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不能長途旅行的日子里,遲到一年半的2019年8月以色列約旦流水賬

一些亂七八糟的提示關於安息日
猶太教一周七天的記法是從周日開始的,周五是第六天,周六(希伯來語Shabbat)是每周的最後一天。每一天不是從白天開始晚上結束,而是從頭一天日落以後到當天的天黑之前。所以安息日的時間是從周五晚上日落之前開始,到周六天黑之後能看到星星結束。在這一天內,猶太教的信徒不會工作,也不允許使用火、大部分電器,不可以開車。因此,大部分公共設施(公交、火車、學校、商店)這一天都不會運營。事實上,安息日的開始時間總是會提早,而結束時間會推遲。所以,周五從中午開始,各種地方就會陸續開始關門,而直到周六很晚甚至周日早上,他們才會重新開門。另外,和日落的時間掛鉤意味著Shabbat的起止時間會有較強的季節依賴性,冬天一般周六七點半才結束。

關於簽證
這是非常一波三折的經歷。在準備提交資料的時候,收到了簽證中心暫停收資料的噩耗,因為 以色列 外交部罷工;輾轉問了些消息,也查了新聞,發現這好像是這些年常有的事情,結束時間也待定。由於很多票沒辦法退,我們決定等待。
好在在出行前十幾天,簽證恢復了。在淘寶隨便找一家,都會有詳細的資料清單。我們按照清單準備,然後自己拿去簽證中心( 廣州 在高德),幾天就搞定了。小朋友需要多一道手續
所以,去過 伊朗 ,也沒換護照,還是可以拿十年簽證的。但要提醒的是,還是儘量早點辦簽證吧,萬一碰上罷工呢~

關於出入境
以色列 的機場之嚴格,是每篇攻略必備的話題。加上我們團7個人中,4個人前年去了 伊朗 ,所以格外地擔心。
入境的隊伍速度很慢,果然排了很長,不時有人被請出隊伍到小黑屋,這讓我們更加緊張。為了溝通方便,我們看到其他窗口有好幾個人一起上前的,便也一起走到了窗口,沒想到大哥極度生氣,直接怒吼,回去,你們為什麼要給我添麻煩!嚇得我們乖乖退回,我鼓起勇氣打頭陣被追問了很多問題:去哪些地方,住什麼酒店,在哪裡定的,認不認識 以色列 的人……不過大哥慢慢消氣後就沒太為難後面的團友,也沒有問我們去 伊朗 的問題,居然都順利過關了。——實踐證明,海關還是挺隨機的,去過 伊朗 也不一定會被關小黑屋的,認真且弱弱地回答要去的地方就可以了。
離開的時候,考慮到攻略中說的安檢時間很長,我們提前四個小時就到了機場。諾大的機場一字排開很多窗口,比起一般機場在托運前還多了一道排查關口。姐姐們會假裝輕鬆地靠著櫃臺實則目不轉睛看著你翻來覆去問些簡單的問題,主要是針對護照上的穆斯林國家。 約旦 伊朗 馬來西亞 ,去幹嘛,什麼時候,和誰,說每個人的名字,住哪裡,什麼渠道定的酒店。據說這是 以色列 比較獨特的安檢方式,通過重覆簡單的問題判斷是否撒謊。雖然時間長了點,但是如實回答,也沒有什麼問題的。進去之後的安檢也比較嚴格,逐一開箱,用儀器慢慢探測。所以提前三四個小時到機場確實是必要的。

關於租車
因為要去好幾個城市,黃導定下了自駕路線並義無反顧做了此行唯一的司機。機場租車很方便,出來的左手邊上二樓,辦完手續在機場旁邊的停車場直接拿車出發。還車也直接在機場辦理手續。
在 特拉維夫 的第二個小時,我們就因為路邊停車在樓下吃了500塊的罰單,所以此後都很乖地停在了車場。除了在 耶路撒冷 安息日結束後的晚上(都出來嗨了),其他時候基本都很好找停車場;城市間的道路也還比較暢通,所以總體自駕是很方便的。 Day1特拉維夫和雅法,陽光沙灘和美好肉體從 廣州 到 深圳 ,從 深圳 到 上海 (還從浦東坐地鐵再打車趕到虹橋,一晚上衝刺兩個機場),再從 上海 到 特拉維夫 ,經過近24個小時的路途,我們終於到了這個充滿歷史但又年輕的國家,這片傳統與現代交融的神地。
一齣廊橋,空氣里都是濃烈的香水味道。機場並不大,走過長長的強迫症友好型 通道 ,有個大大的噴泉廣場,候機和購物的人們在悠閑喝茶,卻有些花園的感覺。
以色列自助遊攻略
↑特拉維夫本古里安機場
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↑特拉維夫本古里安機場 半個多小時的車程後,我們到達了酒店。酒店不大,是街角一棟幾層高的上世紀20年代的白色建築,小巧的可愛。距離海邊只有兩分鐘的路程,所以看到了來來往往無數的美好肉體在去曬太陽或者剛曬完太陽回來的路上。樓下的小店,幾個本地的大爺大媽在路邊的樹蔭下,就著一盤薯條吃了一兩個小時還沒有散去的意思,倒也十足的愜意。
簡單的吃過午餐,我們開車去雅法古城。Jaffa位於 特拉維夫 東南方向十幾分鐘車程,公元前5000年這裡就有人類居住,是世界上最古老的城市之一。公元前1440年的古 埃及 文物里就有關於雅法的記載,《聖經》中寫到建設 耶路撒冷 猶太聖殿的木材也是從雅法港口運過去的,所以也有人說雅法是世界上最古老的港口城市。
雅法坐落在海邊的山坡上,馬路邊就是漫長的海岸線,遠遠地可以看到遠處 特拉維夫 的高樓。一個是具有4000多年曆史的港口小城,一個是1909年才開 始興 建的現代化城市,就這樣被湛藍的 地中海 水一樣拍打著,被藍天下的金色沙灘牽繫在一起。
順著小坡走上去,有餐廳、美術館、老城牆、教堂和坐落在舊庭院中的游客中心。彎彎繞繞的狹窄巷子,黃色的磚牆,藍色的門窗,角落慵懶的貓,家家戶戶綠色的植物,或者是轉角嬌艷的花,又或者是牆上特別的畫,讓正午陽光下散髮著金色光芒的古城又多了一份愜意的生機。這裡的小巷都是以十二星座命名,在門牌上找到自己的星座也是小小的樂趣。因為是安息日,大多數小店都關著門,好處是,也格外地安靜。
以色列自助遊攻略
↑雅法老城
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↑雅法老城
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↑雅法老城
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↑雅法老城
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↑雅法老城
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↑雅法老城
以色列自助遊攻略
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從雅法再開車回去 特拉維夫 的路上,也都是風景。雖然來之前也知道,這裡並沒有戰爭和硝煙,但也並沒有預想,會這樣的愜意、熱烈和灑脫。三點多的沙灘,海也藍天也藍,還是陽光正熾烈的時候,但一路都是穿著泳衣曬太陽、游泳、玩球或者是騎著單車在海邊的人們。因為是周末,分不清是游客還是當地人,只覺得,怎麼有這麼多對陽光的熱愛和熱情呀。
看著這樣的情景,當然也是想穿上泳衣,學他們隨便一躺,放空了事。但我們畢竟還是很慫怕曬得很,只有等五六點太陽落了些才敢真的走向沙灘。海灘是公共的,有很多 淡水 花灑和紅色的沙灘椅。 地中海 的浪,一浪一浪拍過來,沙灘上留下金色的雲朵,和我們被浪打到的歡笑。
第一個晚上,照例是拿起帶的電鍋,泡了幾包老壇酸菜方便面,就著當地的啤酒,在 天台 的涼風中結束。
以色列自助遊攻略
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Day2海法花園拿撒勒婚禮,初識金色耶路撒冷對 特拉維夫 還意猶未盡,真想多待幾天,曬太陽發獃和聽海(當然實際也是不敢這麼曬的)。
今天要繞去 以色列 北部的兩個城市, 海法 和拿撒樂,再開往南邊的 耶路撒冷 ,時間會稍微緊張一點。沿著公路一路向北,倒也不覺得無聊,不時在山坡上看見一個小的城市,熙熙攘攘的房子;而另一邊也不時能看到 地中海 。
海法 是 以色列 的第三 大城 市,也是工業交通中心和大港口,無數白色的房子散落在遼闊的海岸線和山坡上。我們從山腳開車緩慢向上,沿著山坡散落著古樸的房子,從房子的間隙不時透出山下湛藍的海洋。
上山的路上還有一個小小的插曲,我們在一個公交車站看到了十幾個大兵,男的高大帥氣女的英姿颯爽,斜挎著槍,擺著各種隨意的pose。只能驚呼“太帥了”! 以色列 的年輕人都要服兵役,也在特殊的歷史、地緣環境中建立了非常高效的軍隊調集機制,不過日常軍務管理比較松,所以可以經常看到帶著槍逛街或者喝咖啡的大兵們。
我們繞道 海法 的目的地是巴哈伊階梯花園。這裡是巴哈伊教(一個19世紀的年輕宗教,據說潘石屹夫婦也已皈依)先知的安息之地,巴哈伊教的聖地和世界中心。每年都有成千上萬的朝聖者從世界各地來到這裡,禱告或者拜謁。巴哈伊花園分為頂部、中部、底部三個獨立的區域,參觀之後原路返回步行到另外的門再參觀;其餘部分不對外,只對教眾開放。因為覺得整個花園的亮點在於整體設計的宏偉,和與城市、海洋的協調,而不在於具體的植物,所以我們沒有進去,只在頂部的觀景台和山腳的路邊整體看了一下。
花園非常地對稱設計,自上而下可以看到花園的階梯一路延伸到主建築金頂,再延伸到馬路和海邊,完美地鑲嵌在山與海間。自下而上是滿眼的草坪、樹木,綠色直插入藍天間。
從花園的底部向海邊走,有一條筆直的馬路,馬路兩邊是一些餐廳,都有著小小的院子,斑駁的樹影下擺著幾張桌子。我們找了一家人比較多的,飯驚喜地好吃,服務員哥哥對我們的麻辣魔芋非常感興趣,拿了兩包還四處炫耀分給顧客,不過被辣的夠嗆;小姐姐比較喜歡我們的移動電風扇,還專門跑來拍照錄視頻,讓我們再次感慨馬雲爸爸帶給我們的幸福。
以色列自助遊攻略
↑巴哈伊空中花園
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↑巴哈伊空中花園
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↑巴哈伊空中花園
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↑巴哈伊空中花園 吃過午飯馬上出發去 拿撒勒 , 拿撒勒 是 以色列 最大的阿拉伯城市,擁有30多座教堂和修道院,還有清真寺和古代猶太教會堂。 耶路撒冷 是耶穌升天的地方,而 拿撒勒 是耶穌出生的地方。時間有限,我們繞路來這個城市主要是為了天主報喜教堂,這個教堂原是馬利亞在 拿撒勒 的家,也就是聖經里天使向童女馬利亞報她將要孕育耶穌好消息的地方,樓下有個洞穴據說就是馬利亞原來的家。現在我們看到的是一個現代化而華麗的教堂,穹頂非常地高,彩色的玻璃隨著外面的光線射入,帶來了不一樣的視覺感受。教堂里掛了世界各國的教徒送的聖母像,現代的 美國 風或是日式的和服範,倒是很容易看出不同國家的風格。
參觀的時候剛好碰上在教堂舉辦婚禮,我們和親友一起見證了牧師主持的儀式,雖然漫長且完全聽不懂,但是在肅穆的教堂里配上牧師磁性的聲音,尤其是盛裝的親友們一起起身說哈利路亞,還是非常的神聖。
參觀完教堂我們就要從 拿撒勒 趕去 耶路撒冷 了,從耶穌出生的地方趕去升天之地。抵達 耶路撒冷 已是傍晚,遠遠看到金黃的陽光打在整片山的建築上;一路開近,街道越來越熱鬧,各種宗教服飾的人來來往往,在起伏伏的街巷和小店中我們找到了民宿(趕著去看晚上的表演然而馬上廁所門壞了的故事也是非常的別緻了)。
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住的地方距離 耶路撒冷 的第一站行程(感覺真的是滿滿的一天)大衛塔只有幾分鐘的步行距離。晚上的風略涼,我們在 滿城 燈火中走過一個繁華的商業區,到了 耶路撒冷 古城。燈光秀完全沒有真人表演,逼真的光影變幻在整個起起伏伏的城牆上,配上豐富的音樂,生動地展示了這座古城的歷史,非常震撼。
看完回民宿,超市買了些吃的,依舊是拯救 中國 胃的方便面。
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↑大衛塔燈光秀
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↑大衛塔燈光秀 Day3耶路撒冷漫步,不補歷史課還是後悔的耶路撒冷 古城的介紹網上和LP上都有很多。古城共分4個區,基督區是面積最大的一個區,位於 西北 部,著名的耶穌殉難教堂就在這裡; 亞美尼亞 區位於老城西南角; 穆斯林區位於老城東部,包含著名的圓石清真寺,圓石清真寺與哭牆相鄰,建在猶太教聖殿的遺址上,因此成為猶太人與穆斯林宗教衝突最為激烈的地區;猶太區位於老城南部,著名的哭牆就位於這個區,是猶太教最神聖的地方。還有在古城各個角落的十四苦路,展示了耶穌陪判處死刑、跌倒、十字架等等歷史。
介紹我們看過一些,但走進無數岔口的幽深的小巷,還要穿過各種售賣的小販,才發現不做深度攻略還是很容易犯暈迷路的。不過我們向來很隨意,隨便走走,碰見什麼就看什麼,所以並沒有完整地走過攻略里的目的地,也為下次的深度 耶路撒冷 之行留下了念想。
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↑耶路撒冷
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↑耶路撒冷
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↑耶路撒冷
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↑耶路撒冷
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↑耶路撒冷 沿著一條小路,我們進入了聖墓教堂,這裡是耶穌蒙難和埋葬地,也是十四路的最後幾站,所以對全世界的基督徒來說都意義非凡。但基督教門派眾多,因此紛爭不斷,教堂內每一釘子、蠟燭、石頭都登記在案,分歸各個教派所有,還有些是共管區,現在大門的鑰匙掌管在阿拉伯望族手中,每天由阿拉伯人來開門。
不同於其他華麗堂皇的教堂,聖墓教堂籠罩在昏黃的燈光、厚重而擁擠的環境和基督徒悲戚的氛圍里。我們還沒走進去就看見一位輪椅上的老人被推著出來,一邊啜泣一邊還在胸口畫著十字。走進聖墓教堂最先看到的是正中央的血色 大理 石, 大理 石上方懸掛著八盞長明燈,後方牆上的壁畫描述了當時耶穌被解下十字架、包裹安葬的過程。當年耶穌的遺體從十字架上解下,就是放到這塊石板上塗抹油膏的,據說石板上浸透了耶穌的血。教徒們趴在石板上長時間的親吻哭泣。在大廳中央有一個小房子,這裡本是安葬耶穌的洞穴遺址,後人把洞穴周圍的岩石削去,上面加蓋了小房子。門口排著長隊,大家靜靜地等待,幾個人一組限時進去朝拜。我們幾個人和一個信徒一組進去,裡面就幾平米大小,擺了一個石板後非常地壓抑狹窄。一進去信徒就跪下開始痛哭,大概一分鐘後門口的人輕敲門示意我們出去,哭泣的人戛然而止換下一波。可能對我們來說,更多的只是體驗,雖佩服信徒們的虔誠,但終究難以真正感同身受。