澳洲假日(黃金海岸、布裡斯班自由行)

黃金海岸(澳大利亞)自助遊攻略
在Tangalooma碼頭下了船,在通往沙灘的棧橋上拍了這張相片,站在棧橋上,看著眼前的藍天白 雲和 清澈見底的海水,不由得心中暗想“來對了,這就是我想來的地方”。
下了棧橋,看到了一群塘鵝,因為急著先去辦理入住,連個影都沒給它們留,沒想到與它們只有這一面之緣,之後再也沒見過它們。下棧橋往左拐,然後一直向前走,直到看到“reception"(前臺接待處)的指示牌,然後進去排隊辦理入住手續,拿到房卡。
進了我們入住的房間,先休息了一會兒,又狂抹了一番防曬霜,然後出門去預約當天傍晚喂海豚和第二天上午滑沙,接著再去吃午飯。預約喂海豚是在Photo Shop(可以在Photo Shop買下自己喂海豚和滑沙的相片)右側的房間,一進門就是;預約滑沙就在“reception"的左側,與“reception”緊挨著,其實應該辦完入住手續就預約滑沙,那樣不走冤枉路,又節省時間。

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預約後,給一張這樣的單子,上面註明瞭喂海豚的時間。 我們把兩樣預約做完後,就直奔火石料理餐廳 (Fire & Stone Restaurant )吃午飯,我們是在下船後往reception走的路上看到這家餐廳的,走到這家餐廳門口才發現它已經關門了,它中午只經營到下午兩點。我們只好又回到“reception",它旁邊有兩家餐廳,我們在其中一家買了一個大個的 夏威夷 披薩,結果這是我吃過的最難吃的披薩,比我自己做的差遠了,餡料除了馬蘇 裡拉 只有火腿和菠蘿,而且感覺是放了很多澱粉的火腿。
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吃完飯,我們回房間換泳衣,準備去游泳池游泳或去海灘曬太陽。
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下了電梯,經過走廊時,透過格子窗向外望,天空藍得清澈,椰子樹碧綠高挑,樹葉在海風的搖曳下發出沙沙的聲響。海面上銀光閃爍,像是繁星落在了上面。
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從洗衣房旁邊走過時,看到窗外的海水在牆上折射出一道長長的“彩虹”,女兒在“彩虹”下留了個影。
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然後,女兒一時興起當了一把義務消防宣傳員。 為了看到夕陽的幾率大一些,我把離島的船選在了第二天最晚一班——晚7點(但實際最後一班船要等喂海豚結束才發船,所以實際發船時間更晚),同時心裡做好了被暴曬一天的準備。幸運的是接連兩天我們都看到了夕陽,被暴曬也值了。 磨磨蹭蹭地到了沙灘,女兒曬太陽聽音樂,我到處拍照。
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說是曬太陽,其實去的太晚,太陽很快就下山了。
各種船都收回到岸邊了,五顏六色的,很漂亮。
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釣魚的人也“回家”了。
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只有包括我們在內的幾個人,在海邊看著夕陽發獃。
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年輕的情侶也顧不上卿卿我我,此刻,沒有什麼比夕陽更美、更有吸引力的了。
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這天的喂海豚的時間是晚7:15,我們提前十幾分鐘到了那裡,就在碼頭下船的地方旁邊,去的時候人已經很多了。
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這是海豚前一日的“出勤表”,工作人員每天都會記錄下海豚的出勤情況。一直很好奇他們是怎麼分清每隻海豚的。
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我們在等待海豚的到來。沙灘上白色桶里裝的是水,喂海豚的游客要先在這白桶里洗一下手,白色桶前的銀灰色桶里裝著喂海豚的小魚。
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海豚們來了,它們互相追逐嬉戲,玩得很high,完全不在意旁邊有那麼多的看客,或許我們的存在讓它們更興奮、更開心。 喂海豚前,先坐在側面聽工作人員做介紹,我們身後坐了一大家子 中國 人,這家人一刻也沒閑著,自己講自己的,聲音還很大,幾乎要蓋過工作人員做介紹的聲音,真的是完全不顧及是否影響到他人。
排隊喂海豚了,一共排了好幾條隊伍,每條隊伍都挺長,開始一直擔心不等排到我們海豚就吃飽了,還好海豚來得夠多,而且看樣子它們飯量還不小。
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我們喂的這隻海豚叫“Echo”,這小家伙性子很急,我剛喂完它,女兒還沒來得及把魚放到 水裡 ,它就迫不及待地輕輕一躍把魚吃到了嘴裡。所以照片里看到的是:女兒的手還懸在空中,手裡的小魚已經沒了。 喂過海豚之後,我們立刻回客房換衣服,然後去火石料理餐廳吃晚飯。
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這家餐廳分兩部分,一側是中餐,另一側是西餐。看菜單,中餐以川菜為主,這盤辣炒肥腸很合我們的口味,感覺比在國內吃的還好吃。說心裡話,女兒剛開始說要來這裡吃飯,我還擔心不好吃呢。因為只有兩個人,晚上怕吃多了長肉,就只點了這一個菜。第二天中午我們又來這裡吃了一次辣炒肥腸,另外加了個“沸騰魚”,就是我們平時說的“水煮魚”。
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“沸騰魚”切的是塊兒不是片兒,入味有些不足。 第二天上午10點,我們在吃早餐的餐廳門前集合,乘一輛看車頭像卡車一樣的車一路顛簸地進了島上的國家公園,司機一邊開車一邊兼導游做介紹。“卡車”載著我們先是穿過樹林,然後到了一片“沙漠”。來到沙漠最後悔的事情就是沒帶上手機,因為擔心手機沒處放。其實可以帶上包,把手機裝到包里,滑沙時把包放車裡就行,滑沙後是有時間拍照的。這裡,天空與沙漠相互映襯,顯得天分外藍、沙分外白,天地間格外的寬廣,這麼美的景色只能記在心裡了,希望不會忘記。
下了車司機給每個人發了一塊滑板,望著對面的大沙丘,心就不由地緊張起來。宣傳資料上說最高的沙丘有35米高,不知道我們滑的是不是最高的,但真的是很高。我們拿著滑板排成一列向大沙丘的頂部前行,越往上爬越陡,也越吃力,爬到一半多一些的時候,我實在沒有力氣了,不得不借助手裡的大滑板當拐杖,好不容易氣喘吁吁地爬了上去。站在沙丘上的感覺是:“又高又陡,不敢隨意亂動,真怕不小心摔下去”。雖然心裡很緊張,可是一起來的既有老人又有小孩,打退堂鼓就太丟人了。只有豁上了,唯一能做的就是努力控制情緒,不要緊張得犯了心臟病。 這比水公園裡的水滑梯更讓人緊張。
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沒滑之前,女兒一個勁地在旁邊埋怨我不該帶她來滑沙,說她恐高,結果滑起來姿勢還挺標準的,而且滑了一次後還嫌不完美,又爬上去滑了一次。倒是我,從沙丘上滑下來,臉、耳朵、鼻子、眉毛、頭髮都是沙子,連嘴裡都有,不願意再滑第二次了,體驗過就好。這裡提醒一下,去滑沙一定要戴墨鏡去!!!之前在網上看,說給提供防沙鏡,但是沒給我們提供啊,還是自己備好吧。 滑沙結束往回走的路上,司機停了一次車,帶我們看了兩個奇觀。先是從沙漠中撿起了幾顆小石子,告訴我們“這不是普通的石子,是沙子多次被閃電擊中形成的”。然後,司機又在附近不同的幾個地方分別刮出一些沙子,每個地方刮出來的沙子顏色都不相同,他把這些沙子一層接一層地裝在透明的一次性水杯中,最後看上去就像一個彩色的千層杯子蛋糕。他說這裡的沙子有很多顏色,具體說有多少種,我記不清了,總之很多。他還說,“這裡的一切,包括沙子,都是屬於這個國家公園的,不能帶走。”這個提醒很及時,我正琢磨著帶幾顆“石子”回去拍個照呢。 滑沙回來,這一天就是踏浪、曬太陽,看夕陽,從來沒有如此悠閑過,也從來沒這麼曬過。
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女兒想把自己曬得黑得發亮,我這最怕曬的人為討人家開心,默默奉陪,還兼做攝影師,然後還被不停地埋怨“真不會照相”。
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這裡還有很多其他的付費游樂項目, 比如 :浮潛、乘直升機、划船等。這裡有一種小船很特別,整個都是透明的,坐在上面可以看到海水,據說還可以看見 水裡 的魚。
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網上找了張圖片,就是這個樣子的。我因為不會游泳,沒敢陪女兒劃這個船,現在好後悔,穿上救生衣去劃一下就好了。去海豚島最遺憾的事就是沒劃這個漂亮的小船。
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坐在沙灘上發獃看海,一隻海鷗靜靜地在我身旁獃了好久。