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不能長途旅行的日子里,遲到一年半的2019年8月以色列約旦流水賬

以色列自助遊攻略
↑聖墓教堂
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↑聖墓教堂
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↑聖墓教堂
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↑聖墓教堂
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↑聖墓教堂 哭牆和圓石清真寺是下午的重點,但我們去的時候 耶路撒冷 剛爆發了一些小範圍的衝突,因此區域之間設置了大兵隔離,只有特定的時間和入口可以進入。期間還有小孩子主動引路,結果把我們引到了非常偏僻的地方,還纏著要錢。東彎西繞最後終於到了哭牆的廣場,不過錯過了清真寺開放的時間。哭牆和我們想象的不太一樣,本以為會非常的莊嚴肅穆,實際在哭牆外的廣場,人群喧囂而擁擠,散漫的士兵在進行一些儀式,還搭著修繕的腳手架,在灼熱的陽光下更顯得躁動。
哭牆分成男女兩個獨立的祈禱區域,男區面積大不少,還有一個內室,要求戴著猶太教小帽(入口可以提供)。我們走進女區,入口有一個書架,放著各種語言的聖經供自取,有一些塑料的椅子供坐著,也有人坐在那裡翻閱經文。人們趴在哭牆前禱告,偶爾中斷親吻城牆,最後在紙條上寫下自己的心愿塞進牆縫。為了表示尊重,離開哭牆時也要面對著它,低頭緩慢倒退離開。
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↑西牆
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↑西牆
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↑西牆
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↑西牆
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↑西牆
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↑西牆 離開哭牆,我們又到了昨晚看光影秀的大衛塔。白天這裡是瞭解 耶路撒冷 歷史的博物館,介紹了不同時期古城的面貌。沿著幾千年曆史的斷壁殘垣走到高處可以看到整個城市,也是拍攝圓頂大教堂金頂的好地方。繁華的現代都市和厚重的歷史城牆在眼前融為一體。
看完找超市,吃到了超好吃的雪糕,買到了好多菜,拿出帶來的海底撈底料,一頓完美的火鍋。
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↑大衛塔博物館 Day4瓦迪拉姆沙漠里的星空我的團友們,抱歉從這裡開始我當時沒有詳細的記錄了,時隔一年只能看照片和關鍵詞簡單地回憶。及時寫下游記不能偷懶是多麼地重要啊同志們!歡迎以後出行的時候催更。
今天要出發去 約旦 。我們選擇的是南部海關,距離 約旦 南部的 瓦迪拉姆 更近,而且我們都走南部口岸且住三晚的話可以省下落地簽和離境稅的費用。南部口岸的開放時間是周日到周四6:30—20:00,周五、周六8:00—20:00。
十點出發,一路向南,途經死海。一邊是幾十米高的戈壁,一邊是深藍的死海。也可以用“一半海水一半火焰”來形容了。越開越杳無人煙,海裡飄著越來越多的大鹽塊,戈壁也越來越陡峭,只有間或的車呼嘯而過。我們索性把車停在戈壁旁,玩起了無人機。
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↑以色列死海
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↑以色列死海
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↑以色列死海 兩點半左右我們到了南部口岸。這裡有一個免費停車場,租的車可以直接丟在這裡。過關的人不多,二三十個,以當地居民為主。在窗口交了每人102謝克爾的離境稅,拿著小票在旁邊的窗口給護照蓋章,然後拿到一張要留著的粉色出境單。走過兩百米之後要安檢,在13窗口填寫落地簽單據蓋章和換匯。(這張紙質落地簽要隨身攜帶,在去 佩特拉 古城時要保留門票,並讓售票處在紙質落地簽下方第三欄處加蓋 佩特拉 售票處公章,從南部口岸離境回 以色列 ,無需支付簽證費。)8號窗口查護照蓋章(工作人員有點凶但實際都是在給指示),然後走一段路就到 約旦 了。花費不到一個小時的時間。
出關後我們提前聯繫的司機已經到了,100 約旦 第納爾(1000人民幣, 約旦 的東西真的很貴,我們一根冰棍都捨不得吃),一個多小時抵達 瓦迪拉姆 。
瓦迪拉姆 沙漠位於 約旦 南部,是全球僅有的32個世界自然與文化雙遺產之一,一戰期間候賽因王子與勞倫斯反抗奧斯曼 土耳其 人進行阿拉伯革命的根據地,也是著名電影《阿拉伯的勞倫斯》、《紅色星球》、《火星救援》、《變形金剛2》等國際大片的主要外景地。由於它有外星般的地貌,也成為許多天空迷們嚮往的聖地。 瓦迪拉姆 因為它像月球錶面一樣寧靜沉寂被稱為“月亮峽谷”。又因其玫瑰一樣的紅色,也被浪漫地稱作“玫瑰沙漠”。
雖然預定了沙漠內的營地,但是進入 瓦迪拉姆 每人還要交5第納爾的門票。到了換乘點之後,各個帳篷營地的人在這裡等候迎接。師傅幫我們找到了我們“酒店”的接待人員,一個帥帥的阿拉伯長袍男子。因為是比較成熟的旅游項目了,雖然環境偏僻和荒涼,接待卻非常地專業。還有一張點菜單一樣的清單,供我們選擇第二天沙漠環游的項目,車有大小、4-8個小時的不同行程,還有是否帶餐盒等等。我們選擇了80 約旦 幣四小時的車,另外每人一個10 約旦 幣的餐盒(巨坑!!);然後和師傅訂好了第二天一點去 佩特拉 古城的包車,80 約旦 幣,兩三個小時的路程。
安排好行程,我們坐上了敞篷車,一路黃沙漫漫,顛簸起伏,背後是塵煙滾滾,駛向了大漠深處。
本以為沙漠的住宿環境很差,沒想到走進我們的帳篷,乾凈而絢麗,用水也很方便。Checkin是在一個玻璃房子里,非常地驚喜了。
略微休息下,五點多的陽光已經沒有那麼炙熱。斜照的夕陽打出大片戈壁的陰影,黃沙披上了一層柔和的金色,天空的藍多了一份深色的沉靜。隨著太陽的落下,金色的陽光逐漸多了一絲玫瑰色的絢麗。不過可惜的是,我們沒有看到殷紅的晚霞。
太陽很快地落下去,沙漠一片漆黑,只剩下我們營地幾盞燈光和遠處吉普車的車燈。晚餐在一個很大的帳篷里,自助餐的種類還不錯,環境和服務也都很好。吃完飯營地還有小型的篝火晚會。
星星沒有預想地那麼多,晚上有些微涼,我們坐在帳篷口看星星聊天。因為我的失誤,忘記買 約旦 的移動網絡,卻也給我們留下了一個遺世獨立的夜晚。戈壁沙漠,四野無人,也沒有手機的信息,只有風和篝火晚會那裡若隱若現的音樂。
還有我們的蹩腳 日本 舞;我們的星空,“雖然我被打一下,也能看到的星星”。
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住的帳篷意外地不錯
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Day5艱難的爬沙和神秘的佩特拉之夜第二天一早,我們開啟了前一天已定好的沙漠深處吉普游。師傅會帶我們去一些經典的“景點”, 比如 可以看到遠處峽谷的沙丘、高高的石橋、沙漠神樹、一線 天等 等。這裡太適合放無人機了,曠野里小小的我們,更顯得大自然的博大。
途中還遇到了一對來自 香港 的夫妻,太太是西方人,帶著七八歲的兒子和四五歲的女兒。他們一直在各國做公益事業,教難民小朋友音樂美術;孩子就跟著他們一邊自學一邊體會全世界的風土人情。雖然生活過得游離而漂泊,但他們的眼神充滿了篤定,佩服這種勇氣和灑脫。
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我的忠告就是,不要穿小白鞋來 瓦迪拉姆 ,不要穿小白鞋來 瓦迪拉姆 ,不要穿小白鞋來 瓦迪拉姆 !!!看起來很矮的一座沙丘,在烈日的暴曬下,感覺有40度,我們爬了四十分鐘還沒到頂。下來之後整個鞋子襪子全部是沙,一群人靠著車拍鞋子。
我的忠告之二就是,真的沒有必要定100人民幣的餐盒,一個爛掉的黃瓜和西紅柿,一個乾扁扁的囊,一個鷹嘴豆泥,吃的我要哭了。
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真的爬不動
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艱難地爬坡
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太曬了,眷戀那一絲的陰涼
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喜歡各種遼闊的荒涼
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每個景點都有一個一線天
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刻在牆壁的文字
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