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【南十字星下大冒險】帶爸媽自駕澳洲三千公里(悉尼到墨爾本,大高山之路,大洋路,塔斯馬尼亞)

澳大利亞自助遊攻略
走進這座頗具 歐洲 中世紀哥特遺風的天主教堂,昏暗的穹頂下點著暖黃的燭火照亮通向聖壇的長廊,繪有宗教人物的彩窗將室外柔和的光線引入大廳,照在長椅上三三兩兩的信徒身上,顯得寧靜而肅穆。
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(開放時間:周二至周日上午十點至下午四點半)

悉尼歌劇院路過皇家植物園,我們沿著海岸穿過岩石區的咖啡廳,從一段古老的城牆口走上連接著南北 悉尼 區的海港大橋(Sydney Harbour Bridge)。這裡是俯瞰 悉尼 歌劇院的絕佳地點。漫步在這座鋼鐵大橋上,與迎面而來的正在街跑的當地人相視微笑,等待霞光的降臨。
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大橋北岸的基利比里區(Kirribilli)面朝歌劇院,是有名的富人區,基利比里這個詞源於原住民語言,意為“釣魚的好地方”。
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換個稍正的角度看歌劇院,則像一雙大眼睛,呈現完全不同的視覺效果。大橋雖設有網狀護欄,但你可以把相機探出網孔拍攝無遮擋的畫面。
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說起這個 悉尼 乃至整個 澳大利亞 最有名的地標建築,不得不提一下它的設計師—— 丹麥 人約恩·烏松(Jørn Utzon)。1957年 悉尼 歌劇院徵集設計方案時,38歲的烏松仍在建築界默默無聞,但他以貝殼為靈感的方案被作為評委之一的現代主義建築大師埃 利爾 ·沙里寧(Eliel Saarinen)一眼看中並極力推薦才從30多個國家的200多位參賽者的作品中脫穎而出並被採納。興高采烈的烏松作為歌劇院的總建築師舉家遷往 悉尼 並打算長居澳洲。

可好景不長,隨著聯合黨的上臺, 新南威爾士 公共工程部部長大衛·休斯開始收緊開支,歌劇院建設的預算出現缺口,澳當局要求烏松修改設計方案,並一度停發他的工資,最終導致雙方鬧翻。1966年,失望之極的烏松帶著家人離開 澳大利亞 ,併發誓永遠不再踏上這片令他傷心的土地。當時的歌劇院只完成了部分外牆工程,烏松走後,一支本土隊伍接手了他的工作,好在繼任的設計師儘力秉承烏松的設計理念,才不至於狗尾續貂。歌劇院前衛的造型讓原本4年的施工計劃用了整整17年才完成,造價也從預算的700萬美元飆升至1億2千萬美元。

建築落成後引起巨大反響,好評如潮,受到全世界的公認,其“形若潔白蚌殼,宛如出海風帆”的造型成為 澳大利亞 人的驕傲。2003年,建築界的諾貝爾獎——“普 利茲 克建築大獎”頒給了85歲高齡的烏松,為了表彰他創造了“二十世紀標誌性建築”之一的 悉尼 歌劇院。2008年4月9日, 悉尼 歌劇院全體員工為遠在 丹麥 的烏松慶祝90歲生日,並盛邀他來 悉尼 歌劇院參觀,但烏松以身體狀況欠佳為由拒絕了,這是他最後一次拒絕澳方的邀請。7個月後,他就與世長辭了,一輩子未曾回到 澳大利亞 看一眼這件令他譽滿全球的作品建成後的樣子。不由令人扼腕。

走到這些弧形的“貝殼”之下,才能切身感受它們的巨大。比起白天,我更喜歡入夜後的歌劇院,彩色的燈光打在穹頂上營造一場場視覺盛宴。
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這個季節每天日落時分和晚上7點,前廳的“小貝殼”屋頂會以燈光秀的形式展示原住民藝術家Lin Onus的作品“Badu Gili”,燈光秀開場前還有煙火表演。
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當天晚上劇院上演音樂劇《艾薇塔》,不過散場時間有點晚,我們都想早早回去,為明天開始的自駕之旅養精蓄銳,就沒有觀看。

從歌劇院看岩石區的夜景,熙來攘往的郵輪頻繁進出碼頭,沿街環境優雅的餐廳熱鬧非凡。媽媽說要不是剛在海港大橋下吃了晚餐,真想坐在這裡邊看夜景邊聽音樂,豈不美哉。只是夜裡的海風不是一般的冷,沒穿厚外套的我們也不敢在室外多停留,哆哆嗦嗦地沿著 喬治 大街走回了住處。
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坐在陽臺上看中央車站夜景,火車駛進月臺,這個點的乘客已所剩無幾。遠處是達令港的高層建築。

二、為一塊豆腐徒步自駕第1天
起點: 悉尼 Sydney,終點: 蘇塞 克斯河口Sussex Inlet,全程242公里
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十點準時去市區的Apex門店提了車,順利拿到了預訂的白色三菱歐藍德。當時Apex促銷,8天含補充全險和異地還車費總共才不到2300元,只是車型是2012老款的,車身有一些小傷痕,但不影響駕駛。工作人員很和藹地說只要磕碰痕跡不足拇指蓋大小,他們都不會計較的,想必對老車的外觀也是放棄了......

我雖然在國外有多年開車經驗,但對於右舵車,還是頭一回碰。在莎莉山狹窄起伏的道路上多少有點緊張,不過開出市區就很快適應了。澳洲多環島,很多十字路口都不設交通燈。在人人守規矩的前提下,環島的確要比紅綠燈更高效。進環島之前一定要註意右邊有沒有車輛,需為其讓行。習慣了左舵的我一直盯著左邊看,結果剛進島就被右手邊的大卡車鳴了喇叭,才意識到應該看右邊,司機無奈地聳聳肩只好讓我先走。我想要是他知道這是我開右舵車進的第一個環島,他一定會包容這個初次犯錯。
皇家國家公園從市區驅車1小時左右就可以到達位於 悉尼 南郊的皇家國家公園(Royal National Park)。在售票口我本想買國家公園年票,因為這次打算去很多國家公園,盤算著也許年票更划算,售票的老奶奶告訴我年票只能去園內的游客中心購買,就直接放我們進去了,結果這個公園非常大,死活沒找到所謂的游客中心,出來時導航給我指了另一個出口,也沒見到售票處,就這樣莫名其妙免了12澳元的門票。多說一句,在澳洲我們三人總共只花了150塊人民幣的門票錢,就是科修斯科山國家公園。其他所有國家公園包括最熱門的 大洋路 上所有景點,都不需要一分錢門票,不禁要給 澳大利亞 旅游局點個大大的贊。

我們走的婚禮蛋糕石步道(Wedding Cake Rock Trail)屬於海岸步道(Coastal Track)的一部分,後者全長26公里,官方建議兩天完成。我們只走到婚禮蛋糕石處便返回,來回5.2公里,適合帶爸媽的半日徒步。
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國家公園官網: ******

從停車場走到步道起點再穿過一條砂石路就可以到達海邊,首先看到的是一個叫“陽臺(Balconies)”的觀景台。這裡佈滿了乳白色和蛋黃色的片狀岩石,像一盒疊在一起的薯片。
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灌木叢的盡頭豁然開朗,媽媽一看到湛藍的大海,感慨一句多虧了我才能來到這麼美的地方,心裡美滋滋的。遠處是連綿無盡的斷崖,我們的終點——婚禮蛋糕石就在其中的某個地方。
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這一片,像不像擠在一起的外焦里嫩的紙杯蛋糕哇
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老爸穿著亮黃色的衣服超搶鏡,我一身格子襯衣牛仔褲全程隱身......
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路邊的灌木叢中野花爛漫,處處是春天的氣息。
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我們還在步道上看到了正在挖洞的澳洲針鼴,這種渾身長刺的小家伙和刺蝟很像,是 大洋洲 特有的物種。
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澳洲國家公園的步道在遇到灌木叢時通常用金屬走道架空地面,以保護地表植被,這點做得很好,值得學習。爬上這座山頭,可以看到一大塊巧克力慕斯......為什麼在我眼裡這個國家公園裡全是吃的
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像鱷魚皮的岩石錶面。
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這個,我也不知道像啥......好像某種外星地貌。
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來到這裡已經沒什麼游客,突然眼前出現像流動的奶油般的岩石,爸媽不禁問我:你說的豆腐石,是不是就是它啊?我說:這頂多算豆腐腦,我說的豆腐可是貨真價實的豆腐塊兒!
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向前走了不久後,這塊白花花的豆腐便出現在海邊的懸崖上。對於西方人來說,豆腐太陌生,所以被叫做婚禮蛋糕石,但 中國 人更喜歡叫它豆腐石。早些年還可以站到豆腐上拍照,如今石頭和陸地連接處出現較大裂縫,已經被護欄圍了起來。護欄上的警示牌寫著“不要為了一張照片而拿生命冒險”,翻越護欄可是會面臨最高3300澳元的罰款哦。
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那晚開到 蘇塞 克斯河口鎮已是晚上8點,這個小鎮非常迷你,我們出去尋覓晚餐時鎮上最後一家餐館剛剛打烊,唯一一家小超市也已關門歇業。問了一圈無功而返,只能回房間吃中午剩下的麵包果腹。爸媽不禁感慨澳洲人民真會享受生活,過了關門時間就算有錢也不賺了,屬於自己的閑暇時間千金不換,和國內形成鮮明反差。
三、世界上最白的沙灘自駕第2天
起點: 蘇塞 克斯河口Sussex Inlet,終點: 金德拜恩 Jindabyne,全程359公里

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