寶貝,媽媽帶你去中東

伊朗自助遊攻略
德黑蘭 相對交通方便性價比又還可以的旅店都集中在Amir Kabir路一片,我找了上圖這家Hotel,我跟濤先生已經兩天兩夜沒好好睡覺,抱著枕頭就睡死過去,有時候真的很佩服自己的抗虐能力,在旅行路上,體力,精力,耐力總是一次又一次的超越我所以為的身體極限,達到我曾以為不可能達到的程度
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原 美國 大使館,圍牆上畫滿了塗鴉,那條街我們來回走了好幾遍,回憶著很多《逃離 德黑蘭 》里的情節
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前面說到 伊朗 的餅大,看嘛這個被我們叫做“石子餅”的比小問子的身高還要長,我們是跟著當地人到現做的餅店買的,因為語言不通,我是很神勇的半路攔下那個手捧一大疊大餅的大姐,指著餅打手勢問她哪裡有賣滴,最後在一個小巷子里找到這家餅店,人民幣兩塊錢一張,剛出爐的非常好吃。 DAY2:卡尚都是友善的人德黑蘭 到 卡尚 車程3個半小時,我們慢吞吞吃完早餐逛了一圈後才拖著行李往車站去, 德黑蘭 的地鐵很發達,基本上想要到達的地方都能乘坐地鐵
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伊朗 的巴士票價是出了名的便宜,誰叫人家油便宜呢,這麼便宜的票價車上還發零食飲料
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飲料通常都是這種果汁,比較濃郁,有點像匯源果汁 在 卡尚 ,我們開始親身感受到 伊朗 人民的熱情和友善。

到 卡尚 的巴士是過路車,只停靠在城郊區不進城,一下車就好幾個出租車司機涌過來,叨叨著“Hotel,Hotel”,他們報的進城的打車費要價比攻略 上高 很多很多,一般我們會按照1KM,1W 伊朗 幣來估算大概合理的出租車費用,所以明顯大部分的出租車司機是有點宰客的,沒辦法貌似全世界的出租車司機都是這德行。

但是我們也有遇到了整個 伊朗 行全程唯一一位超級熱心友善的出租車司機,當時我們在城中心的花園附近迷茫,手機沒有網絡,前面一個司機帶我們去的網友推薦的一家Hotel價格高的離譜,可能司機找老闆要小費導致老闆抬高了給我們的房價也是一方面,雖然有maps.me的離線地圖,但是他在 卡尚 標出的住宿點非常少。

我們遇到好幾位路人上前來主動想幫助我們,但是因為對方英文不好最後幫我們攔下了另一輛出租,還再三囑咐出租車司機一定要幫我們找到住處。這司機還真的帶我們一家一家問,甚至看我們帶著孩子還親自幫我們去看房間問價讓我們留在車上等他,當時他的一大摞錢就放在車前面,留我們在車上真的一點都沒有擔心的樣子。

最後折騰了很久終於在大巴扎附近找到一家旅館,司機再次棄車幫我們將兩個大箱子抬上好幾層樓高的房間,最後沒加一分錢車費,只收了我們3W,也就是人民幣6塊錢,誰說無事獻殷勤非什麼即什麼,這種事情可能平時看來不過是一個幫忙而已,但是對於當時的我們來說,還沒在異國適應過來就將自己置於那種無助的境地下,受到這般的對待,真的滿滿是感動。
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伊朗 的街頭,隨處可見這種募捐箱,這個國家,不單非常安全,而且隨處可以感受到他們的愛心與信仰所在。
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街頭大門緊閉的小店,透過落地玻璃門可以看到裡面擺放整齊的電話機,恩~~很復古的電話機。 DAY3:她說“I love China”
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你們聽說過很多人在 伊朗 走在大馬路上被當做明星一樣,不但回頭率高還常常被一群人圍著合影吧。一口一個“Qin,Qin”(他們稱 中國 人為Qin),我們也是,尤其還背著個可愛的 中國 小寶寶,更是回頭率200%。

上面這張照片是我們在路過大巴扎附近時,被一個女孩攔路擋下。
“Hi,where are from?” 我嚇了一跳,還沒反應過來發生了什麼,但是看著女孩微笑的面龐,我知道她並無惡意。

“Oh,China”
“Oh,China,Qin,Qin”,女孩好激動雙手捧在胸前一臉崇拜的表情。
“I love China,Chines people is very friendly”
……

女孩的神情里都流露著內心的欣喜和激動,我不知道如何用文字描述,但是“I love China”這句話真的太久沒有聽到有人發自內心的這樣說過了,感覺,他們比我們還愛 中國 一樣
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我們住的那家旅館。是兩個年紀不算太大的老頭在經營,起初是我一個人進店看房間,兩個人是有點冷漠的,房價多住幾日也一分錢折扣都沒有,一點也沒有對待Qin國人的熱情,是那種話一個字都不願意多說的人,後來我們提著行李一起Check in,他們看到問問,僵著的表情一下子鬆了下來,上前逗孩子那叫一個前後轉變之大,接著轉身囑咐我們可以用他們的廚房給寶寶做飯,並從已經付掉的房費里,拿出一部分來給我,說:
“For baby~”

我們在 伊朗 不止一次的被人以“For baby”的名義直接送錢,推都推不掉,雖然金額並不多,但這種萍水相逢的饋贈,已經超越了我們原本認為的錢本身毫無情感的意義。

後來得知老闆家也有個差不多大的寶寶,是她妹妹的孩子,額~我一度以為他已經是個爺爺輩的人了。 伊朗 的小寶寶真的超可愛,大眼睛,雙眼皮,好像洋娃娃有木有。
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有天晚上十點多了,我們也差不多洗洗在休息了,老闆跑過來敲門說她妹妹來了店里找我過去聊天。

艾瑪,原來媽媽也是個大雙眼皮,人家年齡比我還小呢,卻已經是兩個孩子的媽媽了。。。
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爸比和小萌萌 DAY4:聖母範兒的女學生
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之前有聽說在 伊朗 常常能路遇熱心人送早餐,送大餅的情況。

這天我們起了個大早,準備去 塔巴 塔巴 庭院看看,旅店對面正好有家餅店,有很多本地人在這家買餅,依然人民幣2塊錢一大張,我們一家啃一個都夠了。

買了一張謝過老闆,我們轉身走開,只見一個花白頭髮的老者上前來,手指指他的餅,又指指我們,意思是讓我們也嘗嘗他的餅,我不好意思回絕他的好意,從邊上揪了一小塊下來,連聲說“Thank you”,可是人家嫌我揪的太少,拿起兩大張就塞給我,然後微笑著揮手轉身離去。

從頭到尾,他都沒有說一句話,就算說可能我們也無法用語言交流,然而那些神情和舉止已經足夠讓我理解和感激。而其實讓我深深記住的不是他贈予的兩張餅,而是在此期間他所流露出的毫不刻意的自然,仿佛贈予是一件習以為常無需回應的的事情一樣。
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這個女孩是我們在 卡尚 又一段難忘的偶遇。

我們拿著餅邊吃邊跟著導航往 塔巴 塔巴 庭院走,中間有一段路要穿過大巴扎,在 伊朗 ,做生意的店子通常都很晚才開門營業,這又是一位攔路將我們擋下的女孩,關鍵是被攔下的時候我正揪了一坨餅要往嘴裡塞,於是手裡抓著餅被卡在了空氣里。

“Hi,Can i help you,where are you going?” 不知道她哪裡覺得我們需要Help的,大概覺得我們是歪果仁應該不認識路神馬的吧。
我說我們要去 塔巴 塔巴 庭院,但是沒有說我們不知道怎麼去,姑娘卻真的好認真的幫我們問旁邊的店老闆怎麼去到那裡,老闆用手比劃東拐西拐,我感覺她都被繞暈了,末了來了句:

“到那裡路挺難找的,我陪你去吧”,

要知道走到那裡雖然不遠但也不近,而且人家還帶著個媽媽同行,我知道這下真是麻煩別人太多了,至少耽誤人家時間不是,忙說我們大概知道路線可以自己慢慢逛過去。可是姑娘卻問我是不是不喜歡她,不願意她跟我同行,弄得我哭笑不得,沒法拒絕。

接下來的一路我們都在用彼此不是那麼牛逼的英文交流著,穿插著一些很奇怪的主題, 比如 說:
“你們國家最近都有什麼新聞,你能跟我說說嗎?”
“很多人旅游都會選擇去 歐洲 ,你們為什麼來 伊朗 ,喜歡 伊朗 嗎”

"你們夏天也得披著袍子,穿這麼多不熱嗎?"
……

中間有幾段過馬路時,姑娘想拉著我的手但又有點猶豫好像怕冒犯到我,我微笑著將手放在她的手心,那之後她便一直緊緊抓著我的手,略帶顫抖和手心有汗。

我只想說,她真的很用心很莊重很認真的在待我們。

我越來越喜歡 伊朗 姑娘這種直接的表達方式,誰說他們保守了,這個國家給予女人的規範太多,然而其實黑袍之下滿懷著熱忱和對外面世界的嚮往。
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瞧人家隨便一個側臉就辣麽有聖母範兒,誰能看得出她只是個20歲的大學生呢,還有她身後的媽媽,也是超有顏值超有範兒呢。
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下麵是 塔巴 塔巴 的一些皂片
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庭院內,我們同樣受到了各種人的熱情招呼和被合影。
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從 塔巴 塔巴 出來,我們居然遇到了我的一位網友 yiyi 當年來 伊朗 時候的沙發主“ 卡尚 papa”

yiyi是我在網上認識的一位熱心姑娘,拜讀了她的攻略正巧她當年在 伊朗 ~ 格魯吉亞 ~ 亞美尼亞 ~ 土耳其 的行程和我們此行的計劃一樣,於是相互加了微信,期間包括到了 伊朗 之後很多問題都是一直受到了她的耐心解答,隱約中記得她游記里有提到過在 卡尚 是入住的沙發主家。

這位 卡尚 papa,聽說我們是 中國 來的,本來就熱情的他變得更加熱情,說他是沙發客,有很多 中國 的朋友,還拿出手機來為我們一一展示和 中國 朋友的合影,我一下子想到了yiyi,心想小小的 卡尚 不會有那麼多沙發主吧,難道他就是yiyi提到過的那位?便告訴他。

“我有一位朋友在 卡尚 也是住在的沙發主家,她叫yiyi”

沒想到真的那麼巧, 卡尚 papa說:
“oh ,yiyi ~she is my friend”,當即翻出手機中與yiyi的合影。

卡尚 papa不但是個沙發主,還是個非常潮的老頭,據說他年輕的時候是一位攝影師,還有他家的衛生間是粉色的&¥%…………&*

卡尚 papa邀請我們去他家,只可惜我們趕時間要坐車前往下一站伊思法罕
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一種藏紅花冰淇淋,我們一路都在吃,小商店都有賣,很濃郁純正,一點都不輸給冰激凌店賣的 DAY4:伊思法罕半天下都說“伊思法罕半天下”,這裡雖然散髮著歷史的滄桑,但依然不掩他曾經的興盛,出了車站我們叫了輛出租,依然無從預定住宿,但知道比較方便的旅店都集中在33孔橋附近,距離那些知名景點也都步行可達。

上了車司機又開始跟我們要旅館的名片和電話,我知道他又想跟旅店索小費了,得知我們沒有預定旅館明顯有點失望,關鍵是,下車我們付車費的時候他居然不找錢還笑嘻嘻的說就是要這麼多,我惱了,又一次遇到這種敗德的司機,應該說這一路除了 卡尚 那位陪我們找住宿的司機以外所有的出租車都是一個德行,還好此時正好有警察路過,我說你再耍賴我就叫警察,他才乖乖把錢找給我們。 節日里的33孔橋那叫一個人擠人啊,好像大半個城的人都擠到橋上來了一樣,一開始我們看地圖以為住宿比較集中的地方在橋南面,但是司機將我們放下的地方在了橋北,所以我們只好拖著箱子穿過橋往北邊去,橋上全是吹風閑聊的人,我們拖著箱子走在人群里真的是回頭路200%,有點彆扭~

然而找了一圈才發覺橋北沒有什麼住宿,這片都是富人的別墅區,好吧,我們又拖著箱子往橋南去,再次穿過33孔橋。這個橋,是青石板鋪的路,拖箱子那叫一個費勁,何況我們還背著大包。

後來yiyi給了我一家33孔橋附近的旅館名片照片,這家旅館真特麽坑,啥具體地址沒有就說在橋附近,門面還很小,牌子藏在一顆 大樹 後面,我們問了好多人,還問了警察叔叔都沒有找到,後來才發現從他的門口來回已經路過了好幾次。

老闆說有房間,房價90W,我上去看了下房間,這個,,,別說90W了,打5折都不值,老闆死活不肯給優惠,關鍵是態度非常冷淡,一副愛住不住的姿態,可能他早就知道正值 伊朗 春節期間去別處也未必有空房吧。

我們又周邊轉了一轉,果真都是爆滿,天色越來越晚,只好又回到前面一家準備先將就一晚明天看有沒有更好的選擇。

在check in的時候前臺旁邊站了一個 中國 人模樣大約30多歲的女人,手裡拿著一本LP,兩手插在胸前,見我跟濤先生說中文,斜著眼對我說:

“你穿成這樣,海關沒為難你給你放行嗎?”

我心想我穿成哪樣了,不就是一條緊身褲嗎?我上面還穿著長款的長袖襯衣,沒露大腿沒露屁股的,海關幹嘛為難我。關鍵是她說話的那個口氣和神情,,,跟慈禧太后一樣。

真的搞不懂,為什麼在異國他鄉,很多 中國 人見了同胞要麼視而不見,要麼愛搭不理,要麼好容易開個金口還那麼的不客氣。這個真的不是個例,尤其是在我們之後的 土耳其 站,遇到的同胞更多,當然也有為數不多的狹路相逢,拔刀相助的驢友,後面我會慢慢說關於他們的故事。
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夜幕之下的33孔橋,那些坐在橋洞下的人們,和親人,朋友和愛人享受著節日的快樂
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還有搭起帳篷,鋪起毯子喝茶的人,每一個洞里都像是一片小小話劇電影劇場

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