歐洲三國演繹——德國、瑞士、奧地利求索之旅

寫在前面:
“路漫漫及修遠,我將德奧而求索“,在首都機場等待登機,我在隨身的小本上寫下了這句話,大概三十年前,我被 德國 贏得世界杯所吸引,忙碌的中學生涯多了《第三帝國的興亡》、《戰爭論》,多少通宵的不眠夜是和隨身聽里的《貝九》和《藍色多瑙河》一起度過;二十年前上大學,有機會接觸了 德國 語言和文化,書架上又多了黑格爾的《美學》和歌德席勒的詩選,瓦格納和莫扎特也成了最愛;十年的媒體生涯,讓我成了 德國 古典音樂的發燒友,也成了西門子、德森克虜伯、萊卡相機忠實擁躉;如今踏上德語系國家追尋德意志民族的精髓,為我的人生重新定義坐標!
我在法蘭克福賣熱狗——移民潮的德國的困惑春節前的首都機場暖意漸濃(回國時因為突發的冠狀病毒,機場顯得異常緊張而冰冷),在 赫爾辛基 轉機第一次看到極夜下的夕陽,鮮紅的光環像哪吒的乾坤圈一樣罩在地平線上,興奮、神秘、詭異又有幾分不安;轉往 法蘭克福 的飛機上 德國 人漸多, 中國 人都在六神無主的拍照、吃東 西和 看手機,而坐在我身旁的幾位 德國 大叔異常安靜,每個人都拿著一本書在看,這也許就是內心的那份淡定。
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北京 首都機場為旅客免費送上新春的祝福
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下午2點半的 赫爾辛基 萬塔 機場,極夜的感覺很是神秘
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飛機上的讀書的 德國 人顯得專註而安靜

啤酒一直是 德國 飲料的代名詞,在機場就充分感受了一把!到達的這天正好趕上周末,下榻的酒店播放著德甲聯賽,客人們也都圍坐在電視機旁喝著啤酒,看著直播。收拾好行李到周邊走走,到處能看到喝啤酒的人,便利店里整整一面牆都是各種啤酒冰櫃!
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機場候機的年輕人每人一瓶啤酒興奮地聊著什麼
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德國 便利店的特色,啤酒占了大半
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隨處可見拿著啤酒邊走邊喝的人

我們住的酒店離 法蘭克福 火車樞紐不遠,這裡住著大量的外國人, 土耳其 人、 伊朗 人、 印度 人、 越南 人; 德國 由於在移民政策上的溫和態度,吸引了大量的世界移民,為單一民族的 德國 註入了很多新鮮的元素,同時也出現了不少的新問題。一位來自飛人 博爾 特故鄉的 牙買加 小伙熱情的為我們結賬,他說“我喜歡 德國 ,希望 德國 也喜歡我們留下!”
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中央車站對面的麵包房,麵包師與印象中的 德國 廚娘很相似
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法蘭克福 香腸以牛肉為主,熱狗香腸是 法蘭克福 的代表美食
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我喜歡 法蘭克福 , 法蘭克福 喜歡我嗎?

每日的晨攝是我多年旅行的習慣,早上不會有太多的游客,而反而能拍到更多本地人的生活。 德國 之旅的第一天晨攝我選擇了 法蘭克福 中央車站。這個建於1888年的鐵路樞紐完全由鋼結構構成,進站沒有任何的戒備森嚴的安檢和一臉防備的檢票員,人們自由出入,順暢無阻。
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擁有近130年曆史的火車樞紐
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很 德國 的列車:鮮艷而 方正 ,甚至有點略顯笨拙!
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忙碌的清晨,似乎在很多大片中出現過的場景
順便追記一下第一天的 德國 早餐,豐盛而井然有序,所有的餐食無不體現了日耳曼人的豪爽和熱情,鋼琴上的報紙並不是擺設,閱讀和早餐同樣重要。
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連切蛋糕都精心準備的模具
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巧克力醬在這不是瓶裝是桶裝
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飯後一杯咖啡一張報紙是 德國 人的習慣
早餐後開始了 法蘭克福 老城的游覽,舊市政廳、大教堂、歌德故居匆匆走過,只有偶遇的徠卡展覽廳滿足了我一天的好心情!
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作為一個攝影迷,到 德國 看徠卡是必須有的一項,偶遇的徠卡的展廳,嚴格意義上更像一個博物館,這裡有各個年代的樣機展示,也有攝影大師的作品,書吧和咖啡館佈置的也非常徠卡!
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大學小鎮——海德堡人人都是學生和科學家在我的記憶中 海德堡 是 德國 的 大學城 也是印刷機的故鄉,翻閱資料才知道黑格爾曾經在這裡創作了《哲學全書》,歌德曾經寫下“我把心兒遺忘在 海德堡 ”的名句;國學大師季羡林先生更是在此研究 印度 學,56位諾貝爾獎獲得者來自於 海德堡 大學。在一個陽光明媚的下午,我們走過古鎮的石板路,與科學家、哲學家們擦肩而過,這也許才是 海德堡 最正確的打開方式。
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這裡是小鎮廣場也是學校的操場,他們在討論的也許就是科學難題
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也許與你擦肩而過的學生就是未來的科學家
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沒有浮躁的功利色彩,寧靜而質朴的小鎮成為學術研究的沃土,這也許就是 海德堡 成功 的秘訣。 達芬奇酒店的前臺向我推薦了包豪斯為了第二天早點趕到 斯圖加特 ,晚上入住了 曼海姆 的達 芬奇 酒店,酒店第一感官非常有設計和年代感,古老的升降梯,超大超寬的廊道,還有很多的時尚的家居,本來是要詢問酒店周邊的便利店,在 曼海姆 大學上學,在這裡兼職的前臺小哥把酒店和 曼海姆 的歷史給我徐徐道來,興奮的讓我改變行程來了一次難得的“夜游+晨游 曼海姆 ”。
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曼海姆 國際劇院, 德國 最古老的地區劇院,也被稱為“席勒舞臺”,歌德曾在此擔任經理, 魏瑪 共和 國1919年在此召開成立大會。
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曼海姆 是與 海德堡 齊名的 大學城 , 曼海姆 大學以經濟學和管理學聞名世界
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曼海姆 的現代“四大發明”:卡爾德萊斯的二輪自行車、卡爾本茨的汽車、蘭茨的農用車、 尤里 烏斯的火箭式飛機。
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達 芬奇 酒店建成於20世紀20年代,設計精髓來源於當年盛行的包豪斯設計理念。
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酒店的樓梯,線條簡潔,採光充足,是不是我們的五十年代的建築就沿襲了這種風格。