就在想,她心中的信仰,真是一種強大的力量。
此生之路,我將走過,走過這一次,便無法再重來。
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由於住的地方就在廣場周圍,每天我都會在大昭寺逛上兩圈,一個人,慢慢的走。
晚上的時候會陪青旅里的姑娘來大昭寺廣場坐著聊聊天,三個人的逗比時光,雖然相處的時間不長,但我是打心底裡喜歡這兩個有個性的姑娘。
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出發尼國,我竟花光了所有的運氣從大昭寺打車去 尼泊爾 大使館大概在10元左右,在使館旁5米有類似於旅行社的地方,領取簽證的填表,所需資料是護照複印件,照片兩張。建議提前在家的時候做好,因為在那個地方複印一張要5塊,照相要30,知道就多坑了吧。
如果需要加急簽,當天下午可以出簽,只需在旅行社加50塊錢,把你填好的表格給工作人員就好。不要像我們一樣傻不拉幾的把簽證表拿去大使館裡面還要給人家簽,讓簽證官給我們加急。結果被臭罵了一頓,差點給我們拒簽,還好還是順利簽下第二天的。加急這種事還是讓旅行社去跟他們溝通吧,畢竟現在也免簽了。
下麵這張就是 尼泊爾 簽證處,門口排起長隊領簽證。
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第二天下午來大使館領護照, 尼泊爾 的簽證很簡單就相當於蓋了一個章,由於免簽的原因,最好在填表的時候把停留的時間填成30天,因為如果發生意外15天時間肯定不夠,在 尼泊爾 續簽還是比較麻煩。
在這裡會遇到很多很多志同道合一起去 尼泊爾 的人,所以搭伴拼車什麼的最方便了。大使館門口會有很多車去 基隆 口岸,旺季價格500左右,淡季200左右,千萬不要被坑了,要問問司機有木有邊防證,如果沒有邊防證,他會在 基隆 鎮就讓你下車,因為他過不去了,然後讓你加50再上另外一輛車把你送到口岸。但其實他只要在那邊辦個證就可以了,就是單純想要坑你錢。
當時我們幾個人被拉到鎮上然後就讓我們換車,我們很強烈的拒絕了,堅決不下車。然後他們開始罵我們,當時還在想這些人怎麼這麼野蠻了,還好同行的小伙伴給了很大的安全感,他們一直在聯繫警察,然後一直在問怎麼解決,最後我們在鎮上等了兩三個小時,直到那個司機把證辦好了,才重新出發。真想為小伙伴點贊鼓掌。都是一群勇敢的人。
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從 拉薩 到 吉隆 我們下午6點出發,晚上坐的夜車,有點暈車,還好同行的小伙伴一直照顧我。
隆重介紹一下我們此行的隊伍,石頭,網上認識的,那個時候聽說他要去 印度 ,屁顛兒屁顛兒我就準備著要去 印度 ,結果因為時間和金錢的原因不得不放棄了,雖然我承認我真的後悔沒有去一趟 印度 。石頭給我的第一眼就是那種很憨厚老實的人,操著一口可愛的 東北 口音,那個時候我就在想,唉呀媽呀,這人肯定很逗比。別看石頭長得老實,其實一點兒也不老實,但他對女生是真的很好,一直都挺照顧我,那個時候我就覺得跟著他肯定是安全的,畢竟他長得也是安全的。他這隻單身狗,求把他帶走。
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小艾,可愛逗比的一個姑娘,我看她第一眼我就喜歡上她的短髮了,乾凈利落。小艾笑起來有酒窩,很好看,樣子跟個高中生一樣,雖然她的年齡我琢磨不透哈哈。小艾作為一個資深拍照強迫症患者,拍照的時候角度必須要擺到位。這位 湖南 妹子口味跟我一樣,自從我們離開祖國那一刻開始,就開始吼著要吃辣了。小艾也是個有故事的姑娘,旅去過 越南 泰國 馬老西亞 斯裡蘭卡 ,大神級別,重點是單身哦。大家都懂得。
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橙子,我第一眼見他的時候其實是很不順眼的,扎個小辮子一個勁的說我矮嫌我胖。每天都嘰嘰喳喳給我講大道理,作為一個過來人的老大哥語重心長的教導我。雖然有時候嘴欠真的好想打他,但每次玩都很照顧我。 廣東 仔總是說著笑話,是大家眼裡的開心果。雖然頭總是油油的,但還是不要嫌棄他了吧。真的想不到他是人民警察,想想都為 廣州 的治安擔心啊。對,沒有錯,每次拍照都很裝逼。單身哦,妹子們快來。
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小六,在我眼中的大神級別的人物啊,走過來東南 西北 ,基本上可以環繞著 中國 一圈了。徒搭+直播的旅行方式,有著謎之勇氣,有時候我很羡慕他啊,總是說走就走這樣任性,總覺得這樣的人才是真正熱愛旅行的人。小六雖然比我小,但在我 尼泊爾 生病期間一直都在照顧我,真的超級感動,很有責任感的哥們,本來說好一起回 西藏 去 阿裡 ,是我爽了約,對,沒有錯,他也是單身汪哦,妹子們可以來牽走了。
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在 吉隆 口岸過關以後,就可以看見 中國 口岸和 尼泊爾 口岸的區別了,就是簡單搭起來的一個帳篷,然後會有人檢查你的行李,不是專門的機器過安檢那種哦,是純手工翻。他們國家好像除了機場有那個玩意兒,好像別的地方不提供安檢機的樣子。
那個時候心裡落差還真的是挺大的,重點是我們還要走一截稀泥路,然後才能到達傳說中的 尼泊爾 方的填入境卡的地方,是一座黃色的建築,本來那個地方離口岸還挺遠,我們走了沒幾步就看到當地的 尼泊爾 花花綠綠的大卡車說是讓我們搭車,把我們載過去。大家開始欣喜若狂的往上面搬行李,結果司機跑偏了,把我們又載遠了一截路,前面是一個檢查口,我們的護照還沒有去蓋章,是過不去的,然後我們又重新走回來,爬上二樓蓋章去了。真是不容易的一番折騰,人在囧途啊。
如圖所示, 尼泊爾 入境大廳....請記住,一定要進去蓋章,不然你就屬於非法入侵啦。
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在入境大樓下麵有車隊是專門去 加德滿都 的,我們正好又能湊齊一車,坐著顛簸的越野,開始往加都走了。這一路都是山路,蜿蜒盤旋,路又很窄,不得不佩服加都司機牛逼哄哄的開車技術,那叫一個狂野,山路下雨過後又打滑,小路外面就是萬丈懸崖,前兩天路還是塌方的狀態,現在勉強能開也是不錯的了。
沒過多久,車就爆胎了.....對,沒有錯,爆胎了。我們停下來修車,然後用旁邊的山泉水洗臉刷牙,就在路上看到我們這群人各種洗頭洗臉。因為我們已經很久沒有洗漱過了,容易嗎,真的不容易。
下圖為爆胎處和當地警察叔叔的合影,我們容易嗎我們。
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爆胎的車強行換了一個備用的之後,又跌跌撞撞的開始走了,真的沒辦法想象那時的路是多麼的泥濘和艱辛,那個時候司機小哥看到擦肩而過的 尼泊爾 人,還會熱情的停下來給他們打招呼。真是一個熱情的民族,路上遇到的人也會笑著和我們打招呼,說著嗨。
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去 尼泊爾 的路,是危險又漫長的,一路上都在不停得下車接受檢查的過程,從 拉薩 到 吉隆 口岸至少刷身份證和護照就刷了十多次,進入 尼泊爾 境內之後,又開始被軍方狂檢查,行李不停的被打開,然後又塞進去,坐十幾分鐘的車又是一個檢查站,然後又接受檢查。真的是快要崩潰了,搞得我好像攜帶了什麼違禁物品一樣,其實我只是帶了一瓶老乾媽而已。
沒有經歷傳說中的士兵檢查還要收保護費的情況,雖然檢查的過程很是受罪,雖然說好的“we are family”,但是,士兵們還是很友好的,我們把從國內帶的零食給他們吃,還教他們學會中午,他們也是一個勁的誇我們beautiful。實力撩妹。
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走著走著,車又爆胎了....對,沒有錯,又爆胎了。我們當時整個人都蒙逼了,這一下沒有了備胎怎麼辦呢?前面的路人看著山上的石頭跟司機說可能要滑坡了,我們在山下等了等看情況穩定以後,司機堅持開著破車把那段路開了過去,所幸我們剛剛走過那段路之後,山上開始滑落下很多很多的石頭,越來越大的石頭從山上滾下來。大家開始尖叫起來,這也是第一次覺得自己離死神那麼近,真的是擦肩而過,如果我們沒有把車開過來,埋在那些石頭下麵的可能就是我們了。想想也是後怕。 驚魂未定的時候才想起一個大的問題,我們的車走不了了,還好有一輛越野剛剛開過來,司機跟他商量了一下最終決定讓他載我們去加都,雖然有一種被拐賣的感覺,但是能走已經很不錯了。我們的司機掛在車門上,這也是我第一次見識了開掛的民族, 這個世界其實並沒有那麼多的不幸。
禍兮福所倚,
在生活的萬花筒里,不幸的事情也會折射出一些幸福的光來。
by 李荷西
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到了晚上的時候,天越來越黑,能見度也越來越低,車裡的氣氛也越來越緊張了,前面的能見度已經不足5米了,司機小心翼翼高度緊張的開著車,我們更是連話都不敢說,還好司機技術高超,才讓我們安全到達 加德滿都 。
我們好像翻過了一座山,又去了另一座山,前方的路好像永遠也沒有盡頭。等我們看到前方有星星點點的燈光時,我知道,首都到了。車裡開 始興 奮起來,大家期盼許久的加都終於快要到了。雖然沒有想過首都是翻過了幾座山,再上山。但,我們對 尼泊爾 還是充滿期待。
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噼里啪啦下起的暴雨,又讓車速降了下來。到達加都的時候整個街道都是黑黑的,完全沒有首都的氣息,凌晨三點左右到達首都,冒著雨找到一家旅店就將就了,後來在加都混熟了以後才知道,住宿條件很好的hotel人均也在30左右一晚,是不是很便宜呀。第一晚的加都雖然沒有好感,但卻充滿期待。 加德滿都,是天是地是神的旨意關於加都的住宿,強烈推薦“圓夢”這家旅店,人均20左右的房間,條件還很不錯,床位也是十多塊錢。當然很多攻略也會推薦傳說中的鳳凰賓館,但我覺得真的很一般啊,還是不推薦,裡面的前臺雖然長得確實漂亮,都是 尼泊爾 的美女,中文還說的特別溜,但仔細他們房間永遠一股發黴的味道。辦卡可以和換錢可以選擇鳳凰,比較方便,路也很好找。圓夢的話可能在加都混熟了才知道路,我們也是朋友推薦才找到的,圓夢的換錢匯率是整個 尼泊爾 最高的了,所以到了加都找圓夢是最方便的。
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至於那種酒店式的hotel,推薦“pilgrimsguesthouse",那裡環境超好,有一個院子裡面有花有草,晚上還可以享受完美又浪漫的燭光晚餐,很多外國人都選擇這裡,價格也不貴哦,我們幾個人包過一間總統套房,人均30一晚,跟老闆講價 成功 。親測環境不錯哦,如果能夠找到這家還是強烈推薦的啦。 關於加都的吃食,小吃很多大街小巷都是美味。最愛的是杜巴廣場的土豆泥還有酸奶,每去一次都要去吃一次,真心推薦哦,這個真的可以有。
還有鳳凰向左轉又右轉的小巷裡還有很多當地人喜歡光顧的炒麵和炒飯還有 尼泊爾 咖喱餐,我們基本上隔兩天就要去一次,雖然店面看起來不怎麼樣,味道和價格還是很親民的,人均5塊人民幣左右,吃炒飯的時候在配上老乾媽真的是絕配。
在 尼泊爾 要學會習慣,天天吃炒麵,炒飯,咖喱。你要相信,回國之後再也不會有想吃這些東西的念頭。
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在 加德滿都 的大街上還有賣煎餅果子的大媽,雖然跟 中國 的看起來還是有區別,說實話我最後也沒有去嘗試過,畢竟可能會拉肚子的, 尼泊爾 的水啊食品安全啊。
不知道為什麼這位大媽總給我一種腰纏萬貫的感覺......
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水果就芒果和香蕉大街小巷都有賣的哦,而且很便宜很便宜,80尼幣兩斤還不錯哦,小哥們就對你笑啊笑。但他們的稱通常都是不准的,所以一定要講價哦,不然又要被坑。
除了黑,顏值還是有的......
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這一坨紅紅的東西,當地人喜歡吃,我吃不慣額,感覺味道酸酸辣辣的,太挑戰我的味蕾了, 尼泊爾 的人很熱情,有個阿姨買了之後專門給了我嘗嘗,當然我嘗完之後就放棄了。
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加都泰米爾區最大的街也就只有兩三條,原則上來說逛來逛去都一樣,但我每一天都在迷路迷路迷了路,然後再憑藉顏值的巔峰和流利的英語問路回hotel。從泰米爾可以直接步行到杜巴廣場和猴廟,當地人也會熱情的為你指路。
杜巴廣場攻略都是白搭,只要走小巷子繞總會進去的,那裡沒有嚴格意義上來說的大門之類的,門票可以省去哦,輕輕鬆松就逃票 成功 了,如果真的不幸被抓住了,請記住一定要裝作聽不懂的樣子,然後再從另外的小道繞進去。
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杜巴廣場作為 加德滿都 著名的景點,我本來只是在泰米爾逛街逛迷了路,沒想到走一走就到了杜巴,看著眼前的古建築,不由地想起那場地震,現在的杜巴有很多殘磚斷瓦,連屋頂都是用柱子支撐起來的,看起來一片蕭條的景象。
如果有時間可以停下腳步在這裡喂喂鴿子,休閑的獃上一下午,跟當地人聊聊天,去這裡拜拜神,也是一種值得的體驗。
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我始終相信著日益涼薄的塵世
依舊該長存著幾多堅韌的溫情,
折不斷,澆不滅,凍不裂,燒不化
也祝你有好運氣。
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神廟裡的庫瑪麗女神出現的時間當地時間下午4點,一定要提前5分鐘過去,因為女神出現的時間太短了,只有十幾秒,一定要抓緊時間哦,還有就是千萬不要照相,這是對女神的不尊重。
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初到 加德滿都 的那幾天,因為時間錯開了都沒有來得及看女神,所幸最後從 博卡拉 回來的時滯留在 加德滿都 ,才有機會一睹女神的真容。真的是蠻漂亮的也可以稱得上驚艷。
在這裡科普一下庫瑪麗女神的故事,關於“庫瑪莉”,有這樣的傳說:塔蕾珠女神原是馬拉王朝君主信奉的女神,所以君王治國方面出現的問題都要向女神請示。終於有一天國王惹怒了女神,她一氣之下拂袖而去。但是在過往的誠懇道歉下,女神答應最終以小女孩的形象再度出現在國王面前,這就是庫瑪莉。
如今人們選庫瑪莉還是有很嚴格的規定的。女孩必須由釋迦階級出身,身上完整無瑕,一般年齡在3~6歲。選出的小女孩還必須和國王星盤相吻合。被選出來之後女孩就脫離原來的生活圈住進神廟,但一旦身體受傷或例假初潮來臨,她的任期就結束了。
位於杜巴廣場大的庫瑪莉宮院一共有三層,外牆為紅磚,庫瑪莉則被安置在建築物東側的房間里。如果你想見到庫瑪莉,就必須得向一樓的捐款箱捐款,並同時大叫庫瑪莉的名字。但是切記:未經允許的情況下,嚴禁給庫瑪莉拍照。
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猴哥,猴哥,別叨擾了我的清夢猴廟建在 加德滿都 以西的山頂上,登頂後可俯覽整個加都谷地,你會發現其密密麻麻的建築甚至超過了 上海 。這裡的猴子雖然不怕生人,但也不會象峨嵋山的猴子會主動打劫你。 這裡是佛教徒的一個重要朝聖地,並以 加德滿都 河谷最古老的遺跡而引人註目。相傳釋迦牟尼曾親臨此地。每年佛祖誕生日時這裡都要舉行盛大的法會,屆時人頭攢動,熱鬧非凡。而在北面的Hariti神廟內有一尊漂亮的天花女神Hariti的神像,這位 印度 女神還掌握著生育大權。猴廟充分體現了 印度 教與佛教在 尼泊爾 的完美融合。
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從泰米爾去前往猴廟,可採取步行的方式,慢慢走還是挺近,沒有多遠哦,一直問路就對了, 尼泊爾 人一聽到monkey就秒懂了。也可以問街上的三輪車,講講價就ok了。當然最佳推薦是乘坐loco bus,體驗一下當地人的玩法。見識一下別人是怎麼開掛的。雖然你要表達去猴廟還是溝通有的困難,給他們看猴廟的照片他們就懂啦。小白們最好還是準備一張地圖,一迷路就問。
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聽說猴廟的日落是最美的,可惜一直沒有機會,我是中午去的猴廟,還要爬很長很長的山路,累得我整隻汪都不好了。至於猴廟的逃票攻略,我只想說如果找不到後門還是別逃了,也逃不掉。我是從大門進去的,爬上去的時候人家售票的一看我就是 中國 人就直接讓我買票了。下山的時候發現後門是無人售票的,所以說如果你們有幸找到了後門,就代表你們逃票 成功 啦。
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去猴廟的大多都是本地人去廟裡祈福的,當然猴廟的山頂還可以俯瞰整個 加德滿都 ,那時候站在山上的我,看著眼前壯闊的一排排密密麻麻的房子,才知道我所逛的 加德滿都 只不過是九牛一毛。
那種感覺,只有你自己站在山上,你才能感受到。一覽眾山小,大概就是這個意思了。