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荒野蘇格蘭與優雅英格蘭(4姐妹10days@愛丁堡、約克、惠特比、牛津、巴斯、科茨沃爾德、倫敦)

Day1 超越24小時的超長一天20170429 北京 \- 多哈 \- 愛丁堡 多哈轉機驚魂一小時我們是 北京 時間4月29日凌晨01:50起飛,到 英國 時是當地時間4月29日12點,因為時差的關係一天24小時變成了30小時,在飛行中度過漫長時間。對於長途旅行時間又緊張的孩子們來說,夜班飛機起飛白天抵達目的地順帶玩兒半天無疑是最好的選擇沒有之一了。
這次選擇 卡塔爾 航空(時間是決定航班的最重要因素),途徑 多哈 轉機,轉機時間1小時20分鐘。出發之前特地查了 多哈 轉機攻略,結果說什麼的都有,有人說 多哈 機場很小,一小時二十分鐘轉機夠了還能逛一逛免稅店,有人說時間緊張,要速度快一點。於是帶著忐忑的心情我們就奔 多哈 去了,結果一下飛機徹底懵圈。首先是我們“丟人”了!四個姐妹,飛機選座時沒在一起,說好了讓最前面的妞子下飛機後等著我們一起轉機,結果姑娘下了飛機一個人蹭蹭走了,我們找了半天沒找到。最後一個姑娘本來離我不遠,下飛機的時候還在伸著脖子說話,坐上機場大巴之後也是突然之間就消失了!剩下的我和另外一個姑娘著急的不行,試圖聯繫她們,可是wifi到了 英國 才能用,電話死活打不通,最後我倆一琢磨,大家直接登機口見吧,那倆妞子能不能到登機口,看造化了。然後我們倆在 多哈 進入轉機大廳的時候,被烏央烏央的人群給震住了,作為亞歐大陸飛機往返的主要中轉站,在 多哈 轉機的人簡直是異常之多。我們從飛機下來再坐著機場大巴晃悠到轉機大廳的時候距離下班機的起飛時間只有40分鐘了,拿著機票著急忙慌去問了服務生,結果跟我說你的時間足夠麻煩你去排左邊的隊,於是我們跑到左邊隊尾站好,望著前面黑壓壓的人群,等了五分鐘感覺無論如何是趕不上飛機的,又跑去問另一個小伙子,他還是跟我說讓我們去排左邊的隊,這時候我有點著急了,我說你看看我的機票,距離起飛只有半小時了,根本來不及排隊,請讓我們走急客 通道 好嗎,他就給我指了指中間,說那你排這兒吧。我一看,中間根本沒有隊,就淤著一群人,於是我也擠到中間的人群里,拉著同行的伙伴往裡走,這才發現中間就是所謂的急客 通道 了,沒有人管理沒有人指揮,誰先擠過去先給誰安檢,真是給 多哈 機場跪了!混亂不已啊!進去之後一路狂奔到登機口,兩邊的免稅店視而不見,匆忙登機沒多久就起飛了,真是難以言說的緊張。好在 成功 的在登機口與先行的盆友會合,也在急客 通道 了遇到了後下飛機的小孩,算是虛驚一場吧!說到這兒還覺得挺對不起一位路人的,是 北京 飛 多哈 時坐在我後面的一對夫妻,聊天知道他們要經由 多哈 轉機飛 希腊 。我著急的跟黑人小哥溝通的時候,那個阿姨說她的時間似乎也不夠,問我能不能當翻譯,而我當時時間實在太緊張,來不及幫她翻譯,只能說了句對不起然後告訴她如果時間來不及就走中間然後就飛奔而去。不知道他們最後有沒有 成功 轉機,希望能和我們一樣趕的上吧!
不過要感慨一下的是 卡塔爾 不愧是五星級航空,每人直接提供一個便攜包,裡面是一次性拖鞋、眼罩、牙刷什麼的,特全活~而且飛機餐豐富多樣,最關鍵是感覺長途飛行中根本顧不上睡覺,剛一睡著就開始發餐食,然後發飲料,然後又發餐食,然後又發飲料,循環往複無窮盡也。。。整個飛行過程就是吃吃吃睡睡睡,然後再吃著東西看會電影,接著繼續睡睡睡。。。十九個小時的飛行看完了la la land和我的個神啊兩部電影,說起來還有一段趣事。看我的個神啊的時候,最後被嘉谷,沙弗萊次和PK之間的感情打動到不行,眼淚嘩嘩的,坐我旁邊的 澳大利亞 老奶奶溫柔地問我,你在看一個悲傷的故事嗎?我邊抹眼淚邊說,沒有沒有,是一個很美麗的愛情故事。然後老奶奶說,哦,我也常常會被電影或者書本打動而流淚呢。然後她就把自己的布丁遞給我說,要不要吃點甜食,會讓心情好一些哦。當時就覺得,哎呀,太暖了~~然後就和老奶奶聊了起來,知道她和老伴是一起來環游世界的,已經去過了很多地方,包括 中國 ,這次去 英國 要用28天的時間游遍英倫 三島 ,給我羡慕的呀~我說我們只有十天時間呀,只來得及玩幾個城市而已。希望我以後也能有這樣的老年生活,和自己的伴侶牽手走世界。真幸福呀!
英國自助遊攻略
↑北京首都國際機場
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↑多哈國際機場 和朋友就這樣在機場走散,好在最後 成功 在登機口匯合咯~~ 愛丁堡初探我們定的住宿地是 愛丁堡 略偏西的一處旅社,從機場直接坐air link到乾草市場火車站下車再走十幾分鐘就到了。坐Air Link的時候因為報站的聲音有點小聽不清楚,我就走到前面問了下司機說heymarket station是不是快到了,被前面的幾位 英國 老爺爺聽到了,很熱心的告訴我快到了他們會幫我按鈴。其中有一個老爺爺說話我完全聽不清楚,感覺發音異常怪異,我很遺憾的說我聽不懂他說什麼,他舉起了自己胸前的牌子給我看,上面寫著“抱歉我失去了我的舌頭”,然後我就不知道該說什麼,他依舊熱情的跟我在說話,我只能裝作聽懂的樣子點頭微笑。旁邊另一位老爺爺跟我說這位失去舌頭的爺爺已經八十多歲了,我沖他豎起大拇指,說他很健康看起來精神非常的好,老爺爺很開心的笑了。到站之前他們不光幫我們按了下車鈴,還幫我們往前拎了拎箱子,真的好棒~西方人那種對陌生人的關照,讓人感覺很溫暖吶~
下了車我們按照導航走,但是走到一半發現無路可走了,人行道突然消失只剩機動車道,問了一位帥氣的路人大叔,他說住宿地離我們所在的地方很近,但是沒辦法直接過去,要繞一下,然後指給我們應該怎麼走怎麼走,還告訴我們走一段路不認識了可以再問別人。於是我們走了一段路不確定之後又問了幾個路人,發現只有那一位大叔是認路的,其他人都不認得。。。最後愣是靠著大叔右轉右轉再右轉的拐彎方針和不是很準確的導航生生找到了住宿地。。。也是不容易。。。
我們住在staycity,是類似公寓的旅社~前臺的工作人員態度超級好,各種熱情的聊天,辦理住宿也很方便。我們check in的時候順便問了下去王子街的路怎麼走,前臺的大叔馬上拿出一張 愛丁堡 地圖畫路線給我們~那感覺簡直不能再好~辦好了住宿,稍微收拾了一下,顧不得休息就匆匆出門奔向王子街。王子街是和皇家英里大道並行的 愛丁堡 著名購物街,通過一座橋梁與皇家英里相連。因為我們路上耽擱了太多時間,再出門已經接近下午四點,除了逛逛購物街,來不及去看城堡和宮殿,所以就想著乾脆直接買買買去得了~
即便是著名購物街,沒有皇家英里那樣厚重的歷史感,王子街也仍然有自己的韻味。路邊像next、river island、Topshop、morsoon這樣的潮牌到處都是,還有暖姑娘十年前在 牛津 常去的boots藥妝店。四個妞子各自進門掃蕩一番,夏裝,小西服,還有2.19磅買一送一的simple卸妝水簡直不要更划算(箱子超重是後話了哈哈)~在王子街的街心是有名的司各特紀念塔,為紀念 蘇格蘭 作家沃爾特•司各特而建的,是一座非常漂亮的 維多利亞 哥特式建築,塔尖和塔身都有無比繁複的雕花~本來想登上去看看的,實在有點太累了,就放棄了。現在想想略有後悔,登上 塔看到的風景,一定和 愛丁堡 城堡看到的,有一些不同吧!
在王子街買夠了東西,我們就開始四處搜尋晚餐~最後選定了一家 蘇格蘭 餐廳,名叫martone。在這家我們點的最好吃的一道菜是 蘇格蘭 烤雞,肚子裡面填了 蘇格蘭 名吃huggies,配上添加了 蘇格蘭 威士忌的醬汁,有著迷人的香氣,讓人味蕾大動~~mare pizza也是必須要提的一道菜,配上帶殼青口的披薩真心第一次吃到~海鮮和西紅柿、芝麻菜融合在一起的餡料,帶來別樣口感~~吃完了飯,我們就心滿意足繞到皇家英里旁邊的小巷回住地了~話說 愛丁堡 的小巷傍晚走起來也蠻嚇人的,人少略陰森不說,還會有高聲喊叫的酒鬼。。。。。。突然就能夠理解為啥會有gost walk了~其實這也是暖暖特別想參加但因為時間和疲憊放棄的一個點,如果再有機會去 愛丁堡 的話,ghost walk必須的~~漆黑的夜晚穿行在小巷中聽當地人講各種幽靈的故事,一定是十分奇妙的經歷~
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↑王子街
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↑王子街
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↑王子街
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↑愛丁堡
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↑愛丁堡城堡
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實用tips@多哈&愛丁堡實用tips:
多哈
轉機: 多哈 機場秩序不是很好,主要是轉機大廳人太多太擁擠,一進去就是各種亂糟糟鬧哄哄的感覺。如果行李直達(不用提取行李再托運而是直接轉機),又想在 多哈 免稅店逛逛的,轉機時間建議至少兩個半小時以上。如果只是單純轉機,一個半小時足夠了,但是要考慮就算飛機準點,下飛機後有時還會做十幾二十分鐘的機場大巴晃悠到轉機大廳的可能(這次我們就趕上啦,在大巴上花費了整整20分鐘,真是要命),進了大廳看到人多啥話都別說直接告訴工作人員你的飛機很快就要起飛,來不及排隊,他會讓你直接走中間的急客 通道 (但完全看不出那是急客 通道 ,根本沒有明顯標示,只能靠人去問),有時可能會看一下你的票,但感覺也不會太仔細地看,只要你離起飛時間半小時以內,基本都可以走急客 通道 。過 通道 很快,但要自覺的往前擠,不然會被別人擠到後面,呵呵的。大概五六分鐘就可以通過急客 通道 ,剩下的就是狂奔向登機口了。如果還要在 多哈 重新托運下行里行李的,建議預留四小時以上時間。難為 多哈 是最大的亞歐航線中轉站了,轉乘管理居然還那麼混亂。。。好在可以用英語無障礙交流,雖然口音略重但還是能聽懂的~
其他不寫了,記不住了。。。哎。。。 Day 2 穿行愛丁堡在 愛丁堡 的第二天,準備用一整天的時間來好好探索這座城市。早晨睡了個小小的懶覺,田螺姑娘大暖暖提前起床為大家做了愛心早餐,很簡單,昨天在TESCO買的麵包片烤一下,配上巧克力奶和樹莓藍莓綠提子,顏色豐富能量充足~吃飽就出發啦~
第一站,也是離我們住宿地最近的~ 愛丁堡 城堡~其實城堡不大,也有一些區域尚未開放,但第一次來 蘇格蘭 的暖暖和小伙伴們還是感覺非常新鮮~游客蠻多,需要排隊買票,大略是在制高點又離海灣比較近的關係,城堡上的風這叫一個大呀。。。後悔沒帶墨鏡和圍脖,建議不管什麼季節,去 愛丁堡 的小朋友都備上這兩樣裝備吧,畢竟 蘇格蘭 的夏天也是涼颼颼的~
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↑愛丁堡 在住地為小伙伴們做一頓簡易暖心早餐~吃完能量十足~補充維生素~出發~~
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↑愛丁堡城堡 從住地走到城堡,和常規的路線不太一樣,反而看到了城堡的另外一面。昨天只是匆匆照面,今天要好好欣賞。
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↑愛丁堡城堡
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↑愛丁堡城堡 攀登城堡的路途中。地勢抬高,城市慢慢展現腳下。
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↑愛丁堡城堡 城堡門前的廣場。游客來自四面八方。不同膚色,不同語言,卻都是同一個目的地。
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↑愛丁堡城堡 在城牆望下去。
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↑愛丁堡城堡
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↑愛丁堡城堡 愛丁堡 城堡是十分古老的建築啦,查了資料說,它在6世紀就成為了 蘇格蘭 皇室的堡壘,建造在海拔135米高的死火山岩頂上(看向海灣的視野還是很美麗的),一面斜坡,三面懸崖,易守難攻,大抵是一支軍隊當關,其他軍隊莫開的趕腳。
愛丁堡 城堡有一門著名的大炮,每天下午一點鐘都會遵循著古老的慣例鳴響,叫做“一點鐘大炮”。它的地下牢房也很有特點。作為一座城堡古跡,站在城堡之內,關於華美,關於繁複,關於血腥,關於 和平 ,關於戰爭,關於享受,有太多的思緒從展品中抽離出來奔向觀者的大腦。坐在茶室里喝著下午茶,窗外海鷗盤旋,而腳下,就是曾經關押囚犯甚至施以刑罰的監獄。地面上的海風清新冷冽。地下室的空氣陰暗潮濕。這是皇家的象徵,也是集權的展示。這是戰爭的焦點,也是 和平 的標示。 蘇格蘭 人和 英格蘭 人彼此之間到底會想些什麼,這麼多年經歷分與合,想必彼此之間,也有著說不清的感覺吧!安安靜靜坐在城堡的空地上,風在耳邊呼嘯而過,仿佛能聽到曠野中 蘇格蘭 風笛的聲音。海風帶來的潮濕氣息,如同瀰漫在荒原中的霧。
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↑愛丁堡城堡 城堡里的小花窗~~也有簡單的美~
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↑愛丁堡城堡 我們在 愛丁堡 城堡的這一天,天氣極好。視線所及之處,是海水湛藍的福斯灣。
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↑愛丁堡城堡
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↑愛丁堡城堡 整個東面,都是藍色的海岸線。
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↑愛丁堡 逛完 愛丁堡 城堡,姐妹四人開始沿著皇家英里向東慢慢走去。路上隨心所欲的走著,繞到了瑪麗金小巷,傳說中幽靈出沒的神奇之地。來之前看到lonely planet介紹說,馬麗金小巷的地下室里曾經死去過一個小女孩,她的靈魂 一直在巷子里遊蕩,因此會有很多人為了安撫孩子的靈魂,在她死去的地下室里放置各種娃娃。本來很期待參加 愛丁堡 的ghost walk聽當地人講述小女孩的故事,可惜沒能成行。這個遺憾,一定要找機會補上才行。白天的瑪麗金看起來一點都不恐怖,只是四五月的 蘇格蘭 在建築物的陰影下還是有一些涼颼颼的感覺。爬上巷子里的臺階發現了一家人不多看起來又整潔的 意大利 餐廳,推進點菜。這一頓飯吃了將近兩個小時,主要是上菜太慢。。。如果你對服務生說你很忙希望他可以快一點,他一定會各種告訴你因為這裡的菜很新鮮,因為他們的烹調手法很繁瑣,所以,請等一等等一等等一等等一等等一等。。。好在味道和賣相都還不錯,不然會崩潰的。。。
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↑皇家英里
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↑皇家英里
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↑皇家英里 皇家英里是 愛丁堡 的老街道,現在則演變成了吃吃喝喝買買買的“旅行大道”。不過有一些獨立設計師小店和小眾博物館還是蠻有意思的。這家童年博物館就很可愛。雖說裡面大都是 歐洲 小朋友玩兒的玩具,我身為一個 中國 長大的孩子,可能南鑼鼓巷裡的鐵皮青蛙更能喚起童年回憶感,但這家博物館里充滿童趣的存在,仍能讓人產生“永葆孩子心”的共鳴。畢竟,童年的幸福感都是相通的呀~
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↑荷里路德宮 沿著皇家英里走到盡頭,便是荷里路德宮了。荷里路德宮是詹姆斯五世於1498年所建,前身是荷里路德修道院(Holy Rood Abbey),現在還有一部分修道院的遺跡在宮殿中,參觀完宮殿後出側門就可以看到,有一種破敗頹廢的美。還有一些棺木隱匿在地面上。現在的荷里路德宮是女王來到 蘇格蘭 的皇室住所,因此在參觀中可以直接感受皇家生活的場景。裡面的裝潢奢侈又美麗,讓人產生歷史與現實交錯之感。然而沒錯的啊,皇室不就是從“很久很久以前”一直保留下來的存在嗎?只是居所中太過於莊嚴肅穆的氣氛,讓人還是感覺有些壓抑,如同宮廷中繁雜的規矩禮儀,時間久了,總讓人喘不過氣。荷里路德宮歷史上曾發生過許多事情,瑪麗女王的死讓這座宮殿染上了一絲傳奇的味道。在參觀宮殿的解說中,也會多次提到瑪麗女王,至於到底講了哪些故事,我不會說出來喲~還是要自己站在那百年的建築里,側耳聆聽才好。
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↑荷里路德宮