辭職流浪14國之伊朗/1398年走入古國波斯

前言伊朗 是文明古國。公元前550年,建立了世界歷史上第一個領土橫跨歐亞非三大洲的帝國—波斯帝國。
公元前247年建立安息帝國,7世紀後遭不同異族先後入侵。18世紀前期,納迪爾沙推翻外族統治建立阿夫沙爾王朝。19世紀後期起, 英國 和 俄羅斯
勢力不斷侵入。1925年建立巴列維王朝。1979年成立 共和 國。實行政教合一制度。官方語言為波斯語。
伊朗 是聯合國的創始成員之一,也是不結盟運動和石油輸出國組織成員。
伊朗 一直與 美國 對立,2017年9月24日 美國 總統特朗普簽署最新旅游禁令, 伊朗 在新版旅行禁令名單中。
而為了更好的拉動經濟, 伊朗 對 中國 實行免簽政策,白本過境,我當時去的時候正好趕上,省去了八九百的簽證費用。

想去波斯,是因為兩年前在馬蜂窩種草了一篇文章,讓我第一次淺面的瞭解了這個神秘的古國。轉發至朋友圈,當時配文,又是一個被安利的遠方。我沒有想過真的去到那裡,畢竟在我印象里是常年的戰亂,滿地的沙漠和黃土。很不適合去旅游。

而我去了,在兩年後的某一天,我在波斯歷1398年走入,這裡並沒有我所想象的烽火硝煙,雖是滿地金黃,倒也是風情萬種。
當然這裡也是世界上唯一一個要求游客 包頭 巾的國家。

本來打算從 迪拜 坐船橫跨波斯灣,但是由於剛剛實行免簽,怕陸入過境有影響,就選擇 迪拜 直飛 德黑蘭 。 德黑蘭網上說,坐飛機的時候空姐就會提醒你包上頭巾,但是我們等到飛機落地也沒人過來提醒。下了飛機也沒人攔住我們,但是聽人說,在這裡沒有 包頭
巾走在路上會有潑硫酸的危險,我們就乖乖包上,一開始真沒適應過來,太熱了!
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我的小伙伴說,我像從隔壁敘利亞逃過來的難民
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機場有人過來給我們送了玫瑰花,我把它插在背包的右側,當作波斯給我的見面禮。

我們著落的機場是 新建 的,沒有換錢的地方,也沒有賣電話卡的地方,沒有預定酒店。在機場神游了一會,遇到了來這邊出差的 廣東
人,然後隨著他們搭擺渡車去了老機場,換了一點點錢,跟他們拼車去了市區。

放心, 伊朗 石油大國,他們的交通特別便宜,我記得有次打車7公里,只花了2.4元


下載 伊朗 的打車軟件Snapp,我小伙伴說的,錯了打她!

每個城市之間有大巴,票價真的很便宜很便宜
,200公里的距離只需要十幾二十幾塊錢,毫不誇張!而且也很舒適,服務也好,有零食和飲料提供。

因為中午從 阿曼 轉機,吃的飯超級貴,一個 漢堡 ,一瓶可樂,60多人民幣,我土豪小伙伴肖總吃的,我沒捨得吃。


然後我那天經歷了一生中最難忘的,拼車去市區的時候,趕上堵車,陪著 廣東
人找到他們的酒店,問我們是否要住,我看了下價格太貴,然後給他們車錢的時候也沒有收多少,那天我餓到暈車,然後頭特別疼。

一路都是肖總在查住宿,我當時感覺背著我十幾斤的包快要掛掉了,然後一連看了谷歌地圖好幾家,要麼就是不開了,要麼就是沒找到。因為那天到達市區的時候天已經黑了。
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最後問了小賣部的老闆,附近的住宿,他給我們指了一家,大概190左右一晚,對於一路住青旅的人來說挺貴的,當然跟國內的酒店沒法比。

在小賣部買了麵包和牛奶,我的體力才稍微緩過來,酒店就是不如青旅氛圍好,沒有熱情的服務,按規矩辦事。沒有多餘的笑容,大多數是出差的客人。也沒有多餘的交談,每個人形色相同。
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然後一商量,由於過於疲憊,就打算住一晚,第二天有了力氣再出去找便宜的住宿,當時在機場換的錢也用完了,跟前臺講了一下,稍後付款,前臺小哥也同意了。

那天躺在床上打算閉眼休息一下,醒來的時候已經是第二天早上,我居然沒洗漱沒洗澡睡過去了,你們知道我那天是有多累了😭從來沒有這樣子過。

第二天跟肖總賴床到9點,一看酒店的免費早餐要結束了,立馬收拾收拾下去了
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吃了頓早飯感覺苦盡甘來,結束以後,在房間里賴到了十一二點才出去找還錢的地方和買卡。
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這裡的街道是真的乾凈,邊角地方都沒有垃圾,那天正好是周五,穆斯林的休息日。兩旁的店都是關著門,路上行走的人也是三三兩兩。尋找了半天沒有看到換錢的地方和賣卡的小店,我們徘徊在門前的時候,一個人走過來,問我們是否要change
money ,我們說是的,然後談好匯率,一手交錢一手交貨。

因為 伊朗 被 美國
製裁,所以黑市的匯率是高於官方的,所以沒有必要去銀行兌換。而且可以每次少換一點,因為匯率幾乎每天都在變動。當然你不嫌麻煩,可以一次性多換點,畢竟差距也不會有太大。
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往回走的時候遇見一個兵哥哥,騎著摩托車跟我們say hello,然後掉頭追上我們,然後擁有了這張合照哈哈哈,都說 伊朗 人熱情,第一天就感受到了。
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後面又遇到了一位大哥老遠感謝我們,問是否需要幫助,我說想買張卡,然後就讓我們隨他來,到了他停車的地方,給我們拿出了一張電話卡,我們插上試了下有信號有網絡,就問他多少錢。他說不用,當給我們的禮物,結果他後面又說著去他家做客,可以不用住酒店。我當時一聽,警戒心就來了,雖然說這邊人友好,但看著他五大三粗的,我們兩弱女子也搞不過他呀,然後就委婉拒絕了。

回到酒店的時候,把房錢結了,然後收拾下緩存了谷歌地圖,去找便宜的青旅。然後退房以後,無線網居然失效了,就去找工作人員。結果前臺那女的,說你都已經退房了就不能用了,這個酒店還有其他人用什麼
巴拉 巴拉 一堆的,真受不了。我們就說,只是找下地圖,用不了多少……後來是一位男員工給我們連上了。對酒店太沒好感,啥玩意啊!

兩公里的距離,因為背著包,本來想打車,價格沒談下來,就晃晃悠悠走過去。遇到幾位戴著頭巾的女人,哇塞,不愧是波斯的美女,真的好美啊,而且看著也特別的大體有氣質。她給我們指了路,讓我們怎麼走。
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剛坐下來,就有人給我們端了杯紅茶和蜜棗,坐在青旅的客廳里,來自世界各地的旅者,相比壓抑的酒店,我覺得這裡好自在,好愉悅,這才是我的世界啊。

遇到個 捷克 的小哥哥,會點中文,女朋友是 中國
人。然後他就開始用他蹩腳的中文跟我聊起了天。每一句話我都得在腦海裡重新組織下詞組然後結合語境,才能理解他說的意思,我可能猜到外國人每次聽我講英語是什麼感受了

他跟女朋友視頻的時候說,我在這裡遇到2個 中國 女孩,其他人都是不懂中文的。我覺得這句話說的真可愛,然後就笑了,旁邊的一些外國人就說,你看,那兩個 中國
女孩在笑他講中文

那天就躺在床上調整了一天,哪裡都沒去,晚上出去買了點水果和零食,正好碰到拍電影的劇組,正在收工,我們本來想等等看,有沒有明星啥的,結果等了半天,東西越收越少了,就青旅獃著了。
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第二天吃飯的時候,才發現 伊朗 真的到處是 漢堡 ,披薩和 三明 治。關鍵是他們的麵包是硬的,吃的我牙齒疼

吃到最後我都上火,口腔潰瘍,直到現在我都不想再吃披薩和 漢堡 炸雞之類的東西,真的是吃夠了!
比我手臂還粗的 三明 治,比臉還大的 漢堡 。第一次吃還蠻驚訝,後面真的是無可奈何!
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美國 駐 伊朗 大使館舊址(Former US Embassy)是 伊朗 最獨特的著名景點,包括一座大院和其中一棟兩層小樓,如今的外牆上塗滿了各種反美塗鴉。

1979年 伊朗 伊斯蘭革命爆發,與西方國家關係友好的巴列維王朝被推翻。11月4日,參與革命的 伊朗 學生沖入 美國 駐 伊朗
大使館,扣押館內美方外交人員444天。

自伊美兩國斷交後,這裡就被改建成一所反映美帝霸權主義的博物館。陳列著當年 美國
外交人員撤離時未來得及銷毀的發報機和通訊設備等。院內還有美軍當時試圖營救人質,卻因飛機相撞失敗後,被伊方繳獲的直升機發動機殘骸。這些都被 伊朗 人認為是
美國 從事間諜活動的鐵證。目前大院左半部分成為革命衛隊兵營。

2017年起該領事館已作為紀念館對外開放,內有英文解說。電影《逃離 德黑蘭 》也是以此為背景拍攝。

平時周六到周三開放,周四周五休息,門票20萬里亞爾,按當時匯率約合¥10元,包含了免費的英語導游。

交通攻略:地鐵Taleqani站出站西側即是
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伊朗 地鐵,分男女車廂,七毛錢隨便坐,出站的時候沒有閘門,車廂內有很多小商販在賣貨的,各種各樣的小玩意。還有賣衣服的,真是太好玩了。
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這裡的地鐵不報站,幾乎都是波斯語,沒有英文,谷歌地圖在這個國家不好使,持續坐錯地鐵,坐反地鐵,不過一路上好多當地人主動來問需不需要幫助,甚至怕我們聽不懂掏出紙筆幫我們寫下來。

那天我穿著有些開衩的路子。風一吹,就露出雪白的大腿,然後有位小哥走過來提醒我,這裡不能露身體。後來我走在路上,感覺每個人都在看我,實在受不了,去集市赤15元買了一條褲子!
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