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【南十字星下大冒險】帶爸媽自駕澳洲三千公里(悉尼到墨爾本,大高山之路,大洋路,塔斯馬尼亞)

澳大利亞自助遊攻略
(媽媽鏡頭下的我)

心中最美的“火焰灣”——尖刺海灘開出 斯旺西 不久,瞥見左手邊有塊路牌寫著克萊茜海灘(Cressy Beach),等想減速已經晚了,開過後遠遠望見海邊紅黑相間的礁石,心裡默默發誓如果出現下一個海灘一定要過去看。果不然馬上尖刺海灘(Spiky Beach)的路牌出現了,我非常乾脆地拐了進去。

下車沿著一條小徑剛走到海邊就被媽媽叫住,神秘地讓我過去看一樣東西。我好奇地走過去,看到一隻卡在石頭縫裡的針鼴。小家伙藏在縫隙里,把長滿尖刺的後背露在外面,還時不時抬頭悄悄瞄一眼我們。這是針鼴一種本能的防禦方式。
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被我們圍觀了一會兒看敵人沒有下一步動作,就以迅雷不及掩耳之勢偷偷遛了。

這片海灘遍佈大塊黑色礁石,有些錶面像是上了鐵鏽一般,呈現鮮亮的紅色。那可是真的鐵鏽,因為島上的岩石含鐵量高,表層部分就容易氧化,變成紅色的三價鐵。 東海 岸北部的火焰灣(Bay of Fires)就是以海邊紅色岩石而著名。我們遺憾沒能造訪,沒想到竟在這裡遇到了更美的“火焰灣”。與網上“火焰灣”圖片相比,這裡的岩石本身顏色更深,和紅色對比更為強烈,覺得還是這裡更上鏡些。才自駕短短半天, 塔斯馬尼亞 就給了我們兩個驚喜,立刻就喜歡上了這裡。
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尖刺海灘這個名字想必得名於公路對面的尖刺橋(Spiky Bridge),這座橋建於1840年前後,與 霍巴特 \- 斯旺西 公路一同修建,同樣是流放此地的囚犯的勞動成果。如今當年那條為四輪馬車修建的道路早已不知所蹤,唯有這座石橋依然屹立。
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我有一所房子,面朝大海在一處不知名的海灘,我們再次停下,發現海灘邊有個房車營地,許多本地人悠閑地坐在躺椅上享受周末。從車上下來一個年輕家庭,狗狗追著孩子在沙灘上肆意奔跑,男人則揮著魚竿開始了海釣。
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沿著A3公路開得好好的,導航突然把我導進一條石子路,開了會兒覺得不對勁,停車打開手機地圖,發現這是條編號為C335的道路,的確是最近的道。塔島的公路系統分為A、B、C三個等級,A級公路路況最好,往往限速100,其次是B級,也是柏油鋪裝,而最差的C級就是未鋪裝的石子路或泥路,對車況要求較高,特別是天氣不好的時候。因此自駕過程中,不到萬不得已儘量避開C級公路。

我們當時不知情,就蒙頭開下去,碎石不斷濺在底盤上發出噼里啪啦的聲響。我非常擔心蹦起的石頭磕到車身和玻璃,也替輪胎捏把汗,只得把車速控制在40km/h以下。這條道路在樹林中穿行,沿途可以看到很多活袋鼠,可知晚上有多恐怖了。挪了1個小時才重新開到A9柏油路上,足足多出導航一倍時間。
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上圖是我們走的路,也是導航推薦的路。實際走A3轉A9反而會更快些,如下圖所示。
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跨過丹尼遜運河(Denison Canal)後,我們正式踏上了 塔斯曼 半島(Tasman Penninsula)。 塔斯曼 半島是塔島南部有名的風景勝地,除了當年關押囚犯的亞瑟港(Port Arthur)遺址,更是集中了諸多懸崖、瀑布、蝕洞、岩柱、噴泉等獨特的地質地貌。爸媽偏愛自然風景勝過人文古跡,也這是我把接下去兩天行程 都安 排在 塔斯曼 半島的原因。

當開過鷹隼灣(Eaglehawk Bay)的時候陽光斜射在水面上,整片海灣被染成波光粼粼的金色。我們停車拍照,看見一隻長頸天鵝在水上游弋,遠處的桉樹林在聖光中若影若現,有如幻境 。
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我們今晚住在一個叫塔拉那(Taranna)的地方,面朝鷹隼灣的一棟海邊小房子里。這裡有四棟木屋,分別刷成紅黃藍綠四種顏色,以春夏秋冬四個時節命名,而我們的小屋是最靠海的藍房子,坐在起居室沙發上就能看到海灣。
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薄雲變成濃烈的晚霞,染紅天空和水面。坐在長椅上看著這一切,只覺生活本應如此簡單美好,或許等我不再工作了,我願意來這裡,白天看書,晚上寫作,偏安世界一隅。
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這張照片是用手機拍的,畫質不好,但我很喜歡。小屋溫暖的燈光下,爸媽正在廚房忙碌,對我來說,有你們的地方就是家。
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今晚我重返料理界,出品三文魚和土豆牛肉
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十一、探秘塔斯曼半島自駕第11天
起點:塔拉那Tarana,終點:塔拉那Tarana,全程73公里
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棋盤岩的絢爛日出之所以選擇住在塔拉那是因為它離棋盤岩只有10分鐘車程,而棋盤岩(Tessellated Pavement)是半島上觀賞日出的絕佳之地。大部分游客都會住在 霍巴特 ,離這裡有1-1.5小時車程,基本趕不上日出。今天不用收拾東西,爸媽欣然和我一同早起前往。

從停車場沿著棧道走到礁石上,看到一個澳洲人已經守在腳架邊了,我和他相視一笑,也默默找了個更遠的位置搭起了腳架。日出前的短暫時刻天空的顏色是最漂亮的,而今天輻射狀的雲彩又為天空增色不少,紫羅蘭、玫瑰紅、檸檬黃......就像上帝打翻的調色盤。而這些顏色又正好映在礁石上退潮後積水的方格裡。
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太陽很快從海平線升起,那些瑰麗的色彩轉瞬不見蹤影,只剩滿眼金色。

棋盤岩形成於1.6億-6000萬年前,當時是海底的淤泥和岩石碎屑硬化而成的沉積岩。後來地殼張力使沉積岩產生有規則的裂縫,在海水的侵蝕下,裂縫日益擴大,逐漸變成今天棋盤狀紋路。
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塔斯曼拱門和魔鬼廚房看完日出我們順便去了 塔斯曼 拱門(Tasman Arch)和魔鬼廚房(Devils Kitchen),這兩個景點在同一個地方,也很適合看日出,相信在這裡也能拍到很美的照片。我們到的時候光線不好,下午的時候順光。
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我們沿著一條名叫瀑布灣步道(Waterfall Bay Track)的小徑繼續往下走,打算走到海灘看看,但風實在太大了,爸媽出門沒有穿足夠的衣服,只好打道回府。這時一縷陽光從烏雲中探出,我趕緊支起三腳架拍了一張。
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三海角之一——豪伊海角徒步熟悉 塔斯馬尼亞 的戶外愛好者應該對三海角徒步線路(Three Capes Track)不會陌生。所謂的“三海角”,指的是半島南部的豪伊海角(Cape Hauy)、拉奧海角(Cape Raoul)和岩柱海角(Cape Pillar)。在亞瑟港碼頭可以報名參加4天3晚,由嚮導帶隊的徒步團,一次性走完這三個海角。但這種強度的重裝徒步不適合帶爸媽的旅行,半天左右的輕徒步更對我們胃口。由於拉奧海角位置相當偏僻,只能乘坐小艇到達,而岩柱海角往返最近的公路也有30公里,無法一天完成。因此往返8.8公里的豪伊海角成了我們唯一的選擇。
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我們從亞瑟高速(A9)拐進一條編號為C344的林間小路,跟著導航花了半小時開到徒步起點——Fortescue Bay。
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從這裡開始,我們將進行這次旅途中對爸媽來說最有挑戰的徒步線路——往返8.8公里的豪伊海角步道,官方預計耗時為4小時。步道起點位於一個碼頭邊上,可以從亞瑟港坐小艇直接到達,碼頭的小木屋裡有自助登記簿,登記徒步者姓名、電話、路線等信息。我們在這裡遇到一群小學生,由四個老師帶領走這條線。
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步道一開始沿著海邊走,沒過多久就開始向樹林中延伸。在路邊的草叢裡,我們看到一隻沙袋鼠(Wallaby),體型比一般袋鼠小,蜷縮成一團警惕地看著我們。
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早晨開始天氣就變壞了,大片的烏雲聚集在半島上空,預示著今天大概率的降雨。樹林中並沒有什麼特別的風景,但有很多盛開的野花。路上爸媽問我:這條路上到底看什麼,就只是爬山嗎?說真的我也不知道海角盡頭有什麼......