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2016法國十二日與父母同行的夏天(下)普羅旺斯 & 尼斯

邂逅塞尚終於來到了嚮往已久的 普羅旺斯 !
普羅旺斯 並非一個單獨的城市,而是南部一片廣大的地區。自從 英國 人梅爾的幾本描述他在這一地區旅游和生活經歷的書流行以後,這裡成為法式鄉村生活的代表地。
不過有一個城市,它名字裡頭就含有這四個似乎具有魔力的詞,這就是Aix en Provence。有些資料乾脆就稱它為 普羅旺斯 ,而我則喜歡叫它Aix。

現在是Aix的清晨,我有一個小時的時間來探索它。
一路小跑,在米拉波大街的入口,就邂逅了塞尚!
他仿佛和我一樣,剛開始一天的遠足。
你能感受他身上的活力,依然年輕,充滿朝氣!
普羅旺斯自助遊攻略
這是一座泉水之城,米波拉大道入口處的大型噴泉,上面有十頭 獅子 守衛著三位女神坐鎮。三層噴口噴出不同水量和弧線的泉水。
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著名的米波拉大道在初日的陽光中等待著游人。
可惜傳說中 大樹 天花板似的感覺不那麼強,據說是後來修剪過了。
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精美的雕塑,靈動的泉水,幽深的老街,閑適的廣場,還有無意中能踏上的塞尚之路標記。
這就是AIX的老城,充滿了不可思議的誘惑。
可惜就只能點到為止了。
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AIX確實充滿了生活的氣息,各色的咖啡館已經在等待新的一天啦。
再見了AIX,希望有一天能更為從容地來欣賞你深藏的美麗!
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Aix的別墅生活小跑回到城外的住所,正欲開大門,從院內迎面衝過來兩隻大狼狗,雖隔著大鐵門,但看似十分凶狠呢。我趕緊給老婆打電話,請他找旅館主人來救駕!
在我等待援兵的時刻,先說一下我們住旅館的情況,這個Villa Roumanille 是個所謂的B&B,就是包早餐的那種民宿,而且是個別墅,在Aix市中心南邊約一公里處。昨晚入住的時候就感覺到房間比較大。主人是個瘦高個 法國 老頭叫George,英語一般,遇到一些困難的地方他會拿出Ipad用Google 翻譯溝通。
不一會兒,別墅裡頭有了動靜,是老婆帶人過來了,不過不是旅館主人,而是老爸。老爸從小在農村長大,就從來不知道怕狗。果然兩條狗見了他似乎服服帖帖地樣子,我也不再害怕。老爸說他也起得早,但不敢出去逛,就在裡頭轉了轉,發現是好大的一個別墅。
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別墅有三層樓,裝修並不奢華,但無論內外,都是是一種特別閑適的氛圍。
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8點半,George已經為我們準備好了豐盛的早餐。
在花園的大露臺上用餐,我們心情十分愉悅。剛纔那兩條似乎凶神一樣的狗現在看起來好溫順,它們在旁邊的草地上玩起了搶皮球的游戲。
我們一邊用早餐,一邊討論兩個問題。
一是別墅有多大?大家根據各自觀察的結果紛紛猜測,最後的結論是至少有100x100米。
二是主人George有多大年紀。有人猜50多,有人猜60多。最後George自己告訴我們他69歲了。真是看不出來,他保養得相當好。別墅里那麼多活,還有招待住店客人那麼多事,他似乎是一個人搞定的。
George欣然同意和我們合影。他是我們這次旅行中遇到的最友善的店主。

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用完早餐,我和老婆根據George的指點找到了汽車站,乘坐藍色的大巴車返回昨天到達的Aix TGV火車站。在那裡的HertZ取了車,依舊是輛卡賓車,不同的是這回是汽油動力的。至此,去沙莫尼的行程變更帶來的影響基本消除了,只是不能象原計劃留出更多的時間給Aix了。
我們還在別墅里洗了衣服,晾在在大院子里。這裡陽光充足,並沒有多久就晾幹了。
下一站,我們將繼續向南前往 卡西斯 。 到過巴黎,也到了卡西斯據說某位 法國 有名的詩人曾說過”使到過 巴黎 ,不到 卡西斯 ,亦是徒勞“這樣的話。可見 卡西斯 在他心中的位置。
而我要說,很幸運,我到過了 巴黎 ,也來到了 卡西斯 :-)
其實兩者沒有什麼真正可以正面比較的。
巴黎 是 法國 的中心;這裡是的第三 大城 市 馬賽 屋檐下的一個小城。
巴黎 是林蔭道,博物館,教堂;這裡是海灘,港口,峽灣,卻仿佛一個教堂也未見!
一到 卡西斯 ,你不能不為在小鎮左手側的紅色巨岩所震撼,它如城堡一般君臨 地中海 ,又仿佛倚天神柱托起天庭。這就是有名的"Cap Canaille",據說可以開車到它的頂部,那裡風光無敵。可惜我是離開 卡西斯 後才知道這一點的。
但我們也是幸運的,停車停得遠,誤打誤撞,進了停車場附近就有小海灘。旁邊還有段似乎封閉起來的海濱散步道,只有少數幾個游人。
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↑卡西斯 這段散步道的盡頭是一個瞭望平臺(回去查了地圖,我們是到了Pointe des Lombards)在此左邊可欣賞Cap Canaille,右邊眺望 卡西斯 的港口和海灘,所有一切270°的美景由我一人獨享!可惜蘋果相機的全景照似乎沒法上傳過來...
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↑卡西斯 在 卡西斯 ,不得不說說峽灣,這是 法國 最新開發的國家(地質)公園。
游船公司在港口附近的桔黃色小亭子里賣票,的有多種選擇:3個峽灣(45分鐘)起步,一直到全程9個峽灣(150分鐘)。我們選了5個峽灣(60分鐘)的游程(NotosII號)。
出海的感覺真爽,真是長風破浪!
而看風景的人有時也是道靚麗的風景。
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↑卡西斯 壁立千尺。
海水晶瑩。
山海交融。
輕舟飄蕩。
還有人表演懸崖 高臺 跳水!
而最遠處在海上探出頭來的身影,會不會是 馬賽 附近的基督山伯爵島呢?
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↑卡西斯 再看一眼它色彩繽紛的美麗港口吧。
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↑卡西斯
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↑卡西斯 這裡的冰激凌似乎特別有名,好多家店。我因為趕時間,選了一家排隊人少的嘗了一個,味道還是很好。
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↑卡西斯 高速驚魂帶著游覽完 卡西斯 的愉悅心情,我們駕車前往下一站 阿維尼翁 。不出意外,在途中還看到了塞尚的聖 維克 多山。未曾意料的是在阿巴涅附近看到了《父親的榮耀》 馬賽 爾的Garlaban山,果然是山勢崢嶸,據說現在那一帶是 法國 海外軍團的訓練基地。
法國 高速也基本上是要收費的。有兩種價格體系,一種里程相關,一種似乎是固定的1塊1.歐元。我們都覺得固定的1塊1比較可笑(其實也不知道哪裡好玩)。但就在又一次付了1塊一後,發生了這次旅行中的第三次大波折。我們一直在誇獎動力不錯的這台卡賓居然啟動不了,直接趴在收費口!。我們面面相覷,手足無措。過了一會兒,後面的車子大約覺察到了異樣,幾個 法國 年輕妹妹過來試圖幫我們發動。法語我能懂一點兒,看起來似乎她們對自動檔的車很不熟悉,然後她們也放棄了。
又過了一會兒,感覺我們的車子自己動起來了。慢慢回過神來,是一幫老法在推我們的車!就這樣我們的車被推離收費口,後面的車魚貫而出。但我們的問題沒解決,怎麼辦呢?只見又上來一個老法,這回是個年輕小伙子,把檔位搗鼓了一陣子,居然車子能動了。我們對他千恩萬謝,但看此後車子的儀錶盤上冒出了幾個看不懂的警告,心裡還是不放心。要是在公路 上高 速行駛的過程中再出現這樣的情況怎麼辦?
趕緊和Hertz部門打電話報告情況,電話在Hertz內部轉了好幾圈,每次都要解釋一番,終於有人對我們的車子做出了評估,那告警是那種顏色的?是桔紅色的。好的,那不是致命的告警,可以繼續開的。
就這樣,帶著些忐忑,我們把車開到了 阿維尼翁 。在停車場停好車,準備離開時,老婆眼尖,發現了問題:怎麼又前輪上面的擋泥板有開裂,還掉了一部分!我們居然想不起來啥時候又過碰撞。回想起來,當初取車的時候,Hertz的人就主動說那個部位有損傷併在圖上畫出,雖然我們自己沒看出來那裡有啥大問題。考慮到後面幾天主要是山區,我們決定一定要查個明白。
於是費了無數個電話,又在Hertz里轉了好多圈,終於說可以派一個技術人員過來看看,當時似乎已經是晚上十一點了,而他應該能在45分鐘內到達。再晚我們也願意等的!終於將近十二點等來個小伙,居然是開著一輛大拖車閃著大燈過來,原來他們以為出了大問題。小伙子開門見山,立馬申明他不懂英語的。我幾乎要暈過去了,雖然我是懂幾句三腳貓法語,可是要解釋汽車故障,這太難了。
我們倆同時想到去用Google翻譯,但還是不頂事。我只好跑回去請旅館的女店主。女店主是個俠女,二話沒說就跟著我到了停車場充當翻譯。離奇的是,這小伙子來了後車裡那個告警居然沒了(我事後分析那是因為拿幫 法國 人強行推車引起的剎車系統告警。現在停車時間車久了,也就自動消失了)。對於前輪處的損傷,他表示雖然樣子難看,但駕駛應該沒有大問題。最後他給出兩個處理方案:一,由他把車拖走去維修,但估計明天不能歸還;二,我們自己去找地方修,也許時間短些。這兩個方案,我們一個都不願意。還是女店主出了個主意,乾脆明天到附近的Hertz換輛車。這個主意各方都能接受。最後,工程師小伙子讓我們填了了張表格,然後開著大拖車空手返回了。
第二天我們開車到了 阿維尼翁 的TGV站Hertz那裡,人家說愛莫能助啊,因為他們的自動檔車早就租出去了,沒得換。不過他們派了一個技術人員看了我們的車,再次確認繼續駕駛沒問題。這樣雖然沒換成車,我們也確實放了心,以後幾天,那車都是待傷上陣,此乃後話。 清晨之旅(阿維尼翁新城)儘管昨晚因為車的事情忙到深夜,今早我還是很早就起床去看風景,早起的鳥兒有蟲吃嘛。
前面一直說我們是在 阿維尼翁 (Avignon),那個歷史上曾經住過 羅馬 教皇的著名古城,其實這是不確切的。我們實際在羅納河的對岸,叫做 阿維尼翁新城 (Villeneuve-lez-Avignon)。如果 阿維尼翁 的那座也很著名的斷橋沒有斷,它就會通向這裡。
在設計行程的時候,為什麼沒有選擇擁有世界文化遺產家皇宮的老城(正牌 阿維尼翁 ),而是選擇它默默無聞的對岸兄弟呢(就連《孤獨星球》也沒有提到它)?這裡主要兩個原因,一是 阿維尼翁 教皇宮據說裡頭空空蕩盪,有點精玉其外的意思;它的城牆也是防賊不防軍隊的那種。二, 阿維尼翁新城 有一個很大的修道院還有一個很正宗的古城堡,一趟 法國 之行如果不去個修道院和城堡,會覺得很不完整的..
這樣的選擇是否明智,還留待和去過 阿維尼翁 的同學切磋。但不管怎樣,我已經在這裡,有近一個半小時的時間來探索它。

這裡的宗教氛圍很濃,在多數民宅的窗口供奉著聖母 瑪利亞 。
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大街上幾乎空無一人,清晨的陽光偷偷地爬上街道兩邊古老的建築。
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順著山路往小山上爬,可以一覽小城的全貌,遠處就是那座今天將要游覽的城堡, 大名 叫做 聖安德魯 王子城堡(名字太長了,以下簡稱王子城堡吧)。
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在另外一個方向上,晨曦中遠處的高山(也許是呂貝隆山的主峰)在霧氣中漸漸浮現。
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夾竹桃花開的很盛,這一片形成一條通向住宅的花徑。
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迎面一隻可愛的貓咪,Bonjour!
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小城確實不算大,不久竟然就到了東南角高大的古塔(以 法國 卡佩王朝四世美男子菲利浦命名,大約是他下令建造的)。可以考慮回程啦。
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來的時候,曾路過門口由三株絲柏樹守衛的山頂公園,發現是鐵將軍鎖門,頗為失望。
回程的時候,發現大門竟然開了。運氣真好,趕緊去看看吧。
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怎麼公園裡的 大樹 都成倒伏狀,莫非是 普羅旺斯 著名的“西風”的傑作(參見梅爾《山居歲月》的描述)?
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從山頂公園看,小城的全景更為清晰。
回程為了不走回頭路,小冒險從公園的另一個門下山,沒走冤枉路也回到了旅館,判斷準確!
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老爸的感慨回到旅館,拜見高堂問昨夜可否安睡。老媽對我說,昨晚老爸十分激動,幾乎流下眼淚,感想都寫在留言簿了。打開留言簿,裡面滿滿的都是各國人士的留言,老爸的留言剛好占了了最後兩頁。
老爸為啥這麼感慨,其實和這家旅館大有關係。這一帶是當地的一個歷史保護區。這條Rue Dela Republique街一般車子是開不進來的,我們也是從旅館提前得到了路障的密碼才開進去的。除了有個古老的修道院,這街的兩邊原來都是歷任主教的官邸。我估計這家旅館就是其中一座官邸改建的。你別說它改建得還挺有水平,外面看起來還是一副歷史滄桑,裡面的房間卻是非常乾凈雅緻,現代設施一應俱全,令人一掃旅途疲憊。
你想,一個在黨的教導下成長起來的新 中國 的大學生,後來長期從事學生的教育工作,現在突然舒舒服服地住到歷史上反動階級的“城堡”里,沒有感想反而是不正常的事。(我爸以為這裡就算是城堡,我一直不忍心告訴他其實這還算不了啥,但又怕說了他會要我們再去盧瓦爾河河谷,那行程可就難安排了。)
和平 萬歲,安居 樂業 ,這確實是絕大多數人的心聲。
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大修道院與王子城堡前面已經說過,當初選擇來 阿維尼翁新城 的一個重要原因是應為這裡有個大修道院。沒錯,大修道院就在旅館的斜對面。
這裡據說曾是 法國 最大的本篤派(Benedictine)修道院。當然,自大革命後這裡再沒有修士了。不過這裡有創立者 羅馬 教皇英諾森6世的陵墓,能葬教皇可見此處曾經享有的歷史地位。
進門處有個符號,象個“古”字,我覺得應該是倒過來的女性符號,女性禁入的意思,不知道對不對。
核心部分是走廊一側的許多互相隔離的小室(Cell),這是神父(Fathers)們修道的地方。他們在裡面的修行活動,主要是讀書,祈禱和勞動(砍柴?),對外只有一個小小的窗口交換必要物質(如食物)。
普羅旺斯 的陽光,透過內廷的高大窗口,一如既往地照到空無一人的長廊上。想象一下,數百年的時間里,多少智慧的人物在一旁的小房間里發下大願,追求身心的提高以達到真正基督徒的境界。

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這株特別高大的絲柏樹,令園藝出身的母親大為驚奇。擺拍一張。
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修室環抱的中庭,這是修士們和自然界接觸的主要場所之一。
這裡的主角還是高高的絲柏樹,還有幾株似乎是隨意播種的薰衣草。
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修道院有三個內廷,最大的那個中間有一個石頭亭子。
這不是一般的涼亭,而是個巨大的蓄水池。從對水的需求量,可想見當初修士的數量。