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2016法國十二日與父母同行的夏天(下)普羅旺斯 & 尼斯

普羅旺斯自助遊攻略
最好的B&B介紹一下昨晚入住的B&B旅店,在一座小山的半山腰,視野十分開闊,俯視呂貝隆山谷。旅店設有私家游泳池,停車場。薰衣草,夾竹桃掩映著旅店的入口。
老闆是個 意大利 人,胖胖的,非常有閱歷的樣子。去年我預定這家店的時候,老闆發來個郵件說收要幾十歐的押金。我還真不知道國際轉帳怎麼弄,所以請 法國 同事幫忙用法文解釋一下我的情況。老闆倒很爽快,說那就不收了吧。這回入住的時候,我提起這段往事,他還記得。他說不是他真的在乎那些錢,而是有些人很早定了房,臨了卻取消,害得他早飯原料白白準備了好多,自家天天吃也吃不完!真希望那不是某些國人所為(據老闆講來這一帶的國人還不少,多半都是去薰衣草花田裡拍婚紗照的)。

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旅店的外觀沒有顯山顯水,但內部設計得很好(老闆說是他和他的 法國 老婆親自設計的)。客人區和自主區一道門就完全隔開了。
無意中看了一下他家的廚房,真是巨型,估計有我在 上海 家裡的五六個那麼大。
客人住的房間乾凈,舒適,寬敞。我們住的那間窗外即是的美景,父母住的那間落地窗後是一個通向花園的專享露臺。
總的來說他家的東西用料都比較考究。 意大利 人+ 法國 人真是會生活的人!
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早晨在寬大的露臺上享用豐盛的早餐,眼前是一望無際的美景,心情真是放鬆!
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後來我問老闆他以前是做什麼的,他回答說是銀行業,但馬上申明不是大老闆。誰信呢,我看這房子沒有上百萬歐高不定的。
不賣關子了,我和老婆都認為這家Les Grenadiers De Saint Sat就是我們此行最好的B&B 。有一家住店客人來自 比利時 ,他們在院子里慢慢燒烤,空酒瓶一堆,說要在這裡待兩個禮拜呢。所以我們是旅行,人家是休假。

離開時問老闆附近哪裡有農場,我們想買些當地水果。老闆介紹了一家“Chez Bernadette”,離旅店大約兩公里。我們買了杏特別好吃(從來沒有吃過這麼好吃的杏),只是我最想品嘗的當地的黑櫻桃過季了。 紫色夢幻我們踏上瓦倫索勒薰衣草之路。
廣大的薰衣草花田,在高原的邊緣,背倚高山,一望無際,確實可以看作海洋。
這海洋不是一般的藍,而是神秘的藍紫色。一株株看起來微不足道的薰衣草,組成了海的浪花。
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註意到有些花上還有白白的的東西,難道還有白色小花?仔細一看,原來是蝸牛的家,如今成了不錯的裝飾品。
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老婆在薰衣草花 田中 的颯爽英姿。
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我就選張嚮日葵花田的留影吧。
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湖水,金星,陶瓷小鎮看完薰衣草,我們南下去今晚的住宿地“Moustiers-Sainte-Marie”,名字很長,國人則稱它為陶瓷小鎮。
途中經過藍色的聖十字湖,看來這裡也是水上運動的天堂。聖十字湖一帶的風光和 安納西 湖頗有幾分相似,我總覺得 安納西 湖似乎要更漂亮些,但具體又說不出是哪裡。
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遠遠地看到大山深處隱約一個氣度不凡的小鎮,會是我們今天的目的地嗎?
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猜得沒錯,果然是目的地陶瓷小鎮。
鎮子的標誌就是這懸掛於巨岩之間閃閃發光的金星,據說是幾百年前被囚武士重獲自由後“還願”所為。
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這是一個漂亮的小鎮,位置很好,鎮子里有口老泉,還有個小瀑布。只是游人頗多,商業氣氛稍稍弄了些。
“陶瓷小鎮”,陶瓷自然是特色,但我們沒有來得及細細看,因為這些店早早就關門了。
進鎮不久就可以看見一個很大的女性塑像,是紀念在一戰中戰死的當地人的。我總結一個小規律,很多地方有兩次世界大戰的紀念碑:一戰的總是紀念當地參戰死去的年輕人;二戰的,多半是紀念在抵抗運動中犧牲的人。
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晚飯後,我的目標是鎮後山腰上的教堂。
雖然腳下是石階,但經過多少年無數信徒和游人雙腳的踩踏和摩擦,棱角都磨光了,非常滑,一定要小心。我是一路都抓著路邊的鐵路欄桿。
迴首可俯瞰小鎮的全貌。
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時間已經很晚了。開始往上爬的時候還能碰到幾個游人從上面下山,而往上山爬的,除了我以外,就看見一個拿著相機的姑娘。終於到達山腰的教堂,教堂內外除了我,空無一人。教堂裡面幾乎是黑的,教堂外面還打著綠色的燈光。這裡太陰森了,我不敢久留!
回程時發現上山時遇到的那個年輕姑娘還在那裡一個人擺弄相機拍照呢,看來還是想要繼續往上爬的樣子,我提醒她要小心。
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回到小鎮,夜幕已經完全落下了。廣場上依舊一片燈火通明,人們還在不知疲倦地跳探戈。
而在小鎮的酒吧里,球迷們則沉迷 歐洲 杯中。當晚 法國 2-0 德國 進決賽。
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一次不愉快的用餐在美麗的陶瓷小鎮,我們卻有了這次旅行中唯一一次不愉快的用餐經歷。
這是旅館的老太太幫忙預定的一家在鎮子中心的參館,位置非常好,大露臺高踞山澗之上。客人一邊用餐,一邊能欣賞周圍的美景。
自從在 巴黎 的海鮮餐廳敗下陣來以後,我們在法餐的量和我們胃的容量間找到一個平衡點,就是四個人點兩個人的量,一路下來都沒有遇到任何問題。可這裡看起來十分精幹的女經理卻堅持我們必須點四個人的菜,我試圖解釋,她根本不聽。也許是應為這裡環境確實不錯,我們最終沒有再出去找其他店。
事實證明這裡的菜燒得還是不錯的,價格也能接受。可是用餐的時候心情卻十分壓抑,辜負了這一片美景 和美 食,吃完就匆匆離開了。
回到旅館,和旅館的老太太講起這件事,問她是不是在 法國 就是這樣的用餐規矩。她說很抱歉會是這樣,並沒有這樣的規矩。這裡鎮上有些人並不歡迎 中國 人,他們覺得 中國 人來偷了他們的陶瓷設計。(我真想說細算起來, 歐洲 所有的陶瓷技術都是從 中國 偷來的呢)
後來仔細讀了TravelAdvisor上關於這家店(Les Santons)的評論。發現我們的遭遇不是偶然的,有游客同樣看到女經理很粗魯地對待 中國 游客... La ClorindeClorinde是我們入住的旅館的名字,也是旅館主人的名字,一個瘦瘦的老太太。
她顯然不是當地人,她說曾 深圳 工作過半年。
她主動為我們提供額外的 亞洲 食品用作早餐(當然她煮的米飯不錯,我們還是進一步加工成粥)。
她的旅館並不豪華卻十分舒適,裝修用色大膽卻不艷俗。
記不清在旅館哪裡掛著“玫瑰色的人生(La Vie En Rose)”的牌子。
她一個人操持著這家離小鎮中心一公里的旅店,這個瘦瘦的,走路輕飄飄的老太太是謎一樣的人。
需要說明的是,通向旅館入口在一個很隱蔽的下坡道,駕車不留意很容易錯過。
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可惜沒有時間坐下來慢慢欣賞遠處的山峰。
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Clorinde老太太問我下一步去那裡?我說去 尼斯 ,然後說了我的秘密計劃。她伸出大拇指表示贊同:“這一路很美的!” 金蟬脫殼無論是從地圖還是從周邊判斷,我們已經深入 普羅旺斯 地區的腹地。這裡,崇山峻嶺,深深的聖十字湖。事實上旁邊就是有名的 歐洲 最大的韋爾東大峽谷,它到上世紀初才被人發現。
做計劃時我一直為如何從這裡到達 尼斯 而費腦筋。據說從大峽谷直接去 尼斯 的路比較險(而且也有兩個多小時車程),而從 馬賽 繞過去又太遠。怎麼辦呢?
有一天研究 尼斯 的時候,發現了所謂的松果小火車。游人可以乘坐它從 尼斯 北上,一探阿爾卑斯南部的美麗山區和小鎮。我註意到終點是一個叫迪涅的城市。迪涅(Digne-Les-Bains),不就在陶瓷小鎮北部並不遠的地方嗎?也許我可以在德涅還車(Hertz租車的一個特點就是異地還車費用很低,國內的神州要好好學學),然後反方向坐松果列車到達 尼斯 ?這似乎是從來沒有游人採用的線路,我準備一試...
第11天的清晨我們駕車來到迪涅。迪涅在 法國 並不是有名的城市,倒是雨果的《悲慘世界》里把它安排成主人公冉 阿讓 的心靈覺醒之地。先去火車站等到九點鐘買好一家人去 尼斯 的車票,讓父母在車站帶著行李等著,然後我和老婆駕車去Hertz在迪涅的站點還車。
還車還是頗費周折的,因為由於前面的不明原因,我們是在異地還一輛似乎除了事故的車。幸虧我們第二次租車時臨時決定當時買了Super Cover,所以不管那車是如何損壞的,我們都不用額外付錢了。
不過車還了,我們該怎麼到車站呢,兩地有好幾公里的路呢,而火車離開的時間也不多了。不要慌,有預案。其實剛纔一到Hertz,我就四下找Luc。當初決定在迪涅還車的時候我就發郵件問他們,還了車我怎麼會火車站?有個人回信說他可以免費送我們過去,這個人就是Luc。Luc還真在那裡,他還真駕車把我們送回了火車站。Thanks Luc !
坐上紅色的松果觀光列車,心情十分愉快。一路山區美景不斷,只是都是在運動的車上照的像片,很多美景來不及用相機捕捉了。
這樣,我們還了車,另闢蹊徑到達了 尼斯 ,有沒有一點“金蟬脫殼”的意味?
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尼斯,大海尼斯 是行程的最後一站了。應該好好休息一下的。但還是忍不住到達旅館稍事休息後就直奔海邊。
坐電梯直上城堡公園,這裡真是俯瞰 尼斯 全景的好地方。
想到上次跟團游導游竟然沒帶我們到這裡來,真是又奇怪又有點氣憤。
不過天氣不是特別好,天使灣尚不在最佳狀態。
我們還是下海小游片刻,喝了幾口蔚藍的鹹海水。
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↑尼斯 另一側俯瞰 尼斯 老港,又是另一種迷人風光。
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↑尼斯 廣場噴泉的水流也是神出鬼沒,遠處還有今年 歐洲 杯的標誌。
尼斯 總有一種喜洋洋的氣氛。
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這氣氛感染了游人。這一秒還是保持距離的狀態,下一秒兩個人就抱在一起Kiss上了。
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最後一天本來想去以山海風光和山頂仙人掌熱帶公園聞名的 埃茲 小鎮。不過家人都覺得玩累了,也不象我有小鎮情節,希望最後一天留給購物(重要噢)。所以我也只能隨大流去逛老佛爺了。幸好昨天在城堡山的時候,那裡也有幾株仙人掌樹,用來作背景留了個影,也算意思到了。
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總結這遠非一次輕鬆的旅行,甚至有點“法囧”的意味。大的波折就有三個(括號里是經驗教訓):
1)去程飛機航班取消晚點10多個小時。(最好買直飛航班;夏季 北京 機場多雷暴,行程儘量避開;買個晚點險,好歹有個安慰)
2)在 安納西 夜裡臨時決定改變行程。(事先和同伴多溝通行程,對什麼是自由行達成一致理解;不要輕易嘗試大的行程改變,會很麻煩)
3)在 普羅旺斯 汽車熄火拋錨。(租車一定要買個Supercover!)

小的法囧還有
1)聖母院找WC。(事先要多做攻略,包括廁所位置!)
2) 巴黎 車站衝刺趕火車。(身邊常備些硬幣上廁所用;避免一個人成各種事務的bottlenect)
3) 阿爾卑斯山 霧中過山口。(霧天勿駕車去山區)
4) 安納西 車站趕火車(火車站不一定是24小時開門的)
5)阿爾卑斯地區電話失聯(身為知名電信設備商的雇員,我無言以對)
6) 加爾 河獨木舟河中打圈(凡事皆要有準備)

但經歷的更多的是美景和愉悅。

在 巴黎 ,
我們登上了聖母院的鐘樓。
我們游覽了盧浮宮和奧賽。
我們拜訪了橘園裡莫奈的八副巨型傑作。
我們遍覽美麗的 凡爾賽 宮和大小翠安農宮花園。
我們在塞納河上欣賞了艾菲爾鐵塔的瑰麗身影。
我發現了 巴黎 “孫悟空”的奧秘!

在阿爾卑斯,
我們驚嘆於 安納西 湖的純潔和暮色中美麗。
我們尋訪了深藏在山中的小鎮。
我們目睹了勃朗峰諸峰的真容。
我們贊嘆高空滑翔的勇士!

在 普羅旺斯
我們在米拉波大道與塞尚邂逅。
我們不僅去了 巴黎 ,也來到了 卡西斯 。
我們在峽灣乘風破浪。
我們探幽 阿維尼翁新城 的大修道院與王子城堡。
我們探索古 羅馬 留在 奧朗日 的傑作。
我們駕舟 加爾 河穿越古代引水橋。
我們拜訪了法布爾的花園聆聽他的蟬聲。
我們目睹了天空之城高德。
我們流連在流光溢彩的 魯西永 。
我們感嘆磨坊旁無盡壯麗的呂貝隆。
我們在薰衣草海洋中徘徊。
我們追尋聖十字湖的藍色。
我們沉迷於陶瓷小鎮的神秘金星。
我們乘坐松果列車在迪涅金蟬脫殼!

自然我們也不能放過美味的法餐。
在 巴黎 我們不敵巨量海鮮。
在 安納西 我們勇試奶酪火鍋。
在 加爾 河畔的小鎮我們吃 西北 風味的可麗餅。
在聖薩我們喝鮮美的 馬賽 魚湯。
在 尼斯 我一個人偷偷去吃炸章魚和兔子肉!

恭喜父母,在70多歲高齡還能完成這樣的深度自由行。
希望這趟旅程能長久地給他們帶來美好的回憶。
老婆大人則總結說:看來 法國 人還是比較友好的。
沒錯,這是個美好的世界,值得我們探索和享受。
而對於我來說,雖然往往清晨即起,可就是總感覺游覽的時間還不夠。
讓我們一起努力看世界吧! 後記後記1:
回 上海 後老婆大人說很累,一秤下來體重降了好幾斤。不過她很快欣然接受這個現實,因為這比幾年來她其他的那些減肥努力都有效多了。

後記2 :
收到HertZ轉來的交通罰單一張20歐元,還真想不起來是哪個地方違章了。

後記3:
處理交通罰單的同時,無意中發現一個N個月前就免費取消的酒店尚未退押金130歐元。催促了一下Booking,終於拿到了退款。

後記4:
2016-7-14日夜, 法國 國慶節,距我們離開 尼斯 5天后, 英國 人漫步大道發生恐襲,80多人遇難。