寶貝,媽媽帶你去中東

伊朗自助遊攻略
等了一會兒,一輛出租車停在了我們身邊說 “Rasht?”
我見車上已經有一位女士,估計是拼車司機,問了下價格也合適就上了車,雖然沒有為各位想坐公共交通的同學確定到福曼會 拉什特 的bus是否真的在這個地方坐,以及發車時刻等信息,但可以確定的是這個地方可以攔到回 拉什特 的拼車,比直接包車便宜很多。具體參考攻略部分的交通信息。 但是因為我們不知道 拉什特 車站的具體方位,地圖上看好像有好幾個,司機將我們放在了一處我們也不知道哪裡的地方,好在我們遇到了一位會說英文的朋友,耐心的給我們指引到 大不里士 的車站位置,完了索性讓我們上了他的車,要送我們去車站,說是他的車其實應該是他們公司的車,車上還有一些他們其他的同事,我也沒搞清他們這大白天的開車公司的小巴粗來乾啥,還是特地送我們去車站。
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我們起初不知道這個是他們公司的車,以為是普通的mini小巴,還問司機需要付多少車費,司機大叔說不需要我不知道怎麼感謝他們這麼大老遠送我們,身邊的同事們見我不知道該如何感謝,說要謝就給大叔拍張照片吧:)
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為我們指路和領我們上車的男人,時隔這麼久,依然記得當時被他幫助的場景
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拉什特 的車站,真的夠破舊的,像個三線城市的小巴車站,我們在車站門口就遇到一位穿著西裝掛著胸牌的男人,見我們拖著包就主動朝我們走來,我以為他是拉皮條的,怎麼難道這不是正規車站,還需要靠拉客做生意嗎,得知我們要去 大不里士 之後便接過我的拉桿箱讓我們跟著他的走,沒等我拒絕就已將箱子拖出去很遠了,這更讓我感覺他像個拉皮條的。

直到他真正領我們到了車站的售票櫃臺,我才知道他是車站的工作人員,雖然他西裝筆挺,皮鞋光亮的裝扮與車站內破舊不堪的陳設很不搭調,但是不得不說,我沒見過這樣的車站工作人員掛著牌子到車站門口接客人的。

只是車站裡的工作人員好像都不會英文,為此他們還特地為我們打電話給他們會說英文的朋友才最終幫我們把去往 大不里士 的車票搞定,全程N對1的服務是真的耐心熱情。
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他們不但開暖氣讓我們在他們辦公室休息,其中一個大叔還抱著小問子一圈一圈的在車站裡兜兜轉轉陪他玩,而且每次小問子回來手裡都捧著一堆的糖果零食
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下午6點,我們終於踏上了前往 大不里士 的巴士,這是第一次在 伊朗 坐夜巴士,也是第一次帶小問子坐夜巴士。

雖然在之後的 土耳其 之行我們也常常坐夜巴,但是當時第一次經歷的我們明顯還沒有適應這樣一夜的車不能躺也不能走動的狀態,也不知道小問子是否會不舒服會鬧車。

為了讓孩子能睡的舒服一點,我跟濤先生擠到了旁邊空著的一個座位上,把孩子平放在兩個空座位上,用外套疊成枕頭墊在他的頭下麵,這樣身體能伸開頭下麵也相對軟一點,應該要舒服一些。雖然那夜我們兩個人擠在一個座位上坐著,但是看到對面熟睡的孩子,覺得只要孩子舒服我們怎麼樣都可以。
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夜巴開的賊慢,一大半的行程都是沿著海岸線在開,我倆又差不多一夜沒怎麼合眼。

回來之後每當看到這些畫質並不辣麽好純屬記錄的照片,心裡總是滿滿感動,連自己都不敢相信當時的我們是如何能那樣輕描淡寫就挺過來的,感動自己的堅定與毫不猶豫,遇到困難時會像頭牛一樣豁出去了,悶頭往前走 DAY18:一天一夜殺到邊境大巴第二天早上提前到了 大不里士 ,下車的時候才凌晨4點多,媽呀,粗發前誰說 伊朗 怎麼怎麼熱了,在 伊朗 20天只有大中午出來還覺得暖和一點,更別說這種早晚的時間了,尤其是像我這麼怕冷的,簡直要凍成汪汪汪。

我們原本是想在 大不里士 待幾天休息一下也四處轉一轉的,但是這天還沒亮想著又要黑燈瞎火的四處找住的地兒就覺得折騰,而且 大不里士 也沒有什麼比較感興趣的地方,何況下車的車站裡市區還有點遠,索性直接到Jolfa去算了,反正兩個地方隔的也並不遠。

如果現在到達的這個車站有車直接到Jolfa就更完美了。於是我們拖著箱子往車站裡走,溫度真的很低,連一向怕熱的小問子都手腳冰涼,小鼻子凍得通紅,我脫下外套把他包住暖和點,本想著即使沒有去Jolfa的車,也可以打聽下去Jolfa火車的確切時間。再不濟在車站裡等到天亮再做打算也行起碼不至於在外面受凍。

然而是我忘了汽車站不是通宵開門的嗎?畢竟有夜班車到達應該不至於所有候車廳的門都是關著的,更別說有什麼值班的人了,連廁所燈都是滅的。

絕望又身心疲憊的在候車大廳門口的臺階上坐下,對懷裡的問問說:
“問問冷不冷啊。”
還不會說話的問問也不知道是否明白了我在說什麼,只是緊緊的抱著媽媽淡定的看著我。
我拿出哺乳巾給問問喂奶,不得不說這一路母乳喂養讓我們這段帶孩子的旅行省心省力了不少,孩子餓了,困了,累了,鬧了,通通都可以用哺乳來去安撫他,這也是我一直堅持母乳到現在的很大原因之一,所以從這方面來看,這算是一場蓄謀已久的旅行吧,只是這個蓄謀指的是我早就知道會在問問1歲多兩歲不到就帶著他走一場長線旅行,即便母乳之路的苦與艱辛與帶孩子旅行相比有過之而無不及,但是這所有的堅持和付出都讓我覺得是沒有遺憾的。

這一路走來我們常常經歷艱苦的條件,我努力悉心的照顧著孩子甚至常常忘了自己,雖然我常說男孩子就該從小多經歷一些,吃苦什麼的不是壞事,越放養越皮實哪怕他還是個寶寶,可還是偶爾特別心疼孩子,但是心裡知道並不後悔帶著他一起經歷這種方式的行走。這一切無論是對我們還是對他來說都是無比珍貴、難得,且影響深遠的回憶。

正胡思亂想著,黑暗裡傳出一個聲音:
“Hi,can i help you……”一看有個男人朝我們走過來。
“Yes,yes……”我興奮的從臺階上爬起來,我們此刻太需要help了。

原來也顧不上問他是不是車站的工作人人員,就忙著把有沒有車到Jolfa,有沒有火車到Jolfa,怎麼去火車站這些問題通通問了。

在得知到Jolfa的巴士不在這裡坐車,火車大概是上午7點多有一班,另外在聽到我們去往Jolfa是因為想要陸路過境到 亞美尼亞 時,他跟我們說現在這個車站就有直接可以坐到 亞美尼亞 首都 埃里溫 的國際大巴,只是現在售票的還沒有上班,如果我需要的話可以等到7點多。

聽他這麼一說我有點心動了,到 亞美尼亞 的國際大巴應該是從 德黑蘭 發車的那一班,只是在 大不里士 會停留一下,如果我們乘這趟車真的一步到位可以省心不少,而且車程已經比當時從 德黑蘭 直接出發要短很多了,我瞄了一眼濤先生問他直接坐國際大巴怎麼樣。

這丫一句話打醒了我:
“你不是要寫攻略告訴大家怎麼從邊境自己過關去 亞美尼亞 嗎?”
好吧,衝著攻略來看這篇游記的筒子們此刻有沒有一丟丟感動,樓主如此折騰很大一部分原因也是因為要寫攻略。

被他這麼一說我又雞血爆棚放棄了直接坐國際大巴的念頭。謝過幫助我們的男人,立馬拖著箱子找出租車前往火車站,準備趕那一班7點多鐘到Jolfa的火車。

我們在火車站找到信息問訊處,被告知到Jolfa的火車是7:40發車,上車買票,現在還有一個小時。

濤先生帶小問子在候車大廳玩兒,這個小家伙現在跟陌生人打交道越來越不怯場了,在他眼裡可能根本沒有什麼歪果仁的區別。

過了會兒走過來一個掛著胸牌的工作人員,問我們是不是去Jolfa,然後說現在就可以上車了,看時間還有半小時之多,難道火車提前到站了?顧不上那麼多我們就跟著他上了火車
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我本來就納悶不提前買票的話這個座位要怎麼安排,還好工作人員一直將我們親自領上了車,還給安排一間單獨的卧鋪車廂。並告訴我們一會列車員會過來售票。

沒想到火車站的待遇這麼好,親自送旅客上車,票都還沒買就給了一間單獨的卧鋪車廂,但是最後車沒有準點發車,還沒有到7:40就開動了,所以要乘坐這趟火車的朋友一定要提前一定到車站。
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卧鋪車廂長這個樣子,既是座位也可以抬起桌板變成一張床。
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就這樣,天矇矇亮我們就踏上了前往 伊朗 最後一個小城的路,遠處的天邊已經紅透太陽慢慢升起,又是一天一夜的在路上,我們終於徹底放鬆了下來,伴著火車的“況且況且”聲徹底睡了過去,再睜眼時已經快到Jolfa。

火車到達的時候時間都還早,太陽還沒有多高,回頭想想真是覺得神奇,昨天還在馬蘇萊的山裡,今天一大早就出現在了邊境,真正經歷過了也沒覺得有多麼折騰,反而覺得還挺瘋狂過癮的,哈哈。這不正是一部現實版的《人在旅途》嘛

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一天一夜沒睡、沒洗臉、沒刷牙、沒梳頭的我,做這麼大的犧牲上鏡也是蠻拼的。
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Jolfa的火車站,很迷你但是很新。
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就在我們準備走出車站的時候,被兩個穿著制服的大兵攔下,再次被請到辦公室,除了護照登記還問了一些問題,可能因為是在邊境城市的原因吧,所以看到非本國人會檢查的仔細一點。好在我們一路帶著孩子,從沒被刁難過。
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Jolfa這個城市真的很小很小,從中心花壇往外輻射也就差不多橫豎兩條主幹道吧。與我想象中的Jolfa完全兩樣,我本覺得他應該是個又破又舊,在邊邊處要被遺忘的小城,定是一副荒涼的樣子,可現實中的Jolfa雖然人不多但是整潔乾凈。

我們再次在當地人的幫助下,找到一家性價比極高的旅館住下。
伊朗 的最後一站,之後就要告別 伊朗 前往 亞美尼亞 ,所以我們在這裡停留了比原計劃要多的好幾日。 DAY19:大餅店老闆的紅茶火車站對面的一條街路口,有家賣餅的店,好吧,我又來講大餅店的故事了煩不煩。

賣餅的又是一對“小兄弟”,不過兩人一高一矮,一胖一瘦,這個形象的組合本身就相當有故事感。而且高個子的男子長的相當帥,高高的鼻子和一雙魅力的眼睛,本可以靠顏值吃飯卻偏偏要靠手藝。哈哈

來邊境的Qin國人可能真的不多,帶孩子的估計就更沒有了。所以我們帶著孩子光顧餅店的時候迎來一陣圍觀,餅店本來門面就小人一多更是擋了人家窗口,小兄弟見我拿相機拍拍拍,於是拉開櫃臺讓我們進到店里去。

因為是下午還沒開始營業,所以我們又有幸觀看了一次他們製作的全過程。

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我站在牆角環視四周,小店的每個角落都散落著各種工具和原料,有一個自己砌起來的烤餅的大爐子,儘管門外已經排著長隊擠滿了等待餅出爐的顧客,但是老闆還是不緊不慢的燒水給我們兩口子泡茶,因為店里沒有板凳椅子,老闆順手將茶盤放在旁邊一個裝色拉油的大鐵桶上,又雙手奉上方糖,整個過程相當鄭重。

再次感嘆 伊朗 人如此的好客與愛喝茶,即便有生意在等著要做,也絕不耽誤招呼他們覺得是自己客人的人,即便是小小的餅店,他們也懂得適時的放慢節奏享受一杯紅茶與方糖。喝茶,已不單單是喝一杯茶,而更像是一種生活態度的映射。
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濤先生對牆角一根老闆自製的擀麵杖倍感興趣,擀麵杖做工略粗糙,一看就是找了一根木頭自己刨出來的,有些粗細不均勻,但看錶面光滑的手感就知道用了有些年份了,我喜歡這種有時間感的手作。
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每一個麵團都上秤量出統一的重量
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入爐子前會畫上好看的紋路
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老闆揪了一撮麵團給小問子當橡皮泥玩兒,但這孩子直接拿著麵團就往嘴裡放
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等待買餅的小姐姐,看到小問問很是開心。要知道小問子可是對各種姐姐都情有獨鐘啊,抓住一切機 會同 小姐姐“親密接觸”,伸出手就去跟人家握手,這小子,將來肯定是個“把妹高手”
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謝過餅店老闆的茶,粗來正好遇到個學跆拳道的小子和他的妹妹,對著鏡頭的樣子好乖啊。
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